Глава пятьдесят пятая

Владимир Ютрименко
ФЕВРАЛЯ, 17-ГО ДНЯ 1917 ГОДА

ИЗ ДНЕВНИКА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II:

«17-го февраля. Пятница
Утром принял Барка и затем М. Граббе. Ездили к обеим службам. День был солнечный и морозный. Погулял с Татьяной и Анастасией. В 4 1/2 принял Озерова. Завтракал и обедал Кутайсов (деж.). Вечером исповедовались».

О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ 17-ГО ФЕВРАЛЯ 1917 ГОДА.

«ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК»:

«ВОЙНА.

ОТ ШТАБА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО.

З а п а д  н ы й  ф р о н т.
Перестрелка и поиски разведчиков.

Р у м ы н с к и й  ф р о н т.
В районе севернее шоссе Якобени— Кимполунг бой продолжается.
Германцы произвели контратаку против румынских частей, занявших накануне высоту у д. Рекосы (что севернее р. Завала) и вынудили оставить ее.
Севернее реки Рымника наши разведчики уничтожили две заставы противника, захватив 28 пленных и 2 пулемета.

К а в к а з с к и й  ф р о н т.
В Персии наши части, перейдя в наступление, заняли на Биджарском направлении с. Хани-Кали, что в 35 верстах юго-западнее Биджара, а на Хамаданском направлении овладели г. Хамаданом.
Перестрелка, во время коей ранен доблестный командир полка полковник Мачавариани».

 ТЕЛЕГРАММЫ:

«З а п а д н ы й  ф р о н т.
РИГА, 15-го февраля. Полоса морозов прошла и на фронте наступила оттепель. На разных участках германцы усиливают обстрел наших позиций, что вызывает ответный огонь со стороны нашей артиллерии. Оживленные поиски разведчиков беспрерывно идут как с нашей, так и с вражеской сторон.
По временам наблюдаются столкновения отдельных пехотных частей, кончающиеся успешно для нас. Попытки врага обмануть бдительность наших войск, имевшие место в приморском направлении, были безрезультатны и ликвидировались нашими частями в самом начале. На линии реки Двины стычки отдельных частей становятся чаще. (ПТА).

Ф р а н ц у з с к и й  ф р о н т.
ГААГА, 15-го (28-го) февраля. Согласно сообщению, сделанному германской миссией нидерландскому правительству, германское правительство склонно дать свое согласие на замену во время войны голландских пароходов, потопленных 9-го февраля, германскими пароходами, при чем после заключения мира голландцам было бы предоставлено вступить в переговоры о приобретении этих германских пароходов в собственность. (ПТА).
ГАВР, 15-го (28-го) января. Бельгийское официальное сообщение:   
«К северу от Диксмюда бельгийцы отразили ручными гранатами германский патруль, пытавшийся ночью приблизиться к бельгийскому посту. В районе Стеенстрате — Гетсас бой с применением ручных гранат принял сегодня особенно ожесточенный характер».
ЛОНДОН, 15-го (28-го) февраля. Адмиралтейство сообщает от 12-го февраля:
«Несколько морских аэропланов произвели налет на доменные печи в Бребахе 5 1/2 милях к востоку от Стаарбрюкена. Произошло несколько столкновений в воздухе, во время которых один неприятельский аппарат был разрушен». (ПТА).

И т а л ь я н с к и й  ф р о н т.
РИМ, 15-го (28-го) января. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:
«На фронте отмечается обычная деятельность артиллерии. Наши небольшие разведочные отряды совершили вчера три набега на неприятельские траншеи у Боскомало, на Варсо, где они действовали ручными гранатами и вызвали пожары и взрывы в складах снарядов. Неприятельские летчики безрезультатно бомбардировали Горицу и Валлоне. Одна из наших воздушных эскадр успешно бомбардировала неприятельские расположения в окрестностях Серрады, на плоскогорье Фольгариа (Верхний Астико)». (ПТА).

