Вид с Луны на землю

Столбов Сергей 2
"Если добро умножить на зло, то получится МНОГО Добра.
Ведь всегда всё, что
мы ДЕЛИМ
становится меньше!
И только ДОБРА, при делении,
всегда становятся больше.

И именно поэтому тьму всегда
побеждает свет...

...И самое главное чувствовать окружающий мир"
М.В. Рябко.

Что потерял? Что ищешь?   
Что ты знаешь?
Зачем живешь? Куда идешь?
И что теряешь?
Где раньше был? Как раньше жил? Во что ты верил?
К чему пришел? Что ты открыл?
Как вс; проверил?
Как строил ты? Что посадил?
И кто родился?
Что ты посеял? Как собрал?
В чем возродился?
Что вспомнишь ты? Как ты уйдешь? Кто будет помнить?
Как верил ты? Как с верой жил?
Как все исполнил?
Ответишь на вопросы ты?

Возьми, попробуй!

Ну что, не смог?

Тогда иди своей дорогой.




Цена...

Цена имеет несколько значений. Но правильным будет только одно, то что называют: "Истинные ценности."

 За всё нужно платить.
 Любая помощь, помогают тебе платно или бесплатно, имеет вес. И чтобы переместить этот вес нужны усилия того, кто тебе помогает. И того, кто не платит и постоянно пользуется чужой помощью в конце-концов теряет и расплачивается уменьем творить, любить, ждать, терпеть, надеется, верить,понимать.

Теряют здоровье, хорошие отношения с людьми, способность чувствовать окружающий мир, умения, таланты и т.д., т.е. то, что называют Истинными Ценностями.
По-этому расплачиваться нужно всегда, но рассчитываться надо правильно: всегда до того, как тебе, что-то сделают.

А если получается после, то прошепчи: Спаси Господи!!!



Он молился...

Несчастья создавал
Большим обманом,
Вещал в спокойствии
О бренности души.
Слова его стелился
Дурманом,
И продавались
Среди паствы за гроши.

Не говорил,
А воздыхал и мерил,
Он "благо"
До народа доносил.
А кто в нём сомневался
И не верил,
Он душу вместе
С телом отпустил.

Шло время,
Он, молившись зверю,
Вдруг оказался
У распахнутых ворот.
И к ужасу он понял,
Зверю веря,
Себя - ему
Определил он в оборот.   



Если что-то...

Если что-то длительное время складывать в определённую систему, то оно, проработав некоторое время, начинает подчинять себе окружающих.

Хорошим примером этого служит не так давно появившийся интернет. Он только появился в нашей жизни, но формирует и создаёт свой новый и сложный мир, в котором скорей всего, большинство людей со временем станут маленькими и жалкими винтиками.

И что может произойти дальше, частично может показать система финансовых расчётов, которой пользуются давно.Она уже сложилась в большую и сложную СИСТЕМУ разделения людей на группы, и сумела построить непробиваемые стены между ними.
 Вокруг неё сформировалась целая идеология, или даже, я бы сказал, своя религия - религия общества потребления.
Деньги как мы видим, в этом мире решают, если не всё, то очень, очень многое.
Являясь кровью экономики, они научились управлять нами. Легко закрывают двери, наплевав на прежние заслуги и многочисленные регалии, взламывают сложнейшие системы охраны, заставляют забыть такие качества, как честность, доброта, мораль.
Они разрушают основы, но при этом открывают новые горизонты. Собирают людей на площадях или одним единственным словом разгоняют многотысячные шествия, поднимают на самую высокую вершину, затем роняют глубоко в пропасть.
И самое главное они разделяют толстой, прочной перегородкой, иногда даже, очень близких людей.
Для одних деньги это способ выжить, не умереть с голоду.
Зарабатывать деньги можно тяжёлым и очень нужном всему человечеству созидательным трудом и этот труд,для не маленькой части людей, к сожалению, закрывает всё остальное. Им тяжело и не удобно в этой жизни, но они являются самыми порядочными членами нашего общества. На них держится наш большой и удивительный Мир! Но к сожалению они, этот мир изменить чаще всего не могут. Или могут, но только тогда, когда делают это все вместе.

