Комбриг Ташкент

Надежда Зернова
...Растирая колоски вызревшей пшеницы в ладонях, отправлял новый урожай на "дегустацию".
Как в детстве: запрокинув голову, раскрывая пошире рот, высыпал золотые зёрна!
Щурясь на ярком солнце, пережёвывал молочную смесь, наслаждаясь ЕЁ вкусом.

Переполненная нахлынувшими чувствами русская ДУША  ЕГО запела тихонько... ЕЙ стал вторить ЖАВОРОНОК!!

Откуда он?

Здесь, на войне.

Явь это, или сон?


"По-над полем колосьев пшеничных хлебов
Солнце в облачной пене плывёт.
Колокольчиком жаворонок про любовь
Вдохновенно звенит и поёт.

Заливается над сокровенным гнездом,
Сотворённым с любимой вдвоём,
Воспевая и солнце, и лето, и дом,
И пшеницу с янтарным зерном".



..."Командир с большой буквы.
Командир, который всегда был впереди. Командир, который мог дать совет в любой момент.
К которому можно было обратиться.
Ничего не боялся, чистая русская душа. Открытая и сильная. Людям хочу сказать, которые это сделали. А это не люди, а шакалы, чтобы не обольщались. Потому что он столько энергии нам ДАЛ. Мы будем продолжать делать то, что он делал. Выполним задачи до конца", - боец бригады "Ташкента" с позывным Жук.


"А мне слышится в лепете птахи порой
Затаённый тоскливый мотив,
Что во мне отзывается грусти волной,
Вызывая дум горьких прилив".




..."Ташкент" погиб в звании полковника, носил звание Героя ЛНР,  незадолго до гибели был представлен к званию Героя России.

Родом из центральной части России, участвовал в специальной военной операции с самого ее начала,  НЕ покидал зону  проведения ни на день.

С его позывным связаны победы наших войск на фронте, с минимальными потерями освобождал Рубежное, Северодонецк, Лисичанск и другие населенные пункты.

БОЙЦЫ восхищались ИМ, называя ПАПОЙ, носили шевроны с надписью «Гвардейцы комбрига Ташкента».

Отзываются и теперь о нем в НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ, сомкнув ряды, продолжая ДЕЛО, начатое Героем - "ПАПОЙ".


(Увидеть и обнять родного сына и лапочку -дочку, да жену -красавицу планировал после выполнения ВСЕХ поставленных задач СВО).



"Ветерок прикоснулся к колосьям крылом,
И они приласкались к нему.
А к душе прикоснулась тоска о былом…

Но она мне совсем ни к чему.
Я, как птица, взмываю крылатой душой
Ввысь, где ласковый ветер парит…

Ну зачем с потаённой любовной тоской
Колокольчик над полем звенит?!"



... - Благодарю вас за преданную службу России, - обратился Владимир Владимирович Путин к собравшимся героям СВО в Кремле, вручая правительственные награды.
"ВЫ пришли на передовую с единой целью - быть в трудную минуту с Отечеством и со своим народом, защитить наши идеалы, культуру, национальные интересы.
Так поступили командир мотострелковой бригады, полковник ДЕНИС   ИВАНОВ и командир штурмовой группы, капитан Роман Воробьев.
Оба получили звание Героев посмертно. Сражаясь на разных направлениях СВО, они с честью и отвагой выполняли поставленные задачи.
Они ушли из жизни, но ушли как ГЕРОИ, НЕ дрогнув и НЕ отступив".

НАГРАДЫ из рук ГЛАВКОМА, их Золотые звезды были переданы вдовам - Альбине Воробьевой и

АНГЕЛИНЕ    ИВАНОВОЙ, которая прибыла на высокую встречу с ЕГО любимыми ДЕТЬМИ.


...Вот так  ИХ  чистые ДУШИ   дружной  семьи  Ивановых и ВСТРЕТИЛИСЬ за ритуалом  награждения, - передачей  ЗОЛОТОЙ  ЗВЕЗДЫ, что добыл  ОТЕЦ - ГЕРОЙ в  смертельной  схватке с врагом.
Помпезный  зал КРЕМЛЯ, от величия которого перехватывает, как в церкви - ДУХ, а дети - плачут, светло и искренне, НЕ скрывая эмоций.