Б а л к а н с к и й  ф р о н т.
СОЛУНЬ, 14-го (27-го) февраля. Происходила артиллерийская перестрелка среднего напряжения и незначительные стычки с австрийцами в районе озера Пресбы.
Усиленная деятельность проявляется летчиками. Английский аэроплан взорвал вчера склад боевых припасов противника в долине Вардара, близ Черника. Сегодня один германский аппарат был сбит около Гюмменджа; германский офицер, находившийся на нем, взят в плен.
15 германских аэропланов произвели налет на военный лагерь союзников у Солуни, но были прогнаны огнем артиллерии. Никаких повреждений неприятельскими летчиками не произведено.
В результате действий, произведенных недавно отрядом 1-го греческого полка, командир его Кондилис был упомянут генералом Саррайлем в приказе по армии. Этот офицер, опытный и отважный, став сам во главе ночной экспедиции, разрушил болгарские траншеи и укрепления и обратил в бегство их защитников. (ПТА).

Т у р е ц к и й  ф р о н т.
ЛОНДОН, 15-го (28-го) февраля. Официально сообщается:
«В донесении, отправленном вечером 13-го февраля командующим британскими войсками в Месопотамии, излагаются следующие подробности о военных операциях: «Преследование по пятам отступающего неприятеля продолжалось непрерывно в течение всего дня 13-го февраля. Наши продвинувшиеся вперед войска вступили в бой днем с неприятелем, войдя с ним в соприкосновение с трех сторон одновременно на левом берегу реки Тигра, в расстоянии более 30 миль к западо - северо- западу от Бута.
Во время своего бегства неприятель побросал множество оружия, снарядов, палаток, военного снаряжения и всякого рода съестных припасов, а также бросил несколько орудий, при чем 4 пятнадцатидюймовых мортиры были спущены в реку. Английская канонерка «Fireflу», захваченная неприятелем во время нашего отступления от Ктезифона, отобрана обратно. Нами захвачено также одно турецкое судно, а другое разрушено. Общее число пленных, взятых 12-го февраля, достигает 360 человек. Сегодня еще не получены донесения, но до настоящего времени установлено, что нами взято 11 офицеров и 150 нижних чинов». (ПТА).
ТИФЛИС, 16-го февраля. Из авторитетных источников сообщают, что потери турок у Кут-Эль-Амара громадны. Помимо морального эффекта, как реванша, за поражение генерала Таунсенда, стратегическая ценность победы англичан тоже громадна, так как она обеспечивает владение англичанами нижним течением Тигра, следовательно и выходом к Персидскому заливу. Подкрепления, посланный турками для спасения армии Халила-паши, безнадежно запоздали.
На кавказском фронте в данную минуту победа англичан не окажет влияния, но в будущем, при развитии здесь операций, она сыграет огромную роль, в особенности на персидском театре, где действия нашего экспедиционного отряда строго согласуются с операциями мессопотамской армии. (ПТА).

В о й н а  н а  м о р е.
ЛОНДОН, 14-го (27-го) февраля. Агентство Рейтера опубликовало следующее заявление великобританского адмиралтейства:
«Германская радиотелеграмма от 13-го февраля содержит в себе чудовищное указание,  бы британские власти пытались склонить нейтральных брать на их суда отравленные припасы и вина, чтобы те и другие доставались пленниками германских подводных лодок, имеющих обыкновение грабить встреченные ими в открытом море торговые суда.
Это утверждение не содержит в себе и тени истины и столь чрезвычайно, что, по всем вероятиям, было пущено в обращение с целью проложить путь какому-нибудь ряду новых выступлений, каковые затем немцы станут называть репрессалиями.
Этот маневр напоминает тот, который предшествовал решению Германии топить все 6ез исключения госпитальные суда.
То же самое было сделано для оправдания, вскоре после их применения, ядовитых газов, когда германцы стали ложно обвинять союзников в том, что они будто бы первые воспользовались этим средством». (ПТА).
ЛОНДОН, 16-го февраля (1-го марта). До 8 часов вечера 16-го февраля не было получено сообщений о судах, потопленных за последние сутки. (ПТА) ».
 
ВОЕННЫЙ ОБЗОР:

