Армяне и евреи. Часть 2. Армяне, потомки хаев

Вязгина Юлия
   Ниже используются материалы [1,2], ссылки на которые означают: [1/4] - [1], глава 4; [2/10.1] - [2], глава 10, раздел 1; [1/1,2] - [1], главы 1 и 2.  Тексты абзацев, заключённых в круглые скобки, можно пропустить при первом чтении.

    Настоящая глава продолжает: Вязгина Юлия. Армяне и евреи. Часть 1. Хатти. Митанни. Ассирия. http://proza.ru/2023/08/04/1436/.   



    Глава 2.1. АРАМЕИ

    Арамеи отражены в Библии как сыны Арама, сына Сима, внука Ноя; но скорее всего Арам - "приёмный" сын библейского Сима (см. ниже). В таком качестве он - автохтон безбрежных аравийских пустынь, возможный носитель гаплогруппы J1. Со временем часть арамеев перебралась в Сирийскую пустыню, восточнее Евфрата, где продолжала кочевать. Возможно, это произошло с появлением одногорбого верблюда (дромадера) на юге Аравии где-то 5,0-4,5 тлн и его постепенным проникновением на север в XIV-XII в. до н.э. [2.3; 2.4].
   
    (Поясним здесь, что мы имели в виду, говоря, что Арам - "приёмный" сын Сима. Процитируем [1/4.2]:

    "Но "внедрялся" ли хананейский род аморреев (в Библии Аморрей - сын Ханаана - авт.) в племена амореев-либу? Вполне возможно. Как возможно и то, что Аморрей попал в список сыновей Ханаана только потому, что стал для финикийцев эпонимом реального и заметного в Ханаане народа амореев-либу и их верным союзником. А позже и более того: Аморрея "усыновил" Ханаан и он стал братом Сидона, что означало: финикийцы и амореи объединились (формат объединения мы здесь не обсуждаем).

    И тут самое время подумать: а как, собственно, писатели Библии формировали списки сыновей своих главных персонажей и их родословия? Автору приходилось слышать, что зачастую имена их - это просто топонимы тех времён; и это вполне возможно, как возможно и то, что, напротив, местность получала название в честь поселившегося в ней рода или его главы. По-видимому, в списке сыновей первые 1-3 позиции занимали эпонимы родов, выделившихся из отцовского рода; затем шли эпонимы "приёмных" родов, далее топонимы и просто придумки, если, скажем, количество сыновей нужно было довести до определённого числа, например, 12. Что же касается родословий, то они вряд ли устраивались для придумок и топонимов, маловероятно для приёмных, но только для своих, кровных; на достаточную глубину прописывались лишь главные для идеологии и сюжета линии.

    Посмотрим схему на примере Ханаана и его сыновей. Сидон и Мицраим - "родные" эпонимы, в нашей теории им соответствуют хананейские роды сидонян и мицраимян; Аморрей - либо родной, но "блудный" сын (ушёл, внедрился в чужие племена, привёл их в отцовский дом) либо "приёмыш" (см. выше). Похоже, аналогичный статус у Хета и Иевусея.

    Есть основания полагать, что подобно амореям, ИЕВУСЕИ (в Библии - сыны Иевусея, сына Ханаана) «внедрились» в южные племена хурритов, живших в окрестностях Мертвого моря. Иевусеи владели городом Иевус (отчаянные библейские археологи сочтут его мифическим Иерусалимом); так вот, в древних документах упоминается царь Иевуса Абди-Хеба, теофорическое имя которого взывает к хурритской богине-матери Хебат. Это означает, что царь был хурритом, ну а вторым лицом после него вполне мог быть иевусей. Вроде Иосифа Прекрасного при египетском фараоне. По другой теории иевусеи - это просто ханаанские хурриты, упоминаемые в Библии также как "хорреи" и "хивиты" [2.5]; если это так, то Иевусей числится среди сыновей Ханаана на тех же основаниях, что и Аморрей.
 
    Не исключено, что и хеттяи (в Библии - сыны Хета (Хата?), сына Ханаана), подобно иевусеям, влились в народ хаттов, северного соседа хананеев, проживающий в Киликии и, возможно, в Центральной Анатолии. Около 8 тлн хананеи, хатты и хурриты колонизовали Эгеиду, где со временем слились в народ ПЕЛАСГОВ. Ещё позже хатты и хурриты стали основой державы хеттов в Центральной Анатолии, назвавшейся именем страны хаттов - ХАТТИ (см. гл. 1.1 - авт) …

    Итак, за эпонимами Сидон, Мицраим, Аморрей, Иевусей, Хет стоят, по-видимому, реальные роды-народы, возможно, в определённое время объединившиеся в одну страну. (Уместно вспомнить здесь гипотезы В.Авдиева [2.6] и Б.Тураева [2.7] о существовании некоей ближневосточной империи с центром в городах Хурра и Кадеш соответственно; в [1/9.7] коалиция хананеев, амореев, хурритов, хаттов и касситов названа Левантийским союзом.) Сюда же примыкает Евей - эпоним небольшого народа в горах Ливана [В: Евеи]. Имена Аркей, Синей, Арвадей суть топонимы, названия финикийских городов Арка, Син, Арвад. А вот Гергесей, Цемарей и Химафей, скорее всего, придуманы с целью довести число сыновей Ханаана до священного числа 12 (Мицраима мы относим к сыновьям Ханаана [1/4.2] - авт.)".

    Та же история с симитами [1/5.1]:

    " «Были дети и у Сима … Сыны Сима: Елам (Элам - авт.), Ассур, Арфаксад (Арфакшад - авт.), Луд, Арам [и Каинан]» (Быт 10:21-22). При расселении Сим получил Аравию, Месопотамию; Ассур получил северную часть Месопотамии (Ассирию) и Аравии; Арфаксад - южную часть Месопотамии (Шумер) и среднюю Аравии; Арам - южную часть Аравии; Элам прихватил Элам. Что получил Луд - неизвестно; поздние апокрифы сообщают, что чуть ли не весь Анатолийский полуостров, во всяком случае его западную и южную части, где располагалась Лувия. Согласно Библии земля эта принадлежала Яфету, но и этому есть объяснение: сын Сима Луд женился якобы на дочери Яфета Шакбе, а Лувия стала её приданым [В: Луд]. Возможно, в этих преданиях есть доля правды, учитывая тяжелое положение яфетидов, попавших в "бутылочное горлышко" (см. гл. 1.2), и их явную неспособность освоить "свои" гигантские территории.

    Впрочем, Луд и Арам, скорее всего, "приёмные" сыновья Сима, эпонимы союзников симитов; Луд - карийцев, ликийцев, возможно, киликийцев, выделившихся из Лувии или из более поздней Лидии (Лудду), страны на западе Малой Азии [В: Луд; В: Лидия]; Арам - этнических арамитов Северной Сирии и Южной Месопотамии".)
   
    Примерно к этому же времени относятся первые внебиблейские упоминания об арамеях. Так, в анналах ассирийского царя Тиглатпаласара I (1115-1076 гг. до н.э.) говорится об "ахламеях из земли арамеев", в документах царя Ашшурбелкала (1073-1056 гг. до н.) упомянут топоним "mat Arimi". Считается, что "топоним относится к территории к востоку от Евфрата, простирающейся до реки Хабур (совр. Восточная Сирия), и соотносится с библейским Арам-Нахраим" [2.8].

     Что неплохо коррелирует с Библией, где родиной праотцов евреев назван тот самый Арам-Нахораим - "Арамейское Междуречье": "Вот родословие  Исаака, сына Авраамова. Авраам родил Исаака. Исаак был сорока лет, когда взял себе в жены Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина" (Быт 25:19-20).

    Взять же Ревекку из Месопотамии для сына Исаака Авраам решил необычным способом: послал за ней раба: " … ты не возьмешь сыну моему <Исааку> жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу, но пойдешь в землю мою, на родину мою <и к племени моему>, и возьмешь <оттуда> жену сыну моему Исааку" (Быт 24:3-4).

    "И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора" (Быт 24:10). Пришел, ждет Ревекку "у источника вод";  "… и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин на плече ее" (Быт 24:15). Итак, Лаван и сестра его Ревекка были сыном и дочерью Вафуила, племянника Авраама и сына Нахора, родного брата Авраама.

    (Кстати, специалисты утверждают, что не могли "10 верблюдов с сокровищами" отправиться за Ревеккой, потому как одомашненный дромадер добрался до Ханаана позже, не раньше XII в. до н.э.: "Большинство современных ученых сходятся во мнении, что дромадер использовался как вьючное животное (в Леванте - авт.) когда-то в раннем железном веке, не ранее XII века <до нашей эры>" [2.3]. Но эта промашка понятна, т.к. Тора писалась позже и её авторы уже не мыслили мир без верблюдов. Хотя, как это всегда бывает в спорах о Библии, нашлись и специалисты, утверждающие, что верблюд (не одногорбый дромадер, а двугорбый бактриан) появился в Северной Сирии аккурат к прибытию туда праотца Авраама - около 4 тлн [В: Двугорбый верблюд].)

    Добавим к этому завещание библейского Моисея народу своему, данное им на горе Нево перед смертью: "… скажи пред Господом Богом твоим: "отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный…" (Втор 26:5). Кто здесь назван "отцом" (в смысле предка)? Должно быть, Авраам, смущает только то, что не в Египте случился от него "народ великий".

    Что же касается Авраама, то : а) он родной брат Нахора, сын которого зовется в Библии Вафуилом Араменянином; б) он сын Фарры: "Вот родословие Фарры: Фарра родил Авраама, Нахора и Арана. Аран родил Лота. И умер Аран при Фаре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском" (Быт 11:27-28); "И сказал ему (Аврааму -авт.): Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение" (Быт 15:7).

    Напомним, ХАЛДЕИ - это часть арамейских племен и что южно-вавилонский город Ур стал Халдейским в ходе миграции арамев в Южную Месопотамию, начиная с X-IX вв. до н.э. "Древнейшее бесспорное упоминание халдеев относится к IX в. до н.э.: в надписи ассирийского царя Ашшурнацирапала II (883-859 гг. до н.э.) сообщается, что после победы над вавилонской армией в Суху в 878 г. до н.э. ассирийское господство распространилось до Халдеи" [2.8].

    Итак, можно считать, что библейские Фарра, Авраам, Нахор, Сарра, Исаак, Ревекка имеют арамейское происхождение. Далее,  "… сын арамея Авраама и арамейки Сарры Исаак берет в жены арамееку Ревекку и у них рождаются два сына арамея: Исав и Иаков (Израиль). Кого же берет в жены этот арамей Иаков (Израиль)? … Иаков же умудрился взять в жены аж сразу двух арамеек - Лию и Рахиль, которые (не без помощи своих арамейских служанок) родили Иакову аж 12 сыновей. Так появились 12 колен Израиля - это 12 арамейских колен" [2.9].

    (В свете сказанного, можно ли утверждать, что библейские евреи - это арамейское племя, обособившееся от сородичей путем смены места обитания и религии? В библейском мифологическом смысле - да, можно. Не надо забывать только, что в части истории задача Библии навести её читателя, в общем и целом, на ложный след и лишь отдельными намёками указать путь истинный (см. [1/Введение].)

    Вот и в нашем случае, арамейское происхождение евреев зачем-то подчеркивается, хотя самого Арама, сына Сима, в родословии Авраама нет, а есть другой сын - Арфаскад. Напомним, что: "Сыны Сима: Елам, Ассур, Арфаскад, Луд, Арам. Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш" (Быт 10:22-23). Первые два сына - эпонимы Элама и Ассирии соответственно, Арфаскада мы связываем с шумерами, а затем и с египтянами династического периода; им соответствуют реальные роды симитов Т1а2. Но кто такие Луд и Арам? Не говоря уж об Уце, Хуле, Гефере и Маше?

    О Луде мы уже упоминали; некоторые считают его эпонимом Лувии или Лидии (ассир.: Luddu). Арам же, сын Сима, в Библии упоминается и как внук Нахора, брата Авраама (Быт 22:21). Два разных Арама? Этим путаница не ограничивается: во многих переводах Библии в (1Пар 1:17)  Уц, Хул, Гешеф и Маш названы сыновьями Сима, т.е. братьями Арама. Названы, чтобы совсем исчезнуть со страниц Библии. Всё это лишь укрепляет нас во мнении, что в списке сыновей Сима Луд и Арам появились как "приёмыши" (см. выше), эпонимы союзников симитов в Западной Анатолии и Северной Сирии.

    (Подробнее о связи евреев с арамеями см. [2.10]; здесь же отметим, что и другой древний народ - армяне - не отрицает участия арамеев в своем этногенезе. Примечательно, что евреи и армяне заметно выделяются на фоне других народов своей яростной борьбой за, как считается многими, мифическое древнее происхождение и локализацию на определенной территории.)

    Арамеи, как известно, не сумели создать своего стабильного государства, оставившего заметный след в истории. Называются небольшие и недолгие сирийские страны: Бит-Хумри, Бит-Бахиани, Бит-Адини, Бит-Агуси и др.; захватывали арамеи и какое-то время владели городами Дамаск, Хамат [2.11]. А можно ли говорить об арамеях как об этносе, с его едиными языком, культурой, религией, самосознанием? Думается, тоже вряд ли. Сам термин "арамей" не являлся этнонимом; означал он либо топоним, относящийся к территории, либо просто "кочевник", т,е. образ жизни; а скорее всего, то и другое вместе.

    Что же касается образа жизни, то по мнению ассирийцев, не по слухам знакомым с арамеями, образ жизни последних мало чем отличался от свойственного бедуинам, кочевникам по определению. Различие, возможно, лишь в том, что в отличие от бедуинов, арамеи проявляли некую склонность к оседлости, не шарахались от городов и поселений. Ни на что не претендуя, определим арамеев как бедуинов Месопотамии и Леванта, склонных к оседлости.

    Говоря о "нашествии арамеев", принято отмечать, что, во-первых, оно происходило перед и во время "тёмных веков" сильных мира сего и, во вторых, сопровождалось резким ростом численности их популяции, "заполонившей всю Переднюю Азию". Как такое возможно с бедуинами? Впечатление, что пока хозяева спали, в доме полы рассохлись и полчища тараканов из грязного подполья ринулись в него сквозь щели, ошибочно.

    Конечно, те сирийские племена, которые были подчинены и ассимилированы пришельцами, стали арамеями и увеличили численность последних. Однако их явно недостаточно для заполонения Передней Азии. А кто тогда заполонял ее? С известной долей условности можно ответить так: хатты, хурриты и амореи, для начала. То есть, арамеям нужно было ассмилировать хаттов, хурритов и амореев, чтобы худо-бедно "заполонить". "А почему бы и нет? - вопрошают отдельные историки - они (арамеи) такие, они могут" [2.11]. И это после нескольких тысяч лет воздержания в аравийских пустынях? Сомнительно.

    И здесь мы должны сказать несколько слов о главном подарке арамеев цивилизованному миру - об арамейском языке [2.12]. Том самом, на котором якобы говорил Иисус Христос. Оказалось, что арамейский язык (арамит, староарамейский по науке) прост и удобен в пользовании. А после того как в X-IX вв. до н.э. он стал письменным, получив вдруг и сразу алфавитное письмо, он широко распространился в регионе. Ряд стран переходит  на этот язык и население их становится … арамеями; так считал, например, И.Дьяконов, утверждавший, что "… под арамеями следует понимать коренное население Передней Азии, сменившее свой язык на арамейский" [2.11; 2.12].

    Так в этом все дело? Амореи с хурритами сменили свой родной язык на арамейский? Или стали билингвами? И.Дьяконов уверен, что именно так все оно и было: "В Сирии и Месопотамии хурриты как таковые исчезли в XI-IX вв. (до н.э. - авт.): население здесь арамеизировалось по языку в связи с мощным проникновением кочевых арамейских племен на эти земли в начале XI в., а затем вследствие ассирийской политики насильственных переселений и перемешивания этнических групп" ([2.13],с.2).

    Несколько сомнительные утверждения, путающие языковую ассимиляцию (или даже просто владение вторым языком - лингва франка) с этнической, но автор не верит, что об этом не ведал И.Дьяконов, которого нужно читать, как Библию, "отделяя зерна от плевел". Мы также будем различать "языковых арамеев", ставших таковыми, приняв арамит, и "этнических арамеев", изначальных носителей арамита. Их роль в Ассирийских войнах разнится: этнические арамеи (симиты), как правило, с Ассирией, языковые (хамиты и их союзники) - против нее.

    (А что же Авраам - он этнический арамей или языковый? В [1.28], опираясь на свидетельство Библии, что Фарра, отец Авраама, из Ура Халдейского пошёл не в Ханаан (куда направил Авраама бог), а в аморейский город Харран, по-видимому, на родину предков, где и умер, сделан вывод: Авраам и семья его были языковыми арамеями, происходящими из амореев. Но не амореев-либу, а амореев-сутиев, симитов.)

    Нас не покидает ощущение дежавю. Как известно, две державы спорят за звание первой империи в мире: Аккадская и Ассирийская. Аккадскую формировали хамиты с целью подчинить Месопотамию взамен потерянного Египта. С этой целью касситы, начав с нападений на Шумер с гор Загрос, создав затем армию нового типа (Саргон Великий), с её походами стали внедрять адаптированный под Месопотамию (глина вместо папируса) протоегипетский письменный язык, известный нам как староаккадский (аккадский, аккадит (см. [1/10.1]). Эта стратегия принесла хамитам (финикийцам, касситам) и их союзникам успех: Шумер был разрушен, аккадский язык широко распространился в Ойкумене, надолго став лингва франка и международным дипломатическим языком. Оно и понятно: его авторы - финикийцы, в "языкознании познавшие толк".

