Обычное творческое мышление 433

Иван Степанов
Многие думают, что творческое мышление свойственно только  творческим людям, или людям творческих профессий. Профессионалам, так сказать. Но тут и кроется интересное противоречие. Профессионал – это крепкий ремесленник. А  ремесло подразумевает мало меняющуюся традицию, стабильность получаемого результата и автоматизм действий.  Предсказуемый результат их.
А натворить что-нибудь неожиданное и замечательное способны, прежде всего, дети, которые  ничего пока про ремесло не знают.

Новое, новаторство, неожиданное и необычное является ли признаком творческого мышления? Может быть, является, если получаем в результате не только замечательный и неожиданный, но ещё и полезный.  А вот с пользой и вредом от полученного результата всё не так уж и однозначно.  Что для одних сплошная польза, то для других просто яд.

Необычное мышление тоже не обязательно является творческим.  Готы и панки вряд ли более творческие личности, чем  грибники или  моряки.  Мировоззрение просто у них  разное.

Так что же вообще такое творческое мышление? Просто штамп, термин, ярлык, указывающий на его необычность в современную эпоху? Может быть. Например, только творческие личности сейчас пишут бумажные письма и отправляют их обычной почтой другим творческим личностям.  А раньше это было вполне обыденным делом.  А сейчас это акт необычный, творческий. Хотя и странный.

Для чего нужно творческое мышление? Для создания чего-то нового на базе старого? Нейросети и искусственный интеллект уже может это делать быстро и легко. Но разве  это творческое мышление? Скорее, это просто определённые технологии получения нового знания.

Творческие люди тоже применяют технологии!  Писатели пишут  согласно определённым технологиям, художники точно так же рисуют картины, как рисовали до них, используя различные технологии. Более того, учёные занимаются своей деятельностью тоже по определённым технологиям.

Я бы определил  как творческое мышление такой тип мыщления, который позволяет  создать законченный продукт.  Новый ли такой продукт? Не факт. Может быть вполне традиционным, но созданным по новой технологии.

«Чёрный квадрат» стал новым продуктом, созданным по старым технологиям. Его прелесть в законченной форме бессмысленности.  А главной художественной ценностью этого продукта является  великолепный пример творческой рекламы и навязывания обществу бесполезной и странной вещи, как произведения высокого художественного вкуса.  Кто обладал творческим мышлением? Нет, не художник, его нарисовавший. А те, кто «чёрный квадрат» сделали «художественной ценностью».

И роботы на конвейере создают продукты. Но сознания у них нет, а есть программа действий, действующие алгоритмы, технологии получения продукта. А вот создавшие этот конвейер воистину творческие люди.  Кстати, если создавать такой же точно продукт в ручную, по другой технологии, это тоже  может быть творческой деятельностью.  При соблюдении ряда условий.

Природа производит продукцию, которую человек потом использует в своей жизни, или люди, собирая, заметив эту продукцию, сотворили её? Если мы отказываем в сознании природе, то начавший собирать ягоды человек настоящий творец, обладавший творческим мышлением.

Раньше варенье из собственноручно собранных ягод было обычным творческим продуктом, потому что каждый варил варенье по-своему. И уделял внимание этому процессу. Иначе варенье подгорало и было много неприятного. А теперь варенье, сваренное творчески,   стало редкостью.   Но редкость произведения разве является признаком творческого мышления?

Я утверждаю, что главным признаком творческого мышления является осознанность того, что делаешь, понимание того, что хочешь получить и направленное вниманию в процессе создания продукта. Иногда  даже творчество это просто понимание, что хочешь получить что-то новое, применяя в процессе творчества новые технологии. Если есть осознанность процесса и внимание к нему, разумеется.  И всё.

Нет осознанности, автоматизм в действиях  - наблюдаем ремесло, поток, рутину. Есть осознанность, направленное внимание человека-творца – авторское произведения. И не важно, что это за продукт - борщ или  роман. Важна осознанность того, что делаешь и внимание к этому процессу.

Случайно полученный результат вряд ли результат творческого мышление. А вот при осмыслении этого результата мы имеем уже творчество.  И нужно это  творческое мышление, прежде всего, для производства продукции.  Особенно новой.  Для утилитарных целей, в конечном итоге.

 А как же картины художников? А всё просто. Например, картины Куинджи радуют меня. Продукция для получения радости. 

То же самое и развлекательные мероприятия, театры, например. Могут нести  радость, боль и горе со сцены в массы – все развлекаются по-своему. В своё время посещение казней людей было развлечением высокого эмоционального уровня.  Залипание в смартфоне разве не об этом же?  Кто-то создал видеоролик – его смотрят.  Творческое мышление и потребители продукции. И никаких иллюзий.

Я тут не о технологиях творческого мышления. Я о его сути. А суть проста: сознательное осмысленное действие высокого внимания.  И всё. И все люди им обладают, время от времени, по крайней мере. Если, конечно, они не роботы. 

А технологий много. Очень много. И какие из них использовать при творческом мышлении – это личное дело каждой творческой личности. Потому что Личность регулярно практикующая творческое мышление является безусловно творческой.  Такая личность производит  творческую продукцию.

А как вы хотели? Нет творческой продукции  - нет творческого мышления. А что  кто-то придумал или о чём подумал совсем не важно – это просто игры разума. Придумал – опиши хотя бы это. Это уже продукция – текст!    Всё может быть творческой продукцией, при таком подходе к жизни. А  может и не быть.

Творческое мышление доступно всем, кто способен концентрировать своё внимание, ясно осознавать, что он делает и зачем ему это надо. А главное, получать радость от этого процесса.  Потому что творить это радостно и интересно. И не надо забывать,  что любое наше произведение несёт наши личные эмоции в себе.


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни