Парикмахер

Владимир Шатов
Первым афганцем, которого Василий Фёдоров увидел в советской части Кандагара, был пацан лет восьми. 
- Эй, бача, тебя как величать? - окликнул его Василий.
Мальчик молча разглядывал шурави большими, карими глазами,  выделяющимися на худощавом смуглом личике, не выражавшем никаких эмоций. Фёдоров родился в 1963 году в станице Джантырь Астраханского района Целиноградской области Казахской ССР. После окончания астраханского профессионально-технического училища, где он овладел профессией парикмахер, его осенью 1982 года призвали в Советскую армию. В Афганистан он попал в январе следующего года.
- Чего молчишь? - рядовой протянул руку, но тот отбежал в сторону.
Остановившись метрах в десяти, маленький афганец стал корчить рожицы, и прихлопывать себя по ягодицам ладонями ручонок, выразительно крутя худенькой задницей.
- Вот, чертёнок! - невольно вырвалось у Фёдорова.
- Не обращай на него внимания, - заметил его сослуживец по роте материально-технического снабжения. - Это сын парикмахера, что стрижет всех царандоевцев и советников. Его мастерская под нишей в стене. У него лучше всего турецкая стрижка получается. Вот, смотри!
Сержант погладил себя по коротко остриженной голове с очень коротким чубчиком волос на лбу. Ничего особенного в стрижке Вася не узрел, но на всякий случай согласился с ним:
- Это намного лучше, чем быть остриженным под «ноль».
Через месяц он освоился и случайно заметил сына парикмахера, опрометью бежавшего через весь двор с зажатой в руке кукурузной лепёшкой. Добежав до конца двора, он ловко юркнул в арочную нишу, которая была скрыта под рваным куском целлофановой плёнки.
- Значит там парикмахерская, - решил Фёдоров. - Пора и мне постричься!
Откинув плёнку в сторону, он вошёл внутрь помещения. После яркого солнечного света на улице, ему показалось, что попал в полутёмную пещеру. То была небольшая комнатушка, размером метра три на четыре. В глубине комнаты, из досок от артиллерийских ящиков, было сооружено подобие тюремным нарам, на которых лежал ворох грязного тряпья.
- Здравствуйте! - Василий выполнил полагающийся обряд приветствия.
Посреди вороха, ловко поджав под себя босые ноги, восседал бородатый афганец, на вид лет сорока. Перед ним стояла большая эмалированная миска, наполовину заполненная каким-то непонятным варевом. Рядом с этой миской, стояла миска меньших размеров, с такой же бурдой.
- А вот и бача… - возле неё сидел пацан, подогнувший под себя маленькие, грязные ножки, также как и его отец.
Мужчина разрывал лепёшку на мелкие куски, раскладывая их возле мисок. Он, ловко соскочив с нар, предложил место гостю, давая тем самым понять, что приглашает его к импровизированному обеденному столу.
- Спасибо, не хочу! - рядовой от его предложения вежливо отказался, хоть у него сосало под ложечкой. 
Парикмахер указал ему на расшатанный табурет, стоящий сбоку от входа в каморку. Прямо напротив табурета на закопчённой стене висело небольшое зеркало, нижняя часть которого было отколота. Рядом, на вбитом в стену гвозде, висел обычный армейский кожаный ремень.
- Видимо он служит ему для правки опасных бритв… - понял он.
На стене висел кусок дерматина, с пришитыми многочисленными кармашками разных размеров, в которых были аккуратно сложены расчёски, ножницы, бритвы и две ручные машинки для стрижки волос. На земляном полу стояла армейская тумбочка, на которой были разложены парикмахерские атрибуты. Пара помазков и ржавая консервная банка, где в мыльной воде плавал обмылок хозяйственного мыла.
- Какая трижка дэлай будым - цовцэм лыцый, турэцкый? - спросил парикмахер, учтиво смахивая рукой невидимую пыль с табурета.
Фёдоров со страхом глянул на грязнущий кусок материи, которым цирюльник прикрыл его одежду, оберегая от падающих стриженых волос. 
- Можно было думать, что кроме «нуля» и «турецкой» он мог предложить какие-то иные альтернативы… - ухмыльнулся он и согласился на универсальную - «турецкую» причёску. - Не лысым же мне щеголять по Кандагару по такой жаре…
Когда цирюльник вытащил из висящего на стене парикмахерского органайзера здоровущую расчёску, ему едва не стало дурно. Складывалось такое впечатление, что последние лет десять ею вычесывали колтуны у бродячих собак. Просветы между зубьями расчёски были настолько забиты грязью и жиром от потовых желез, что их практически не было видно.