    Не задумали ли финикийцы повторить нечто подобное и с Ассирией, последним оплотом симитов в Месопотамии, наследницей Шумера, на которую, похоже, после неудачи с Египтом делали ставку их заклятые "родственники" - филистийцы? Вновь применить формулу смертоносного оружия, сносящего всё: совершенные ЯЗЫК + мощная АРМИЯ? Первый сносит культуру врага и все прочее нематериальное, вторая - всё, что не снёс первый.


    Глава 2.2. УРАРТЫ 

    Одним из заметных противников Ассирии была страна Урарту. Считается, что в Библии она упоминается как страна (земля) Арарат: "И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца на горах Араратских (речь идет не о горе Арарат, а о горах в стране Арарат [2.14] - авт.)" (Быт 8:4). "И когда он поклонился в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую" (4Цар 19:37).

    Это и понятно: Библия писалась консонантным письмом (только согласные) и транслитерация слова "r-r-t" при переводе книги на греческий привела к "Ararat" (разделить согласные гласной "а" - первое, что приходило в голову писцу или было установленным правилом). Еще более древние ассирийские тексты также содержали слово "r-r-t", которое в соответствии с фонетическими правилами звучало как "uru-urtu" или "uru-artri". Есть предположение, что во всех случаях этимология термина "r-r-t" одна и та же - "верхняя страна", "нагорье". Тогда "горы Араратские" означает "горы нагорья" или "горы верхней страны". По крайней мере одно из древних государств, известных нам, назвалось (или его назвали) эти термином - УРАРТУ. Возможно и еще одно, менее древнее - АРМЕНИЯ [2.15].

    С "Урарту" связаны еще несколько близких терминов; ограничимся здесь кратким рассказом о двух из них: "УРУАТРИ" и "НАИРИ".

    Топоним "Уруатри" впервые встречается в XIII в. до н.э. в надписях ассирийского царя Салманасара I (1274-1245 гг. до н.э.): "… восемь стран с их воинством покорил я. 51 поселение я разрушил, сжег, увел их пленных и имущество. Все страны Уруатри склонил я в три дня к ногами Ашура, моего владыки. Их детей я выбрал, взял себе для услужения … тяжелую подать гор я навеки возложил на них" ([2.16],с.43). Из других надписей можно заключить, что страна Уруатри находилась в гористой местности, к югу и юго-востоку от Ванского озера, возможно, в верховьях Большого Заба.

    Однако уже его сын Тукульти-Нинурта I (1244-1208 гг. до н.э.) называет союз 43 царей северной "страны Наири", выступивший против него и, как водится, поплатившийся за это. Ходил на Наири и Тиглатпаласар I: "… 60 царей стран Наири, вместе с теми, что пришли к ним на помощь, я прогнал моим копьем до Верхнего моря (озера Ван - авт.). Их большие города я завоевал, их добычу, их имущество, их богатство я вывез, их поселения я спалил огнем … Обширными странами Наири до всех пределов их я овладел и склонил их к моим ногам" ([2.16],с.45). Уруатри он в своих надписях не упоминал.

    Наконец, топоним "Урарту" впервые появляется в анналах Ашурнасирпала II (883-859 гг. до н.э.) на скульптурах его дворца в Калху. А вот его приемнику Салмансару III (858-824 гг. до н.э.) уже приходится воевать с царством Урарту ([2.16],с.46).

    Многие исследователи обратили внимание на эти смены названий одной и той же страны-стороны и дали им свои интерпретации. Например, Б.Пиотровский считал, что все дело в укреплении-ослаблении Уруатри, одной страны или группы стран в союзе Наири: когда Уруатри сильна и главенствует в Наири, то она представляет весь союз Наири и хороним (название территории) "Наири" ассирийцами не упоминается; при ослаблении Уруатри ассирийцы начинают называть еще и Ниари и отдельные страны союза. Что же касается Уруатри и Урарту, то в этническом и географическом смысле они, как считал Б.Пиотровский, тождественны, только в Урарту власть централизована и находится в руках одного царя. Потому и называется эта страна царством Урарту или Ванским царством по имени своей столицы города Ван [2.16].

    Куда более радикален представитель армянской исторической науки С.Айвазян:

    "Следовательно, Урарту - это, по сути, Арарту, то есть Арарат. И конечно же, нелепо думать, что названия горы Арарат, центральной области Армении Айрарат возникли из употреблявшегося ассирийцами два или три века названия Урарту. Напротив, ассирийское название Урарту или Арарту, как и вавилонское Урашту или Арашту, возникло из армянского названия Арарат, как обозначение территории, выводимое из местного (видимо, армянского - авт.) географического названия. Таким образом, термин "Урарту" (Арарту) ассирийских клинописей не ассирийского происхождения, это местное географическое, но не этническое название, появившееся на свет вслед за идентичным термином "Наири" [2.17].

    Наш читатель, конечно же, сразу понял тонкую мысль С.Айвазяна. Ключевое слово в цитате - "местный", т.е. относящийся к определенной местности: местные горы, местные жители. Вот ассирийцы, к примеру, не местные, значит, и все перечисленные топонимы ими заимствованы. У кого? Ну, конечно же, у местных, у армян, тех, кто жил у озера Ван до ассирийцев, в одно время с ними и после них. Они и сейчас там. Живут. Спроси армян, не они ли напоили праведного Ноя, причалившего к их горе Арарат, и не сомневайся в ответе: конечно же они, кому еще. А зачем раздели его? Молчат.

    Ну что тут скажешь? Какие-то слова придется сказать, но позже. Возвращаясь же к теме, мы считаем, что ассирийцы меняли свои названия в зависимости от изменения этнического ландшафта области вокруг озера Ван и/или от того, какую страну или группу стран они считали своим главным противником на "северном фронте" в то или иное время.

    Например, Салманасар I использовал термин "Уруатри", совершив северный поход в самом начале своего правления, приблизительно в 1273 г. до н.э. Но кто такой Салманасар I? Это тот ассирийский царь, который уничтожил хурритскую державу Митанни, как считается, в 1250 г.до н.э., в конце своего правления. А истоки Митанни, между прочим, лежат в области озер Ван и Урмия: отсюда вышли хурриты-коневоды, образовавшие где-то в 1650 г. до н.э. мощное государство Митанни. По видимому, Уруатри-1273 не входила в состав Митанийского царства, но явно была близка ему, что и позвало Салманасара I в поход.

    Его сын Тукульти-Нинурта I через 30-50 лет видит уже другой этнический ландшафт в окрестностях озера Ван, его изменили бежавшие сюда после разгрома папой Салманасаром митаннийские хурриты, а с ними, возможно, и хеттские неситы (см. гл. 1.1). Царей он встретил больше (43) и Тукульти-Нинурта I называет их владения страной Наири.

    Не исключено, что ассирийские правители после Тукульти-Нинурты I и до Тиглатпаласара I тоже меняли название северной страны. Рискнем предположить, что именно сюда где-то в 1190 г. до н.э. ушел из Хаттусы вместе со своим двором, чиновниками правительства и хатусским гарнизоном последний царь Хатти Суппилулиума II в результате сделки с лелегами (в другом варианте ушло ядро армии и без царя). С их уходом Хеттское царство пало (см. гл. 1.1); другого разумного объяснения истории исчезновения Суппилулиума II просто нет. Почему ушёл именно сюда? Потому-что отсюда, с востока Анатолии, пришли малоазийские хурриты, здесь, южнее, находится их исторический враг - ассуриты, сюда ушли для борьбы с ним каски-касситы, верные союзники хурритов.

    А вот царь Тиглатпаласар I (1114-1076), столкнувшийся здесь аж с 60 царями местных городов и поселений, вновь говорит о стране Наири. Наконец, как мы уже знаем Ашурнасирпал II (883-859) имеет дело уже с царством Урарту. Последнее говорит за то, что в XI-IX вв. до н.э. касситами, урартами и хурритами было создано государство, называемое Урартским (или Ванским) царством со столицей в городе Ван (Тушпа) на восточном берегу одноименного озера.

    Однако, все может быть и проще. Ассирийцы не придавали особого значения этническому ландшафту, довольствовались географическим. Озеро Ван они называли Верхним или "морем (страны) Наири", "страна Наири" служила хоронимом области вокруг "моря Наири". Уруатри и Урарту, как уже говорилось, означало "верхнюю страну", "нагорье". При этом "страна моря Наири", она же "страна Верхнего моря", и "верхняя страна" располагались севернее Ассирии и географически примерно совпадали.

    С упомянутыми выше касситами, неситами и хурритами мы немного знакомы. Интересно, что касситское присутствие в Урарту отмечает ряд ученых, но косвенным образом, считая, что сами урарты не являются автохтонами, а пришли из … мест обитания касситов. Так, например, "К.Леманн-Гаупт указывал, что урарты пришли в район оз. Ван с запада и что их первоначальное местожительство следует искать в Ликии или же по соседству с ней" [2.18]. Вероятно, К.Леманн-Гаупт имел ввиду северо-западных ликийцев, живших вдоль южного побережья Мраморного моря, которых Страбон называл "троянскими ликийцами" ([2.19], с.536). Там же, несколько восточнее, расселились и каски-касситы после своего ухода из Хатти (гл. 1.1).

    Кроме того, "Леманн-Гаупт, описывая пещерные помещения Вана (Ванской скалы -авт.), связывает их с аналогичными памятниками Малой Азии (Пафлагонии, Фригии) ([2.16], с.218). "… наиболее известна группа из трех помещений, высеченных в скале, известная как "Хорхорские пещеры", а в научной литературе называемая "комнатами Аргишти" (Аргишти I - царь Урарту (786-764) - авт.) … Первое из помещений … содержит описание четырнадцати лет царствования Аргишти, сына Менуа (так называемая Хорхорская летопись)" ([2.16], с.209).

    Скальные пещеры и помещения имели, по-видимому, различное назначение, от "покоев с почивальнями и казнохранилищ до храмов и гробниц урартских царей". К культовым сооружениям относились "ниши, высеченные в скале, на внутренней поверхности которых вырезался клинописный текст религиозного или реляционного содержания. Эти ниши назывались урартами "воротами бога" … знаменитая ниша "Дверь Мхера" (Мхер - армянский бог Солнца - авт.) … достигала высоты 51,8 м; к ней вела лестница <от> подножия скалы" ([2.16], с.208).

    Наконец, о лестницах в скалах, ведущих в небо, подобные которым есть только в Пафлагонии. "… гигантские ступени, достигающие иногда одного метра высоты …имели культовое назначение и считались ступенями лестниц, ведущих к трону божества, находящегося на горе" ([2.16], с.207). Возможно, точнее их назвали современные ученые - "иррациональные лестницы".

    Итак, отталкиваясь от гипотезы миграции урартов с запада К.Леманн-Гаупта ("западной" теории), мы утверждаем, что не все урарты, а лишь их "компонент" (термин И.Дьяконова) - каски-касситы - действительно пришли к озеру Ван из Пафлагонии где-то в XIII в. до н.э. (после их ухода в Пафлагонии расселились энеты, принявшие участие в Троянской войне). По-видимому, они вырубили в средней, самой высокой части Ванской скалы комплекс помещений "Ичкала" и лестницу, ведущую к нему. Это сооружение, самое старое, Леманн-Гаупт и Бранденбург относили … к доурартскому (в смысле государства, не этноса) времени, около 1300 г. до н.э. ([2.16], с.219). Так был создан урартский архитектурный стиль.

    Кроме того, К.Леманн-Гаупт, П.Кречмар, Ф.Кенинг и др. считали урартов халдеями и утверждали, что после падения Урарту те ушли на север, в Понтийские горы, где даже в византийские времена (10 в.) существовала провинция (8-ая фема) Халдия с центром в Трапезунде. В "Киропедии" Ксенофонта говорится, что халдеи живут войной, "ибо страна их гориста и в незначительной части плодородна" [2.18]. И прямо указывается, что в горы вытеснили халдеев армены, занявшие лучшие земли для земледелия.   

    Подливает масла и Страбон: "Современные халдеи в древности назывались халибами. Как раз напротив их области располагается Фарнакия (совр. Гиресун -  авт.), которая на море имеет выгоды от ловли пеламид, а на суше -  рудники, теперь железные рудники, а прежде даже серебряные" ([2.19], с.515).

    Как, халибы-ковачи, выходцы из Египта, родственные лелегам (см. [2.20]), оказались халдеями, родственниками армян? Может и армяне того … потомки строителей египетских пирамид? (В разделе 2.1.3 мы сделаем такое допущение.) Автору приходилось читать об этом. Как и о том, что халибы - это армяне, открывшие железо [2.21], и под именем гализонов защищавшие Трою. К счастью, Страбон имел ввиду не этническое, а географическое наследование халдеев халибам; ниже он оговаривается:  "Ведь как теперь невозможно называть их "халдеями", производя это имя от "халибов", так и прежде нельзя было давать им имя "халибов" вместо "алибов", тем более что имена народностей, особенно у варваров, сильно изменились" ([2.19], с.516).

    Со временем племя халдеев становилось фантомом. Даже образованейшие люди несколько путались. Так, Стефан Византийский (VI в.) указывал "… есть и халдеи - народ вблизи Колхиды … однако более сведущие говорят, что живут они около Вавилона …" [2.18].  Так были халдеи в Урарту или нет? По нашему мнению - были и это связано опять-таки с касситами. Считается, что:

    "Грозный правитель Урарту Аргишти I (786-764 гг. до н.э.) полностью парализовал ассирийское сопротивление, распространил свое влияние на западе за Евфрат, на позднехеттскую область Мелида (совр. Малатья на верхнем Евфрате), а на востоке - на весь приурмийский бассейн вплоть до реки Диялы. На севере при нём в состав Урарту были включены закавказские территории вплоть до Чороха, истоков Аракса и Куры и озера Севан, где царь повелел основать крепости Эребуни и Аргиштихинели, которые образовали третью административно-хозяйственную базу Урарту наряду с округой Тушпы и приурмийским районом. Ассирийцы настолько боялись Аргишти, что со скрежетом зубовным признавали его "урартом, чье именование страшно, как тяжелая буря (и "чьи силы обширны" - авт.)" [2.22].

    Нам трудно судить о страхе парализованных ассирийцев "со скрежетом зубовным", но думается, что временное расширение Урарту на запад и восток было не его завоеванием, а попыткой взять Ассирию в полукольцо, сомкнувшись с союзниками - с сирийскими арамеями на западе и с вавилонскими халдеями на юго-востоке. Три фронта хамитов и их союзников - "сирийский", "урартский" и "вавилонский" ненадолго сомкнулись, оставив ассирийцам один выход - на юг, в аравийские пустыни. Именно тогда в Урарту из верховий Диялы (метрополия касситов) и Вавилонии-Халдеи пришли халдеи, как языковые (касситы, хурриты, амореи), так и этнические (южные арамеи). Последние владели Вавилоном и им было что защищать. Пришли для усиления, т.к. северный фронт становился главным в борьбе с ассирийцами. Не исключено, что в Урарту переместилась и часть сирийских языковых арамеев - хурритов, амореев, а также, возможно, наемников, нанятых финикийцами.

    В дальнейшем, после судьбоносных поражений урартов в 735 и 714 гг. до н.э., в конце VIII - начале VII вв. до н.э., когда начался закат Урарту и изменилась его политика по отношению к Ассирии, в страна произошли значительные перемещения населения. В частности, касситы и языковые халдеи ушли из Урарту к Черному морю, в район Трапезунда. Так урартские халдеи оказались в понтийских горах, а К.Леманн-Гаупт оказался прав. Отчасти.

    Поговорив о касситах в Урарту, следует сказать несколько слов и о коренных урартах, автохтонах Армянского нагорья. Были ли таковые, или, как считают некоторые, урарты - просто горцы, как арамеи - просто кочевники? По нашему мнению, урарты - реально существовавший народ; они близки к хурритам, возможно, потомки субареев, "людей страны Субарту", изгнанных в горы ассуритами из долины Большого Заба еще во времена Халафа (см. [1/5.1]). Говорили на своем урартском языке, не относящемся ни к семитской семье, ни к индоевропейской (далее - ИЕ). Вместе с хурритским языком он составляет отдельную языковую группу, генеалогия которой неизвестна. И.Дьяконов и С.Старостин высказывали разумную гипотезу, что хуррито-урартские языки родственны северо-кавказским (нахско-дагестанским) языкам, но не всем эта гипотеза понравилась. Ждем, когда по "вновь открывшимся обстоятельствам" эти языки признают ИЕ. В крайнем случае семитскими, другое маловероятно.


    Глава 2.3. АРМЯНЕ


    2.3.1. АРМЯНСКОЕ "ВСЁ"

    Как известно, "священной коровой" армянской историографии является автохтонность армян на Армянском нагорье, а также владение священной горой Арарат и принадлежность армянского языка к славной индоевропейской (ИЕ) семье.

    Армянское нагорье - срединная часть по сути одного Переднеазиатского нагорья, с единой оротектонической структурой, тянущегося от Эгейского моря до горной страны Памир, но разорванного на три части: Малоазиатскую, Армянскую и Иранскую. И если кто-то думает, что древний хороним "Армянское нагорье" неразрывно связан с древним же этнонимом "армянский народ", то придется его разочаровать: армянскую часть единого нагорья придумал в 1843 г. немец  Г.Абих, по совместительству российский профессор, геолог. Придумал да и ввёл в научный оборот - и прижилось [В: Армянское нагорье]. (Интересно, что сам Абих не называл нагорье Армянским, за него это сделали переводчики и издатель его монографии).

    Конечно же, придумано это не на пустом месте: Армянская часть нагорья, в отличие от двух других, не имеет т.н. глыбы (срединного массива). Считается, что глыба когда-то была, причем единая у всех трех нагорий, но ее армянская часть была раздроблена тектонической активностью. Что, собственно, и послужило основанием Г.Абиху выделить сейсмоопасное Армянское нагорье и тем самым разорвать на три части единое Переднеазиатское.