Для других деньги - одно из средств, дающих им относительную свободу. Таких людей большинство, причём они могут находиться по разные стороны добра и зла. И они мало влияют на то, что происходит в мире, потому что
Сами являются границей и серыми зонами между группами.

 Меняет его, в пользу "Общества Потребления ",третья, самая малочисленная , но, к сожалению, в настоящий момент, самая сильная группа.
Я бы назвал их "СЕКТА", потому что они понимают друг друга с полувзгляда и с полуслова.
Они - люди своего круга! Они живут среди нас, пользуются или не пользуются всеми благами цивилизации, как-бы выставляют к себе самые высокие требования. Как и все остальные, они ничем не отличаются от нас с вами. Заметить их трудно, но узнать можно. Надо посмотреть им в глаза, в них сверкает и живёт жажда наживы. Главное для них деньги. Большие деньги. Они часами готовы говорить о "космических" сферах, рассуждать о заповедях, прикрываться патриотизмом, но быть очень, очень далеко от этого.
Настолько далеко, насколько находится их религия. Целые континенты фактически подчинены им. В любом обществе, как метастазы, живут их представители. Они могут быть кем угодно: преуспевающим предпринимателем, неудавшимся бизнесменом ,не получившимся охранником, дворником, политиком, новым, только прошедшим аттестацию «полицейским», врачом, да кем угодно. У них могут быть или не быть деньги. Но главным богом их будет это волшебное слово: "ДЕНЬГИ"...

Так как же они появляются?



                Про... рок!


И каждый шаг он возносил молитвой,
Ну, а желанья "словом Божьим" называл.
В его деяньях смерть искала битву,
А сам металлу свою душу продавал.
 
Один возносит крест, находит место,
Другой на этом месте строит храм.
Но молятся тому, кто месит тесто
Из душ, их заведя к другим вратам.

"Хозяин" душ весь золотом сияет,
Раскинув бриллианты, жемчуга.
 А вместе с златом тихо вера тает,
Теряя власть, сгорает на века.

Спасение души таится в свете,
Который в каждом созидает благодать.
Кто крест несёт и за него в ответе,
Свет в отражении не станет искажать.

Свои шаги он превращал в молитвы,
Все силы брал, стараясь убеждать.
Но свет внутри на нет сводил зло битвы,
А в вере надо даже зло прощать...




Где и когда это началось?



Рецензия на «Стихи?»
Правды в словах многих людей нет.
Есть придуманный ими мир, выгода, исковерканная правда, но правды в словах очень многих людей нет.
В эти минуты текут реки грязной лжи из грязных желаний...
И так было всегда. Такое моё мнение.

А.....я 24.02.2022 12:03 •   

Внутренний мир людей многослоен и какой слой настоящий, не каждый может это увидеть.
У кого же это получается, тот настоящий мудрец.
Некоторые люди настолько запутываются в своей, скажем так, многогранности, что оказывается теряют ту грань, которая является самой настоящей.
И тогда происходит то, о чём Вы пишите.
Одно точно знаю, хотя зла и лжи больше, добро, в конце концов, оказывается сильней. А мы ведь точно знаем:
Наша сила в правде!
А правда там, где всё настоящее. Вот так и надо жить.


      Это Троица...

Мы ветрами носимые,молча пробуя след,
Отвечаем вполсилы мы - получаем ответ.
Пустота многолетняя, в одну ночь много зим,
Не рассвет, тьма нетленная,и не видно ни зги.
В жёлто - страшном наследии, потеряв неба синь,
Красно-чёрное бедствие, жаро-мерзкая стынь.
Как же так получается? Страшный суд за гроши.
Всё ломали, в безверии беспредел завершив.
Купола к небу тянутся, дверь ломает зверьё,
Стены Верой запомнятся,небо рвёт вороньё.
Что за век беззакония, ужас слизью ползёт,
Ничего, распогодится, свет к себе позовёт.
Мы ветрами носимые, чутко чувствуем зло,
Отдаём мы все силы вам, как же вам повезло.
Солнце злом не закроется, улыбнёмся ветрам,
Яркий свет!
Это Тройца обращается к нам.

