Танцующий на рассвете

Пётр Вакс
Неудач Юлия не боялась. Как деловая женщина и заместитель директора торгового дома, она считала: любая неудача – это зародыш победы. А уж победит она обязательно, просто не может иначе. Однако она верила в такую мистическую вещь, как невезение, и вот в последнее время ей не везло, как никогда раньше.

Атмосфера на работе была предгрозовой. Ежедневная адская грызня за место фирмы на рынке делала всех нервными. Сгущалась суета вокруг генерального директора, участились намеки от других замов уйти в отпуск. В общем, это была обычная конкуренция с улыбками на лице и ненавистью в глазах, которой Юля не боялась – она это кипение офисно-планктонного бульона изучила давно. И тут вдруг сорвала важные переговоры. Сама не понимала, как это вышло. Была бессонница, она приняла снотворное, и... Проспала.
Генеральный сказал:
– Спасай положение как хочешь, но этот заказ должен быть наш!
На этот раз по телефону уладить дело с партнерами почему-то не удалось, и теперь она должна была срочно вылетать в Турцию. Заказала билет через интернет, в полной уверенности: прилетит, быстро оформит сделку, и все будет как всегда, то есть отлично. И тут как гром среди ясного неба: время вылета чартерного рейса поменяли! Самолет улетел на два часа раньше... По чистой случайности ей не сообщили: она ошиблась на одну цифру в написании номера своего телефона. Потом установилась нелетная погода: пожары в Европе, задымление, аэропорты закрыты. Казалось, сама природа задалась целью щелкнуть Юлию по носу. Сжав зубы, она кинулась искать варианты, но оставался лишь один.
Вот так она и оказалась в каюте люкс идущего в Стамбул теплохода. Около тридцати часов пути! Для нервной деятельной натуры Юли это было невыносимо.
Она сорвалась во время инструктажа. По правилам, в первый день после отплытия всем пассажирам объясняли порядок действий при тревоге, показывали спасательные жилеты, зачитывали закрепленные за каждой каютой номера шлюпок.
– Зачем нам это запоминать? – сердито спросила она у миловидной девушки в форме. – Вы ведь будете рядом с пассажирами! Или вы нас бросите? Я все равно не смогу ничего запомнить, и жилет ваш надеть не сумею!
– Таков порядок, – заученно, хотя и немного растерянно улыбнулась девушка.
Юлия вышла из салона, где проводился инструктаж. Выпила в баре сока, немного успокоилась и удивилась: чего это она так набросилась на нее? Ей стало мучительно стыдно. Могла бы и потерпеть, промолчать. Выставила себя как капризная стерва! Что о ней люди подумают? То, что она вся на нервах, не оправдание.
Девушка долго не могла уснуть. На верхней палубе гремела музыка, там что-то праздновали или просто развлекались, сидели за столиками, пили коктейли и вкусно ели. Пытаясь подавить приливы раздражения, она накрыла голову одеялом.

Неизвестно, сколько она проспала, но вскоре проснулась и села на кровати. Корпус корабля мерно, почти незаметно покачивался. Было тихо и темно. Ночь, можно спокойно спать до утра. Но слово «спокойно» Юля никак не могла сейчас употребить по отношению к своему состоянию. Сердце стучало, дыхание было частым, и вообще – само это глупое путешествие на глупом пароме ужасно ее нервировало. Она чувствовала, как минуты и секунды, такие полезные во время занятости работой, умирают в тихой бездеятельности и утекают безвозвратно.
– Ммм! – простонала девушка и села, отбросив одеяло.
Ей стало совершенно ясно, что что-то не так. Не с обстоятельствами, а с ней самой. С детства Юля мечтала стать первой во всем. То ли из-за маленького роста, то ли потому, что никто ее не воспринимал всерьез, даже родители. Стремление достичь идеала успешности стало ее главной целью. Еще маленькой она, как полководец, строила планы по завоеванию взрослого мира – чтобы все завидовали ее крутизне и богатству. Училась зверски, до обмороков, а в институте включила удвоенный форсаж. Потом влезала во все предпринимательские авантюры, набивала синяки и наращивала опыт – словом, прорывалась в люди. Только почему-то радости не было, хотя многие ей завидовали.
Последние несколько лет она работала в торговом доме, и недавно стала заместителем генерального. Вначале все шло восхитительно успешно, потом Юля стала замечать: иногда по утрам на работу не хочется. Все больше наваливалась усталость, часто она не могла уснуть и переставала понимать, зачем это все. Стало казаться, что счастье не в том, чтобы завоевать мир. А в чем? Любовь? На нее нет времени. И не потому, что устаешь так, что после рабочего дня лишь бы до постели добраться. Просто катастрофически не хватает ни минуты на общение ни с кем, кроме деловых партнеров, коллег, финансистов, юристов, изредка стоматологов и автомехаников. Сутки спрессованы до предела: встречи, переговоры, чтение документов и деловой литературы, работа по выходным и иногда по ночам, головная боль к вечеру от непрерывного телефонного звона. Влюбляться глупо, когда завоевываешь мир. К тому же быть полководцем так интересно, что все остальное бледнеет.
Однако на вопрос «Что потом» Юля не могла ответить.

