591 100 дней до Приказа 13-14 октября 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

591. 100 дней до Приказа. 13-14 октября 1973 года.

Приказ об увольнении из Вооружённых Сил СССР или «приказ о ДМБ», как правило, выходит регулярно два раза в год, примерно, в одни и те же числа, например, 26-27 марта и 26-27 сентября. Ожидание опубликования «приказа о ДМБ» или «Приказа» (с большой буквы) является естественным и традиционным ритуальным событием-процессом. Поэтому военнослужащие, «жаждущие» скорейшего возвращения домой, «на волю» как они говорят, нетерпеливо начинают отсчитывать последние дни перед датой выхода «приказа о ДМБ», или «дембельского приказа», или «Приказа». Это ритуальный процесс отсчёта дней до Приказа стал традиционным и получил неофициальное название «100 дней до Приказа».

Традиция отсчитывать 100 дней до выхода «приказа о ДМБ», или «дембельского приказа», или просто «Приказа» весьма разнообразна. Например, в 9-м флотском экипаже ДКБФ в Пионерское в ноябре-декабре 1971 года «старослужащие годки», или «деды», или «ДМБовские годки» (там «верховодили» сержанты-наставники, прапорщики и офицеры береговых частей ДКБФ) приказывали дневальным по кубрикам-казармам громко извещать об очередной дате календаря до выхода «приказа о ДМБ».

Мы, новобранцы, практически ещё даже не «салаги», а призывники до принятия военной присяги, звонкими мальчишескими голосами громко и пронзительно орали в тишину пустых утренних коридоров казарм-кубриков, или в битком набитые вечерние спальни-казармы следующие слова: «Внимание! До приказа о ДМБ осталось семь дней! Поздравляем всех годков и дедов! Ура!». Горе было тем «салагам», которые не дружно, не радостно и не громко орали это самое «Ура!!!»…

Офицеры-командиры рот 9-го флотского экипажа ДКБФ официально и «грозно» запрещали нам орать «ура» годкам и дедам. Они следили за нами, мешали, присутствовали при отходе ко сну новобранцев и молодых матросов, «журили» годков и дедов, но всё равно, после их ухода из казармы-спальни, опять «годки-деды-дембеля» или «ДМБовские годки» командовали: «Подъём!», опять дневальный у тумбочки орал традиционную фразу-дату и опять мы все дружно, веселясь и ёрничая, стоя у своих коек по стойке «смирно», орали: «Ура!!!».

Это была самая безобидная и весёлая ДМБовская традиция годков и дедов в ноябре-декабре 1971 года в 9-м флотском экипаже ДКБФ в Пионерское. Остальные ритуалы и традиции «годковщины-дедовщины» были уже не такими: они были жёсткими, если не жестокими, то есть физическими и нравственными испытаниями…

Отсчёт весенних 100 дней начинался 17 декабря и заканчивался 27 марта. Точно также 17 июня начинались и 27 сентября заканчивались осенние 100 дней до «приказа о ДМБ». Характерно, что к началу этих «стодневок», как правило, приезжали в воинские части молодые призывники, новобранцы и становились военнослужащими, принявшими военную присягу.

Поэтому практически «100 дней до приказа» - это формально-официальный период-срок передачи дел призывникам по преемственности, то есть смена «вахты» на оборудовании, агрегатах, машинах, приборах, вооружении. За эти 100 дней годки-деды должны так научить призывников-новобранцев, «салаг» и «молодых» военному делу, чтобы они могли бы сдавать первичные экзамены «на классность». Вот эту мысль и эту установку «100-дневной передачи вахты от годков к молодым» я подметил в организации учёбы, строевой и военной подготовки в 9-м флотском экипаже ДКБФ в Пионерское, а затем постарался «привить» на БПК «Свирепый».

Таким образом, из почти стихийной полу-блатной или полу-анархистской традиции «мучительно отсчитывать ненавистный срок военной службы» возникла истинно морская флотская традиция «подготовки к ДМБ», насыщенная как полезными делами-испытаниями, так и весельем, шутками, розыгрышами. Дух, традицию и идею «100 дней до Приказа» хорошо передаёт стихотворение Галинки Кудряшовой:

Прости, что некогда писать.
В делах, заботах пролетает время.
Тебя я буду неустанно ждать
Нелёгкое тебе досталось бремя.

Сто дней осталось до Приказа
И их прожить ещё трудней.
Поверь, моргнуть ты не успеешь глазом,
Как пролетит и эта сотня дней.

