Загатовка. А Шляхъ Муравской межъ Б лагорода и р к

Андрей Словохотов 2
Девять лет назад мне удалось расшифровать Роспись польских дорог, которую опубликовал ещё Багалей в 19 веке. Моё счастье исследователя было полным, когда эту расшифровку стали цитировать в различных статьях, а зам. декана исторического факультета Харьковского университета Каразина Кушнарев использовал её в своей кандидатской.

Тогда я обратил внимание на то, что текст источника необходимо трижды обработать прежде чем понять, что имеет в виду автор:

 1. Надо разделить сначала на части по заглавным буквам "А".

2. Затем получившийся результат надо объединить в главы описывающие крупные объекты.

3. Получившиеся географические объекты нанести на карту в той последовательности в которой они указаны автором.

Только такая тройная дешифровка даёт правильное понимание текста. Если же мы будем следовать современной логике и наносить текст последовательно, то выйдет полная чушь. К сожалению, эта чушь зачастую используется до сих пор у многих исследователей.

В августе 2023 года мне удалось дешифровать часть текста известнейшего и важнейшего источника. Он знаменит тем, что предшествовал строительству Белгородской засечной черты. Кроме того в нем упомянуты объекты не известные по другим источникам, либо упоминаемые отрывисто.

На первый взгляд расшифровка покажется вам элементарной. Но учитывайте тот момент, что даже на понимание отдельных фрагментов текста у меня уходили иногда несколько лет.

Такова например, "сакма на оржаное поле в воргольские места". Более ста лет этот топоним использовали для реконструкции возможного нахождения воргольских мест известных в истории князя Олега Рыльского.  Мне же удалось пять лет назад найти упоминание Оржаного поля на картах Делиля и нанести координаты этой сакмы на современную карту.

Столь же интересна дорога пересекающая Ворсклу выше Карпова сторожевища и ведущая в Курские места.

Еще более сложным было понять некоторые утверждения этого текста, которые полностью расходились с представлениями о современной географии. Лишь обратив внимание, на то что ряд источников обозначает в верховьях Сейма "исток трех больших рек" я сумел понять мышление средневековых географов.

Тем не менее любая историческая загадка на логику имеет свое логическое завершение. С легким сердцем я сегодня публикую окончательное решение этого отрывка. Надеюсь, что весь текст будет решен в дальнейшем либо мной, либо моими последователями.

Андрей Словохотов. Спб. лето 2023 года.



Осмотръ Калміускаго Изюмскаго и Муравскаго шляховъ и постройка тамъ городовъ и разныхъ укр;пленій 1637 г.



Шляхъ Муравской межъ Б;лагорода и р;ки Ворскла.



Часть первая. Описание реки Ворскла.

1. А на р;к; на Ворсклу на крымской сторон; на берегу сторожевье Карповское на плоскомъ м;ст;. Отъ р;ки отъ Ворскла пришла гора в верхъ горы отъ воды сажень съ 50, а по верху горы в длину сажень съ 200.

2. А ниже Карповскаго сторожевья съ полверсты по р;к; по Ворсклу л;съ большой Ворскольской.

3. А вверхъ по Ворсклу поля и с;нные покосы на городской сторон;.

4. А отъ Карповскаго сторожевья черезъ Муравскій шляхъ до Б;лагорода верстъ съ 20, а р;ка Ворсколъ идеть съ восходу по камышу и по ржавцу впала въ Дн;пръ.

5.  А отъ верховья р;ки Ворскла до Карповскаго сторожевья верстъ съ 20 а въ верховь; никакихъ кр;постей н;тъ.

Часть вторая. Две татарские сакмы.

1. А сакма лежит через реку Ворскол выше Карповскаго сторожевья и вверх Ворскла и реки Псла мимо Думчей курган в курские места.

2. А большая Муравская сакма лежит верх Липоваго и Сажного Донца и верх Донца Северскаго и Кореня и Корочи и верх Семицы Донецой и Котлубанской на Изюмскую сакму к Пузацкому лесу.

Часть третья. Сажный и Липовый Донец.

1. А меж реки Ворскла и Липоваго Донца верст с 15, а Донец Липовый идет с запада и впал в Донец Северской от Белгорода верст с 5,

2. А в Липовой Донец впал Лихой Ерек, а от Липоваго Донца верст с 20 впал в Донец Северской Сажной Донец.

Часть Четвертая. Река Псёл и Думчей Курган в верховьях.

1. А от верховья Сажного Донца до верховья реки Псла верст с 20,

2. А по конец верховья Псельскаго Думчей курган.

3. А река Псел идет с восходу и впала в Днепр.



Часть пятая. Пахнутцева дорога - дорога между Думчем курганом и Пслом.

1. А сакма татарская лежит с Изюмской и с Муравской сакмы промеж Думчей курган и реки Псла к Семи Пузатой в Курские места.


Часть шестая. Верховья Сейма и Донца.


1. А от реки Псла -верст с 20, в пала в Семь Пузатую Семица Донецкая.
2. А в Семинцу Донецкую впал колодезь Гусынец. 
3. А верховья Семицы Донецкой сошлись с верховьем Донца Северскаго.

Часть седьмая. Между Верховьями Сейма и Донца. Муравский и Изюмский шлях.

1. А Донец Северской идет с запада: а промеж верховьев Семицы Донецкой и Донца Северскаго пришла степь большая шлях Муравской и сакма Изюмская.

      Часть восьмая.  Про течение реки Сейм от верховьев до Десны.

1. А от Семицы Донецкой верст с 40 впал в Семь Пузатую колодезь Маслов.
2.А от Маслова колодезя до Семи Котлубанской верст с 20.
3. А Семица Донецкая идет с восходу и впала в реку Семь Пузатую. А река Семь Пузатая идет с полуночь из верховья Пузацкого лесу вручи от Белогрода вручь с левой стороны и впала в реку Десну.

 Часть девятая. Сакма на Оржаное поле.

1. А промеж Семи Пузатой и Пузацкого лесу сакма татарская лежит в курские и воргольские места и в кромские места на оржаное поле.

Часть десятая.  Верховье Оскола, Кщенева и Тим.

1. А по правую сторону Пузацого лесу идет из верховья река Оскол да река Кщенева да река Тим.
2. А промеж оскола и Кщеневой верст с 20.
3. А от Кщеневой до реки до Тиму верст с 15.
4. А река Тим и Кщенева место наполное лесов и иных никаких крепостей полних нет.
5. А верховье реки Оскола продят дубровы небольшия, а больших лесов нет.