592 ДМБовский аттестат ч. 1 13-14 октября 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

592. ДМБовский аттестат. Часть 1. 13-14 октября 1973 года.

Если в армии военнослужащие демобилизуются, то на флоте это событие имеет особое наименование – «ДМБ» (тоже самое что демобилизация) и на флоте не демобилизуются, а «уходят в запас» и «играют ДМБ». Так как на флоте ДМБ «играют» (намёк на праздничное, красочное, театральное событие) весной в мае-июне (на «первомайские праздники») и поздней осенью в ноябре-декабре (на «октябрьские праздники»), то ДМБовская форма одежды соответственно весенне-летняя и осенне-зимняя, и, конечно же, - парадная...

Подготовка парадной формы одежды, аксессуаров и соответствующего оформления внешнего вида «ДМБовского годка» (увольняющегося в запас, играющего ДМБ) является сутью такого понятия, как «ДМБовский аттестат».

Вообще-то «аттестат» – это вид официальных документов, но в данном случае «ДМБовский аттестат» – это внешнее, видимое, зримое, фактическое, реальное и действительное свидетельство или оформление внешнего вида ДМБовского годка, доказательство того, что перед вами действительно военный моряк, увольняемый из ВМФ в запас. Внешний вид, парадная форма одежды или «ДМБовский аттестат» военнослужащего несколько отличается от уставного, стандартного или форменного вида. Естественно и традиционно обычную стандартную военную форму или ДМБовский аттестат военного моряка всякими способами улучшают до показной красоты и господствующей в данный момент военной моды…

Всем с детства известно, что человека «встречают по одёжке, а провожают по уму». Поэтому, например, по внешнему виду и комплекту одежды призывника опытные командиры сразу определяют, кто из них модный «маменькин сынок», а кто уже опытный и приспособленный к трудностям жизни молодой человек.

Например, я прибыл к 09:00 на призывной пункт Крымского областного военкомата в Симферополе 14 ноября 1971 года одетый в свою старую, но чистую и крепкую рабочую робу слесаря-ремонтника, длинный рабочий «клифт» (бушлат-телогрейку) и с «кипелюшником» - вязаной водолазной шапочкой из собачьего меха на голове. Мой друг и товарищ из Севастопольской Морской школы ДОСААФ Юрий (Гарри) Напалков, высокий и широкоплечий красавец, острослов, балагур и насмешник, был одет в дорогие заграничные фирменные джинсы, элегантный тонкий свитер и нейлоновую куртку с тонкой шерстяной подкладкой. На голове у него была «американская» кепка какого-то «спецназа» (охраны пляжей во Флориде, США). На ногах у меня были грубые кирзовые рабочие ботинки на толстой подошве, которые и в огне не горели, и в воде не промокали, а Гарри Напалков был в потрёпанных, но всё же красивых «фирменных» кроссовках.

Другие призывники были одеты кто в чём, но все выглядели относительно прилично, по-граждански, некоторые даже в плащах и пальто. Только, когда призывников разместили во внутреннем дворе Крымского областного военкомата, и нас стало несколько сотен, то сидеть нам пришлось не на стульях, а на строительных материалах (шёл ремонт военкомата), на бетонных блоках, бордюрах, на асфальте или на земле. Вот тогда мой «клифт» пригодился для нескольких человек: я был в центре, обнимал двоих ребят за талии, а они, каждый, всовывали руки в рукава «клифта» и мы грелись, согревая друг друга.

Потом, когда мы мчались в ночи в холодных, неотапливаемых, запертых и опломбированных вагонах эшелона-поезда, в которых не было ничего, кроме матрацев и подушек без наволочек на полках, эта объёмная и некрасивая на вид клифт-телогрейка помогла спасти меня и моих друзей от простуды. Серую вязаную и неказистую, но очень тёплую водолазную шапочку (подарок моего наставника Женьки Мыслина с его лысой головы), я вообще не снимал со своей коротко («под ноль») постриженной головы. Потом её украли, когда мы мылись под горячим душем в «санприёмнике» (санитарное приёмное отделение) 9-го Флотского экипажа ДКБФ в Пионерское …

«ДМБовская форма одежды» или «ДМБовский аттестат» - это уже не скромное функциональное одеяние военнослужащего или военного моряка, а парадная военная форма, чуть-чуть изменённая, приукрашенная и оформленная в соответствии с господствующей военной модой. Из всех видов формы одежды военнослужащих Вооружённых Сил СССР-России я расскажу только о парадной, или ДМБовской форме одежды старшин (сержантов) и матросов действительной срочной службы на ВМФ СССР 70-х годов XX века.

Непосредственно сразу после прихода БПК «Свирепый» с БС (боевой службы), Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Андрей Андреевич Гречко, издал Приказ №250 от 01 ноября 1973 года «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота». Пунктами 2 и 3 этого приказа Главнокомандующим видами Вооружённых Сил СССР, командующим войсками военных округов, округов ПВО, группами войск, флотами, армиями и флотилиями было приказано «повысить требовательность в поддержании надлежащего внешнего вида военнослужащих и соблюдении всеми военнослужащими Правил ношения военной формы одежды».

