Некоторые пути уменьшения ДТП на автотранспорте

Гавриэль Борухов
              Некоторые пути уменьшения ДТП на автотранспорте
Хочу поделиться опытом некоторых государств в вопросе эксплуатации электросамокатов, электровелосипедов,скутеров и т.п. и рассказать о путях определения водителя автотранспорта, создающего очень громкие звуки при движении. В Израиле есть свои правила эксплуатации электросамокатов,электровелосипедов, скутеров и т.п.Но для специалистов, подготавливающих праваила дорожного движения было бы интересно ознакомиться с новыми правилами эксплуатации таких транспортных средств.Привожу текст всей статьи Гуляевой Натальи
АВТОР: Гуляева Наталья
«11 МАРТА 2023
До недавних пор в ПДД не было различия между электросамокатами и пешеходами, и это создавало последним немалые проблемы. С 1 марта 2023 года в России вступят в силу принятые нововведения в правила дорожного движения. Изменения коснутся не только электросамокатов, но и гироскутеров, сигвеев, моноколес. Все эти скоростные средства передвижения в поправках к ПДД теперь объединены под аббревиатурой СИМ (средства индивидуальной мобильности). Главный посыл новых правил 2022 года – статус водителя СИМ больше не приравнивается к статусу пешехода.

СИМ (средства индивидуальной мобильности). К ним относятся: электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса.

Где станет разрешено ездить на электросамокате
На выделенных для велосипедов полосах. Правда, приоритет передвижения в таких местах останется у велосипедистов.
На тротуарах и пешеходных зонах – если СИМ не тяжелее 35 кг. При этом человек, управляющий электросамокатом, обязан уступать пешеходам дорогу и пропускать их.
По правой стороне или обочине проезжей части. То есть там, где дозволено держать скорость передвижения не более 60 км/ч и передвигаться на велосипеде. Электросамокатчик, согласно нововведениям, теперь будет подчиняться сигналам светофора и регулировщикам движения, а также ориентироваться на новые дорожные знаки для СИМ.
А где езда запрещена?
Согласно поправкам 2022 в ПДД РФ, нельзя ездить по автомагистралям, где не предусмотрено движение на велосипеде; по пешеходным зонам, по тротуарам – если СИМ весит свыше 35 кг.

Максимальная скорость езды
Справа от направления движения по проезжей части – не более 60 км в час, если на предупреждающих знаках не обозначено иное. По пешеходной зоне разрешена езда со скоростью не
выше 25 км в час.

Ограничения по возрасту
Дети от 7 до 14 лет смогут пользоваться электросамокатами и прочими СИМ только в сопровождении взрослых.

Лицам в этом возрасте можно ездить только по велодорожкам или тротуарам (если транспорт легче 35 кг).

Самостоятельное передвижение на всех доступных для СИМ зонах разрешается с 14 лет.

Основные правила безопасности езды на электрическом самокате
Езда на электросамокате и других СИМ разрешена только в защитном шлеме.
Все транспортные средства с двигателем, включая электросамокат, должны иметь фары, звонок или гудок для оповещения прохожих. Обязательно должен быть установлен тормоз.
Запрещается пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, не слезая с электросамоката. СИМ нужно перенести или везти руками.
Находясь в движении на электросамокате, необходимо держать руль хотя бы одной рукой.
Передвигаться на СИМе можно только одному человеку. Брать с собой пассажиров теперь запрещается.
Также нельзя перевозить различные габаритные грузы, выступающие за пределы мобильного транспорта на 50 см и более.
Запрещено кататься с детьми-дошкольниками без установки специального детского сиденья или подножки.
 Что такое электросамокат по ПДД 2023 года?
Согласно изменениям в правилах дорожного движения, электросамокат и прочие СИМ получат статус транспорта. И хотя владельцам СИМ не придется получать права и иметь при себе
какие-либо документы, на них будут распространяться правила вождения, действующие на остальные виды ТС. К примеру, СИМ теперь официально станет запрещено водить в пьяном виде.»
Израильские специалисты могут  ввести и свои дополения.Я предложил бы водителям, управляющим электросамокатом  и элекровелосипедом весом более 35 кг обязательно иметь права водителя автомобиля, так как ездит по автомобильной дороге и необходимо иметь возраст не менее 18 лет. Все СИМ взять на УЧЁТ И ВЫДАТЬ ГОС НОМЕРА.
Во Франции, в Париже мэр города провёл опрос жителей о запрете полностью эксплуатации электросамокатов и электровелосипедов.
С первого сентября в Париже запретят аренду электросамокатов - об этом объявила мэр французской столицы Анн Идальго. Она назвала такое решение "победой местной демократии". "Парижане дали нам очень четкую дорожную карту, и мы будем следовать их решению", - отметила мэр. Дорожную карту, о которой упомянула госпожа Идальго, парижане дали в ходе специально организованного для них референдума. Правда, участие в голосовании приняли далеко не все горожане, а только 103 тысячи, что в прошлом месяце зарегистрировались в качестве избирателей. Из них 89 процентов высказались за запрет услуг по аренде электросамокатов.».По-моему, лучше не запрещать вообще,а перенять опыт России.
Теперь второй вопрос : борьба с шумом при проезде автотранспорта в городах и населённых пунктах. Не секрет, что некоторые водители хотят привлечь к себе внимания людей и проезжают на автомобилях, мотоциклах, тракторах с большим шумом, грохотом, пугая прохожих, особенно мимо больниц, поликлиник, хостелей. Прохожие жалуются, просят руководство городов, чтобы они дали задание наказать нарушителей тишины.Но у полиции нет свободного времени, чтобы остановить нарушителей и если надо, догнать их.
В России с июля 2023 года стали на столбах устанавливать электрические приборы, фиксирующие автомобили, создающие сильный шум при проезде.Фиксируется номер автомобиля ,время фиксации и величина недопустимого шума. Работник дорожной службы только выписывает штраф водителю за презд с большим шумом. В Израиле надо созвониться с российсими коллегами и выкупить тоже такие приборы, фиксирующие большой, недопустимый шум на дорогах.
Попутно через газету хочу обратиться к руководству города Бат –Яма, пока Израиль не пробрёл прибор по фиксации большого шума, дать задание Полиции города органиовать дежурство по улице Керен Хаясот дома 1-3-5-7 (ХОСТЕЛЬ)И ВЫЯВИТЬ НАРУШИТЕЛЕЙ ТИШИНЫ.Особенно ночью в 24 часа до 6 утра. Это ужас,что у нас происходит и днём и ночью.
В РОССИИ ЭТИ АППАРАТЫ РАБОТАЮТ С 23 ЧАСОВ ДО 6 УТРА.В Израиле можно установить круглосуточно.Наказать одного другого крепко, другойпоставит на мето глушитель звука
Я обращаюсь в центральную газету на русском языке с надеждой, что кто-нибудь из депутатов Кнессета или Правительства прочитает эту статью и доведёт до сведения соответствующих министерств. Других русскоязычных газет  руководству страны читать некогда, поэтому я отправляю свою статью в газету «Новости недели» и «Секрет».

Гавриэль Борухов- член Союза писателей Израиля, инженер-механик, журналист.