- Если такую расчёску бросить в ведро с кипящей водой, - усмехнулся Василий, - то наверняка можно было бы вытопить достаточное количество жира, чтобы он плотной пленкой покрыл поверхность воды.
От мысли, что на ней может находиться всевозможная «живность» типа стригущего лишая, или каких-нибудь клещей, у него зачесалось в затылке. Однако отступать было уже поздно, расчёска заходила по его шевелюре, а острые ножницы заклацали в умелых руках мастера.
- Процесс пошёл... - вздохнул Фёдоров и закрыл глаза.
Минут через десять мучения закончились, и в грязном зеркале он увидел отражение физиономии претерпевшей значительные изменения. Там наблюдался вполне приличный парень, голову которого украшали коротко остриженные волосы. Удовлетворённый работой, мастер собрался побрить ему шею, но, завидев, как он завозюкал помазком по обмылку, плавающему в ржавой консервной банке, русский вежливо отказался:
- Хватит!
На следующий день советские военные летчики из полка штурмовой авиации, прилетевшие из Шинданда на замену отслужившим срок сослуживцам, по ошибке нанесли по Кандагару удар. Несколько бомб упали недалеко от провинциального управления царандоя, где рядом с обелиском на площади с пушками находился один из многолюдных базаров.
- Ложись! - взрывной волной от первой упавшей на базар «полутонки», с входа в парикмахерскую сорвало целлофановые занавеси.
Парикмахера отбросило вглубь комнаты на нары. Худенькое тельце сына со всего размаха ударило о стену, и кровь хлынула из разбитого носа. В городе погибло много мирных жителей, а на месте падения бомб и ракет образовались огромные воронки. Парикмахер весь день бродил по развалинам разбомбленных дуканов, пытаясь отыскать тела домочадцев.
- Но не смог найти, - узнал Вася, - видимо те мгновенно испарились в адском огне взрыва.
Из-за боязни попасть под самосуд, советники почти неделю не появлялись в городе, пока там не улеглись страсти, связанные с массовой гибелью людей. Трупы и части людских тел схоронили быстро.
- Но вместе с ними невозможно похоронить память о произошедшей трагедии... - Фёдоров с другими солдатами не выходили из казармы. 
Чтобы сгладить вину, власть приняла решение выделить три миллиона афгани для выплаты компенсаций семьям погибших. Парикмахеру не перепало ни одного афгани, потому что он не смог доказать факт гибели жены и дочки.
- Нет трупов, - заявили советские чиновники, - нет и денег.
Спустя пару дней после ошибочной бомбардировки, «духи» в отместку обстреляли все стратегические объекты Кандагара. Крепко досталось советническому городку, на территории которого разорвалось около двух десятков зажигательных и осколочных снарядов.
- Ложись! - Василий прятался от смерти. 
По фатальному стечению обстоятельств, ракета угодила в жилой дом, где жила семья парикмахера. После того как он лишился практически всего, каморка в царандоевском дворе стала для парикмахера единственным жилищем для него и сына.
- Небольшое помещение в Дехходже, которое он арендовал под парикмахерскую ещё со времён правления Захир Шаха, - сообщили Фёдорову старожилы, - летом разрушили советские танкисты, отражавшие нападение моджахедов на военную автоколонну.
Из вещей сохранились те, что были одеты в день бомбардировки. Поэтому цирюльник был рад всему, что советники отдавали ему, чтобы  сгладить вину соотечественников.
- Гордый пуштун поначалу не хотел ничего брать, - удивлялся Василий, - но голод не тётка, наступившие холода повлияли на слом гордыни.
Он подружился с его сынишкой, они научились понимать друг друга. Однажды два огромных царандоевских бензовоза в составе советской колонны прибыли в Кандагар, и ночь простояли во дворе, неподалёку от КПП. Прошедшая ночь была неспокойной, потому что командир роты опасался что «духи» пронюхают о местонахождении ценного груза, и шарахнут ракетами по зданию афганской милиции.
- Вот фейерверк-то будет, - понимал он, - если одновременно рванут двадцать тонн бензина и почти столько же дизельного топлива.
С утра должны были прибыть представители всех подразделений для дележа ГСМ, но к одиннадцати часам дня объявились только обычные грузовики с несколькими пустыми бочками в кузовах.
- Если раздача топлива будет вестись такими темпами, - злился капитан, - то, пожалуй, и за неделю не опорожнить бензовозы. А это геморрой, что та пороховая бочка, стоящая под носом у всех - загорятся, мало не покажется.
Об этом же Фёдоров рассказал парнишке, тот не знал русского языка, но отлично понял про опасность. Когда бача пересекал двор, его внимание привлёк сарбоз, которого он никогда не видел во дворе царандоя. Он озирался по сторонам, словно разыскивая кого-то. Незнакомец медленно продвигался в сторону стоящих в углу двора бензовозов, возле которых шла бойкая раздача казённого топлива.
- Странный он… - бача стал незаметно следить за чужаком.
Тот, подойдя к столпившимся у бензовозов военнослужащим, затеял разговор. Спустя время он отошёл в сторону, сделав вид, что его приспичило по малой нужде. Углубился во двор, и, обойдя бензовозы с противоположной стороны, стал расстёгивать ширинку. Бача посмотрел на Василия, стоящего в тот день дежурным по КПП, но тот проверял документы у посетителя.
- Выясню сам! - решил бача и подкрался ближе к месту, где стоял чужак.
Он увидел, как тот достал из-под гимнастёрки форменных дрешей небольшую круглую коробку, похожую на обыкновенную консервную банку. Продолжая делать вид, что справляет малую нужду, чужак быстро сунул её под цистерну бензовоза.
- Это мина! - понял мальчик.
Наглядевшийся за короткую жизнь на выставки трофейного вооружения, устраиваемые во дворе царандоя после каждой удачно проведённой операции, мгновенно сообразил, что с помощью магнитной мины чужак пытается взорвать бензовоз.
- Опасность! - он помчался в каморку отца, и сбивчиво рассказал ему обо всём увиденном.
Поняв, о чём идёт речь, и, прикинув в уме, к чему приведёт взрыв бензовозов, тот выскочил на улицу, и кинулся в сторону КПП, через ворота которого чужак выходил на улицу. Он схватил бандита за руку и стал звать на помощь стоявших неподалёку караульных. Фёдоров не сразу сообразил, почему парикмахер держит за руку военнослужащего царандоя и диким голосом орёт по-русски:
- Мина! Мина!
Бандит выхватил из рукава небольшой кинжал, вогнал его острое, кривое лезвие прямо в сердце афганцу.
- Вот гад! - Василий вскинул автомат, одновременно снимая его с предохранителя. - Далеко не уйдёшь!
Автоматная очередь перерезала спину убийцы. Услышав со стороны КПП выстрелы, все советские советники повскакали с мест, и, похватав автоматы, мгновенно выскочили на улицу.
- Неужели душманы напали среди белого дня? - гадали они.
Выскочили из-за угла одноэтажного дома, готовые в любую секунду открыть шквальный огонь. Но стрельба возле КПП прекратилась неожиданно, как и началась. Там собралась толпа царандоевцев, в глубине которой слышался истошный детский крик. Когда советники подбежали к столпившимся людям, то увидели, что на земле лежал человек в царандоевской форме, тело которого автоматной очередью было фактически разорвано на две части.
- Что случилось? - спросил кто-то.
Из-под разодранной в клочья одежды, словно огромные, жирные черви, наружу вываливались кровоточащие, зловонные кишки. Почва под ним была залита алой и тёмно-красной кровью, ручьи которой, смешиваясь, превращались в бурую, студнеобразную массу, постепенно впитывающуюся в прогретую солнцем землю.
- Это наш парикмахер! - показывал на другого убитого Фёдоров.
Метрах в трёх от первого трупа, лежал мужчина в национальной афганской одежде. Бача, склонившийся над телом мёртвого отца, отчаянно тряс его за плечи, наивно полагая, что приведёт его в чувство. 
- Там мина… - сказал бача склонившемуся над ним рядовому.
По его жестикуляции Василий понял, в чём дело и помчался к бензовозу. Никто из присутствующих ничего не сообразил, а он уже возвращался обратно, аккуратно неся в руках небольшую китайскую магнитную мину.
- Кумулятивного заряда вполне хватило бы для того, чтобы разворотить дыру в стальном резервуаре бензовоза, и воспламенить находящееся в нём топливо! - заявили сапёры, когда обезвредили мину.
До взрыва оставалось менее пяти минут. Труп «духа» свезли на пустырь и прикопали в каменистую почву, не оставив никаких следов захоронения. Штатный царандоевский мулла прочёл над телом цирюльника молитву, и до захода солнца тело правоверного мусульманина, чья безгрешная душа отлетела в рай до обеденного намаза, уже покоилось в земле близлежащего кладбища.
- Только несколько разноцветных ленточек, повязанных на воткнутом в землю деревянном шесте, свидетельствуют о том, что здесь покоится прах человека, которого помнят! - Василий посетил могилу вместе с его сыном.
Бача вскоре исчез, а Фёдоров пропал без вести в провинции Парван.