    Несколько слов о горе Арарат (современной):

    "… отождествление горы Ноя с современным Араратом, по-видимому, сложилось после 5 века в церковных кругах вне Армении, откуда оно попало в эту страну. Согласно Православной энциклопедии, лишь начиная с 11-12 вв. армянской, а затем и другими традициями, Масис (оригинальное армянское название Арарата - авт.) стал отождествляться с местом, где пристал Ноев ковчег. В развитие этой традиции европейцы дали горе название "Арарат" [2.14; 2.23].

    "… и в 19 веке это название не было устоявшимся среди европейских географов. Джеймс Брайс в 1876 году отмечал в путевых заметках, что местным народам (армянам, туркам, татарам и персам) Арарат не известен под таким названием. Согласно Брайсу, название "Арарат" ко времени написания заметок начинало распространяться среди местного населения в связи с большим использованием ими русского языка … В целом слово Арарат происходит от ассирийского названия государства и народа Урарту … Традиционное армянское название Арарата - Масис ("великий, большой"; Малый и Большой Арараты - Сис и Масис - авт.)" [2.23].

    Итак, стараниями европейцев топонимы "Арарат" (применительно к горе) и "Армянское нагорье" случились в 19 веке. А что с "Арменией", "армянами"? Слово "Армения (Армина)" для обозначения страны впервые упоминается в Бехистунской надписи персидского царя Дария I, высеченной на 3-х языках (древнеперсидском, эламском, аккадском) в 521 г. до н.э.; надпись эта позже была переведена на многие другие языки и разослана в страны, подчиненные Ахеменидам. Так об Армении разом узнал весь тогдашний цивилизованный мир.

    Интересно, что если в персидском варианте название Армении передано как "Армина", то в аккадском - как "Уруашти"; это значит, что для Дария I в -521 г. Армина идентична Уруашти и, наверное, Армения - Урарту. Что приводит к уже известной нам этимологии слова "Армения" - "верхняя страна" (см. выше). Некоторые ученые считают, что этимология эта идет от греков [2.15]. Но греки не были бы греками, если бы либо не придумали этот хороним сами, либо не сочинили к уже известному хорониму миф с соответствующим эпонимом. Как известно, греки обожали перекрашивать мир. В греческий ИЕ цвет. От Страбона узнаем:

    "Армен из фессалийского города Армения … отправился походом в Армению вместе с Иасоном (Ясоном, предводителем аргонавтов - авт.). Кирсил из Фарсала и Мидий из Ларисы, участники похода Александра, утверждают, что Армения получила от него свое имя. Рассказывают далее, что одежда армян - фессалийская … длинные хитоны … перетянутые поясом около груди, и верхняя одежда на застежках … Страсть к верховой езде у армян и мидийцев - от фессалийцев. О походе Иасона (в Армению - авт.) свидетельствуют святилища Иасона …" ([2.19], стр. 499).

    Скорее всего, это миф. Но:
    1) поход аргонавтов состоялся незадолго до Троянской войны и падения Хатти;
    2) фессалийский город Армений стоял на реке Аракс; в Армении Армен назвал очень похожую реку Араксом;
    3) Греции в это время еще не было; но Армен мог быть дорийцем, его соплеменники скоро вторгнутся в Микенскую Аххияву и станут греками [2.20]. Были в Фессалии и другие носители ИЕ языков, к которым мог относится и Армен, например, иллиро-македонцы или фрако-фригийцы;
    4) Кирсил из Фарсала и Мидий из Ларисы, возможно, у Александра Македонского занимались подбором мест для будущих греческих колоний, предстояла "эллинизация" завоеваний Александра. Так они могли узнать о колонии Армена;
    5) Географ Страбон сообщает проверяемые подробности: одежда, святилища. Зачем, если он знает, что передает выдумку?

    Что если персы знали о греческой Армении-Армине и называли её именем Урарту-Урашту? А близость этимологий "Армина" и "Урашту"  - "верхняя страна" - есть лишь результат лингвистической эквилибристики, примеров которой великое множество? Оставим пока этот вопрос открытым. А чуть ниже дадим более реалистический вариант появления у персов хоронима "Армина".

    В свете сказанного, в дискуссии об автохтонности армян на Армянском нагорье можно было бы и поставить точку. Но не тут-то было. Армянские историки и их многочисленная группа поддержки монополизировали т.н. "священный корень "ар" ("арм") и последний стал действовать на них, как красная тряпка на быка (кстати, священное животное). Стоит обнаружить его в новых или в хорошо забытых старых текстах, как глаза быка наливаются кровью и он бросается на защиту своего жизненного пространства, и дискуссия о локализации и этногенезе армян вспыхивает с новой силой.

    Дело усугубляется еще и тем, что современные армяне считают себя прямыми потомками древнейших насельников Армянского нагорья (называется даже библейский Ной), но затрудняются с ответом, кто и когда назвал их армянами, а страну - Арменией. Сами себя и свою страну они называют "ХАЙ" ("ХАИ") и "Хайастан" ("Хайк") соответственно, или все то же, но с заменой "х" на "г" ("гай", "Гайастан"), или без букв "х", "г" ("ай", "Айастан"). Переводя Библию на свой язык, они пополнили её новым персонажем - Хайком (Айком), якобы сыном Фогармы и правнуком Иафета, сына Ноя, считая его своим родоначальником и исчисляя род хаев - ХАЙК - с 2492 г. до н.э. [2.24; 2.25; В: Фогарма]. В свете сказанного столь же возбуждающе, как и "ар", действует на современных армян и лексема "ха" ("га"; "хай", "гай").

    Вот пример подобного возбуждения: "Родиной железа назвал Армению Эсхил. Древние греки называли хорошее железо (сталь - авт.) халибским. ХАлибы, ХАлдеи, ХАлкидоны - это армяне Причерноморья, которые упоминаются в мифе об аргонавтах" [2.21]. Следует заметить, что представление о том, что Армения - родина железа, достаточно устойчиво среди некоторых учёных. Вот только под АРменией чаще всего понимается не страна армян или их предков, а АРмянское нагорье, т.е. термин этот употребляется не в этническом, а в географическом смысле. Но это уже детали, наличие лексем "ха" или "ар" не требует других доказательств: речь идёт об армянах, они же хаи.

    Интересно, что хайк возник в -2492 г., а в -2494 г., как считается, закончилась эпоха строителей пирамид, к власти в Египте пришёл Усеркаф, основатель V хамитской династии [В: Усеркаф], сменившей у кормила страны IV симитскую династию ", во время правления которой были построены Большие пирамиды Дахшура и Гизы. Вскоре после этого в качестве "козлов отпущения" на Крит были высланы пирамидостроители-симиты [2.26]. (Авторы отдают себе отчёт, что датировку -2492 г. исчислил арменовед Гевонт Алишан в 19 веке. Но ведь и дату -2494 г. исчислил египтолог Юрген фон Бекерат в 20 веке. Сговорились?)

    И тут в мозги авторов независимо и одновременно пришла мысль: "А что если?" Если близость и связь датировок отправки на Крит строителей пирамид и появления хайка, а также посыл "армяне - отцы железа" априори принять за истинные, как принимают математики свои аксиомы? А дальше, отталкиваясь от них и следуя своей теории, основанной на фактах, выстроить этногенез армян? Подход вполне себе научный, ведь математика единственная наука, которая и в Африке наука. Попробуем.


    2.3.2. ХАИ И ЭРБИНЫ


    2.3.2.1. ПРАХАИ

    Итак, предположим, что  среди высланных на Крит строителей пирамид могли оказаться и далёкие предки армян-хаев, назовём их АРБИНАМИ, отложив объяснение термина до "чуть позже" (см. разд. 2.3.2.2), занимавшиеся египетской металлургией. Мы знаем, что египетские металлурги плавили бронзу на Синае, используя финикийские печи, захваченные фараоном III династии Джосером; бронза использовалась для изготовления инструментов и оснастки на стройках пирамид, начало которым положил фараон со своим чати Имхотепом, соорудив первую из Больших пирамид - Ступенчатую, она же пирамида Джосера (см. [2.27], часть 2).

    О железе при этом арбины и не помышляли, так как используемое ими сырье - оксидные медные руды (бирюза, малахит), добываемое здесь же, на Синае, в рудниках Вади Магхара, не содержало оксидов железа, что исключало появление крицы во время выплавки меди (см. [2.20], разд. 2.1.1). (Используй они другие руды, крица могла появиться, т.к. выплавка меди и экстракции железа путем прямого восстановления его оксидов сыродутным методом технически близки и осуществляются примерно при одних и тех же температурах. Но не судьба.)

    Однако, по всей видимости, технологию выплавки меди арбины применяли и для другой цели - извлечении золота из "чёрного песка", больше известного сегодня как магнетитовый песок, содержащий оксиды железа - магнетит и гематит. Здесь-то они и познакомились с кричным железом, побочным выходом процесса плавки. Познакомились и оценили открытие должным образом, но довести технологию, вероятно, не сумели или не успели: труба позвала на Крит. Да и чёрного песка, видимо, было в Египте не много. Хотя встречается он и сегодня, например, на пляжах Хургады, в Сафаге; раньше же, как показали раскопки, водился и в Нубийской пустыне.

    На Крит строители пирамид могли попасть из Египта двумя путями. Первый - морем и тогда они бы прибыли на остров 4,5 тлн. Второй - сушей; их могли отправить на родину предков, в Шумер, через Баб-эль-Мандебский пролив и юг Аравии; к проливу они бы шли во Восточной пустыне, тянущейся вдоль западного берега Красного моря.

    По-видимому, были задействованы оба пути: начальство и наиболее квалифицированных строителей отправили морем, они прибыли на Крит 4.5 тлн; остальных повели к Баб-эль-Мандебскому проливу - "воротам скорби". Это был второй исход из Египта (первый возглавил Моисей 5,2 тлн [1/7]; 2.27, часть 1]; его описание, возможно, было использовано в библейской книге Исход [2.28]. В Шумере потомки строителей пирамид поучаствовали в борьбе против захватчиков-амореев; потерпев поражение, вместе с шумерами из последнего их оплота - города Иссина (Исина) - ушли на север, к Средиземному морю, где построили город Исс. Несколько позже, примерно 3,8 тлн, перебрались на Крит.

    Так арбины оказались разделёнными на две ветви - "критскую" и "шумерскую"; арбинов последней мы будет называть также ПРАХАЯМИ (пращурами хаев).

    На Крите проживали пеласги, практически автохтоны острова. Они прибыли сюда из Леванта, мигрировав около 8 тлн в связи с сильной засухой и голодом, поразившими регион вслед за резким похолоданием 8,2  тлн (т.н. "событие 8,2 килогода" [W: 8,2 Kiloyear Event]). В составе пеласгов - хананеи (финикийцы), хурриты, хатты, амореи-либу (можно добавить к данным этнонимам морфему "прото"); так на Крите сложились две общины - прохамитская и симитская, мирно сосуществовавшие до поры до времени, построившие даже то, что известно нам как МИНОЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. (Около -1700 г. случилась Критская симито-хамитская война; проигравшие её пеласги были выдворены с острова на материк, где основали МИКЕНСКУЮ КУЛЬТУРУ [2.20].)

    Возможно, до войны металлурги пеласгов даже помогли арбинам наладить производство бронзы, что было непросто, учитывая скудные запасы медных руд на острове и полное отсутствие олова. Пришлось арбинам побродить по региону в поисках сырья; в числе прочего, похоже, нашли они и "чёрные пески".

    Что же до "шумерских" арбинов, прахаев, то в сложных условиях перехода из Египта в Месопотамиию они сплотились, сформировав общину; прибыв в Шумер, разместились в древнем городе Бад-Табира [В: Бад-Табира]. Выбор не был случайным: из этого города кузнецов-медников предки арбинов около 5,5 тлн отправились в страну Пунт, а затем - в Египет (см. ниже). Так замкнулся первый круг странствий арбинов-прахаев: Шумер (Бад-Тибира) => Пунт => Египет => Шумер (Бад-Тибира).

    Где-то 4,4-4,3 тлн Шумер был захвачен касситами Саргона Аккадского, покончившего с независимостью шумерских городов и обложившего их налогами [В: Саргон Древний]. Реакция шумеров была предсказуемой: бунт. Восстал и Бад-Табира; по преданию вождь восставших ХАЙК (АЙК) противостоял могучему БЭЛУ ("бэл" - "владыка, господин по-аккадски [В: Бэл]), видимо, аккадским властям. Хайк и сам был не промах: "именитый и мужественный родоначальник, искусный метатель, владеющий крепко-толстым луком … быстроокий, с густыми кудрями, мощными руками, славившийся между исполинами храбростью" [2.29].

    "Не желая покорствовать Бэлу", "захватившему всю землю" и "утвердившему своё владычество над всеми", Хайк "с сыновьями, дочерьми и сынами своих сынов, людьми сильными, числом около трёхсот", "отправляется в землю Араратскую (Армянское нагорье или Урарту - авт.), что в странах севера". Бэл просит его вернуться, но Хайк отказывает ему "суровым ответом". Бэл Титанид, собрав "полчища пешего воинства", идёт, "как бурный поток, низвергающийся с крутых высот", покорять Хайка. Но "мудрый, разумный, быстроокий исполин с густыми кудрями" с сынами, "выстроив их треугольником", "спокойно двинулся" навстречу Бэлу. Исход завязавшейся битвы исполинов, от которой "страшно задрожала земля", решает Хайк: "крепко натянув широко объёмный свой лук, угодил трёхкрылою стрелою в грудную доску Бэла". Стрела пробивает железную "доску" доспехов Бэла и "гордый Титанид, поражённый, грохнувшись оземь, испускает дух. Полчище же, видя такой ужасный подвиг мужества, обратилось в бегство" [2.29].

    В предании упоминается Вавилон; был ли Саргон - основатель города - прототипом Бэла не известно, но определённые намёки на то просматриваются. Так, Бэл называется исполином (Саргона при жизни звали великим), объявившим себя царём и богом (и это похоже) и захотевшим подчинить себе всё и всех (в этом Саргон был неутомим). Вроде бы не к месту упоминаются "вавилонские" столпотворение" и "башня", где, как известно, заправлял исполин Нимрод, кушитский царь. Но и это указывает на Саргона, так как он - прототип библейского Нимрода [2.27; 2/10.1]. Тот же "крепко-толстый лук", которым, как подчёркивается в предании, владел Хайк. Известно, что подобные луки, возможно, составные, клеенные из рога, дерева и жил [2.30], и потому редкие и дорогие в Месопотамии, стали тем новым грозным оружием, которое вместе с новой же тактикой ведения боя, обеспечивали воинам Саргона преимущество в битвах [2/10.1]. Наконец, и смерть нашла Саргона, когда тот занят был умиротворением бунтующих шумеров [В: Саргон Древний; В: Восстание Айка против Бэла; 2.29].

    Просматривается в легенде и ещё один очень значимый для армян бэл - ассирийский царь Саргон II (Бэл Титанид - Саргон Саргонид; Саргона II считали потомком Саргона Великого). Именно ассирийский Саргон ходил в Урарту (землю Араратскую), именно он, а не Саргон Великий, имел доспехи из железа, именно его смерти так страстно желали урарты, а потом армяне (поход Саргона II в Урарту сломил страну и вынудил её трансформироваться; см. разд. 2.3.3). Правда, Саргон II кошмарил урартов в VIII в. до н.э., но и легенду о Хайке рассказал нам Мовсес Хоренаци в 5 в.

    Возможно, Хайк увёл своих людей, прахаев, не в достаточно населённый Урарту, а дальше, на запад Армянского нагорья, в труднодоступные горы бассейна реки Чорох. Здесь они назвались именем своего вождя - ХАЯМИ из народа ХАЙК; соседи хетты называли Хайк страной ХАЙЯСА. Некоторые из хаев будут известны как ТИБАРИНЫ, кузнецы-медники из далёкого Бад-Табира.

    В горных долинах Чороха, укрытых от чужих глаз, хаи обнаружили автохтонов этих мест и сблизились с ними. То были яфетиды T1a3, пошедшие на самоизоляцию ради выживания после того как род их попал в сложную ситуацию "бутылочного горлышка" (см. гл. 1.2). Со временем хаи ассимилировали яфетидов, перейдя при этом на их язык, оказавшийся более удобным и простым. Позже, около 4 тлн, появились эрбины, носители гаплогруппы R1b1a2 (R-Z2103), родственные хаям-арбинам. Они вернулись из понто-каспийских степей, принесли с собой индоевропейский язык и одомашненную лошадь., чем и поделились с хаями (см. ниже).

   Таким образом, можно считать, что ХАИ завершили свой этногенез к началу II тыс. до н.э; с этих пор при большом желании их можно считать ПРОТОАРМЯНАМИ, говорящими на ЯФЕТО-АРИЙСКОМ ЯЗЫКЕ, который при не меньшем желании можно отнести к ИЕ (индоевропейской) языковой семье. Но до завершения этногенеза армян было ещё далеко.

    Не все шумерские арбины ушли с Хайком, часть их осталась в Бад-Табире. После восстания и ухода хаев город был наказан и переименован: "Во времена Аккадского царства Бад-тибира стал называться Дур-гургурри" [В: Бад-табира]. Однако саргониды - династия, основанная Саргоном Аккадским, правили недолго. После них (4,1 тлн) борьба за Шумер между симитами и хамитами продолжилась; её последний этап известен нам как война между городами Иссин, где ещё правили шумеры, и Ларса (Лариса), где уже правили амореи-либу, союзники хананеев-хамитов. Около 3,9 тлн всё было кончено: на развалинах цивилизации Шумера победители амореи основали Вавилонию, сформировав I Вавилонскую (аморейскую) династию.