Где нет ветра,безветрие тихо ищет совет,
Затрепещет безверие, мы напали на след.


   

 Кому это надо?


Если вас спрашивают, нужно всегда отвечать правильно. И если не смогли ответить, то всё скажут за вас.
 В войне, которую любители"мира" начали сто лет назад, мы заслуженно считаем себя победителями. На территории распавшегося, большого государства под названием СССР, последние тридцать лет идёт гражданская война, которая является четким продолжением, той самой войны. И надо чётко понимать, что греют и поджигают её ну очень определённые силы. Те самые силы которые признали своё поражение в тысяча девятьсот сорок пятом году.
 То что мы наглядно видим с тысяча девятьсот девяносто первого, а особенно с две тысячи пятого года, называется ёмким и коротким словом: РЕВАНШ!
И они обязательно возьмут то, что по их мнению им принадлежит...

Если МЫ дадим им это сделать!...




Война...

Война расплавила песок, огнём дороги сожжены.
             Железо рвётся на восток, шагают вороны войны.

Война взяла их в оборот, потеряна основа, суть.
             Устои все наоборот, поставлены на чёрный путь.

Войною спишется мораль, зло породит другое зло:
      «Живых уничтожать не жаль, им просто всем не повезло».

Войною топчут сапоги, оправдан их кровавый след
          Причина названа одна... ее на самом деле нет.

Тут точечным оружьем бьют, кругом разбитые дома:
       «Зачем им ветхое жилье, известно всем, их дом - тюрьма».

И в благородстве клюв подняв, «свободы» празднуют рассвет,
             Свобода денег здесь дана, у них другой Свободы нет.

Кровавой каши беспредел, замешан денежным мешком,
            Когтями зацепились здесь, а деньги отобьют потом.





Она существует...
 

"
... СПРАВЕДЛИВОСТЬ!


Одни говорят:"Это справедливо!" Другие:"Несправедливо!" И ещё слышал, что из-за пяти сделанных добрых дел - следующее, шестое получается
 " Несправедливым."


 Мы живём в Мире, в котором добра больше, чем зла. Если было бы больше зла, наш Мир перестал бы существовать. Справедливость иногда называют искусством добра. А если спросить, большинство людей, то они с уверенностью приравняют справедливость к добру.
  Но это не так! Она существует за пределами добра и зла. И только краем разделяет эти понятия, и сама она является границей.

Этот мир находится в равновесии, которое определено свыше.
 И чем меньше в нем становится зла, тем больше то, что мы называем добром, вдруг превращается в зло.
  Это как магнит: вот плюс, вот минус - разбей, раздели на на две части. И окажется, что каждая часть будет иметь свой плюс и свой минус. Получится два магнита.
Так и у людей...а у кого-то бывает и полярность ещё поменяется. И получается, что заложили нам с детства, что отложилось у нас в голове, так и живём и применяем эту самую "справедливость" как нам заблагорассудится.
 У большинства людей добро и зло намертво захлопнуто в их представлении об этом мире. В реальном пространстве этого не существует.

И если ты человек не верующий, или веришь не в Бога, а в "Справедливость" , то жди беды.

 Вот и получается, что по справедливости может поступать только Господь Бог.
И ещё те немногие, кто по настоящему верят и понимают те Ценности, которые называются у нас Добром.
 А мы иногда думаем, что поступаем "по справедливости', или кричим во весь голос, как несправедливо с нами поступил Господь.
А на самом деле получается, что это Всё дано каждому из нас в испытание...

А вид с луны на землю совсем иной, чем если бы мы смотрели наоборот.

И слава Богу за всё!




   Божий промысел...

Жить бывает трудно, даже тяжело,
Говорят, что где-то так, не повезло.
Кто-то жизнь свободно прожигает в такт,
Он богач снаружи, но в душе бедняк.
И его желанья отнимают путь,
Нет здесь созидания, о душе забудь.

