Кабачки гнома Марко

Алишер Таксанов
Жили-были два гнома, Марко и Путэр, в маленькой деревушке среди густого леса. Они были соседями и дружили уже много лет. У каждого из них был свой огород, на которых они выращивали разные овощи и фрукты.
Однажды, Марко решил посадить особенные кабачки на своем огороде. Он услышал о волшебных кабачках, которые могут исполнять желания, и решил попробовать вырастить их самостоятельно. Марко купил у старого филина Гико, что жил в лесу, особые семена кабачков, посеял и ухаживал за ними с любовью и заботой. Чтобы семена не съели кроты или рассаду улитки, он охранял их даже ночью.
Спустя несколько недель, на огороде Марко появились небольшие зеленые кабачки. Он был радостен и с нетерпением ждал, чтобы испытать их волшебную силу. Однако, чтобы кабачки исполняли его желания, Марко понял, что нужно выражать только добрые и благородные мысли. Когда кабачки обрели золотой цвет, то настало время их использования.
- Хочу, чтобы над нашей деревней всегда сияла радуга! - сказал он, взяв в руки один кабачек.
И в небе между облаков вспыхнула большая разноцветная дуга. И все жители в восхищении смотрели на это чудо. Но исполнивший это желание кабачек исчез. Марко понял, что волшебные кабачки именно так действуют.
- Я хочу, чтобы над нашей деревней исполнялась музыка арфы, - попросил Марко, и тот час он услышал хрустальную мелодию, что исполняли где-то невидимые феи. Кабачек, что гном держал в руках, расстворился.
Потом гном просил дождя в сухую погоду и излечения соседки Мариэтты, которая заболела гномным гриппом - и Мариэтта тотчас выздоровела. И еще много хорошего просил Марко для всех жителей деревни.
За всем этим внимательно следил Путэр, и ему становилось завидно, что у него нет таких волшебных кабачков.
Однажды, когда Марко пришел собирал кабачки, он заметил, что на грядке остался всего лишь один плод. Он испугался и подумал, что, возможно, его друг Путэр что-то натворил. Марко решил найти Путэра и выяснить, что произошло.
Он пришел к нему домой, и там обнаружил Путэра который держал в руках серый кабачок, и его лицо выражало недоумение. "Путэр, ты украл мой кабачок?" - спросил Марко с обидой в голосе.
Путэр отрицательно покачал головой и ответил: "Марко, я не украл твой кабачок. Я просто хотел проверить, смогу ли я тоже получить от него что-то особенное. Но у меня ничего не получилось".
Марко посмотрел на Путэра с недоверием, но решил дать ему шанс. Он протянул Путэру свой последний кабачок и сказал: "Попробуй, Путэр. Но помни, что только добрые желания исполняются".
Тот взял кабачок и сосредоточился на своем желании: он хотел стать самым могущественным гномом во всем лесу, чтобы все жители деревни, все птицы и звери, и даже рыбы в реке ему подчинялись и служили. Однако, когда он сказал свое желание вслух, ничего не произошло. Лишь кабачок утратил золотистый цвет и стал серым, а потом просто сгнил.
Путэр был разочарован и понял, что его желания не исполняются из-за его злых намерений. Он обратился к соседу и сказал: "Марко, я понял свою ошибку. Прости меня за то, что я пытался украсть твой кабачок и испортить его волшебную силу".
Конечно, Марко был добрым гномом, он посмотрел на Путэра с пониманием и прощением. "Дружище, каждый из нас делает ошибки. Главное - понять их и исправиться. Ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью и советом".
С тех пор, Марко и Путэр стали еще более дружными и помогали друг другу на своих огородах. Кабачки Марко продолжали исполнять его добрые желания, и он использовал их с умом и благоразумием. А Путэр, осознав важность добрых намерений, стал заботиться о своем огороде и выращивать овощи, которые делали его и его соседей счастливыми.
И так, благодаря дружбе и пониманию, Марко и Путэр нашли счастье и исполняли свои желания, но только те, которые были наполнены добротой и любовью. Их огороды процветали, а друзья никогда не забывали о важности делиться и помогать другим.