Наконец, не в силах успокоиться, она оделась и решила погулять по верхней палубе. Наверху ее охватил теплый влажный воздух. В предрассветном сумраке было видно, что столики в танцевальном салоне, служившем и рестораном, и баром, стояли кривовато, на них еще стояла посуда. Между столиков ходил парень, видимо уборщик, и наводил порядок. Юля хотела было уйти подальше, в сторону кормовой части корабля, чтобы побыть в одиночестве. Но уборщик привлек ее внимание: он напевал и при этом танцующей походкой двигался между столиков, собирал посуду на поднос, протирал столешницы.
Это необычное зрелище так заворожило девушку, что она подошла поближе. Смуглый парень мурлыкал что-то джазовое и знакомое, кажется из Армстронга. Казалось – он улыбался, пел и делал массаж тряпкой лично каждому столику. А соседним столам, замершим в нетерпении, он вроде бы кивал: я сейчас, скоро подойду и к тебе, и к тебе тоже. Пока Юля так стояла, следы вечерней пассажирской пирушки исчезали с волшебной легкостью.
– Как у вас это получается? – решилась она спросить.
Парень повернул к ней сияющее лицо.
– Что именно?
– Никогда не видела, чтобы с такой любовью занимались уборкой.
– Но ведь так веселее! – Он, не переставая радостно улыбаться, пожал плечами.
– Не понимаю, – сказала Юля. – Вы целый день работали. И вот теперь, ночью, вместо отдыха продолжаете заниматься этим однообразным и, простите, не очень интересным делом. А выглядите так, будто хорошо отдохнули, и ведете себя как актер кино в главной роли. Вы что, любите убирать?
Парень рассмеялся.
– Вы правда не понимаете? Конечно, мне не очень нравится моя работа, это только заработок, я просто играю в уборщика. Но зато стараюсь играть хорошо, красиво. Тогда и мне легко, и людям нравится. Вам ведь нравится?
– Да, но... – Юля не находила слов. – Неужели вы не хотели чего-то большего?
– Зачем? У меня и так все есть. Смотрите, светает.
Вдалеке зарозовело, стала видна полоска горизонта и тут же исчезла – море, в котором отражался рассвет, слилось с небом. Малиновое пламя рассвета вырастало и ширилось, заняло полнеба, становилось все ярче и уже слепило глаза. У Юли захватило дух от восторга и красоты.
– Вот видите, – сказал уборщик. Он уже успел навести в салоне идеальный порядок . – А вы говорите – хотеть чего-то большего. У меня такое каждое утро, что может быть больше?

Юля вернулась в каюту возбужденная. В ее душе все перевернулось. Последний раз она видела рассвет давным-давно, после выпускного вечера. А ведь это, оказывается, так здорово! Сколько красоты прошло мимо нее за эти годы! Она почувствовала, что благодаря уборщику поняла что-то важное. Оказывается, работа – это совсем не синоним счастья или успеха, а всего лишь часть твоих интересов. Главное может быть совсем в другом. Например, в том, чтобы быть свободной. От всего, в том числе от своего труда, от необходимости быть лучшей, успевать все и завоевывать всех. Ведь в итоге это превращается в необходимость болезненной погони за каждой минутой, чтобы заполнить пустоту.

После этой ночи прошел месяц.
– Что с тобой случилось? – спросила Ольга. – Мы после института с ребятами тебя столько раз приглашали на встречи, а ты все не могла. И вдруг сама меня позвала на кофеек – Они сидели на веранде ресторана, на холме, сверху открывался вид на реку.
– А вот послушай, – усмехнулась Юля.
И рассказала о своем перевоплощении.
– И что, ты бросила все и начала новую жизнь? – Оля недоверчиво подняла бровь.
– Зачем так категорично? Я тогда на волне энтузиазма выбила у партнеров договор на несколько лет, а потом, пользуясь благосклонностью шефа, ушла из заместителей и открыла в фирме новое направление.
– Какое?
– Вспомнила, что в детстве увлекалась всякими поделками из цветных бусин. Ну вот, теперь мы завозим из Турции материалы и делаем из кожи, дерева, кости и стекла заготовки для сети магазинов «Бижутерия своими руками». Это так интересно! Я провожу мастер-классы, сделала выставку своих работ. А времени у меня теперь полно!
– Здорово.
– Знаешь, я поняла важную вещь. Я воспринимала  жизнь как проблему, которую надо героически преодолевать.
– И что теперь?
– А теперь поняла, что жизнь – вовсе не проблема, совсем наоборот. Это свежий теплый ветер, пахнущий морем. Рассвет, которого я не видела. Спокойное мерное течение времени, которого я не ощущала. Удовольствия, которых я была лишена, потому что была сама себе рабовладельцем. Зато теперь у меня все это есть.