    Проигравшие  шумеры-иссинцы, а с ними и ГАРГАРЕЙЦЫ-арбины, кузнецы из города Дур-Гургурри, ушли вверх по Евфрату, в Киликию, и основали, как мы уже упоминали, город Исс на берегу Исского залива (совр. эалив и город Искендерун в Турции - авт.); 3,8 тлн часть из них перебралась на Крит, где присоединилась к высланным из Египта строителям пирамид (тоже, между прочим, выходцам из Шумера), образовав со временем этнос ЛЕЛЕГОВ; египетские тибарены и шумерские гаргарейцы, потомки египетской и шумерской ветвей арбинов, вновь соединились и составили гильдию ЛЕЛЕГОВ-КОВАЧЕЙ [2/11.5].

    Пришло время и часть тибаренов продолжила начатые в Египте опыты по получению железа из чёрного песка. Залежи такого песка они присмотрели заранее: в Малой Азии, на побережье Чёрного моря, в устье реки Галис (совр. Кызылырмак). Туда и отправились. Здесь они стали известными как ХАЛИБЫ, "отцы железа"; позже в погоне за чёрным песком халибы дошли до побережья Колхиды [2.20; 2/11.5]. (Колхидой называли в древности приморскую область от реки Чорох (Турция, Грузия) до реки Бзыбь (Абхазия), примерно совпадающую с современной Колхидской низменностью; её насельников звали КОЛХАМИ (колхидами - kolhidos, что созвучно с халибами - halibos.)

    (Обосновались халибы на Черном море, видимо, ранее XVIII в. до н.э.; так, в городе хаттов, коренных жителей Центральной Анатолии, Пурусханде, в центре Малой Азии, у озера Туз обнаруживаются их изделия из железа. Царь Куссара Анитта, подчинивший Пурусханду, так описал одно из поразивших его событий: "Когда на город Пурусханду в поход я пошел, человек из города Пурусханды ко мне поклониться пришел. Он мне железный трон и железный скипетр в знак покорности преподнес" ("Текст Анитты" [2.31]).)
 
    Ещё позже оставшиеся на Крите лелеги-ковачи (видимо ГАРГАРЕЙЦЫ), которых 3,5-3,4 тлн изгнали с острова микенцы (ахейцы с пеласгами), освоили в малоазийской Троаде, в горах Иды новую технологию производства железа из горной руды и приобщили к ней халибов [2.20].  "Этноним "гаргар" … в аккадской лексике отмечается в формах gargaru, gurgurru, karkaru и буквально переводится как "мастер по металлообработке" (а также по дереву), то есть кузнец, медник" [2.32]. С другой стороны Страбон утверждает: "После Скепсиса идут Андиры, Пионии и область ГАРГАРЫ … Эти местности занимали ЛЕЛЕГИ, равно как и области около Асса ([2.19],XIII,с.572]). Подтверждая тем самым, что гаргарейцы действительно были лелегами-ковачами.

    Так часть халибов покинула приморские чёрные пески и оказались в горах бассейна реки Чорох, где и встретились с ХАЯМИ и их металлургами - тибаренами из шумерского Бад-Табиры. Здесь и выяснилось, что халибы и хаи (как и тибарены и гаргарейцы, см. выше) - близкородственные народы, потомки арбинов, разделённые при высылке из Египта на две ветви - "критскую" и "шумерскую", а их металлурги - выходцы из древнего Бад-Табира. По-видимому, представители двх ветвей арбинов - горские халибы и хаи - слились; так армяне получили возможность относить к своим предкам и халибов.

    (Как бы то ни было, но в XII в. до н.э. мы обнаруживаем ХАЛИБОВ, ТИБАРЕНОВ И ГАРГАРЕЙЦЕВ, т.е. ЛЕЛЕГОВ-КОВАЧЕЙ, на черноморском побережье Анатолии в междуречьи Галиса и Акампсиса (Чороха), а также в горах Ида, о чём свидетельствуют Плиний, Аполлоний Родосский, Ксенофонт, Страбон и другие античные авторы.)

    В XII в. до н.э. халибы, не ушедшие в горы, а оставшиеся на побережье близ устья Галиса и упомянутые Гомером как ГАЛИЗОНЫ (по названию реки), участвуют в устроенных лелегами событиях, приведших к т.н. Бронзовому коллапсу [2.20]: куют оружие из железа, которым будет вооружена армия лелегов и дорийцев; берут царский дворец в Хаттусе, что приводит к падению Хатти (см. гл. 1.1); участвуют в Троянской войне, защищая Илион:

    "Этих халибов, думатся мне, Гомер упоминает в "Списке" (троянцев - авт.) после пафлагонцев (энетов - авт.), называя их гализонами: "Рать гализонов Годий и Эпистроф вели из Алибы, стран отдаленных, откуда исход серебра ниоскудный" ([2.33],II). Или же, если текст изменен, из "Халибы, стран отдаленных", или эта народность и в прежнее время называлась "алибами" вместо "халибов" ([2.19],с.515).

    (Страбон здесь излишне педантичен: немая придыхательная "х" часто пропадает: хайки - айки, халибы - алибы. Видел бы он "научный эквилибр" современных лингвистов!)

    После падения Илиона участники Троянской войны разбредаются по миру. В частности, ЭНЕТЫ основывают на северо-востоке Апеннинского полуострова ЭНЕТИКУ [2.20; В: Энеты]; вот что сообщает по этому поводу Страбон:

    "… энеты (позднее - венеты - авт.) были самым значительным пафлагонским племенем, из которого происходил Пилемен (царь Пафлагонии - авт.) … лишившись своего вождя (Пилемен был убит Менелаем - авт.), они после взятия Трои переправились во Фракию и во время своих скитаний пришли в современную Энетику. По словам некоторых писателей, Антенор (советник Приама - авт.) и его дети также приняли участие в этом походе и поселились в самой отдаленной части Адриатического моря (совр. Венеция;  Антенору также приписывается основание итальянской Падуи - авт.)" ([2.19],с.510-511).

    (Соседями энетов в Адриатике оказываются галлы; происхождение их не ясно, по гуляющей в литературе версии, галлы - один из кельтских народов - пришли в Северную Италию в VII-VI вв. до н.э. с севера Альп. Нам же представляется возможным, что движение галлов было обратным и где-то в IX-VIII в. до н.э.; сами же ГАЛЛЫ были наследниками ГАЛИЗОНОВ. И вот почему:

    - гализоны (халибы) были соседями знетов на южном побережье Черного моря; вместе они, согласно Гомеру, защищали Илион; вместе же могли уйти в Северную Италию;
    - "по плодам их узнаете их" (Мф 7:20); "плодом" гализонов было железо, которое и обнаружилось впервые в трансальпийской Европе на северо-западе Альп, в ареале Гальштатской культуры [В: Гальштатская культура];
    - гализоны и галлы были носителями одной и той же гаплогрупы R1b1a2  [2.34].

    В III в. до н.э. галлы-гализоны вернулись на свою родину, на берега реки Галис, основав в Центральной Анатолии государство ГАЛАТИЯ со столицей в Анкире (совр. Анкара) [W: Galania].)

    А что же гаргарейцы? В составе лелегов, назвавшихся после Трои филистийцами (библейские филистимляне, египетские PLST), они принимают участие в "нашествии народов моря" на Египет. Здесь они громят финикийские города (в частности, уничтожают Угарит) и взимают с них дань, создают небольшие государства в районе Исского залива - Палистин (PLST) и Гургум ("gurgurru" - "гаргарейцы", см. выше). (Кстати, напомним, что из этих мест 3,8 тлн шумеры-иссиннцы, будущие лелеги-филистийцы, и среди них гаргарейцы, уходили на Крит, навсегда покидая родину. Но потомки их, как видно, вернулись.)

    Получив отпор от Рамсеса III, "народы моря" рассеиваются; филистийцы оседают на юге левантийского побережья, в Филистии (Палестине), в древней хананейской области Иудея, в полузаброшенных городах амореев, где продолжают конфликтовать с финикийцами [2.20; 2/12.5]. (Амореи ушли со своих земель на юге Леванта в Южную Месопотамию, где на обломках побеждённого Шумера возникнет новое государство - Вавилония - первой царской династией которой, правившей 300 лет, до XVI в. до н.э., станет аморейская.)

    Около 3,0-2,9 тлн  филистийцы поднимают с колен ассирийцев-симитов, создают и вооружают "хорошим железом" ассирийскую армию [2/13.5]. Гаргарейцы принимают в этом участие, особенно в том, что касается создания в Ассирии индустрии по изготовлению оружия и других необходимых изделий из железа и бронзы для армии. Начинается заключительный этап ожесточённых Ассирийских войн (744-610 гг. до н.э.), в ходе которых Ассирия наносит тяжёлое поражение расположенному на Армянском нагорье государству Урарту (-714 г., Саргон II; см. разд. 2.3.3), уничтожив религиозную столицу урартов Мусарир и храм их верховного бога Халди [2/13.4]. Надломленные физически и духовно, урарты выходят из коалиции стран-противников Ассирии и решаются на трансформацию.

    И здесь возможны два варианта. В первом - хаи, воспользовавшись состоянием нестояния урартов, приходят в их страну и занимают Айрарат - область к юго-западу от озера Севан, между горами Арарат и Арагац, включающая долины в верховьях рек Аракса и Арацани [В: Айрарат]. Затем постепенно ассимилируют население Урарту: урартов, хурритов, хаттов и др. Во втором - урарты сами начали процесс трансформации, переместившись на север, в Айрарат. Здесь уже проживали хаи, переселённые из захваченных царём Урарту Аргишти I западных областей Армянского нагорья (см. гл. 2.2). Затем урарты сливаются с хаями, перейдя на их язык (см. разд. 2.3.3).

    В любом из вариантов в этногенезе армян прямое участия приняли ХАИ из ХАЙЯСЫ, которых выше мы назвали ПРОТОАРМЯНАМИ и которые принесли будущим армянам свой ЯФЕТО-АРИЙСКИЙ язык, модернизированный в процессе трансформации и признанный сегодня ИНДОЕВРОПЕЙСКИМ.

    После смерти царя Саргона II (-705 г.) Ассирия погрузилась в кризис, чем не преминули воспользоваться противостоящие ей Вавилония и Мидия, усилив военное давление на ассирийцев. Понимая неизбежность скорого конца Ассирийской империи,
филистийцы с гаргарейцами покинули Ассирию и Палистин с Гургумом и отправились на север, в Мегариду и далее, в своё убежище в долине реки Стримон [2/11.1]. Затем - к проливу Босфор, где в -667 г. вместе с дорийцами-мегарянами основали город Византий, будущий РИМ [2.35]. Несколько позже, после разгрома Ассирии Вавилонией и Мидией, к ним присоединились и ассирийцы, составившие профессиональное ядро небольшой, но боеспособной армии Византия.

    Итак, по изложенной гипотетичной гипотезе предками армян были древние египтяне-симиты. Хаи, прежде чем стать протоармянами, прошли не близкий путь: Шумер => Пунт => Египет => Шумер =>  Анатолия; не менее впечатляющи маршруты слившихся с хаями халибов (Шумер => Пунт => Египет => Крит => Анатолия), а также гализонов и гаргарейцев, "родственников" хаев (см. ниже). В дороге они строили египетские пирамиды и крито-минойские дворцы, открывали и совершенствовали технологии производства железа и изготовления оружия из стали, сражались с хеттами и (вместе с греками) с ахейцами и пеласгами, разрушали финикийские города и вооружали ассирийцев для борьбы с хамитами. И всё это близко самосознанию современных армян и многое объясняет.

    Например, рассеяние армян по миру (и не только вследствие насильной депортации армян во время османского геноцида 1915-23 гг.), их особые отношения с греками (например, древние колонии армян в Средиземноморье и Черноморье часто соседствовали с греческими). Или непростые ОТНОШЕНИЯ АРМЯН С ЕВРЕЯМИ, потомками финикийцев-хамитов (см. ниже и разд. 2.3.3).

    Но как арбины, с которых мы начали свой рассказ и "шумерскую" ветвь которых мы назвали прахаями, попали на берега Нила? И почему они в противостоянии хамитов и симитов выступали на стороне последних? Разве они симиты?

    (Авторы просят читателей-армян не возбуждаться от последнего вопроса и помнить, что этнические сИмиты и языковые сЕмиты - две большие разницы. К примеру, авторы "подозревают" в симитизме германцев, но кто заподозрит их в семитизме?)


    2.3.2.2. АРБИНЫ

    Нет, не симиты. А кто? Обратимся к анропологии; как известно, именем армян-хаев назван антропологический тип балкано-кавказской подрасы европеоидной расы - АРМЕНОИДНЫЙ - весьма распространённый, как считают некоторые учёные, в Передней Азии и на Балканах в рассматриваемые времена. Для арменоидов типичны: скошенный лоб с высокой переносицей, тенденция линии носа продолжать линию лба, круглая (брахицефальная) голова с плоским затылком, обильный третичный волосяной покров (лицо, тело); в целом "стандартный еврейский тип, как бы взятый с антисимитской карикатуры" (Б.Мойшензон) [2.36]. Утверждается, что к арменоидному (он же ассироидный) типу принадлежали амореи-сутии, хурриты, урарты, ассирийцы, шумеры и др. [В: Арменоидный тип; В: Балкано-кавказская раса].

    По поводу шумеров требуется оговорка: речь идёт о "черноголовых" ("санг-нгига"), несимитских и несемитских автохтонах месопотамской равнины, которые станут шумерами после прихода в Двуречье 6,0-5,5 тлн симитов [2/5]. К "черноголовым", как известно, относят также армян и ассирийцев. Так может наши арменоидные арбины были "черноголовыми" автохтонами Армянского нагорья (а современные армяне другого и не приемлют), спустившимися с гор Загроса в долины Тигра и Евфрата? Тогда понятно, как они оказались в Египте: например, в составе шумерских экспедиционных войск, высадившихся в Кусейре где-то 5,2-5,1 тлн для завоевания Мицраима, хамитского прото-Египта, в ходе Первой симито-хамитской войны ([2.27], часть 1).

    "А как быть с тем, что авторы называют шумеров симитами, а армяне - общепризнанные индоевропейцы?" - встрепенулся наш внимательный читатель. Отвечаем: во первых, этнические симиты, как, впрочем, и хамиты, и прочие этнические группы, вполне могут быть (и были, и есть) языковыми индоевропейцами. Лукавые писатели "путают" этнические и языковые сообщества, продвигая интересы своих заказчиков. Когда авторы читают: "Население Митанни состояло из хурритов и семитов" [В: Митанни], рука одного из них тянется к пистолету, другого - к скалке. Ведь понятно, что написавший это говорит об этническом составе Митанни, а не о языках митаннийцев. Перечисление же языковых семитов, общность которых создана А.Шлёцером и Г.Эйхгорном в 1780 г. на бумаге [В: Семиты], с этническими хурритами, древним историчным народом, "через запятую" выдаёт стремление писателя убедить нас, что семиты - это тоже большая этническая группа сынов Сима-Шема (Сим (Шем), сын Ноя - персонаж еврейской Библии), возглавляемая, конечно же, евреями. И это не столь безобидно, как кажется (см. [1/Введение]).

    А во-вторых, и это главное, говоря о шумерах-симитах или финикийцах-хамитах, мы имеем в виду следующее: этнос шумеров, как и всякий этнос или род, вообще говоря, многосниповый, т.е. в его составе представлены носители различных гаплогрупп с определёнными долями в численности. Носители гаплогруппы симитов (афроксиды T1a2 в случае шумеров и хананеи T1a1 в случае финикийцев) при этом доминируют в следующем смысле: им принадлежат функции целеполагания и принятия важных решений, они контролируют правящую элиту страны и её лидера [1/Введение; 2.26, Предисловие]. В этом смысле "черноголовые" до прихода в Месопотамию симитов не были симитами, после - стали ими. Говорили они при этом на шумерском языке-изоляте, генеалогия которого науке не известна: "предков" не имел, "потомков" не оставил (см. [1/5.2]).

    Но если арбины попали в Египет с шумерами-симитами, то что можно сказать об их генеалогии в бытность "черноголовыми" автохтонами на Армянском нагорье, а также в шумерские и египетские времена? Подсказку может дать снип-структура (перечень гаплогрупп с долями их носителей) современных армян (по данным армянского проекта FTDNA [2.37; 2/13.4]):

    - R1b1a2 ("эрбины") - 26,5%;
    - J2a ("хурриты", "урарты") - 19,1%;
    - G2a ("хатты") - 9,5%;
    - J1 ("амореи-сутии", "арамеи") - 13,8%;
    - E1b1b1 ("амореи-либу") - 6,8%;
    - T (T2 - "сифиты", T1a3 - "яфетиды") - 5,5%;
    - R1a ("арии") - 5.0%;
    - прочие - 13,8%.

    (Закавыченные наименования гаплогрупп условны и, кроме "арии" и "эрбины", даны авторами.)

    По-видимому, африканская гаплогруппа E1b1b1 появилась в снип-структуре армян в бытность арбинов в Египте, переднеазийские  J1, J2, G2 - в основном в Эгеиде и Восточном Средиземноморье, T - в Айрате во время трансформации (см. разд. 2.3.3.); а вот субклад R1b1a2 гаплогруппы R1b - на Армянском нагорье.

    (Обращаем внимание читателя: геногенеалогия суть наука молодая, все в ней динамично развивается. А потому и стрктура филогенетического дерева Y-хромосомы, и кодовые названия гаплогрупп и субкладов подвержены быстрым изменениям. Так, например, упомянутая гаплогруппа R1b1a2, позже обозначалась как R1b1c, R1b1b2, R1b1a1a2; согласно ISOGG 2020 все перечисленные гаплогруппы, определяемые SNP-маркером (снипом) R-M269, переобозначены на R1b1a1b [W: Haplogroup R-M269]. Но, учитывая, что в литературе эта гаплогруппа чаще всего называется по-старому -  R1b1a2 (или R-M269) - мы будем придерживаться этих её обозначений.)