НЕТ, НЕ покидают НАС шагнувшие в бессмертие, отправляясь на реабилитацию в райские кущи.

Как и положено БОЖЕСТВЕННОМУ ВОИНСТВУ, сменив растерзанное в боях тело, сменят на новенький "СОСУД ДУШИ",- вернутся ВНОВЬ к тем, кто ПОМНИТ, ЧТИТ и ЛЮБИТ.




"Вибрации души - увы, неуловимы
Для слуха, зрения и чувств иных.
Но коль вы любите, да и к тому ж любимы,
Они проявятся в делах земных".


Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН


http://stihi.ru/2023/08/03/5792

http://stihi.ru/2023/08/02/5926



Иллюстрация: картина Винсента Ван Гога
«Пшеничное поле с жаворонком» (1887),
Музей Ван Гога, Амстердам.

ПОСТСКРИПТУМ:

"Сражаясь за Отчизну, погиб легендарный командир 2-й гвардейской бригады Народной милиции ЛНР, Денис Иванов с позывным "Ташкент". Но вибрации его души будут проявляться в ратных делах бойцов бригады, которые продолжают выполнять задачи, намеченные комбригом "Ташкент". На их шевронах, как напоминание, красуется надпись «Гвардейцы комбрига Ташкента» и цитата Сиддхартхи Гаутамы (Будды Шакьямуни) - «Каждое утро мы рождаемся вновь».

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ Героям России - Денису Иванову и Роману Воробьёву!
ВЕЧНАЯ СЛАВА их ратным Подвигам!

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за соТВОРЧЕСТВО и отклик на авторские лирические строки чудесным посвящением Героям СВО!!
Моя лирическая душа откликнулась на Ваши строки стансом:

«Отчизна - это край, где пленница душа».*
Но если враг с мечом на плен мой посягнёт,
Ему я дам отпор, бой праведный верша
За мир моей души, как истый патриот.
--
*- Вольтер

http://stihi.ru/2023/08/05/5847

С искренней признательностью за соАВТОРСТВО, благодарностью за ВДОХновение
и теплом созвучной души россиянина, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   05.08.2023 19:45


PS:


АХ, как громоГЛАСЕН и своевременен ВАШ парафраз на тему от философа ВОЛЬТЕРА «Отчизна - это край, где пленница душа»(удивившего сегодня обывателя), уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Франсуа-Мари Аруэ признавал Бога как ТВОРЦА всего МИРА, рассматривая его как РАЗУМ, который создал ЗАКОНЫ природы и ее ДВИЖЕНИЕ.

Философ считал, что человек НЕ способен СУДИТЬ о деятельности БОЖЕСТВЕННОГО.

Пытался доказать существование Бога,проникая в тайны мироздания, ДУШИ.

...ЖАЛЬ, что гейропа и К нынче доброВОЛЬНО - дружно скатывается в бездну мракоБЕСия, тупея на глазах, превращаясь в стадо зомбированных баранов.

КУДА им понять земляка - всемирно известного интеллектуала эпохи Просвещения,ВОЛЬТЕРА, что удивлял мир революционными взглядами на общество, систему власти и взаимоотношений государства и граждан.

Его труды и в наше время НЕ потеряли своей актуальности, а философские идеи о состоянии общества и положения человека в социуме требуют изучения и понимания.

..."Приятно и почетно умирать за отечество", - из глубины веков звучат откровения Горация.

" Пасть за отечество — счастливая чреда: Умерший доблестно бессмертен навсегда",-
Пьер Корнель позднее напишет.

Шарль Луи Монтескье добавит гротеска: "Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов".


...Получился прекрасный отклик с развёрнутой философией и осознанием ГЕРОИЗМА наших ВОИНОВ на СВО, что вновь на заЩИТе земли и погостов своих пращуров.

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!

Включаю в текст, отправляя в тираж.
Читателю на добрую ПАМЯТЬ и осмысление происходящего у границ РУССКОГО МИРА.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда Зернова