Начнёшь готовиться домой ты
Ботинки чистить, бляху начищать
И сколько дней до «дембеля» осталось
Ты не один раз будешь сам считать.

Начнёшь мечтать, как будет на гражданке,
Как пирогов наешься дома ты.
Ну, а пока ешь по утрам овсянку,
А рыбу красную с икрой и пироги – в мечты.

Но сбудутся они, я точно знаю,
Когда вернёшься ты домой.
Накрою стол большой я в зале,
Родные встретятся с тобой.

Захочешь ты поесть, конечно,
Лапши домашней, курник, пироги...
На службе ты не будешь вечно,
Служи достойно и здоровым приходи.

Писать кончаю, мой сынуля.
Когда напишешь ты ответ?
Целую сын, твоя мамуля,
Храни, Господь, тебя от бед!

© Copyright: Галинка Кудряшова, 2015. Сайт: Стихи.ру. Свидетельство о публикации №115021906641
© Copyright: Александр Суворый, 2016. Свидетельство о публикации №216072400471

На БПК «Свирепый» на БС (боевой службе) орать каждый день «Ура!», отмечая дни «стодневки» до «приказа о ДМБ» было не принято, потому что невольно и естественно «считались» дни смой БС. Однако, находясь у причала в базе Балтийска, в кубриках иногда вспоминали эту традицию и ритуально, шаля и балуясь, дневальные по кубрикам или салаги, только прибывшие на корабль, старательно, но не очень громко напоминали годкам или ДМБовским годкам о календарных днях до выхода «приказа о ДМБ».

Дело в том, что наш первый изначальный экипаж моряков действительной срочной службы с марта 1972 года как-то стихийно сам стал сочинять или создавать свои «свиреповские» традиции, обычаи и ритуалы. Конечно, базой этих наших «свиреповских» традиций, обычаев и ритуалов были общевойсковые или общефлотские традиции, но у нас на БПК «Свирепый» они сильно изменились, упорядочились, стали больше игровыми и шутливыми, чем жестокими. Случилось это после того, как ушли в запас «старорежимные» ДМБовские годки 1969 года призыва и для годков 1970 года призыва изменились главные приоритеты флотской службы: в кратчайшие сроки подготовить БПК «Свирепый» к первой БС (боевой службе) в открытом море-океане.

Вот почему 100 календарных дней до «Приказа» на нашем корабле шутливо отмечали, применяя наименования чисел на бочонках в игре «русское лото». Вот почему у нас на корабле дневальные по кубрикам, или молодые матросы, или совсем салаги весело объявляли в кубриках после вечерней поверки, за обедом или ужином в столовой личного состава, или перед просмотром кинофильма:

- «100 дней до Приказа: Прадедушка Атлантический Океан передаёт годкам привет и наилучшие пожелания!».

- «90 дней до Приказа: Дед деду не товарищ, а годкам – друг и наставник!».

- «89 дней до Приказа: Дедушкин сосед вослед передаёт годкам привет!».

- «88 дней до Приказа: Годкам крем-брюлей, а врагам – пиз..лей!» (вместо слова «врагам» иногда вставлялись персональные имена или должности… - автор).

- «85 дней до Приказа: Годков опять пять раз поздравлять!».

- «81 день до Приказа. Баба с клюкой гонит время долой!».

- «80 дней до Приказа. Бабушка годкам блинчики готовит!».

- «77 дней до Приказа. Топорики, топорики, годкам срубите мостики!» (здесь «мостики» - трапы, сходни с корабля - автор).

- «70 дней до Приказа. Топор годковского шила хлебнул и в море утонул!» (здесь «шило» - спирт, бормотуха, самогон – автор).

- «69 дней до Приказа. Годкам туда-сюда, но не обратно!» (здесь «туда-сюда» - суетливая середина – автор).

- «66 дней до Приказа. Валенки для завалинки, а годков – в наставники» (здесь 30 55 дней до Приказа годки начинают готовить свою смену на заведованиях корабельного оружия или оборудования – автор).

- «60 дней до Приказа. Годков на пенсию, а подгодкам лицензию!» (здесь «лицензию» - свидетельство о сдаче экзаменов на классность – автор).

- «55 дней до Приказа. Парадные перчатки годкам!» (здесь «парадные перчатки», или «пятью-пять»,
- символ ДМБовского аттестат – автор).

- «50 дней до Приказа. Полста пробило годкам до Приказа!» (здесь традиционное флотское не 50, а «полста» - автор).