    Эрбины R1b появились около 25,1-20,5 тлн (ожидаемое время появления - 22,8 тлн) в Передней Азии, субклад R-M269 - примерно 14,9-11,8 тлн (ожидаемое время появления - 13,4 тлн, жизни общего предка - 6,4 тлн) на Переднеазиатском нагорье [2.38]. Заметим теперь, что многие антропологи чётко разделяют переднеазиатскую расу и её составляющую - арменоидный антропологический тип, локализованный в основном на Армянском нагорье. Следуя этому, к АРБИНАМ мы относим эрбинов-арменоидов R-M269, живших на Армянском нагорье и мигрировавших 13,4-6,4 тлн в юго-восточном направлении (см. ниже).

    Так что, можно считать, что род арбинов-прахаев начал формироваться в указанные времена на Армянском нагорье и его доминирующей гаплогруппой была R1b1a2? По-видимому, да. Но с оговоркой: становление его было долгим (см. ниже).

    (Здесь наш ироничный читатель мог бы заметить: "Это всё равно, что сказать, что этнос армян начал формироваться от Адама. И оговориться, что становление его было долгим". Читатель, конечно, прав, особенно учитывая, что библейского Адама бог слепил около 7,5 тлн, а мы замахнулись на времена до Сотворения.

    Заметим также, что мы в курсе теории ДНК-генеалогии (А.Клёсов и др.), согласно которой, появившись около 22 тлн где-то на Алтае гаплогруппа R1b и её субклады вплоть до R-Z2103 просидели в регионе16 тл, затем примерно 6 тлн "пулей" промчались из афанасьевской культуры в ямную на Средней Волге (согласно [2.39], существовавшие одновременно культуры разделяли 3000 км, одолеть которые "нормальные" мигранты могут лишь за 3 тл), а уж потом субклад R-Z2103 отправился на юг, пересёк Кавказ, 4,6-4,2 тлн оказался на Армянском нагорье, затем - в Месопотамии [2.39]. Авторы придерживаются другой, широко признанной теории геногенеалогии, по которой, как уже говорилось, гаплогруппа R1b родилась в Передней Азии, субклад  R1b-M269 - на Переднеазиатском нагорье [В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК)].

    Попутно заметим, что авторов, как, видимо, и многих читателей, порой озадачивает хронология т.н. Традиционной истории (той, которой учат в школе): время в ней ТО ПОЛЗЁТ КАК ЧЕРЕПАХА, ТО НЕСЁТСЯ КАК АХИЛЛ. Ситуацию усугубляют выводы генной генеалогии (ДНК-генеалогии), где средняя скорость мутации, от которой зависят датировки исторических событий, является величиной дискуссионной, а консенсуса дискутирующие так и не достигли.)

    Посмотрим миграции эрбинов R1b1a2, выделив четыре их направления: западное, юго-западное, юго-восточное и северное.

   1. ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Около 8 тлн группа скотоводов, носителей R-V88, проследовала с нагорья через Левант в Египет со стадами крупного и мелкого рогатого скота [В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК); 1/6.1]. Часть из них нашла прекрасные пастбища на отрогах невысоких Ливийских гор у Меридова озера, другая - отправилась по прибрежным долинам Северной Африки на запад, в Магриб. (Возможно некоторые из них пересекли Гибралтар и высадились в Европе, на Пиренейском полуострове примерно 4,5 тлн.)

    Через тысячу лет в связи с опустыниванием Сахары, эрбины покинут Египет и двинутся со своими стадами на юго-запад, вслед за уходящей влагой и пастбищами, к великим озерам Чада. ("Ок. 5700-7300 лет назад (неолитический субплювиал) из Евразии в район озера Чад пришли носители R1b-V88" [В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК)].) Там, слившись с другими африканскими этносами, эрбины найдут свою судьбу; сегодня они - хауса и фулани, крупные народы Центральной и Западной Африки (см. [1/4.5, 6.1]).

    По вполне понятным причинам юго-западная ветвь R-V88 к этногенезу армян не причастна.

    2. СЕВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Около 7 тлн часть эрбинов R-M269 перемещается с нагорий на север, в понто-каспийские степи: "Точный маршрут R1b-M269 от Южного Кавказа до Понтийско-Каспийской степи пока не ясен. Возможно, это было в период Днепро-Донецкой культуры, 7100-6300 лет назад" [2.40]. Здесь давно расположились "арии", носители гаплогруппы R1a, "сестры" R1b. Говорили арии на своём арийском языке, который много лет спустя западноевропейские лингвисты неуклюже назовут "праиндоевропейским" и займутся бессмысленными поисками его родины. Владели арии и одомашненной лошадью, используя её как для хозяйственных нужд, так и в военных целях [В: Одомашнивание лошади].

    По-видимому, арии ассимилировали пришлых эрбинов, по крайней мере, культурно. Возможно, это случилось в междуречье Волги и Дона в недрах родственных самарской (начало V тыс. до н.э. [В: Самарская культура]), хвалынской (V-IV тыс. до н.э. [В: Хвалынская культура]) и ямной ( 5,6-4,3 тлн [В: Ямная культура; W: Yamnaya Culture]) культур (все вместе обозначим как Ямную культуру), где они сблизились. Считается, что 4,5-4,0 тлн и лошадь, и ИЕ язык появятся на Переднеазиатском нагорье вместе с ариями и эрбинами. Но армянского государства не случилось, а появилась в окрестностях озера Урмия держава Митанни, объединившая некоторые хурритские племена интересом к коневодству и потребностью перехода с родного языка на т.н. митаннийский арийский [В: Митанни]. Поскольку то и другое принесли на Армянское нагорье Ямники, не исключено, что их потомки и создали и возглавили Митанни (см. гл.1.3).

    Также многие специалисты полагают, что в недрах Ямныой культуры на свет божий явились два субклада R1b1a2 - R-L23 (появился 7,1-5,7 тлн, ожидаемое время появления - 6,4 тлн) и R-Z2103 (6,8-5,5, 6,2).

    (Интересно отметить, что Ямная культура, похоже, дала миру две весьма значимых инновации: праиндоевропейский язык, из "шинели" которого вышли практически все языки современного "прогрессивного" человечества, и лошадь генетической линии DOM2 (с мутациями в генах GDSMC,  ZFPM1, сделавшими спины лошадей крепче, а самих их - послушнее) - общего предка всех современных одомашненных лошадей [W: Domestication of Horse].

    Западные учёные, в общем, принимают это, но с оговоркой: и язык, и лошади - плоды совместной жизнедеятельности эрбинов и ариев, пусть и на Русской равнине. При этом сам термин "эрбины" они категорически не приемлют, используя вместо него "кельты" (см. разд. 1.1.1). Так что наши хаи вполне могут оказаться кельтами. Готовы ли они к этому?)

    Некоторыми учёными, например, И.Дьяконовым [В: Митанни], предпринимались попытки объявить митаннийцев протоармянами, но должного отклика в научной среде они не нашли. Западным коллегам Дьяконова, видимо, не нравилось, что пришли индоевропейские протоармяне с Русской равнины, а не из Европы, армянским - скоротечная (3,7-3,3 тлн) история Митанни, переписать которую не было возможности. И.Дьяконов изменил свою точку зрения и нашёл новых протоармян - "восточных мушков" - балканских ИЕ, близких к фрако-фригийцам, появившихся в Малой Азии в XII в. до н.э. (см. разд. 2.3.3). О них армянам напоминает город Муш в области Мокк, близ озера Ван, но даже это не может изменить неприятие мушков армянами в качестве своих "праотцов". Понимающие их учёные настаивают: "… этногенез армян завершился задолго до 1200 г. до н.э. … а именно, в период между 2000 и 3000 гг, до н.э. во время одомашнивания лошади, появления колесниц и роста развитых цивилизаций на Ближнем Востоке (а когда ж ещё - авт.)" [В: Мушки].

    3. ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Часть носителей R1b1a2 около 7 тлн начала миграцию с нагорья на Балканы через Анатолию [В: Гаплогруппа R1b; В: Балканский неолит]. Позже, около 5 тлн, с территории Ямной культуры в Северную и Центральную Европу двинулись "Ямники", носители той же гаплогруппы (субклад R-L23) но уже ИЕ (последнее принципиально важно для европейцев). По-видимому, отсюда же и примерно в то же время "Ямники" двинулись и на восток, что объясняет наличие носителей снипов R-L23, Z2103 на юге Урала и Сибири, в Монголии и Китае.

    Ни те ни другие "западенцы" не были первыми мигрантами из Передней Азии в Европу, но в конечном итоге Западную Европу завоюет именно эта гаплогруппа (через субклады R-L23, L51, L11, L151): "в Шотландии, Ирландии и у басков частота линии R1b1a2 достигает 80-90%, а в Испании, Бельгии и Швейцарии 60-70% … в Италии и Германии - порядка 40% … у чехов, словаков и австрийцев - около 30%" [2.41; В: гаплогруппа R1b (Y-ДНК)].

    Ещё раз подчеркнём, что западная наука отвергает возможность возврата "Ямников" на нагорье через Кавказ (он де неприступен для лошадей); только кружным путём: Западное Черноморье, Балканы, Малая Азия.

    Всё сказанное  не позволяет сделать вывода о влиянии северной и западной ветвей R1b1a2 на этногенез армян. Вопрос остаётся открытым.

    4. ЮГО-ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Остановимся на нём подробнее. Итак, 8,5-8,0 тлн, ещё до появления субкладов R-L23, R-Z2103, часть носителей гаплогруппы R1b1a2, названных выше арбинами, ушла на юг. Они спустились с нагорья в Северное Двуречье, на территорию, где, возможно, жили носители других, не известных нам субкладов R1b и где в это время появляется созданная ассуритами (при возможном участии арбинов) культура Хассун [В: Хассунская культура; 1/5.1]. Около 8 тлн в регион вместе с похолоданием пришла сушь (т.н. «событие 8,2 тлн» [W: 8,2 Kyloyear Event]), а вместе с ней и голод. Хассунцы перебираются на юг, появляется Самарра (7,5-6.8 тлн). Так арбины с ассуритами оказались в Южной Месопотамии.

    Затем Самарру вытесняет культура Убейда; за поздними убейдитами (они же ранние шумеры) - приходят с острова Дильмун шумеры (около 6 тлн) [2/5.1]. Ассуриты были ассимилированы шумерами, а вот арбины, возможно, сохранили свою идентичность, локализовавшись в городе "праведных кузнецов" Бад-Тибира ("Укрепления медников", "Крепость кузнецов", совр. Тель аль-Мадиан в Ираке) - одном из древнейших городов Шумера [2.20; 2/11.5].

    (Процитируем [1/5.1]: "На каких языках говорили хассунцы и самаррцы? Есть теория, что это были были т.н. прототигридские языки, которые И.Дьяконов назвал банановыми "на основании наличия в шумерских текстах большого количества (по-видимому, заимствованных шумерами у хассунцев с самаррцами - авт.) имен с повторением слогов (как в английском слове banana): Забаба, Хувава, Бунене, Инанна и др." [В: Дошумерский субстрат]. Полушутливое замечание И.Дьяконова не получила должного развития. А зря: было замечено, что "указанная особенность была свойственна также минойскому языку, чьи генетические связи до настоящего времени не установлены".

    Здесь бы и задаться вопросом: а не стояли ли шумеры у истоков Минойской цивилизации? Или, по крайней мере, принимали участие в её становлении и развитии наряду с другими народами? Наш ответ - да, и самое активное, вместе с египтянами - потомками строителей пирамид. Те и другие ведут свое происхождение от рода арфаксидов-симитов; судьбе было угодно, чтобы они встретились на Крите и построили блестящую "цивилизацию дворцов".)

    Далее, около 5,5 тлн, часть арбинов-тибарен в качестве ковачей попадает в Пунт, где давно, примерно 7,5-7,0 тлн поселились основатели Шумера арфаксиды (в Библии - сыны Арфаксада, сына Сима), чтобы подготовиться к заходу в "свой" Египет в качестве его царей-богов [1/6.2]. (Что, возможно, не противоречит, а только уточняет упомянутое выше предположение о прибытие арбинов в долину Нила с шумерскими войсками во время симито-хамитской войны.) Это также объясняет, кто в столь давние времена мог экспериментировать с выплавкой золота из чёрного песка в Нубийской пустыне - тибарены.

    Где-то 5,2 тлн началась симито-хамитская война за Египет, в которой арбины были на стороне победителей - симитов. Не известно, принимали ли они участие в захвате Мицраима, хамитского прото-Египта, и/или в последующем умиротворении хамитов Нижнего Египта. Скорее всего принимали, ведь в то время кузнецы зачастую были и хорошими воинами. Возможно, именно здесь находятся корни трансцендентной ненависти евреев к АМАЛЕКУ (АМАЛИКУ) И АМАЛЕКИТЯНАМ [В: Амаликитяне] и подспудного отождествления последних с армянами (см. разд. 2.3.3).

    Племя амалекитян, как считается, располагалось на севере Синайского полуострова и в пустыне Негев и контролировало путь из дельты Нила через Суэцкий перешеек в Ханаан. По-видимому, они не пустили в Ханаан бегущих около 5,0 тлн из Мицраима (прото-Египта) под ударами шумерских захватчиков хананеев, их союзников и других протоегиптян, устроив по собственной инициативе или по сговору с шумерами жуткую резню, в которой был убит и царь Мицраима (об этом упоминает Книга Юбилеев ([2.54],XLVI)). Уцелевшие хананеи повернули назад и попали к шумерам в плен, где принуждены были строить "стену князя", закрывающую проход по перешейку из азиатских пустынь в Египет. Именно этих рабов-строителей вывел Моисей (прототип библейского Моше) из "земли Египетской" ([2.27], часть 1]).

    Свидетельствуют об этом и финикийские авторы Библии; так, "во Второзаконии 25:17-19 израильтянам (под израильтянами в Торе понимаются хамиты (см. [2.10; 2.27] - авт.) конкретно повелено "стереть память об Аиалике из-под небес" … в отместку за "то, что Амалик сделал <с ними> по пути, когда <они> выходили из Египта" [W: Amalek]. "В иудаизме 3 из 613 мицвот (заповедей) касаются Амалика: … 598 (Втор 25:17) - Помните, что Амалик сделал с израильтянами; 599 (Втор 25:19) - Уничтожьте потомков Амалика; 600 (Втор 25:19) - Не забывайте зверства Амалика на вашем пути из Египта в пустыню" [W: Amalek].

    Но что это были за зверства - Библия не сообщает. (Правда мидраши задним числом поясняют: "Они (амаликетяне - авт.) преследовали отставших от израильской орды (выходивших из Египта израильтян - авт.) и насиловали, кастрировали и убивали их, бросая пенисы в лагерь израильтян в насмешку над их обрезанием [[W: Battle of Refidim].) Да, бились израильтяне с амалеками (битва при Рефидиме [W: Battle of Refidim], описана в Библии, Исх 17), но ведь победили, а потом и вовсе истребили их. Откуда же такая запредельная ненависть к побеждённым? И потом: причём здесь армяне?

    Историк А.Аликберов: "На основе существующих источников невозможно сделать вывод, имеют ли амалеки какую-либо связь с армянами. В то же время нельзя и опровергнуть то, что между армянами и амалекитянами есть что-то общее" [2.42]. Как прикажете понимать? Да, трудно слепому искать чёрную шляпу в тёмной комнате, особенно, если её там нет. Или есть?

    Есть в Библии в книге Иисуса Навина интересный момент: Иисус, развалив стены Иерехона медными трубами, взяв его и вырезав "и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов" (Нав 6:20), решает следующим наказать небольшой город ГАЙ. "Итак  пошло туда из народа (Моисеева - авт.) около трёх тысяч человек, но они обратились в бегство от жителей Гайских … <которые> разбили их на спуске с горы; отчего сердце народа растаяло и стало, как вода (упадок духа, приступ малодушия - авт.)" (Нав 7:4-5). Затем пошло 30 тысяч, взяли хитростью Гай, убив 12 тысяч гаев и повесив царя их на дереве. Победа над гаями была отмечена беспрецедентно торжественно: на горе Гевал (она стала с той поры священной) сложили "жертвенник из камней цельных … и принесли на нём всесожжение Господу и совершили жертвы мирные (пленных не убивали - авт.). И написал <Иисус> там на камнях список с закона Моисеева … и потом прочитал все слова закона … пред всем собранием Израиля", выстроившемся "одна половина их у горы Гаризм, другая половина у горы Гевал" (Нав 8:31-35). О чём всё это?

    Мы считаем, что это - подсказка, оставленная финикийскими авторами Библии нам, внимательным её читателям: главный враг, встретивший израильтян, то есть хамитов, в Ханаане - ГАИ (ХАИ). Возможно, в операции шумерского вторжения в Мицраим 5,2 тлн им отводилась важная роль: высадиться в финикийском порту в Акабском заливе, захватить расположенные поблизости медные рудники Вади Магара и блокировать возможное отступление мицраимян в Ханаан через Суэцкий перешеек. Арбины задачу выполнили, резню бегущих мицраимян учинили руками амалеков - семитского племени амореев-сутиев. Так что правы те, кто считает, что "отношения между евреями и армянами осложнены уходящим корнями в древность противостоянием" [2.42].

    "Но как же так, вы говорите о гаях-хаях и о времени шумерского вторжения в Египет около 5 тлн, когда таковых (гаев) не существовало?" - наш читатель по-прежнему пытается "срезать" авторов. Последнее не трудно, но не в этот раз. Ведь Танах (еврейская Библия) писался финикийцами вплоть 1-2 вв. нашей эры [2.10]; гаи тогда вполне обозначились и показать их врагами хананеев было долгом писателей, даже в таком специфическом произведении.

    (В древних византийских источниках термином "амалек" обозначали армян [2.42]; не исключено, что никаких семитских племён арбины не подряжали на резню хананеев, а проделали всё сами. Арабские источники утверждают, что "амалек" означает "правитель" и что "амалеки царствовали в северной части Египта" [2.42].