«Н а  г л а в н о м  р у с с к о м  ф р о н т е.
В течение последних дней на Рижском фронте противник в общем держит себя совершенно спокойно, пытаясь лишь обстреливать огнем своей артиллерии Кальнцемское шоссе. Разведывательная деятельность его продолжается с прежней энергией и были даже случаи попытки противника перебраться в нескольких местах через замерзшую реку Двину. Партии разведчиков своевременно нами были открыты и отброшены назад.
В более опасных местах в смысле возможности нашего нечаянного наступления, немцы строят для своих сторожевых и контрольных постов снежные окопы, маскируя, таким образом, их местонахождение от наших разведчиков и наблюдающих частей. Кроме того противник возводит полевые укрепления, строит убежища и блокгаузы на тех местах, где недавно еще в декабре и январе месяцах наши части прорвали его фронт.
Помимо отмеченной выше работы на местах недавних боев противник проявляет заметную деятельность в вопросе нового расположения некоторых фортификационных сооружений. Среди руководящих приказов фельдмаршала Гннденбурга своим войскам встречаются указания на необходимость засыпать все лисьи норы в первой укрепленной линии и отрыть таковые во второй укрепленной линии. По-видимому противник в этом случае предполагает, что расположенные в первой линии выходы из  нор могут быть легко разрушены действием наших снарядов и что люди, находящиеся в них, или напрасно погибнуть или же, будучи отрезанными от своего тыла, должны будут попасть в плен. Расположение лисьих нор во второй линии обещает известные удобства в смысле укрытия их от нашего разрушения.
На отмеченное мероприятие противника не приходится смотреть, как на проявление пассивного образа действий его пехоты, так как, относя укрытия во вторую линию, немцы далеко не отказываются от активного удара и в последнем случае даже заводят в каждом полку особые штурмовые роты. Как неоднократно отмечали пленные, почти в каждом германском полку в настоящее время имеется штурмовая рота, примерно нормального состава числа штыков, снабженная при этом сильной пулеметной командой. Роты эти подготовляются с глубокой осени минувшего года, проходя с этой целью специальный курс обучения. При каждой неприятельской дивизии в тылу ее расположения устроен особый городок с разнообразными видами русских позиций, на которых и приходится соответствующий курс обучения.
Отмечавшиеся за последнее время на различных участках нашего фронта частичные атаки объясняются главным образом практическою деятельностью названных штурмовых рот, которые на деле изучали способы нанесения коротких ударов.
В названных городках проходят сравнительно сокращенный курс обучения и остальные роты дивизий, которые пользуются для этой цели исключительно временем пребывания своего в резерве. По имеющимся последним сведениям идея создания ударных рот видимо начинает развиваться в рядах противника в довольно значительной степени и выражается в том, что в настоящее время уже начали формироваться особые штурмовые батальоны, некоторое число которых сколачивается внутри Германии. Эти батальоны предполагается сводить в более крупные соединения с целью сформировать в конце концов особую ударную армию для нанесения решительного удара союзникам.
В связи с этими данными немцы, как сообщает наша печать, усиленно распространяют слухи, что ударная армия предназначается якобы для наступления против русской армии в Галиции или же против Бессарабии, после чего она будет переброшена на запад против наших союзников.
Обращая также большое внимание и на вопрос увеличения мощности своего артиллерийского огня и принимая во внимание опыт минувших боев, противник изготовляет на Крупповских заводах в большом количестве орудия нового типа, длина которых достигает до 16—20 аршин и которые выбрасывают снаряды около 205 миллиметров в диаметре (около 8 дюймов). Снаряды эти содержат чрезвычайно сильное взрывчатое вещество и удушливые газы. Вес новых орудий без лафета составляет около 120 пудов.
Дальнобойность их, по слухам, достигает до 20 верст. Орудия эти устанавливаются на лафетах с четырьмя колесами вместо применяемых обычно в этом случае двух. Немцы возлагают большие надежды на то, что эти орудия должны будут превзойти в своем действии знаменитые 75 миллиметровые французские пушки (около 3 дюймов).
На ряду с этим немцы будто бы уже ввели на фронте наших союзников еще особый тип новой короткой пушки калибра около 38 сантиметров (15 дюймов), которая однако хотя и стреляет до 35 верст, но действительность ее боя стоит несколько ниже, чем действие 42 сантиметровой мортиры (около 16 дюймов). Однако преимущества первой мортиры заключаются в том, что при стрельбе она не требует цементной (бетонной) установки на особых платформах и поднимается во время движения лишь при помощи трех повозок специальной конструкции».

«НОВОЕ ВРЕМЯ»:

«С о б ы т и я  д н я.