Командирам соединений, воинских частей и кораблей, начальникам учреждений и военно-учебных заведений было приказано «усилить контроль за внешним видом и выправкой военнослужащих, особенно офицеров, в поддержании ими образцового внешнего вида с тем, чтобы они являлись примером подтянутости и аккуратности для солдат, матросов, сержантов и старшин». Вот это требование Министра обороны СССР «соблюдения и обеспечения бравого внешнего вида, выправки, образцового внешнего вида, подтянутости и аккуратности» стало законом, каноном и эталоном, по которому мы, моряки ДКБФ (все военные моряки ВМФ СССР), а также наши ДМБовские годки готовили свои «ДМБовские аттестаты».

Кстати, Министр обороны СССР в своём приказе, наконец-то, поставил «точку» в «вечном споре» баталёров-кладовщиков и военнослужащих-моряков. Дело в том, что баталеры-кладовщики из-за своей лени или «тяжёлой работы», как правило, готовили десятки и сотни комплектов военной формы (вещевые аттестаты) как попало, без особого соблюдения размеров одежды и обуви. Новобранцы или моряки, получая в каптёрке или на складе аттестат, вынуждены были меняться между собой подходящими по размеру форменками, брюками, бушлатами, тельняшками. Некоторые, не нашедшие подходящей замены, вынуждены были по полгода ходить в форме не по размеру и не по росту…

Теперь Министр обороны СССР приказал командирам соединений, воинских частей и кораблей, начальникам учреждений и военно-учебных заведений:

- организовать тщательную подгонку предметов обмундирования при выдаче их в носку военнослужащим срочной службы; устранить обезличку в пользовании вещами; закреплять за солдатами, матросами, сержантами и старшинами все выдаваемые им в личное пользование предметы обмундирования;
- обеспечить своевременный ремонт, химическую чистку и стирку предметов обмундирования, специальной и рабочей одежды;
- принять меры по оборудованию во всех подразделениях комнат бытового обслуживания, сушилок для просушивания обмундирования и обуви, кладовых для хранения имущества подразделения и собственных вещей солдат и сержантов.

На БПК «Свирепый» было своё специальное помещение бытового обслуживания, отсек-сушилка для просушивания обмундирования и обуви, каптёрка-кладовая для хранения имущества корабля, боевых частей и собственных вещей матросов и старшин, а также своя специальная мини-прачечная для стирки и обеззараживания постельного белья и одежды.

В период БС (боевой службы) БПК «Свирепый» в июле-октябре 1973 года этим хозяйством заведовал один из матросов, который отличался не очень достойным характером и поведением. Единолично владея и пользуясь машинкой для стрижки, швейной машинкой и утюгом для глажки, он пользовался своим исключительным положением, стал не по годам службы надменным, властным и наглым «спецом». При этом, несомненно, тяжёлый и хлопотливый труд по подгонке формы одежды по фигуре, при таком небрежном, недобросовестном и высокомерном подходе, оказывался с «браком», недоделками, ошибками, а то и с порчей одежды.

Однако этот матрос-баталер был на корабле один и владел всем тем, что могло помочь годкам и ДМБовским годкам БПК «Свирепый» за свои 100 дней до Приказа приготовить и привести в порядок свои ДМБовские аттестаты. Скрипя зубами от злости, негодуя, матерясь, ругаясь, грозя и «умасливая», «подмазывая», «подливая» этому «спецу-баталёру», годки всех сроков службы, шли к нему «на поклон», потому что иначе надо было годку либо самому, либо руками подчинённых молодых матросов и салаг, иголками и нитками шить, кроить, перешивать и перекраивать свои брюки, форменку, бушлат, бескозырку, воротник-гюйс и другие части парадной формы одежды.

Что же входило в состав военно-морского «ДМБовского аттестата»? Сама по себе военно-морская форма одежды старшин и матросов состоит из парадной формы, парадно-выходной, повседневной, боевой (полевой) и рабочей. Каждая из этих форм подразделяется на летнюю и зимнюю, а также для ВМФ имеет нумерацию.

Естественно, парадная форма одежды носится:
- при участии в парадах, при вручении воинским частям, кораблям и соединениям орденов, орденских военно-морских флагов, знамён;
- при получении правительственных наград, при принятии военной присяги;
- при назначении в состав почётного караула, в дни годовых праздников части, корабля;
- при спуске кораблей на воду и при подъёме Военно-морского флага на корабле, вступающем в строй;
- часовыми по охране боевого знамени, при дежурствах на контрольно-пропускных пунктах,
- лицами, осуществляющими контрольно-пропускную службу в зданиях штабов военных округов, групп войск, армий, соединений и частей, а также в учреждениях и военно-учебных заведениях, при несении патрульной службы.

