Истребители гибнут по всему фронту. Часть 27

Олег Каминский
     26 сентября 1943 года

     На КУБАНИ наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами ПИЛЕНКОВО, ДЖИГИНСКОЕ, СУВОРОВСКО-ЧЕРКЕССКИЙ АУЛ, БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ.
     На ДНЕПРОПЕТРОВСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и на отдельных участках вышли к реке ДНЕПР.
     На КРЕМЕНЧУГСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперёд от 10 до 15 километров, заняли более 70 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ГОРОШИНО, БОЛЬШАЯ БУРОМКА, БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ КРЫНКИ, ГЛУШКОВО, ВЕРХНЯЯ и НИЖНЯЯ МАНУИЛОВКА, ЧЕНАКАЛИВКА, НЕНАДИХА-ПАВЛОВКА, ЛУТОВИНОВКА и на отдельных участках вышли к реке ДНЕПР.
     На КИЕВСКОМ направлении наши войска, продолжая вести наступательные бои, вышли на отдельных участках к реке ДНЕПР.
     На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперёд от 12 до 18 километров и овладели городом СУРАЖ, городом и железнодорожным узлом НОВОЗЫБКОВ, городом ЗЛЫНКА, районным центром Черниговской области РЕПКИ, а также заняли свыше 300 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты БОТАЕВО, СЕЛЕЦКОЕ, ДУШАТИН, ГУДОВКА, ГРАФОВКА, ДАНИЛОВКА, ФЁДОРОВКА, ЧЁРНО-РУЧЕЙ, ВЕЛИКИЙ БОР, ГУТА-КОРЕЦКАЯ, ВЕПРИН, ВНУКОВИЧИ, ШЕЛОМЫ, НОВОЕ МЕСТО, МАЛЫЙ ВЫШКОВ, ДЕНИСКОВИЧИ, ЛЫСЫЕ, ПЛУТОВКА, ДЕРЕВИНЫ, ПЕРЕПИС, ИЛЬМОВКА, ВЛАДИМИРОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, АННОВКА, ДАНИЧИ, УБЕЖИЧИ, ПЕТРУШИ, ЗУБАХИ, ДУХОВЩИНА.
     На МОГИЛЁВСКОМ направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 25 километров, овладели районными центрами Смоленской области МОНАСТЫРЩИНА, СТОДОЛИЩЕ, ЕРШИЧИ, районным центром Могилёвской области ХОТИМСК, а также заняли свыше 250 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты МИЛЯВИЦА, ЛИТВИНОВКА, ТРОСТЯНКА, СЛОБОДА, ЩЕМИЛОВКА, ВЛАСКОВО, ЦЫГАНОВКА, (20 километров западнее РОСЛАВЛЯ), ГНЕВКОВО, ПУСТОСЕЛ, КРИВОЛЕС, ДУБРОВКА, ПУСТАЯ БУДА, ЛОМНЯ, СТАРИНА, ВАСИЛЬЕВКА.
     На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои и, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 6 до 11 километров, овладели районным центром Смоленской области КАСПЛЯ, а также заняли свыше 200 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ДАРОВАЯ, БИЛЯТЫ, ХОЛМЫ 1-е, БУДНИЦА, ПУНИЩИ, СЕМЁНОВО, БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ ЖАРЫ, АГАПОНОВО, КАМЕНКА, МАМЛЕНКИ, ШЕЛОМЕЦ, ГНЕЗДОВО, СОФЬИНО, БУБЛЕВЩИНА, ЛЕДОХОВО, ДОМАРАЦКИЙ, УСОХИ, КУЗНЕЦОВО.

     1. Безвозвратные потери советских летчиков-истребителей:

     Ашев Сергей Алексеевич, 1915 г.р., лейтенант, летчик, 19-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе «Аэрокобра» погиб в воздушном бою с Ме-109, район посёлок Шонгуй. Похоронен на мысе Зимняя Мотовка (Мурманская область).
     Баранник Илья Григорьевич, 1923 г.р., сержант, летчик, 611-й истребительный авиационный полк, убит при бомбежке аэродрома. Похоронен в селе Черниговка (Черниговский район, Запорожская область).
     Бреженко Сергей Васильевич, 1917 г.р., лейтенант, летчик, 43-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания, район г. Запорожье (Запорожская область).
     Васильев Степан Тихонович, 1921 г.р., младший лейтенант, старший пилот, 483-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-7б погиб в воздушном бою, район Юго-Западный фронт.
     Голаев (Галаев) Джанибек (Дженибек) Нанакович, 1917 г.р., Герой Российской Федерации, лейтенант, командир звена, 32-й истребительный авиационный полк, во время штурмовки самолетами противника аэродрома Прилуки тяжело ранен и умер. Похоронен в г. Прилуки (Черниговская область).
     Дмитрущенко Григорий Яковлевич, 1918 г.р., лейтенант, старший летчик, 274-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 погиб в воздушном бою. Похоронен в селе Огневка (Ореховский район, Запорожская область).
     Долгополов Виктор Викторович, 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 897-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 сбит зенитным огнем над территорией противника и погиб, район посёлок Кирпотино (Ореховский район, Запорожская область).
     Ивин Георгий Степанович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 13-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе «Аэрокобра» погиб в воздушном бою с Ме-109, район мыс Зимняя Мотовка (Мурманская область).
     Ипполитов Сергей Николаевич, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 85-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания (попал в плен), район село Мало-Белозерка (Васильевский район, Запорожская область).
     Исаев Иван Васильевич, 1913 г.р., старший лейтенант, летчик, 85-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания, район Запорожская область.
     Лысенко Владимир Павлович, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 866-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания, район г. Запорожье (Запорожская область).
     Марюшин Павел Александрович, 1917 г.р., младший лейтенант, командир звена, 21-й истребительный авиационный полк, на истребителе Ла-5 погиб в воздушном бою, район деревня Колышки (Белоруссия).
     Новиков Георгий Кузьмич, 1916 г.р., лейтенант, летчик, 402-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 не вернулся с боевого задания, район Копан — Токмак (Запорожская область).
     Осенников Владислав Дмитриевич, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 866-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания, район г. Запорожье (Запорожская область).
     Палажченко Владимир Андреевич, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 291-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания (попал в плен), район г. Большой Токмак (Пологовский район, Запорожская область).
     Попов Николай Павлович, 1918 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 16-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе «Аэрокобра» погиб в воздушном бою с Ю-88, район г. Мелитополь (Мелитопольский район, Запорожская область).
     Салов Николай Васильевич, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 85-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания, район Запорожская область.
     Феклин Иван Никифорович, 1919 г.р., младший лейтенант, летчик, 402-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 погиб в воздушном бою, район Копани-Токмак (Запорожская область).
     Цимбалюк Георгий Андреевич, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 73-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания, район Запорожская область.
     Чуриков Игорь Ефимович, 1920 г.р., лейтенант, летчик, 291-й истребительный авиационный полк, на истребителе Як-9 сбит в воздушном бою и попал в плен, район село Бурчак (Михайловский район, Запорожская область).
     Шеханин Даниил Васильевич, 1918 г.р., младший лейтенант, летчик, 85-й гвардейский истребительный авиационный полк, на истребителе Як-1 не вернулся с боевого задания (попал в плен), район Запорожская область.

     2. Безвозвратные потери летчиков-истребителей противника:               

     Gollasch Erich, обер-лейтенант, летчик, I./NJG.100, в ночь с 25 на 26 сентября на ночном истребителе Ju-88C-6 вместе с бортрадистом унтер-офицером Knochel Willi и бортмехаником штабс-фельдфебелем Belke Wilhelm не вернулся с боевого задания, район г. Черкассы (Черкасская область). 
     Kociok Josef, 1918 г.р., кавалер Рыцарского креста, обер-фельдфебель (посмертно лейтенант), летчик, 5./NJG.200, в 22 часа 20 минут на ночном истребителе Bf-110G-2 столкнулся со сбитым им бомбардировщиком ДБ-3ф, выпрыгнул с парашютом, однако погиб, район г. Керчь (Крым). Бортрадист унтер-офицер Wegerhoff Alexander спасся на парашюте.
     Schumann Friedrich, 1922 г.р., лейтенант, летчик, 9./JG.5, на истребителе Bf-109G-2 случайно сбит огнем немецкой зенитной артиллерии и погиб, район г. Киркенес (Северная Норвегия). По другой версии, не вернулся из воздушного боя с истребителями Р-39 «Аэрокобра», район Мотовская бухта (Баренцево море).

     Продолжение следует...