Человек не может знать, что хочет Бог,
Если получилось - значит Бог помог.
Он даёт свободу, попущенью* рад.
Верь и помни точно, где путь в рай, где в ад.
Человеку трудно принимать судьбу,
Сам с собой вступает человек в борьбу.
Воля** нам диктует каждый мелкий шаг,
А в смиреньи помни, где твой друг, где враг.
Там, где попущенье: волен ты в пути,
Бог не отвернулся, дал тебе пройти.
Твой секрет в смиреньи, в веры торжестве,
В радости свободы, в солнце и траве.
Трудность закаляет, в мире каждый шаг,
И определяет, что у нас не так.
Это Божий промысел созидаёт путь:
Попущенье, воля - в том природы суть.
Если ты не знаешь, задаёшь вопрос,
Промыслу доверься, твой ответ здесь прост.
Вдруг погасла свечка, на душе легко,
У ветров нет силы... очень высоко.

__________________________________
"Человеку трудно проникнуть в Промысел Божий.
Есть попущение, воля и Промысел Божий.
Попущение*– когда Бог дает человеку свободу. Человек тогда делает то, что пожелает.
 Когда действует воля Божия**, человек делает то, что велит Бог. Воля Божия всегда приносит добро.
Промысл Божий правит: то совершает попущение, то волю.
 Когда не можешь решить вопрос и не знаешь, что делать – доверься Промыслу Божию и не думай больше ни о чем.

Христианину не подобает ныть.
Смирение – неугасимая, угодная Богу свеча.
Милость - это золото, смирение – бриллиант."

Преподобный Гавриил (Угребадзе)






Критическое мышление. Рецензия.

Мудрецы говорят:
Не дай Бог нам жить в эпоху перемен!
Цельное не треснет! Но если есть сила способная победить цельное, то трещина пойдёт прямо по середине, по самому сердцу.


Критическое мышление нужно для того, чтобы вернуть человека в состояние равновесия.
На большом пляже, кто-то видит только мусор, кто-то красоту волн набегающих на кристально чистый песок.
Даже ЕСЛИ поставят цель - без увеличительного стекла не рассмотреть песчинку, также без максимально высокого положения над уровнем моря не рассмотришь весь пляж. И когда большинство людей загорая на солнце, считают себя судьями, выдают "глубокую диванную аналитику", забывают, что любой процесс мноуровен и многослоен.
Поэтому , то что сейчас нам доносят о последних событиях в этом мире, являются гремучей смесью множества точек зрения различных людей, откровенной, сознательной лжи, манипуляций продажных политиков.
И обязательно, мероприятий  государственных институтов и различных специальных служб.
Кстати в донесениях спецслужб больше всего правды, иначе никто и не поверит, вот кто имеет возможность видеть события с разных сторон) . И весь этот деготь тщательно добавляют и помешивают в реальную бочку с медом . И для нас только время сможет расслоить эту смесь и отделить все наносное.
 А правда, как мы знаем, там где все настоящее.
И  нам скорее всего увидеть это можно только с высоты времени.

И мы знаем:
за кем правда тот и выигрывает войну, а вот с помощью лжи можно выиграть лишь некоторые сражения.
 Поэтому все, что сейчас происходит, нужно воспринимать спокойно и без эмоций. Всему свое время....

Страшно только от того, что люди гибнут..




Что посеешь, то...

Время медлит, ползет, забирает внимание,
Тащит мир, где забыто начало, конец.
Умирает, живёт приходя к пониманию,
Быстро падает вниз, где нет стука сердец.
Скорость здесь не важна,
            
 Воздух жив кривотолками,
Где огонь и вода управляют мечтой.
И сгорают леса листьями и иголками,
Всех кто жив убирает, страх забрав пустотой.
Время словно река глубиной обнимается,
Здесь была, а теперь тает медленно след.
Зажигает восток, запад тьмой зажимается.
Север знает где юг, где есть тьма и где свет.
И пришёл сквозь грозу, землю рвал зла осколками,
Ветер знает границы, где устье, исток.
Страх топя пустотой, замечаниями колкими,
Прошептал: возвращаюсь, мне не нужен восток.
И скрипела земля металлом зажатая,
Ей бы зёрна принять, колос небу отдать.
Плачет горькая боль, на весь мир виноватая,
Умоляет любовь, просит мир подождать.
И казалось война никогда не закончится,
Только знаю: всегда есть начало, конец!
Кто зажёг, пусть теперь о себе беспокоится,
Уже видно кто сеял: судьбы чёрный жнец.