    Действительно, не исключено, что во времена I-IV династий арбины были представлены в правящей элите Нижнего Египта. Вполне возможно и то, что они участвовали в преследовании исходящего с хананеями из Египта Моисея и, упустив его, сожгли Библ [2.27]. Что, конечно же, внесло свою лепту в отношения хананеев и арбинов, евреев и армян.)

    Возможно, арбины так и остались на берегах Акабского залива, ведь они были не только воинами, но и кузнецами. Там и нашёл их фараон III династии Джосер, готовившийся к запуску строительства пирамид ([2.27], часть 2), в котором, как уже говорилось выше, арбины приняли участие в качестве медников.

    Великая стройка истощила ресурсы Египта, надломила египтян, поставила страну на грань кровавой смуты. Чтобы не допустить такого развития событий, верховные жрецы симитов и хамитов договорились о смене династий и наказании виновных; симитская IV династия Снофра уступила власть V хамитской Усеркафа, "виновных" в постройке пирамид чиновников и строителей отправили на Крит [2.26]. Дальнейшая история арбинов описана выше в разделе 2.3.2.1.

    К сожалению, мы не можем пребывание арбинов в Шумере отметить ссылкой на некие субклады гаплогруппы R1b1a2 (R1b-M269): палеогенетика шумеров отсутствует. Однако надеемся, что со временем такая информация появится и сможет подтвердить наши предположения. Надежды же связаны с тем, что времена появления клада R-M269 (13,4 тлн) и его первого субклада R-L23 (6,4 тлн) разделяет 7 тл; это многовато с точки зрения существующих оценок скорости мутации [2.43] (для сравнения: между R-L23 и следующим ниже лежащим субкладом R-Z2103 (6,2 тлн) всего 200 лет), что и приводит к ожиданиям появления "шумерской" ветви в лакуне.

    Но есть кое-что по Египту. В 2007-2009 гг. исследователям из центра генеалогических исследований iGENEA удалось выделить ДНК из мумифицированных останков ТУТАНХОМОНА и проанализировать её. Результаты анализа засекретили, но без утечек не обошлось. Тутанхомон оказался носителем гаплогруппы R1b1a2! Более того, дальнейшие исследования показали, что такую же гаплогруппу имели (как минимум) его отец ЭХНАТОН и дед АМЕНХОТЕП III [В: Аменхотеп III]. Все они - фараоны XVIII династии, правили в XIV в. до н.э.

    Он европеец! Египетнаш! "Кричали женщины ура! И в воздух чепчики бросали" (А.Грибоедов). Но рано радовались: гаплотип Тутанхомона оказался совсем не европейским [2.44; 2.45]. По А.Клёсову общий предок носителей европейских субкладов R-M269 жил 4,2-4,5 тлн; но если к ним добавить гаплотип Тутанхомона, то эта эта оценка резко вырастет до 6,0-8,0 тлн по А.Клёсову [2.44] и до 9,5 тлн по данным iGENEA [2.45]. Это говорит о том, что так и не обнародованный субклад фараонов появился где-то 9,5-6,0 тлн, а шумерская ветвь гаплогруппы R1b1a2 не позже этого срока.

    Тутанхомон был болезненным юношей, умер в 18 лет, ничем особенным отметиться не успел. Но в его гробнице нашли 19 предметов из железа, в том числе кинжал, лезвие которого было изготовлено из метеоритного железа (11% никеля против 4% для железа земного) [2.46].

    Перечитав Амарнский архив, учёные пришли к выводу, что все найденные железные предметы были свадебным подарком Аменхотепу III от царя Митанни [2.47; В: Амарнский архив]. Есть основание полагать, что царём тем был Тушратта: в архиве отыскалось его послание фараону - Амарнские письма ЕА 25, 22 "Подарки Тушратты Аменхотепу III, когда он отдал ему в жёны свою дочь Тадухипу" [W: Tushratta; В: 2.48]). Эта самая Тадухипа (а некоторые египтологи отождествляют её с Нефертити) побывала (по наследству) и в жёнах Эхнатона, а значит, с учётом внезапной смерти последнего, вся "железная" коллекция перешла к Тутанхомону и была погребена вместе с ним.  В архиве же содержатся данные, что изделия из железа хеттам и митаннийцам поставляли  колхи-халибы, то есть наши арбины.

    В отличие от Тутанхомона отец и дед его оставили в истории заметный след. Аменхотеп III считается фараоном-строителем, в правление которого были воздвигнуты известные сооружения Карнака, Луксора и Фив. Упомянем лишь Луксорский храм, многочисленные портики с гигантскими колоннами, колоссы Мемнона и 250 только сохранившихся статуй самого [В: Аменхотеп III].

    Примечательно, что аменхотеповский строительный бум случился вскоре после выдворения ахейцами и пеласгами с Крита лелегов - потомков строителей египетских пирамид и строителей крито-минойских дворцов (примерно -1450 г.). Часть лелегов перебрались в Троаду (см. выше), другая - в Египет; вскоре первые научились получать железо из горных руд, вторые - строить портики и ваять скульптуры. Не исключено, что изначально строители поселились в городе Хент-Мин (совр. Ахмин), Верхний Египет, куда и занесли гаплогруппу R1b1a2; отсюда же вышли связанные родственными узами ТИАА, МУТЕМВИЯ, ТИЯ - жёны ТУТМОСА IV, АМЕНХОТЕПА III, ЭХНАТОНА, "происхождение которых неизвестно" [В: Тиаа; W: Mutemwiya; В: Тия].

    По-видимому, именно Тутмос IV, прадед Тутанхомона, принёс в XVIII династию гаплогруппу R1b1a2; это вполне вероятно, учитывая, что его любвеобильный папаша Аменхотеп II, большую часть жизни проведший в походах, имел к тому же 323 жены [В: Аменхотеп II], среди которых затерялась глубоко второстепенная Тиаа, мать Тутмоса, не упоминаемая при жизни мужа, титул "Великая жена царя" получившая после его смерти и воцарения сына [В: Тиаа]. Y-хромосому c гаплогруппой Тутмоса IV унаследовали его потомки по мужской линии: Аменхотеп III, Эхнатон, Тутанхомон [В: Эхнатон]. Биологическим отцом Тутмоса вполне мог быть муж из Хент-Мина, откуда родом и Тиаа.

    Конечно, гаплогруппа R1b1a2 могла попасть в Египет и другими путями, например, как считают некоторые, с гиксосами XV династии, среди которых, кстати говоря, были критяне [1/9.7]. Но здесь необходимо учесть, что "большие гиксосы", они же "шемау", правили Египтом в 1650-1550 гг. до н.э., за 200 лет до Тутмоса IV, а в составе "шемау" были в основном пеласги, финикийцы, касситы и хурриты, носители в основном иных гаплогрупп. В пользу нашей версии, согласно которой  R1b1a2 занесли потомки выдворенных 4,5 тлн строителей пирамид, говорит присутствие в ближайшем окружении царских семей мужчин с именем ХАЙ (АЙ). (Имя легендарного Хайка и этноним "хаи" могли быть принесены на Крит гаргарейцами и стать там популярными в преддверии симито-хамитской войны: Хайк и хаи олицетворяли борьбу с хамитскими "бэлами".)

    Так, у Аменхотепа III  был визирь по имени АМЕНХОТЕП-ХАЙ, который значился также правителем Верхнего и Нижнего Египта [W: Amenhotep-Huy]. Уж не прозвище ли это самого фараона? Известен и другой чиновник по имени Хайа, титулатура которого - "смотритель царского гарема", "смотритель казначейства", "смотритель дома" - так или иначе связаны с главной женой Аменхотепа и матерью Эхнатона Тией [W: Huya; В: Тия]. Наконец, АЙ, "серый кардинал" трёх фараонов, их доверенный советник, наставник Тутанхоиона, сам ставший фараоном после его кончины. АЙ был родом из всё того же Хент-Мина, возможно, был братом Тии, а значит, шурином Аменхотепа III и дядей Эхнатона [W: Ay (pharaoh)]. Тей, Великая царственная жена Ая, до воцарения была кормилицей НЕФЕРТИТИ, главной и любимой жены Эхнатона, возможным соправителем и вдохновителем его религиозных реформ [В: Нефертити].

    Здесь уместно напомнить читателю, чем знаменит ЭХНАТОН. В историю этот фараон вошёл как религиозный реформатор, пытавшийся на практике реализовать в Египте идею МОНОТЕИЗМА ("единобожия") в форме АТОНИЗМА, религии, адепты которой поклоняются только одному богу - АТОНУ, отождествляемым с солнечным диском (почему с диском, а не просто с солнцем, и почему солярных богов было в Египте много - см., например, [2.49]). В нашу задачу не входит анализ теологии атонизма или внутренней политики  Эхнатона, на эти темы существует обширная литература. Выскажем лишь следующее предположение (зная, что многие сочтут его в лучшем случае. фантастичным).

    Ко времени Эхнатона идея единобожия "носилась в воздухе". В воздухе тех стран, что страдали от религиозно-политической раздробленности. Нет, само по себе многобожие имеет многие положительные свойства, заставляющие исследователей задаваться вопросом: монотеизм - это шаг вперёд, назад или в сторону? [2.50]. Но вкупе с политико-этнической разобщённостью в конфликтных ситуациях оно способно кратно усилить разрушительный эффект последних, придав им религиозный окрас. Пример - длительная симито-хамитская война в Египте, проходившая для южан-симитов под знаком "бога убили!" (якобы бог северян Сетх беспричинно убил брата своего бога южан Осириса [1/6.3]).

    А кому как не жрецам арбинов, хранителям исторической памяти народа, прошедшим через подобные смуты и войны в Шумере, Египте и на Крите, знать об этом и вынашивать идею вроде "один бог, один царь, одно государство"? И когда им удалось взять власть в Египте, они попытались реализовать эту идею. Аменхотеп III без лишней спешки и суеты начал продвижение периферийного бога Атона - аспекта Ра со времён XII династии [W: Aten] -  в бытие и сознание египтян. Даже гимны в его честь писал самолично. Сын же его Эхнатон, видимо, в силу личных качеств и влияния близкого круга (Нефертити? Ай?), "закусив удила, понёсся во весь опор", действуя решительно, но слишком поспешно и грубо [В: Эхнатон]. За что и был наказан, загубив идею и погубив себя. Его сын Тутанхомон сыновей не имел. Династия фараонов-арбинов пресеклась.

    Кто подхватил упавшее знамя монотеизма? "Отец психоанализа" З.Фрейд считал, что Эхнатону идею занесли гиксосы, а позаимствовал и успешно реализовал её Моисей, оставив евреям на века предмет для гордости сим духовным подвигом [2.51]. Но что значит "идею занесли гиксосы"? Они что, пришли лекции о пользе монотеизма египетским жрецам почитать? У себя в Аварисе гиксосы поклонялись Сетху-Ваалу, Ра и другим понятным египтянам богам; нет никаких данных, что они насаждали в Дельте единобожие [2.20, часть 1].. А если бы и были, это означало бы только одно: идея единого бога принадлежит финикийцам и была реализована ими в иудаизме.

    К тому же современные историки считают всю библейскую историю евреев мифом, так что красивая версия Фрейда с Моисеем оказалась несостоятельной. Мы считаем, что всё случившееся с Эхнатоном через хамитских жрецов Нижнего Египта передалось финикицам и те расчехлили и подняли знамя монотеизма в нужный момент, когда после Ассирийских и Пунических войн потребовалась религиозно-политическая консолидация оказавшегося на грани физического уничтожения финикийского народа.

    В процессе своей трансформации в евреев финикийцы использовали идею монотеизма в написанной ими Торе, священной книге созданного ими же иудаизма [2.10]. Так занесённая арбинами в Египет идея единобожия оказалась заимствованной финикийцами и приватизированной евреями, их наследниками. Не с тех ли пор армяне-хаи сочли для себя возможным править еврейскую Библию, вписав в неё нового персонажа - Хая?   

    Однако, вернёмся к передвижениям арбинов-хаев в пространстве и времени, связанными с этногенезом АРМЯН и схематически представленными выше. К ним следует добавить головную часть, замыкающую схему в кольцо и значительно увеличивающую её продолжительность: Армянское нагорье => Ассирия => Шумер => Пунт => Египет => Шумер => Армянское нагорье. Этногенез армян в широком смысле согласно изложенной версии начался где-то 9,5-8,5 тлн на Армянском нагорье и завершился через 6-7 тыс. лет (к VI в. до н.э. [В: Этногенез армян]) на Армянском нагорье; в узком смысле он проходил на Армянском нагорье с начала трансформации урартов в VIII в. и до н.э. до VI в. до н.э., длился 200-250 лет (см. разд. 2.3.3).

    Долгие миграции людей, как далёкие сезонные перелёты птиц, обладают удивительным свойством: они заканчиваются там, где начались. Всё возвращается на круги своя. Как тут не вспомнить Екклесиаста:

    «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки.
    Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
    Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на пути своём,
    И возвращается ветер на круги своя» (Еккл 1:4-6).


    2.3.3. АРМЯНЕ И УРАРТЫ

    После представления несколько фантастического, но внутренне непротиворечивого сценария этногенеза армян в широком смысле, изложим нашу основную и достаточно умеренную версию этногенеза армян в узком смысле. Вернёмся в раздел 2.3.1, где говорится:

    "Сами себя и свою страну они называют "ХАЙ" ("ХАИ") и "Хайастан" соответственно, или все то же, но с заменой "х" на "г" ("гай", "Гайастан"), или без букв "х", "г" ("ай", "Айастан"). Переводя Библию на свой язык, они пополнили её новым персонажем - Хайком (Айком), якобы сыном Фогармы и правнуком Иафета, сына Ноя, считая его своим родоначальником и исчисляя род хаев - ХАЙК - с 2492 г. до н.э. [2.24; 2.25; В: Фогарма]".

    Так было положено начало "армянской традиции", лежащей в основе армянской национальной историографии. "Отец" последней и, похоже, армянский редактор еврейской Библии Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский), реальный или мифический, причислен к лику святых Армянской Апостольской церкви [2.25]. Не добавил ли он своей правкой священной книги иудеев ложку ненависти в бочку неприязни евреев к армянам? Не хотел ли Моисей из Хорены сподобиться Моисею из Египта в качестве младшего партнера, так сказать? Но ведь евреям ГАИ интересны только как ГОИ  [2.52].

    Топчутся они (армяне и евреи) на одной тесной поляне: "великие и древние" народы, "духовные лидеры и цивилизаторы" неблагодарного мира, расплатившегося с ними геноцидом и холокостом. Влияние и богатство евреев позволяет им не замечать армян; последним остается лишь эпатаж. Но "править" еврейскую Библию - это уже за гранью, такого не могли позволить себе даже христиане, взявшие верх над иудеями. А возможно, было и у них искушение сделать Иисуса не сыном иудейского бога Яхве, а как минимум, его отцом. Но удержались, не стали гаями, остались гоями.

    (Хотя в христианской единосущной Троице бог-отец Яхве является сыном бога-сына Иисуса, а следовательно, бог-сын Иисус является отцом бога-отца Яхве. Значит, недержание всё-таки имело место быть.)

    И вот уже армяне подспудно отождествляются с амалекитянами, объектом трансцендентной ненависти евреев [2.53]:

    "И сказал  Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу (Навину - авт.), что я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной" (Исх 17:14).

    "… когда Господь Бог твой успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь" (Втор 25:19).

    "… теперь иди и порази Амалика (и Иерима) и истреби все, что у него; (не бери ничего у них, но уничтожь и предай заклятью все, что у него); и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла" (1Цар 15:3).

    "До тех пор, пока мы не сможем его уничтожить, наша ненависть останется непримиримой. Компромиссы тут невозможны - Амалек должен погибнуть. Уничтожить Амалека значит избавиться от ненависти самым радикальным образом - ведь когда он исчезнет из этого мира и из наших сердец, вместе с ним исчезнет и она (что означает: Амалек бессмертен - авт.). Чем сильнее будет гореть в наших сердцах ненависть к Амалеку, тем сильнее будет наша любовь к Всевышнему, тем теснее будет наша связь с Ним и Его Торой" (Парашат Захор, гл.11 [2.53]).

    (В [1/6.3] мы предположили , кто такой Амалек и в чем он провинился перед финикийцами, за что угодил в написанную ими Тору в качестве воплощения зла. Семитское племя амаликитян располагалось на Синае и было в состоянии влиять на движение из дельты Нила через Суэцкий перешеек в Ханаан и обратно. По-видимому, они не пустили в Ханаан бегущих около 5,0 тлн под ударами шумерских захватчиков хамитов, их союзников и других протоегиптян, устроив по собственной инициативе или по сговору с шумерами жуткую резню - возможно, первый геноцид в истории. Упоминание об этом есть в Книге Юбилеев ([2.54],XLVI).

    Далее мы узнаем, что евреи вышли из финикийцев, а армяне - из урартов. Не считают ли евреи, что отношения финикийцев и урартов в чём-то сродни отношениям хананеев и амалекитян, и что они с армянами должны наследовать эти отношения? Ниже мы попробуем ответить на этот вопрос, приведем дополнительные соображения, приоткрывающие исторические причины непростых отношений армян и евреев.)

    А что же армяне? Сравнение с амалекитянами им, похоже, нравится. Оно добавляет им древности и значительности: можно и на Египет замахнуться, и гиксосов гайксосами назвать, да мало ли чего [2.55]. Угроза же стать антиподами евреев их совсем не пугает, даже наоборот. Похоже, что армяне не прочь стать теми в мире Иафета, кем стали евреи в мире Сима-Хама.