Наши атаки севернее шоссе Якобени - Кимполунг успеха не имели; к югу от шоссе противник сбит.
Румынские части.. южнее дер. Рекоса, сбили противника и заняли высоту, захватив пулемет и пленных.
Состоялось заседание Совета Министров по вопросам снабжения армии.
Комиссия Гос. Думы отклонила законопроект о главном управлении здравоохранения.
Британские власти овладели частью германского окопа к северо-востоку от Сайи-Сайизель и ночью заняли Гомекур и друг. деревни.
Англичане преследуют по пятам в Месопотамии отступающего неприятеля, который побросал много оружия, снарядов и военного снаряжения; Англичане находятся в 30 километрах за Кут-Эль-Амарой.
К северу от Диксмюда Бельгийцы отразили ручными гранатами германский патруль.
Великобританское правительство постановило, чтобы все чиновники в возрасте от 18 до 61 года записывались добровольцами в армию.
Правительство Индии предложило внести на военные нужды великобританскому правительству воспособление в 100 миллионов фунтов стерлингов.
Пароход «Рочестер» прибыл в Бордо.
Правительство Бразилии не удовлетворилось ответом Германии и заявило, что будет считать потопление бразильского судна покушением на свободу Бразилии. (С. т.).
Закончилось дело по обвинению 24 галичан в государственной измене. 16 человек приговорены австрийским судом к повешению. (С. т.).
Союзные правительства решили использовать для продовольствия Старой Греции 23 греческих судна, остальные суда будут реквизированы для нужд союзников.
***
Министерство торговли и промышленности выработало проект положения о хлеботорговом комитете, состоящем из министерств. Комитет будет находиться под председательством министра торговли и промышленности и состоять из членов министерства, одиннадцати представителей ведомств, трех — по выборам членов от губернских земств, трех — от сельскохозяйственных обществ и товариществ, трех — от кооперативно-кредитных учреждений и по одному от каждого из советов съездов: биржевой торговли и сельского хозяйства, промышленности и торговли и съезда мукомолов.
Ведению комитета подлежит исследование условий внутренней и внешней торговли хлебом и разработка мер к улучшению этих условий, борьба с засоренностью русских хлебов, установление контроля за вывозимыми за границу хлебами, регулирование деятельности и сооружение зернохранилищ, предварительное рассмотрение законодательных предположений всех ведомств по вопросам хлебной торговли и регистрация наличности хлебов во всех зернохранилищах России. Местными органами комитета являются хлеботорговые советы».

«РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ»:

«Московский градоначальник ген.-м. В. Н. Шебеко объявляет: «Обнаружено появление в обиходе поддельных сахарных карточек; шрифт более светлый, буквы яснее и купоны не сходятся с купонами действительных карточек. Поэтому прошу относиться осторожнее к пользованию сахарными карточками и фальшивые карточки немедленно отправлять в полицию для расследования с целью привлечения виновных к ответственности».

«РУССКОЕ СЛОВО»:

П р о е к т  р е ф о р м ы  п о л и ц и и.
В Думу внесен законопроект о реформе полиции, проведенный министром внутренних дел А. Д. Протопоповым в порядке ст. 87-й. На осуществление I новой меры испрашивается, как известно, около 60.000,000 рублей. | Проект будет обсуждаться в комиссии законодательных предположений 18-го февраля. Есть основания полагать, что его постигнет та же участь, что и законопроект о министерстве здравоохранения».

З а к о н  о  п р и с у т с т в и и  п о л и ц и и.
Всем памятен еще шум, вызванный в свое время законом о присутствовании чинов полиции на закрытых заседаниях общественных организаций. Мера эта была проведена при А. А. Хвостове в исключительном порядке по 87-й статье. Двухмесячный срок, предоставляемый министрам для внесения в законодательные учреждения соответствующего законопроекта, истек. Законопроект этот не представлен, и закон должен быть признан утратившим силу».

«ПЕТРОГРАДСКАЯ ГАЗЕТА»:

«Образец хлебных карточек выработан и утвержден. С марта месяца, вероятно, явится возможность производить продажу по карточной системе. Будет выпущено свыше 2 200 000 карточек. Норма выдачи окончательно еще не установлена, но предполагается, что для первого раза она будет не меньше 1 ; фунта на человека. Если для рабочих классов она не вполне достаточна, то для состоятельных представляется слишком высокой».

«ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МИНИСТРА ФИНАНСОВ П.Л. БАРКА:

«Я был у Государя с обычным докладом  и довел до сведения Его величества, что вопрос о регламентации продажи спиртных напитков будет поставлен на повестку дня в Государственном совете и что я надеюсь добиться некоторых изменений текста, одобренного Государственной думой. Государь, сознавая весь вред от злоупотребления водкой, вполне отдавал себе отчет в том, что один запрет ее продажи не может водворить в народе трезвость. Вместе с тем Государь очень сочувствовал тому, чтобы интересы виноделов были ограждены, и допускал возможность более свободной продажи легких виноградных вин» ( Барк П.Л.  Воспоминания последнего министра финансов Российской Империи 1914—1917: В 2 т. — М.: Кучково поле, 2017).