 В этом мире есть "ценности" и есть Ценности...

...Свобода.

С этим словом в прошлом была развалена, разграблена Великая Страна, о которой мы сейчас вспоминаем с огромной ностальгией.

И развал которой провёл в результате, к тем событиям свидетлями и участниками которых мы стали.
И остановить это все мы можем только честно ответив себе :
"Что для всех нас, слово: свобода?"

Мы все не правильно трактуем это понятие.
 Естественно, это не свобода потребления. Не свобода получения благ. Не свобода получать и тратить деньги, а также не другие свободы, выданные нам в удовольствие. Всё эти "свободы" называются простым, ёмким словом: зависимость.
Только столкнувшись с обстоятельствами, начинаешь понимать, по-настоящему свободен человек тот, кто свободен даже не в выборе определённых действий, а в их выполнении. И если это делается сердцем, тогда из понятия свободы вырастает понимание ценности.
 Как говорил кто-то из великих: Ценность человека должна определяться тем, что он дает, а не тем, чего он способен добиться. И надо стремиться стать не успешным, а ценным человеком. Стремиться быть успешным, это значит сново попадать в зависимость. А термин "ценный" нужно понимать в истинном значении: в способности отдавать.
 И чтобы что-то получить от других, ты должен сначала научится отдавать, что-то своё. Если мы посмотрим на всемирно известных людей, которые смогли положительно повлиять на наш Мир, то можем увидеть, что каждый из них сумел что-то дать этому миру. Нужно давать, чтобы иметь возможность брать. Тогда вашей целью станет увеличение ценностей в мире и вы сможете поднимиться на более важный этап (как сейчас говорят:уровень) вашей жизни.

Из этого следует, что свобода это не то, что помогает нам избежать постановки нас в определённые рамки, а умение в этих условиях свободно выполнять поставленные задачи.
При этом такие понятия, как вера, мораль и совесть должны являться основой при выполнении этих задач.

И только в этом случае человек может быть свободным.


 
Старец поделился...

Вверх не поднимался,
Пробовал пороги,
Падал и терялся.
Думал ли о Боге?

Узнавал случайно,
Подтвержденье видел,
Спорил так отчаянно,
Нет, не ненавидел.

Прикоснулся к тайне,
Пил источник света,
Растерял все знания,
Не нашел ответа.

Свой вопрос готовил,
Прочитать старался,
Как умел, так строил,
Но вдруг потерялся.

 Стариков увидел,
 Молитву читали.
Света путь предвидя,
 Книгу дня листая.

Прошёл по дороге
В поисках ответа,
 Говорил о Боге,
Было много света.

 Рядом оказался,
И,след в след ступая,
Всё понять старался.
 Истина простая.

Слушал и услышал,
Старец поделился,
Словно ветер дышит,
Как во сне приснился.
...Тихо, еле слышно
Слово о дороге:


"Ты своею жизнью
Говори о Боге."





     Сейчас...

Сейчас наступило очень сложное, тяжёлое время, когда трудно разобраться, где ложь и где правда. Где привычные понятия теряются и переворачивается с ног на голову.

И возникает вопрос если разбить магнит посредине и выкинуть все плохое куда-то далеко...может всё и наладиться?
Нет, думаю, потому что трещина пройдёт прямо по нам самим. По каждому из нас.
Всегда, в нашем представлении, минимум существуют две стороны: Светлая и тёмная, чёрная и белая, эгоизм и самопожертвование, любовь и ненависть, добро и зло.

На самом деле, это происходит только у нас в голове!
Но, чем больше людей в Мире верят в тёмную или светлую сторону, тем теплее или холоднее в этом мире становится.
 
