Долорес Гейз

Михаил Кедровский
       Я (хотя кто я такой, чтобы интересоваться моими вкусами) никогда не испытывал влечения к маленьким девочкам, мне больше нравились молодые особы с пышными формами и крепкими телами. Я вообще полагаю, что большинство из нас влюбляются не в глаза, а в телеса, прочее есть попытка приукрасить процесс.
      
       Лет сорок тому назад мне довелось лицезреть одну "набоковскую нимфетку". Эта девочка одиннадцати лет уселась ко мне на колени и принялась неприлично ерзать. Я почувствовал себя неловко, но виду не подал. Мать у нее была шалава из семьи успешных энкавэдэшников. Отчим был из рода бездельников, на первом месте у него стояло застолье, на втором  – женщины и на третьем – карты.
      
       Теперь непосредственно обратимся к Владимиру Набокову. Был он настоящим Штирлицем, бери даже выше: иностранный язык (в данном случае – английский) являлся для него родным с детства. В "Лолите" он называет себя первый раз "шпионом", а второй – "разведчиком".
      
       "Нашей потасовке недоставало кулачных ударов, могущих сокрушить быка, и летающей мебели. Он и я были двумя крупными куклами, набитыми грязной ватой и тряпками. Всё сводилось к безмолвной, бесформенной возне двух литераторов, из которых один разваливался от наркотиков, а другой страдал неврозом сердца и к тому же был пьян",– читаем в предпоследней главе "Лолиты". 
      
       В ней Гумберт убивает своего обидчика Клэра Куильти, который умыкнул бедняжку Долли, попользовался ею и бросил, но зато навсегда освободил ее от власти злосчастного педофила. Эта сцена длится несколько страниц, на протяжении коих Гумберт выпускает в обидчика более дюжины патронов из мелкокалиберного пистолета и читает вслух ему назидательное стихотворение, написанное шекспировским ямбом.
      
       Все обвинения Набокова в сексизме и порнографии делались и делаются напрасно. "Лолита" в первую очередь имеет отношение к литературной игре, а во вторую – к действительности. Прежде всего, американской. Действие романа происходит в основном в 1947 году. Мы видим начало общества потребления, где каждый чего-то достоин и живет исключительно для себя. Общества, закат которого наблюдается сегодня. Идея поголовного благополучия оборачивается неблагополучием каждого. Это и хотел, видимо, сказать Набоков.
      
       Люди для него – куклы, набитые всяческой грязью. Но попробуйте доказать обратное! Попробуйте доказать, что жизнь не перетекает в сон, что наша жизнь в действительности нам не снится!


04.08.2023