    Достаточно стройную картину этногенеза армян дал И.Дьяконов, работающий как Микеланджело ("я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее") ([2.56], с.9):

    "Поскольку древнеармянский язык не родственен языкам автохтонов Армянского нагорья - хурритов, урартов и т.п. (хотя именно эти языки являются для него субстратом), ясно, что он занесен сюда извне. А поскольку он не принадлежит и к тем ветвям индоевропейской семьи, которые проникли в переднюю Азию в III и первой половине II тыс. до н.э. (анатолийским, индоиранским - авт), постольку он должен считаться появившимся здесь либо еще раньше, либо позже этого времени. (Таким образом древнеармянский язык не относится к анатолийской семье, куда входит несийский (хеттский); следовательно, протоармяне не могут быть хеттскими неситами - авт.).

    Однако нет никаких данных о наличии в Передней Азии индоевропейских языков, более ранних, чем анатолийские и индоиранские … Остается вывод, что протоармянский язык был занесен на Армянское нагорье позже середины II тыс. до н.э. и, конечно, раньше I тыс. до н.э. - периода, к которому восходят первые пласты заимствований из иранских и семитских языков в древнеармянский. Таким образом, единственной ветвью индоевропейской языковой семьи, к которой может быть отнесен древнеармянский язык, является фрако-фригийская, датируемая в Азии XII в. до н.э.

    К сожалению, наши сведения о фрако-фригийских языках чрезвычайно скудны. Однако имеющиеся данные подтверждают их родство с древнеармянским. К тому же греческие авторы, заставшие армянский язык на чрезвычайно ранней стадии развития - за тысячу лет до первых памятников армянской письменности - свидетельствуют, что он был тогда очень похож на фригийский (Эвдокс Книдский) и что армяне считались в Малой Азии "отселившимися от фригийцев" (Геродот). Мы не имеем оснований не доверять этим свидетельствам. Таким образом, протоармянский язык мог появиться на Армянском нагорье не ранее XII и не позже VI в. до н.э." ([2.56], с.9).

    Как гвозди вбивает. В крышку … бочки с дегтем, где есть, все-таки, и ложка меда: "… мы уже отмечали, что ИЕ черты в урартском, вероятнее всего, являются результатом адстрата (наслоения - авт.) соседних анатолийских языков" ([2.56], с.9). То есть, мэтр таки допускает взаимодействие урартского и несийского языков, в результате которого урартский облагораживается индоевропейскими чертами. (Несколько раньше аналогичное случилось в Хатти с несийским и хурритским (родственным урартскому) языками.

    Да и гвозди вбиваются туго: бочка дубовая, а гвозди (нет, авторы не слушают "армянское радио") … кривые. С одной стороны, "наши сведения о фрако-фригийских языках чрезвычайно скудны", с другой - "что касается фрако-фригийского элемента в древнеармянском, то это не еще один пласт заимствований, - он сам составляет основной словарный фонд языка" ([2.56], с.22). (Как прикажете понимать? Словарный фонд древнеармянского скуден?) При этом "в нём (словарном фонде - авт.) есть 11 тыс. корней, причем примерно 900 (0,8% - авт.) из них достались из индоевропейских языков" [2.57]. (То есть наличие 0,8% ИЕ корней достаточно, чтобы объявить язык ИЕ?)

    "Помимо этого, выясняется, что фонетика армянского языка в значительной мере воспроизводит урартский, а не индоевропейский фонетический состав" ([2.56], с.25), а "лексика армянского языка сохранила в виде субстрата от трети (по Дьяконову) до половины (согласно исследованиям армянских лингвистов) всей известной науке урартской лексики" [В: Протоармянский язык].

    А вот что И.Дьяконов говорит об этногенезе армян в целом:

    "Итак, с нашей точки зрения древнеармянский народ первоначально сложился в верхнеевфратской долине из трех компонентов - хурритов, лувийцев и протоармян (протоармянами он считает балканское племя восточных мушков - авт.). При этом хурриты, как более многочисленные, составили основную массу народа и определили основную линию физической преемственности, а протоармяне (мушки - авт.), в силу ряда исторических причин (сумели обуздать хурритов - авт.), передали новому народу свой язык. Менее значительным, по-видимому, был вклад лувийцев. Этот процесс начался в XII в. до н.э. и завершился к VI в. до н.э." ([2.56], стр.28).

    Итак, считается, что армянский народ сложился в диковатой западной части Армянского нагорья, в долинах верхнего Евфрата и нижнего Арацани (совр. Мурад - авт.), ограниченных с севера Понтийскими горами, с запада - долиной реки Галис (совр. Кызылырмак). Здесь обитали хурриты и/или хатты. Что же касается протоармян-мушков, то для языкового оплодотворения этих обитателей долин им пришлось спуститься с гор бассейна реки Чорох, где до XIII в. до н.э. размещалось государство ХАЙАСА, беспокойный сосед Хатти.

    Так что, определенные формальные основания утверждать, что вышли они из Хайасы, у современных армян имеются (не надо забывать только, что и вошли они туда в XII в. до н.э., изгнав местное население). Равно как и для связи терминов "Хайаса" и "Хайк", пришедших к ним в разное время из абсолютно не связанных друг с другом источников: Хайаса "упоминается в хеттских клинописных текстах в период с XVI по XII вв. до н.э." [В: Хайяса]; узнали о Хайасе армяне, как, впрочем, и весь остальной мир, после дешифровки этих текстов в 20 в. Мифический же отец всех армян Хайк (Айк) появился в 5 в. (по другим данным - в период не раньше 10 в., а то и в 17 в. [В: Мовсес Хоренаци; 2.58]) в трудах Моисея Хоренского, "отца армянской истории". Знал ли Мовсес что-то о Хайасе?

    И.Дьяконов уточняет первоначальный ареал обитания протоармян, расширяя его:

    "… от Северного Тавра до отрогов Армянского Тавра у истоков р. Тигра (Сасунских гор), включая долину верхнего Евфрата по обе стороны реки, то есть то, что в хеттское время было "странами" Паххува, Цухма, Тегарама, Исува, Мальдия и Алзи - а также район Сасунских гор (Арме-Шубрия). Центральная из этих областей называлась Цупа" ([2.56], стр.24).

    Ареал этот, видимо, не имел самоназвания; поэтому соседи "называли их по имени наиболее близкой из населенных ими (ареальщиками - авт.) областей. Такой областью для грузин была Сухму на севере долины, для арамеев - Арме в Сасунских горах, соседившая с наиболее северным из районов с арамейским населением (Амида). Поэтому для грузин представитель этого населения был СОМЕХИ, а для арамеев -АРМИНА. Древние персы заимствовали этот термин, как и другие географические термины Передней Азии, от арамеев, из которых вербовались чиновники ахеменидских канцелярий, а от персов - греки" ([2.56], с.27).

    (Так что, согласно Дьяконову, фессалийский Армен как основатель Армении и эпоним для Армины в надписи Дария I отдыхает. Но каковы греки! Дать свои имена всему, что стоит и движется! А грек Страбон еще и ворчит: "имена народностей, особенно у варваров, сильно изменились" ([2.19], с.516). Так его соотечественники и изменили!)

    Самый интересный вопрос: за счет чего язык протоармян-мушков овладел массами? Вначале вытеснил хурритский и урартский из описанного выше первоначального ареала обитания протоармян, а затем триумфально прошествовал по всему Армянскому нагорью. По поводу ареала обитания И.Дьяконов говорит следующее:

    "Именно этим смешанным по языку характером местного населения, пользующегося в быту не менее чем четырьмя языками (протоармянским, лувийским, хурритским и урартским), очевидно, и объясняется то, что оно в конце концов, в условиях наступившего политического и экономического единства (с образованием государства Урарту - авт.), сначала стало пользоваться, наряду с родным, еще и вторым, ОБЩЕПОНЯТНЫМ языком, а затем перешло на единый язык.

    Можно было бы ожидать, что этим языком будет урартский. Однако древние державы никогда не навязывали своего языка подданным; довольствуясь сбором дани и повинностным трудом, они не интересовались культурой покорённого населения; переселяя жителей из одного конца державы в другой, они даже были заинтересованы в многоязычии, не позволяющем покоренным сговориться между собой. Народ же, чувствуя потребность во взаимопонимании, вырабатывал общий для всех язык … Для этого народные массы принимали тот язык, который повсюду было легче выучивать, в силу ли его большей РАСПРОСТАНЕННОСТИ или в силу его ПРОСТОТЫ" ([2.56],с.25-26).

    Оставим качество цитаты на совести аспиранта, сочинившего текст, и Дьяконова, его (текст) не прочитавшего. Итак, язык мушков одолел урартский (государственный), хурритский и лувийский, так как был в ареале более понятен, распространен и прост!

    Воздержимся от сарказма. Но как язык невесть откуда взявшихся мушков может быть более понятен хаттам и хурритам, веками жившим бок о бок (только в Хатти - 600 лет) и говорившие как на своих языках, так и на языках соседей? Распространенность: "местное население в три-четыре раза превышало по численности вторгшиеся племена (мушков - авт.)" ([2.56], с.24). Простота: трудно судить о простоте фригийского языка мушков; ведь, согласно И.Дьяконову, наши сведения о нем "чрезвычайно скудны". Но в любом случае, откуда бы ни пришел протоармянский, не легко поверить в его простоту, зная, как непрост армянский. Особенно для "выучивания" [2.59]. Как шутковал лорд Байрон, знавший армян и язык их не понаслышке, "легче соблазнить армянскую монашку, чем выучить армянский язык".

    И потом, если не власти, а "народные массы" выбирают язык, стремясь к простоте "выучивания", то почему хатты, хурриты и урарты не стали учить арамит, язык соседних племен, общепризнанный лингва франка Ойкумены, а с упорством, достойным лучшего применения, переходили на более сложный, местечковый лингва франка - язык мушков? Чтобы потом, с приходом мидян и персов, все-таки освоить арамит?

    Примечательно и то, что все перечисленные языки, кроме протоармянского, письменные. "Народным массам", это обстоятельство, может, и "по барабану", но не властям и жречеству, которые в процессах ассимиляции не могли не участвовать, признает это кто-то или нет. Так что, аргументы работы [2.56] о возможности языковой (а тем более культурной и этнической) ассимиляции протоармянами-мушками населения западной части Армянского нагорья (описанного выше ареала) представляются нам малоубедительными.

    Но, допустим, все происходило согласно теории этногенеза армян И.Дьяконова. Тогда триумф ассимиляции на всем нагорье можно было бы объяснить, хотя бы отчасти, тем, что долгие и кровавые урарто-ассирийские войны существенно ослабили урартов с хурритами, а тяжелое поражение в 714 г. до н.э., сопровождаемое уничтожением Мусасира, религиозного центра Урарту, окончательно надломило их; протоармянам-мушкам, занятым нелегким трудом ассимиляции, в таких условиях работать было достаточно комфортно.

    Вот только к ратной славе и доблести урартов с хурритами при таком раскладе армяне не имеют никакого отношения. Они лишь воспользовались ситуацией, чтобы ассимилировать урартов, присвоив их землю, культуру, историю.

    Но армяне, конечно, с такой версией своей истории категорически не согласны. И вот уже лингвист и историк В.Иванов громит коллегу И.Дьяконова, отмечая "полную ошибочность всех <его> построений";  "последние генетические исследования категорически отвергают балканское (а значит, фрако-фригийское - авт.) происхождение армян … и подтверждают генетическую близость между современными и древними обитателями Армянского нагорья со времен знеолита (7,0-5,0 тлн; говорили же армяне: местные они - авт.)" [В: Протоармянский язык].

    Наконец, "Арно Фурне  и Аллан Бомхард полагают, что хуррито-урартский и индоевропейский праязыки (гипотетические - авт.) имеют так много параллелей … <что> они скорее всего возникли из некоего общего источника (видимо, еще более гипотетического прапраязыка - авт.)" [В: Протоариянский язык]. Все идет к тому, что, как мы уже отмечали выше, "последние исследования" позволят отнести группу урарто-хурритских языков к славной ИЕ языковой семье. Это решило бы многие проблемы этногенеза армян.

    "Прогнило что-то в датском королевстве", - говаривал классик в подобных случаях. Посмотрим, что он мог иметь ввиду в форме диалога гая с гоем:

    - Возможно ли, что протоармяне населяли упоминаемую хеттами страну Хайаса [В: Хайяса], расположенную к востоку от Хатти, а значит, на западе Армянского нагорья?
    - Мы всегда знали об этом, еще в V в. (скорее, в IX - авт.) наш историк Мовсес Хоренаци  говорил, что армяне произошли от Хайка [2.24; В: Мовсес Хоренаци], т.е. из Хайасы.
    - Но Хайк и Хайаса никак не связаны. Есть мнение, что первым государством армян был Урарту.
    - Да, урарты-арарты - это тоже мы. Арам, первый царь Урарту, стал эпонимом армян.
    - Так Хайк и Хайаса или Арам и Урарту? Вездесущие греки предлагали еще Армена и Фессалию. Надо выбирать, неувязок много.
    - Для хеттов - Хайаса, для ассирийцев - Урарту, для греков - Фессалия, а Хайк, Арам и Армен - эпонимы-синонимы.
 
    Вот и поговорили. Но как быть с тем, что язык урартов близок к хурритскому и оба не имеют ничего общего с ИЕ семьей, где в отдельной квартире (армянскому так и не удалось подобрать родственника среди многочисленной этой семьи) неплохо живется армянскому? Здесь (кроме усилий Арно Фурне, см. выше) достается неубиенный аргумент:

    - "Мыслимо ли представить, что армяне в Армении говорили и писали на неармянском языке" [2.17]?
    - При том, что "письмо армянского языка создано в 405-406 годах (нашей эры - авт.) ученым и священником Месропом Маштоцем и дополнено в XI (по другим данным в XII - авт.) веке двумя новыми буквами" [В: Армянский алфавит]?
    - Но ведь были и оригинальные урартские-арартские иероглифы в IX в. до н.э. [2.60; 2.61; В: Урартский язык]?
    - Возможно, одна надпись на глиняной дощечке и две на сосудах, мало кто из ученых считает это письмом. А если и считает, то письмом неиндоевропейского урартского языка. А что армянский - по-прежнему одинокий индоевропеец?
    - На том стоит и стоять будет!
    - Тогда на вопрос "мыслимо ли представить и т.д." логично ответить: да, мыслимо, до 405 г. Или придется признать, что армяне и Армения появились в 405 г. вместе со своею письменностью.
    - Но "некоторые армянские ученые склонны считать, что урартский (не ИЕ - авт.) был (для протоармян времён Урарту - авт.) письменным, а разговорным языком в Урарту был протоармянский (ИЕ - авт.)" [В: Урартский язык].
    - Интересная билингва, но вполне возможная. И чем-то эти протоармяне в Урарту (если они там были) напоминают неситов в Хатти.

    Действительно, среди найденных археологами надписей в глине, камне и металле подавляющее большинство, около 600, сделанных новоассирийским вариантом аккадской клинописи; еще "несколько десятков кратких надписей, записанных оригинальной урартской иероглифической письменностью  (одна надпись на глиняной табличке, а также … обозначения емкости на больших сосудах, происходящих их Урарту [2.61]; достоверно - на двух сосудах [2.62]) и лувийскими иероглифами … Надписи первых царей (Сардури I) были составлены на ассирийском языке (т.е. на ассирийском диалекте аккадского языка - авт.), а после царя Ишпуини (ок. 830 до н.э.) вплоть до разгрома Урарту при Сардури IV (ок. 600 г. до н.э.; по другим данным в 585 г. до н.э. при Русе IV, когда скифы овладели крепостью Тейшебаини  - авт.) писали только клинописью по-урартски" [В: Урартский язык]. При этом:

    "Урартские цари предпочитали писать клинописными знаками, сперва на ассирийском языке (ассирийском диалекте аккадского языка - авт.), а затем и на своем. При этом ассирийская клинописная система была сильно переработана и значительно упрощена. Многие лишние знаки были отброшены и много сделано для ликвидации головоломной полифонии, столь затруднявшей понимание клинописных текстов" [2.62].

    Итак, имеющие исторический интерес надписи делали урартские цари, это было их прерогативой. Нам говорят, что цари эти были протоармянами, говорившими на своем ИЕ языке, не имеющем письменности. Зато таковую имел государственный урартский язык, к которому было адаптированна  ассирийская (аккадская) клинопись и лувийская иероглифика; возможно, были попытки создать собственное оригинальное иероглифическое письмо. Очевидно, по-урартски говорили все правители, говорили и писали все писцы. Это было необходимо для управления страной и достаточно для производства письменных памятников.

    Для сравнения: несийский язык не был письменным; был ли он государственным в царствование неситов - неизвестно. Скорее всего, был, насколько это возможно в смутное время (см. гл. 1.1). Вначале (этап 1, до XV в.до.н.э.) неситские цари (если они существовали) действовали как урартские, переходя на другой язык (аккадский, лувийский, например, и соответствующее письмо), если что-то хотели записать. Затем (этап 2, XV-XIV вв. до н.э.) приспособили к своему языку аккадскую клинопись и лувийские иероглифы и, возможно, пытались создать собственную оригинальную иероглифику на основе лувийской; появились надписи на несийском языке. Наконец, (этап 3, XIV-XIII вв. до н.э.) неситские надписи исчезают, господствует лувийский язык.

    Кроме того, следует отметить, что Хатти, в отличие от Урарту, была менее централизованным, рыхлым государством. Например, здесь писали не только цари и не только на официальном (царском) языке: хождение имели до 8 языков! Возвращаясь же к сравнению гипотетических протоармян в Урарту с загадочными неситами в Хатти, можно предположить, что протоармяне действуют подобно неситам этапа 1; в этап, подобный неситскому 2, вступить у них не случается: письменным армянский станет только в 405 г., через тысячу лет после падения Урарту.