Именно поэтому многие пытаются найти свой путь в разных культах и религиях,ищут себя, стараясь поменять свой внутренний мир в светлую сторону и в результате приходят к вере в Бога.

Находясь в темноте, нашего личного света едва хватает, чтобы осветить дорогу себе и может совсем немногим нашим близким. И ещё вопрос, сможем ли мы сохранить тепло до утра.

         
Мы все живём в очень сером мире, который очень часто погружается во тьму, а бывает наоборот обретает яркий, обнимающий и согревающий свет. Такие полярные состояния бывают очень редко и с определённой цикличностью, и кажется нам, что серость окружает нас по всюду. На самом деле мир насыщен разными тонами и красками, мы слишком мелкие, чтобы увидеть его целиком. Увидеть, и запастись его энергией.

И только немногим удается почувствовать этот Мир.
Такие люди могут предсказывать будущее, чувствуют окружающих на уровне их желаний и намерений, познают себя настолько, что освещают, согревают тысячи людей вокруг себя. Таких людей очень мало их называют старцами, мудрецами, светлыми людьми. Они идут всегда первыми, в любых начинаниях, берут и несут самый тяжёлый крест, никому не рассказывая об этом. И мы узнаём об их деяниях, только тогда, когда нет возможности сказать им, что-то хорошее, доброе, поддержать их. В жизни они как танки, за которыми идёт пехота в бой. Они, кажется видят этот мир целиком.
Почему их мало, наверное потому что границы добра и зла приходят через душу и сердце каждого человека, и эта граница очень хрупкая.
Зло, в отличии от добра, всегда ходит не по дорогам, а там где нет света!
И при таких условиях эффективность прямых действий многократно увеличивается. Оно своей наглостью и дерзостью становится намного быстрее добра. И в какой-то момент зло заполняет наш мир. И очень многие начинают верить, что зла в нашем мире больше и оно берет оглушительный верх.
 И тем, кто поддался этому влиянию становится наплевать, что всем остальным стало хуже. И в этот момент мы все осознаём себя слабыми кусочками магнита у которого поменяли полюса. И вдруг привычное добро становится злом, и мы не знаем, что делать.
И тогда на землю приходят войны, темнота захватывает мир!
И каждый из многих старается ухватить, как можно больше разных благ, которые ему кажутся важными, но на самом деле не стоят ничего. Пытается заставить поделиться с ним тем, что может согреть и дать много света. И в этом слабость тёмной стороны.


Ведь всегда всё, что
мы ДЕЛИМ
становится меньше!



И только ДОБРА и ЛЮБВИ при делении

 всегда становятся больше.

И именно поэтому тьму всегда

побеждает свет...


И этот закон никогда не даст злу одержать верх над добром.
Поэтому нам всем, надо научиться отдавать свет, дарить добро, надо делиться с окружающими теплом и главное верить...

Недаром говорят, если тебе плохо, найди того, кому хуже и постарайся ему помочь и тебе сразу станет легче.
 
Отгремят грозы, закончится кровопролитная война, память сотрёт боль и страх пережитого.
 Станет легче дышать, свет принесёт тепло, уйдёт безнадёжность.
 Но приблизить это время можно только с верой в Бога, в свет и в то, что все закончится хорошо.

Каждый меняет этот Мир, если меняется в первую очередь сам.

И всегда, на все воля Божья!




Предназначение..,.

Замри, взойди и вознесись,
         С земли подняв, не урони.
Терпи, ищи, найдя борись,
      Надейся , верь, Любя храни.

Сумей понять путь до конца,
         Держи надежду, боль терпи.
Бей на наклонной подлеца,
       И честь и совесть не проспи.

Ты силу взял - нести сумей,
               А, если выхватят, борись.
И, потеряв все до конца,
            С нуля начни и поднимись.

Надежда веру создаёт,
        Ты это помни, встав на край,
А с верой сила - силу бьёт,
            Не разрушай, а созидай.

Молитву бережно храни,
           Иди от сердца, видя цель,
А, разобравшись, изменись,
         Тем лишних избежишь потерь.



Иллюстрация из интернета.