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА ОХРАНЫ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ А.И. СПИРИДОВИЧА:

«Спустя два дня [17 февраля] Коновалов, Чхеидзе (с.-д.) и Керенский, официально "трудовик", вновь атаковали правительство. Вновь речь Керенского по нецензурности не могла быть напечатана, и вновь Родзянко прикрыл ее своим авторитетом.
Но слух о ней распространился. Вновь говорили о Керенском. Это было началом революционной славы Керенского. Кроме своей смелости, он обязан ею трусости министра Внутренних дел Протопопова и попустительству Директора Департамента Полиции Васильева. Только Императрица женским чутьем угадала тогда всю опасность Керенского и стала твердить, что Керенского надо убрать.
Настроение же в Государственной Думе, при виде трусости правительства, повышалось, смелость депутатов увеличивалась. Дума сделалась настоящей революционной трибуной. А, между тем, едва ли кто из буржуазных депутатов хотел революции. Революции в Думе боялись. Ни одна партия к ней не была готова. Незадолго перед тем на одном конспиративном совещании революционных организаций Петрограда представители рабочих заявляли, что для революции они не готовы.
- Они, революционеры, не были готовы, но она, революция, была готова, говорил позже депутат В. Шульгин. Они, думцы, сами раскачивали массы на революционное выступление. Вся серая толпа, вся средняя интеллигенция, многие военные, бывшие военными только по одежде, все смотрели на Гос. Думу с каким-то упованием. Все радовались ее нападкам на правительство и сами приходили в волнение. Создавалось общее революционное настроение. Было ощущение близости революции. Революционный микроб отравлял столицу, заражал толпу на улице, проникал на заводы и фабрики, в казармы и канцелярии, в частные дома обывателей».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ФРЕЙЛИНЫ ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА Е.А. НАРЫШКИНОЙ - КУРАКИНОЙ:

«Опять страшные холода, и повсюду: в Крыму санный путь и сильные морозы, в Кисловодске 18 градусов! Была у обедни дома. Потом меня вызвала императрица и просила созвать комитет по делам лазарета; остальную часть дня провела в приготовлении к исповеди. У всенощной в Пещерном храме. Служили чудно; исповедовалась у о. Александра; он человек молитвы и веры, знает мою жизнь со всеми ее трудностями. Благодарю Бога, что Он мне облегчает мою внутреннюю жизнь».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ГЕНЕРАЛА В.И. ГУРКО:

«В день моего приезда вернулся в Могилев и генерал Алексеев. Сильно загоревший под южным солнцем, он не производил впечатление человека, который всего несколько месяцев назад находился на волосок от смерти. Несмотря на то, что официальная встреча Алексеева была отменена, вокзальная платформа была переполнена коллегами и подчиненными генерала, пришедшими его приветствовать. Это показывало, какой любовью и уважением пользовался генерал Алексеев среди всех, кто его окружал.
За два дня я изложил Алексееву все свои соображения, после чего мы расстались не менее дружелюбно, чем когда-либо прежде. После этого я по телеграфу доложил царю, что полностью сдал дела и прошу позволения отправиться к месту своей постоянной службы. Немедленно вслед за тем поступило известие, что дата отъезда его величества до сих пор не установлена. В тот же день я получил от государя санкцию на возвращение в Особую армию».

ИЗ ДНЕВНИКА ФРАНЦУЗСКОГО ПОСЛА М. ПАЛЕОЛОГА:

«Пятница, 2 [17февраля.] марта 1917 года
Удар кнута, которым была конференция союзников для русской администрации или, по крайней мере, для петроградских канцелярий, уже больше не дает себя чувствовать.
Администрация артиллерийского ведомства, заводов, продовольствия, транспорта и проч. опять вернулась к своему нерадению и беспечности. Нашим офицерам и инженерам противопоставляют те же уклончивые ответы, ту же силу инерции и нерадивости, что и прежде. Можно отчаяться во всем. О, как я понимаю посох Ивана Грозного и дубинку Петра Великого! ».