Есть и другой выбор. Скоро...

Анна Головнина
"Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно. Идти."
Оноре де Бальзак

"Самое величайшее достижение в мире изначально было лишь мечтой."
Джеймс Аллен

"— Странное совпадение!
— Если верить в совпадения. Предпочитаю неизбежность. Любое событие неизбежно, иначе его бы не случилось."
Трасса 60 О.Ж.Грант


Как часто жизнь выводит нас на развилку - идти вперед, в неизвестность или остаться на той дороге, где все понятно, устроено, но пусто и не дает нам больше того импульса и желания развиваться. Все сводится к банальной схеме работа - дом - работа, и нет вдохновения, нет желания творить... и мы все чаще замечаем, что повторяем однообразные действия подобно роботу, а не живому человеку, коим мы были когда-то давно, в другой жизни...

Но идти вперед тревожно, ведь горизонт теряется в тумане неизвестности. Как же преодолеть этот страх, как сделать первый шаг на пути к мечте? Все просто - нужно сделать Выбор! И не важно сколько нам лет - 25 или 55, раз мы можем мыслить, двигаться, полны сил и, главное, желания, то мы можем сделать этот первый шаг. Тревожиться - это нормально, более того, это полезное чувство, если бы мы были лишены его напрочь, то наша жизнь превратилась бы в хаос или закончилась бы, так и не начавшись. Без чувства самосохранения нет жизни, оно помогает нам отсеивать непродуктивные, импульсивные желания и мысли, порой опасные для жизни, как например, езда на машине на огромной скорости, бой без правил, паркур и проч., что реально может представлять угрозу для вашего здоровья или даже благополучия окружающих людей. Здесь нам и помогает осознанность, благоразумие. Так что первый шаг - это полюбить свою тревогу, поблагодарить ее от всей души за ее заботу о нас, нашем аватаре.

Но если наше желание не несет реальной угрозы для жизни окружающих или для нас самих, то что сдерживает нас? Только наши собственные иллюзорные страхи. Чтобы справиться с ними, можно просто прокрутить, как в ускоренном фильме в своей голове все самое худшее, что может произойти, если вы все таки решитесь сделать шаг к своей мечте. Вас осудят друзья, знакомые? Так наоборот, такие повороты в нашей жизни показывают, кто из них настоящий друг, а кто находится рядом лишь потому, что так удобно или престижно. Вас уволят с прежнего места работы? А почему, собственно? Вы плохой работник? Если нет, значит в вас особо и не нуждались, лишь ожидая момента, когда вы оступитесь, чтобы заменить вас. Если же вами дорожат, то ничто не заставит работодателя передумать и лишиться такого отличного сотрудника, даже если вы решите по совместительству посещать курсы повышения квалификации или освоить дополнительную профессию. Беспокоитесь о своем имидже? Тогда давайте разберемся, что именно вас беспокоит - осуждение в глазах значимых для вас людей? Конечно, когда речь идет о негативных привычках, пристрастиях (список вы можете составить сами, наш сайт запрещает употребление подобных терминов), тогда в самом деле есть опасность потерять себя и свое доброе имя. Но если и это не является тем "ужасным" фактором, что может вызвать осуждение, тогда что? Личная жизнь на то и личная, что должна касаться лишь нас самих, особенно в том случае, когда мы не выносим ее на обсуждение (и осуждение) окружающих людей. Ведь когда мы четко разграничиваем то, что касается только нашей частной жизни - семьи, отношений или увлечений и то, что интересует окружающих - наша личность, профессиональные качества, достижения именно в нашей профессии, все становится на свои места. Страх осуждения исчезает сам собой.

Наконец, справившись с тревогой, мы начинаем движение. Однако и здесь стоит не только уповать на судьбу, но и самому быть решительным в достижении цели, делая то, что от нас зависит. Сложно? Но как интересно! Начать можно с того, чтобы принять все будущие сложности, ведь они стоят той цели к которой мы идем. Сталкиваясь с трудностями, мы часто впадаем в ступор. Это нормально, если воспринимать подобный перерыв, как передышку, не давая тревоге поработить нас. Предприниматели знают: часто всё оборачивается так, как они даже и не планировали. Как говорил Экхарт Толле, "то бы настоящий момент вам ни принёс, относитесь к этому как к вашему собственному выбор. И для вас, и для вашей команды это самый гуманный способ справиться со случившимся. Полностью принимая сложившееся положение дел, вы избавляете себя от различных форм эмоционального сопротивления". Не стоит позволять лишним мыслям взять верх. У нас никогда не получится контролировать всё происходящее, но мы вольны выбирать, как реагировать на это. И наконец, как говорят буддисты "найдите покой в центре шторма". Что-то, что будет нашим маяком, то место, где мы обретаем умиротворение, забывая на некоторое время о проблемах внешнего мира, перезаряжаясь. И так, постепенно двигаясь по направлению к мечте, мы не заметим, как окажемся там, где хотели быть! Это как в спорте - тренировочный процесс сложен, а иногда и болезнен, пока мы не научим наши мышцы работать, но затем, двигаясь с партнером в блистательном ритме танца, под восхищенными взглядами окружающих мы ощущаем непередаваемое чувство удовлетворения, которое окупает с лихвой все трудности, что нам пришлось пройти. Как говорил великий Махатма Ганди: "Удовлетворение происходит из приложенного усилия, а не из достижения цели". Боль и напряжение помогают нам наполнить жизнь подлинной глубиной, ведь без всего этого она была бы скучной. они указывают направление роста и в итоге помогают понять, кто мы на самом деле.

Как советовал товарищ Ковров в незабвенном фильме "Чародеи": "Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!" И тогда все обязательно получится.