- «48 дней до Приказа. Годкам сорок восемь – половину просим!».

- «44 дня до Приказа. Стульчики годкам по их годам!» (здесь шуточное признание заслуг годков – автор).

- «41 день до Приказа. Годок один, да сорок с ним!» (здесь выражение и признание годковской спайки, солидарности, дружбы, групповой силы, взаимопомощи – автор).

- «33 дня до Приказа. У годков кудри выросли!» (здесь «кудри» - символ шевелюры, гражданской вольной причёски у годков – автор).

- «27 дней до Приказа. Годок что лебедь с топором – красавец с кулаком!».

- «25 дней до Приказа» Годкам опять двадцать пять!».

- «22 дня до Приказа. Гуси-лебеди прилетели, поели и домой полетели!».

- «21 день до  Приказа. Годкам – очко, а подгодкам – прикуп» (здесь «очко», или 21, - счастье, удача, выигрыш, а прикуп – польза, прибыль, прибавка – автор).

- «20 дней до Приказа. Годкам Лебединое озеро!» (здесь «лебединое озеро» - шуточный танец «маленьких лебедей» из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро» в исполнении самых молодых матросов-салаг – автор).

- «18 дней до Приказа. Годкам всё как в первый раз!» (здесь «как в первый раз» означает сомнительное «право» годков изымать из аттестата молодых матросов-салаг вещи первого срока носки взамен своих старых «годковских» вещей, то есть начало формирования «годковского аттестата» – автор).

- «13 дней до Приказа. Чёртова дюжина годкам!» (здесь «чёртова дюжина» - примета-запрет годкам собираться или находиться в коллективе 13 человек, призыв годкам быть максимально осторожными в словах, делах, поступках, действиях и деяния, иначе будет несчастье – автор).

- «12 дней до Приказа. Дюжина-дюжина, форма наутюжена!» (здесь «дюжина» - срок формирования укомплектованного, ушитого, отутюженного «годковского аттестата» - автор).

- «11 дней до Приказа. Годкам барабанные палочки!» (здесь «барабанные палочки» - торжественная барабанная дробь руками, пальцами, ложками или кружками по столам в столовой личного состава или в кубриках по своим зубам молодыми матросами и салагами – автор).

- «10 дней до Приказа. Годкам на годковскую вахту заступить!» (здесь «годковская вахта» - период времени, когда годки строго исполняют свои должностные обязанности, передают свои полномочия своей смене из подгодков, или выполняют работы «годковского подряда» - автор).

- «7 дней до Приказа. Годкам топор над головой!» (здесь «топор над головой» - символ угрозы годкам попасть в какую-нибудь передрягу, совершить неуставное правонарушение, попасть в немилость командования – автор).

- «4 дня до Приказа. Стул годкам!» (здесь «стул» - символ «годковского трона», коллективное восхваление подгодками, молодыми матросами и салагами годков, воспоминание, напоминание и признание их заслуг, геройства, подвигов – автор).

- «3 дня до Приказа. Троим годкам на троих!» (негласный сбор годкам денежных средств или каких-либо недостающих вещей и предметов для ДМБ, а также для «соображения на троих» - традиционного «обмывания» ухода со службы на флоте в запас – автор).

- «2 дня до приказа. Гусь лебедю не товарищ!». (здесь «гусь» - это подгодок, «лебедь» - годок; знак и день перехода власти от годков к подгодкам – автор).

- «1 день до Приказа. Кол-годок совсем один!» (здесь понятие «кол-годок» - момент, когда годок становится ДМБовским годком, то есть одиноким, самим собой, изгоем, которому уже не подчиняются по корабельному расписанию работ и обязанностей, но чтут и терпят его как бывшего годка, авторитета и почти уже свободного вольного человека – автор).

- «День Приказа! Годкам на выход!» (здесь - это команда-объявление и момент перехода годков в статус «ДМБовских годков», подгодков – в годков, молодых матросов в подгодков, салаг – в молодых матросов; при этом «ДМБовские годки» превращаются в обузу, становятся почти чужими, ненужными, обременительными для обновлённого экипажа корабля, для новых годков – автор),

Вот такая была и есть на флоте традиция ритуально отмечать «100 дней до Приказа»…

Фотоиллюстрация из ДМБовского фотоальбома автора. Июнь 1974 г. БПК «Свирепый». Военные моряки-свиреповцы действительной срочной службы призыва осень 1971 года. 19 июня 1974 года для нас начался отсчёт 100 дней до Приказа о ДМБ.