Парадно-выходная форма одежды носится в праздничные и выходные дни, при увольнении из расположения части, во время пребывания в отпуске и в других случаях по указанию командира части (корабля).

Повседневная форма одежды носится на всех занятиях по боевой и политической подготовке, при несении суточных нарядов и в свободное от занятий время в расположении части, а также в других случаях по указанию командира части (корабля).

Боевая (полевая или специалная) форма одежды (например, скафандры, средства хим- и радиозащиты) носится на всех учениях, на стрельбах, манёврах и боевых дежурствах (это может быть любая спецодежда).

Рабочая форма одежды (например, матросская роба) носится при выполнении хозяйственных, строительных работ, а также при обслуживании техники и вооружения.

В межсезонье года переход на летнюю или зимнюю форму одежды устанавливается командующими войсками военных округов, командующими флотами и флотилиями, командирами военно-морских баз, начальниками гарнизонов (старшими морскими начальниками).

На кораблях ВМФ форма одежды объявляется на каждые сутки соответственно: штабами флотов, флотилий; начальниками гарнизонов (старшими морскими начальниками); старшими на рейдах; командирами соединений кораблей, находящихся в походе, а в нашем случае на БС (боевая служба) БПК «Свирепый» в Северной Атлантике в отдельном плавании, командиром корабля капитаном 3 ранга Е.П. Назаровым.

Каждому военнослужащему ВС СССР полагается форма одежды по роду войск (службы) и воинскому званию. Иногда разрешалось (по приказу командира корабля) смена формы одежды в целях маскировки и дезинформации «вероятного противника». Например, когда БПК «Свирепый» в октябре 1973 года неотступно следовал за АУГ США-НАТО «Джон Ф. Кеннеди» в Северной Атлантике вплоть до Северного Полярного круга и далее, то при низкой температуре, сильном ветре и повышенной влажности сигнальщикам-наблюдателям по приказу командира корабля выдавали тёплые вещи: полушубки, валенки, меховые рукавицы, ватные телогрейки и специальные тёплые шаровары. Специальную одежду (например, костюмы хим- и радиозащиты), естественно, моряки БПК «Свирепый» надевали во время соответствующих учебных и боевых тревог (конечно, только те, кому это было положено по боевой функции).

Указанный приказ МО СССР А.А. Гречко вводил и запреты. Например, запрещалось:

- ношение предметов военной формы одежды, снаряжения и военных знаков различия неустановленных образцов;
- ношение с отвёрнутыми бортами однобортной шинели и ватной куртки;
- ношение подворотничков других цветов, кроме белого цвета;
- ношение на военной форме одежды нагрудных знаков, не предусмотренных Правилами ношения военной формы одежды;
- смешение предметов военной формы одежды, а также военной одежды с гражданской;
- ношение военнослужащими срочной службы гражданской одежды.

Эти запреты были установлены приказом Министра обороны СССР не просто так, «от фонаря», за этими запретами-табу скрывался глубокий смысл. Кстати, эти запреты и способы их обходов были предметом многих жарких разговоров, споров и дискуссий на «посиделках у Суворова» в ленкаюте БПК «Свирепый» до БС (боевой службы), во время БС и после БС.

Пройдя «школу» обучения в 9-м Флотском экипаже ДКБФ в Пионерское (ноябрь 1971 - декабрь 1972), начало своей боевой службы в БЧ-1 на БПК «Бодрый» (27 декабря 1971 - 07 марта 1972), службу в 67-м Дивизионе новостроящихся и ремонтируемых кораблей ДКБФ в Калининграде (07 марта 1972 - 29 июля 1972), а также сдачу курсовых задач К-1, К-2 и ПВО на БПК «Свирепый» (29 июля 1972 - 20 июля 1973), я уже хорошо знал, как решить проблему и задачу подготовки своего ДМБовского аттестата…

Я с радостью вспомнил, как в мае-июне 1973 года на строевом смотре экипажей кораблей 128-й бригады ракетных кораблей 12-й дивизии надводных кораблей ДКБФ экипаж БПК «Свирепый» получил оценку «отлично»: «майские» ДМБовские годки тогда ушли с корабля максимально довольные, красивые и достойные, - как на картинке...

Фотоиллюстрация из сети Интернет: 1973 год. Форма военной одежды старшин и матросов ВМФ СССР. Обратите внимание не свободный покрой суконных брюк в коленях и на бёдрах, а также широкий подол рабочей одежды (робы). Это сделано потому, что испытания показали, такой формы мокрую одежду легче скинуть с себя при плавании в солёной морской воде. Конечно, на берегу в увольнении и в гражданской жизни, а также при ДМБ, такая форма «трубообразных» брюк особо не красит молодого мужчину – военного моряка. У военного моряка бёдра должны быть не пышными, штанины брюк традиционно по флотской моде чуть-чуть должны быть расклешённые, торс в форменке утянутым (в обтяжку), плечи должны быть широкими, а грудь «колесом». Вот тогда военный моряк выглядит «на ять», то есть так «как надо»…