Враги Главных

Галл Гелиа
Враги г1алг1ай, дословно означает «враги Главных».


Средневековые грузинские историки,  ингушей называли «сыны Кавкаса», чье самоназвание ghalgha, на всех древних языках означало «главные».. потому возникают вопросы, т.к. современная политика осетинских, чеченских   историков направлена против собственного языка, где термин г1ал/ галагон лежащий в основе этнонима ghalgha, в различных языках, в том числе чеченском и осетинском языке,  выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный..от  которого образовано слово — КАВКАС,  КАУКАС, КАЛКА’с…. !  ???  Народ выражает себя всего полнее в языке своём!

Данный «главный этноним» ХАЛХА  с божественным слогом,  мешает «традиционным врагам» кавказской истории, его  желают заменить на что угодно, включая тюркское «чачаны», такую «черновую»,   подручную роль выполняют чеченские  историки.   Осетинские историки  «по серому», пытаются на себя переписать  историю «белых»  «нижних» алан, используя разные названия,  «главного» кавказского народа,   «h’аланы».  При этом масштабно искажая  историю кавказских магов( верхних  алан): Магас, храм Маго- Ерда, осетинское «макхкхалон»-главный алан, божество - галагон.
Нижние «аланы» это часть двойственного кавказского (ингушского) народа, которые  проживают на равнине в «г1алг1ай АРИИ», от Аргуна до Ардона,  и  дало рождению другого названия -АРИИ ! Важное дополнение,  для предков  ингушей мир делился на АРИИ - суща, и М’АРИИ - море: ариями считали себя жителями суши, на море - моряк, их мужественные(мар) соплеменники. Осетинские историки,   вместо ингушского «арии», использовали искажённое ингушское «х1ири- отдалившийся, чужак», которое не имеет отношения к ариям, поскольку  кавказцы  так называли предков осетин, азербайджанцев(аран),  чеченское общество «кири», которых ассимилировали тюрки.
Куча академиков, помогала Сталину в искажении кавказской истории,  где по самому  идиотскому сценарию,  оседлый народ,  с оседлой особой культурой, попытались  заменить полукочевником-паразитом; заменили кавказская раса, на европейскую расу, «халха, колха» - на нижних «иранских алан», ариев - на хири(чужак), ингуши/ ан -  на антов, и как то забыли историю «магов-алан», как забыли правосудие судей,  эздии-закон по которому жили свободные и ответственные аланы, путая жизнь свободных, с собственным представлением о анархистах-беспридельщиках. Забыли программу золотого века, двойственных нартов, на которых равняются маги и арии….
     Маги/маг1и  - халха, буквально верхние аланы, это однородные хранители кавказских традиции, которых называли (из за однородности J2 90%)- гаргареями - родственниками, чьими символами являются пирамидальные башни как символ единобожия и символ жизни, чьи склепы копировали пирамиды фараонов, мавзолеи царей, полководцев и вождей, сделав из пирамид - символ смерти. В изначальной  истории пирамиды  копировали на равнине кавказские  пирамидальную вершину борз-гору, родину бога, куда якобы возвращалась душа фараона; как шумеры родину кур, как  финикийцы, как семиты бога Северной горы, как Ноах, чья неразделенная семья записана в ингушской каменной книге из тысячелетних топонимов, башен, родов горной Ингушетии. (Библейский Эздра напоминающий ингушский закон Эздел, как будто  пытается воссоздать однородность хранителей традиции магов, гаргареев.  Название пирамидальных вершин гор Эльбруса(Казбека) напоминают ингушские термины  «Элгац»(Эл-гу-ца, буквально «бог виден с этого дома») и «борз» - конусообразный и надмогильный холм… и таких фактов указывающие  на «борейский» Кавказ тысячи.) Самое поразительное что  у ингушей строителей склепов, которые в склепах, совешались с душами предков, термин человек - «саг- носитель души», когда у других народов, человек - говорящий, раб, носитель костей, кожи, глаз и тд. Не с того ли времени люди теряли связь с прошлым, настоящим и будущим?

PS

Ингушская истина это подлинная история Кавказа(«Кавкас» — этничность  каука’с калка’с )
Истина немногословна, ложь говорливая,  особенно полуправда, худшая из лжи, где  подлость играет роль жертвы, раб, тиран, в роли свободного,  и тд
Истине придает силы, то что в активе, архивах, вся настоящая история  как скрытые факты, а лжи  помогает только историческая ложь, и придется каждый раз придумывать более чудовищную ложь. Корректив; традиции лгать и противопоставляться Кавказу заложены со времен мифов Шумера, Древней Греции, и в то же время все цивилизации, религии в независимости от поздних комментарии свидетельствуют в пользу ингушской  истории так как корнями исходят с Кавказа.