    Интересно, что когда в Урарту нашли надписи, сделанные урартскими иероглифами, их сразу же определили как хеттские, т.е. неситские, настолько они были похожи [2.63]. По этому поводу немец К.Леманн-Гаупт сделал предположение, что неситские иероглифы занесли в Урарту … пленные, бывшие хетты [2.63]. По сравнению с такой экзотикой следующее предположение выглядит как практически установленный факт: УРАРТСКИЕ ПРОТОАРМЯНЕ СУТЬ ХЕТТСКИЕ НЕСИТЫ, АССИМИЛИРОВАВШИЕ УРАРТОВ В ПРОЦЕССЕ БОРЬБЫ С АССИРИЕЙ И ПОСЛЕ, С XI-IX ПО IV-II ВВ. ДО Н.Э., ОТ ГОСУДАРСТВА УРАРТУ ДО АРМЯНСКОГО ЦАРСТВА ЕРВАНДИДОВ.

    Такое предположение легко опровергнуть, заявив, например, подобно И.Дьяконову, что именно  фригийский, а не несийский и прочие (их много), "составляет основной словарный фонд языка (древнеармянского (грабара) - авт.)" ([2.56],с.22)). Но не спешите с выводами, еще не вечер; как известно, "два лингвиста, что два юриста - три мнения": некоторые видные лингвисты отрицают какую бы то ни было связь фригийского и армянского языков. Нужно ли повторять, что их поддерживают широкие армянские народные массы.

    Но мы и не настаиваем. Вот наша основная версия.

    Первыми урартскими царями, до Сардури I (844-828 гг. до н.э.) включительно, были, по видимому, касситы (см. гл. 2.2). Их надписи делались клинописью по-аккадски, на родном языке касситов. После Сардури I правители, неситы или урарты, писали исключительно по-урартски. Видимо, касситы передали им власть, а сами, полностью или частично, направились в Вавилонию и Элам для организации юго-восточного фронта борьбы с Ассирией.

    Эта борьба была тяжелой, силы - неравные, особенно когда Урарту оставалось один на один с Ассирией; уверенности в победе у урартских царей, по-видимому, не было. А та беспримерная жестокость, которую являли ассирийцы жителям захваченных городов и поселений, невольно заставляла думать: а не уйти ли куда подальше от этого кровожадного монстра. Порой ассирийцев не интересовали даже пленные, которые в качестве рабов еще могли им послужить. Их беспощадно вырезали вместе с семьями, оставляя "выжженную землю" в качестве плацдарма для будущих завоеваний с подобным же исходом.

    Особой жестокостью "прославился" Ашшурнасирапал II (884-859 гг. до н.э.). Когда он захватывал город, из отрубленных голов приказывал строить пирамиды. С людей живьем сдирали кожу, их сжигали, сажали на колья, распинали, закапывали заживо. Женщинам и детям отрубали пальцы и кисти, отрезали носы и уши, выкалывали глаза. Надо сказать, что так не только выплескивалась ярость садистов, но решались и вполне конкретные военно-политические задачи. Противников убеждали сдавать города без осады, население - не бунтовать и т.п. И действительно, Ашшурнасирапал добился "успеха" на этом поприще: после 9-го его похода оставшиеся 16 лет царствования (875-859 гг. до н.э.) прошли тихо, мирно, по-семейному.

    Как мы уже упоминали, во времена правления царей урартских Аргишти I и Сардури II часть долины Аракса, известная нам как Араратская, расположенная к юго-западу от озера Севан, между горами Арагац и Арарат, была завоевана урартами. На берегу Аракса, на скале, Аргишти построил крепость Аргиштихинили, позже разросшуюся до города Армавир, первой столицы Армянского царства. Захватили урарты и другие районы Южного Закавказья, в частности, богатые скотом горные районы Арагац и севанского побережья, рудные районы Карса и Эрзурума. Проведенные в VIII в. до н.э. большие строительные работы (построены города, крепости, храмы, каналы и др.; в частности, города-крепости Менуахинили на северном склоне Арарата, Эребуни - на окраине совр. г. Еревана, канал Менуа в 72 км, обеспечивающий пресной водой Тушпу [2.64]), позволили урартам создать на севере своей обширной державы базу для возможного переселения в случае серьезного поражения в войне с Ассирией.

    Но пока удача благоволила урартам: монстр притих. В одном из походов в ближнее зарубежье в 782 г. до н.э. Аргишти I захватил в Мелитене (совр. Малатья) 6600 пленных и разместил их в только что отстроенной в Араратской долине крепости Эребуни. Считается, что подобные расселения были обычной практикой властей: этническое перемешивание населения осуществлялось в целях безопасности, чтобы, согласно И.Дьяконову, "не позволить покоренным сговорится между собой".

    Практику продолжили и другие правители Урарту; скоро этнический состав северной области, известной нам как АЙРАРАТ, стал пёстрым. Впрочем, не пестрее западной части Армянского нагорья, откуда и прибыло большинство переселенцев.

    Однако, относительно мирное время, названное историками временем расцвета Урарту, длилось недолго. Монстр проснулся, голодный и вдвойне опасный. Вдвойне, потому-что в 745 г. до н.э. к власти в Ассирии пришел выдающийся царь-реформатор, прекрасный полководец Тиглатпаласар III (745-727 гг. до н.э.). Радикально перестроив армию, вооружив ее самым современным оружием из "железа" (в том и другом ему помогли филистийцы, см. разд. 1.3.4 ), он сразу же заявил о претензиях Ассирии на господство в Передней Азии.

    В 735 г. до н.э. на западном берегу Евфрата, в стране Куммух, союзника Урарту, встретились армия Ассирии под командованием Тиглатпаласара III и объединенные союзные силы Урарту, Мелида, Куммуха и др., руководимые царем урартов Сардури II. Союзники понесли сокрушительное поражение, Сардури, бросив армию, бежал в свою столицу Тушпу, где погиб при неясных обстоятельствах. Тиглатпаласар, преследуя его, прошел огнем и мечом около 450 км через всю территорию Урарту с запада на восток, вплоть до Тушпы, не встретив сопротивления. Город брать не стал, оставил лишь свою статую у его ворот. А позже написал:

    "Сардури урарта в Турушпе, его главном городе, я запер, большое побоище устроил перед городскими воротами, изображение моего величества установил я напротив города. 60 мер пути по обширной стране Урарту сверху донизу победоносно я прошел и не встретил соперника" [В: История Урарту].

    Обстоятельства, связанные с поражением, бегством и смертью царя, повергли Урарту в хаос и смуту, стали началом его заката. Государство частично распалось, люди стали перебираться на север в надежде, что туда война не дойдет. Но худшее было впереди.

    В 714 г. до н.э. ассирийский царь Саргон II (722-705 гг. до н.э.), мало чем уступавший Тиглатпаласару III, взявший себе имя великого полководца Саргона Аккадского, нарушив перемирие с Урарту, длившееся 20 лет, вторгся в страну. Получив данные разведки (которой придавал большое значение) о местонахождении и численности сил урартов, он внезапно напал на них и разгромил. Командовавший урартами царь Руса I, по примеру отца своего Сардури II, бежал в столицу. Но Саргон не стал делать того, что ждали от него противники: преследовать Русу, осадить Тушпу и т.д. Вместо этого, совершив быстрый и тяжелый переход через лесистые горы, он появился в Мусасире, религиозном центре Урарту, священном городе верховного бога Халди, где находился главный его храм. По некоторым данным, в храме находилась государственная казна, специально привезенная Русой I под защиту бога Халди (на себя, по-видимому, уже не полагался).

    Саргон II, разрушил и разграбил город, сжег храм и, прихватив статую Халди, накопившиеся за много лет богатые подношения ему и казну, не спеша покинул территорию Урарту. Его визави, Руса I, сидевший в Тушпе, узнав о случившемся, покончил жизнь самоубийством (по словам Саргона Руса закололся железным кинжалом [2.65]). Вывез Саргон из Мусасира множество ценных медных предметов, среди них - две статуи бога Халди, а также бронзы и железа "без числа". И, по-видимому с учетом казны: золота 154 таланты (1 талант равен 30,3 кг) 26 мин (1 мина равна 0.505 кг) 10 сиклей (1 сикель равен 0,0084 кг), всего - 4679,4 кг; серебра 1604 таланта 20 мин, всего - 48611,3 кг [2.66].

    Эти события были восприняты урартами как величайший национальный позор, стали тяжелым ударом, надломившим их дух, сделали необратимым развал страны и ускорили её гибель. Боги покинули Урарту.

    Больше урарты никогда не противодействовали Ассирии. В 639 г. до н.э. царство Урарту добровольно признало себя вассалом Ассирии, уплатило дань, а его царь Сардури III в дипломатическом письме назвал царя Ассирии Ашшурбанапала своим "отцом" и господином. Незадолго до гибели обоих государств ассирийцы принудили урартов участвовать в войне Ассирии 616-610 гг. до н.э. против Вавилонии и Мидии. А ведь в другой жизни Вавилония и Урарту были союзниками в их общей борьбе с Ассирией.

    Гибель Урарту была не мгновенной, все происходило в период 735-585 гг. до н.э., в течение 150 лет. Вполне возможно, что в урартском правящем классе вызревала идея радикальных перемен в жизни и истории страны. Не исключено также, что после катастрофических для самосознания народа событий 714 г. до н.э. она оформилась в идею ЭТНИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ: смены самоназвания, языка, религии, территории и т.п.

    В плане территории хотелось уйти подальше, в сторону Каспийского моря, например, но там в то время обосновались скифы, изгнать которых было более чем проблематично. (Примечательно, что скифы ушли к себе в Северное Причерноморье в начале VI в. до н.э., поучаствовав во взятии Тейшебаини, последней столицы урартов, и Ниневии, последней столицы ассирийцев.) Решили пока ограничиться областью  Айрарат и прилегающими территориями. Контроль над центром страны был утрачен, столица переместилась на север, в Закавказье, в город-крепость Тейшебаини.

    Самым важным на этом этапе был язык. Хорошо, чтобы он был достаточно древним и малоизвестным, чтобы вновь образованный этнос хотя бы на первых порах мог начать с чистого листа. А там - раны заживут, позорные страницы прошлого уйдут, героические - останутся, и можно будет достойно удревнить свою историю. Хотя об этом урарты в то время вряд ли думали.

    Посмотрели разношерстное население Айрарата, доставленное сюда с запада Армянского нагорья в прежние годы, и … нашли. Племя, говорившее на уникальном архаичном языке. Примечательным было то, что несмотря на архаику, соседи этих людей освоили их язык, немного изменив его и пополнив лексику нужными словами; это позволило создать необходимые коммуникации между людьми, организовать взаимодействие населения с местными властями. Словом, язык небольшого народа стал де факто локальным лингва франка.

    Но что это было за племя? Мы считаем, что это были потомки ЯФЕТИДОВ (ИАФЕТИТОВ) и говорили они на диалекте ЯФЕТСКОГО ЯЗЫКА. Напомним, что яфетиты являлись носителями гаплогруппы Т1а3 и вместе с хамитами Т1а1 и симитами Т1а2 составляли род ноитов Т1а (в Библии им соответствуют сыны Яфета (Иафета), Хама, Сима и Ноя соответственно; см. [1/Введение]).

     В [1/Введение] отмечалось, что в реальности односниповых родов и тем паче этносов не бывает, так что помимо гаплогруппы Т1а3 род яфетидов включал носителей родственных гаплогрупп Т1а1, Т1а2, T2 и, возможно, других. Три ноитских рода и жрецы-сифиты T2 "рассеялись" после "столпотворения" и "смешения языков" в "городе и башне" (после неудачного строительства Баальбекской башни Сетха близ города Библ-Бабель. И произошло это где-то около 11,0 тлн (см. [1/3.4]).

    Напомним также, что еще до "рассеяния" в результате катастрофического наводнения в Камбейском заливе, а также стычек с кушитами в Баальбеке, яфетиды попали в т.н. "бутылочное горлышко" [2.67], что поставило их род на грань выживания. После "рассеяния" яфетиды ушли на Малоазиатское и/или Армянское нагорье, где поселились, скорее всего, в какой-то горной долине, укрытой от чужих глаз и неприступной для непрошенных гостей, занялись скотоводством и земледелием, не забыв про охоту и собирательство. Миграций практически не было, только в чрезвычайных обстоятельствах. Так они долго, очень долго жили в изоляции, боролись за выживание рода, сохраняя при этом, в отсутствие внешних влияний, свой язык.

    Консервация яфетского языка имело и обратную сторону: он слабо развивался, не образовывал диалектов, не выступал в качестве праязыка для языковой группы или семьи. Вообще игнорировал законы глоттохронологии [В: Глоттохронология]. В противном случае генеалогическое дерево языков Европы и Передней Азии могло бы выглядеть совсем иначе.

    Где-то во II тыс. до н.э. популяция яфетидов возросла настолько, что они разделились на несколько племен и расселились на Малоазиатском и Армянском нагорьях, не только в горах, но и на открытых долинах рек. В это же время начались контакты яфетитов Т1а3 с носителями ИЕ языков, "ариями" R1a и "эрбинами" R1b, мигрировавшими в регион из понто-каспийской степи, ареала Ямной культуры, через Кавказ, позже - через Балканы.  Они принесли в регион индоевропейские языки (см. ниже).

    Яфетиды включились в ассимиляционные процессы; яфетский язык, видимо, оказался достаточно конкурентоспособным, чтобы в ряде случаев стать базой для формирования новых языков (диалектов). Возможно, именно на таком языке, диалекте яфетского с заметным влияние индоевропейских (по некоторым данным - индоарийских) языков говорило упомянутое выше племя, переселенное урартами в Айрарат. Это и были ПРОТОАРМЯНЕ; язык же их обозначим как ЯФЕТО-АРИЙСКИЙ.

    Откуда они были переселены - с гор бассейна реки Чорох, территории бывшей Хайясы, на чем настаивают армянские ученые, или из верхнеевфратской долины, области Мелитена (Мелид, совр. Малатья), как утверждает преобладающая на сегодня гипотеза [В: Этногенез армян], неизвестно. Откуда-то на стыке Малоазиатского и Армянского нагорий. Да для нас  это и не суть важно. Важно другое: они были действительно древним народом, автохтоном этих мест, с архаичным языком, место потомку которого - армянскому - на языковом генеалогическом древе до сих пор так и не нашлось.

    Особенности армянского языка, помимо его происхождения, возможно, связаны еще и с тем, что, как известно, созданию армянского алфавита М.Маштоцем  в 405 году предшествовала огромная работа команды, созданной С.Партевым (Саак I, 10-й армянский католикос), над самим языком:

    "Создание армянского языка (видимо, совершенствование протоармянского, арийско-яфетского - авт.) связывают со своего рода многолетней лингвистической экспедицией: в Персию, Египет, Грецию, Рим отправились юноши, ученики Маштоца, с целью глубокого изучения языка, его звукового состава и буквенного обозначения … На самом деле Маштоц и его ученики, среди них - Мовсес Хоренаци, за достаточно короткий период произвели настоящие научные изыскания в области языковедения. Заметим, что армянский язык <в результате> не стал "мертвым", как например, древнегреческий и латинский. И в этом тоже заслуга Маштоца: фонетика, грамматика, лексика, синтаксис - все структурные звенья армянского языка - организованы и соотнесены таким образом, что он до сих пор не потерял своей актуальности …" [2.68].

    "И что ученые-лингвисты заморачиваются с глоттогенезом армянского? Может все просто: гениальный Маштоц "поколдовал" с урартским и превратил его в грабар?" - как всегда "зрит в корень" наш ироничный читатель. Что ж, в каждой шутке есть доля шутки. Но , по-видимому, Маштоц все-таки модернизировал яфето-арийский язык, избавляя его от архаичности и приспосабливая под создаваемое одновременно алфавитное письмо. Чем добавил ему уникальности и загадочности.

    Совсем недавно армянский язык относили к палеобалканской ветви ИЕ языков, куда входил он в составе греко-фригийско-армянской группы (веточки). Сегодня считают отдельной ветвью ИЕ языков [В: Армянский язык], т.е. изолятом, образующим отдельную моногруппу в ИЕ семье. Сама принадлежность армянского к ИЕ языкам оспаривается рядом ученых. Ситуация напоминает ту, которая сложилась вокруг анатолийских ИЕ языков (лувийский, хеттский, палайский), а также т.н. митаннийского арийского (см. гл. 1.2). Не объясняется ли трудности в классификации перечисленных языков, а также и армянского, влиянием глубоко законсервированных на Малоазиатском и Армянском нагорьях яфетидов?

    Появление не совсем обычного ИЕ субстрата в некоторых языках нагорий, позволившее лингвистам отнести их к языковой ИЕ семье, возможно происходило следующим образом (см. гл. 1.2). В конце III - начале II тыс. до н.э. из Понто-Каспийских степей в районе озера Урмия появляются арии R1a и эрбины R1b с подарками местным аборигенам: лошадь и ИЕ язык. Встречают яфетидов, автохтонов этих мест, ассимилируют их, одновременно попадая под их сильное культурное влияние под их сильное культурное влияние. В частности, заимствуя многое из яфетского языка. Затем они "седлают" хатто-хурритские племена, формируют государство Митанни, которое и разносит на своих колесницах по Малоазиатскому и Армянскому нагорьям яфето-арийский языковый субстрат.

    Что же касается армянского языка, то, похоже, сегодня он является единственным представителем ЯФЕТСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ СЕМЬИ (живым; к мертвым, возможно, относится митаннийский яфетский язык; кстати, раньше вся индоевропейская семья называлась яфетской); она стоит рядом со столь же древней СИМИТО-ХАМИТСКОЙ СЕМЬЕЙ, совпадающей примерно с афразийской. Эти семьи генетически близки как и их носители - яфетиды Т1а3, симиты Т1а2, хамиты Т1а1. Чего не скажешь о более молодой, АРИЙСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ СЕМЬЕ, неуклюже названной в свое время индоевропейской, носителями праязыка которой являлись арии R1a и эрбины R1b (см. ниже).

    Но вернемся в Айрарат урартских времен. Остановившись на яфетском языке и его носителях, урартские власти не стали ждать стихийного выучивания народными массами нового языка, а в полной мере использовали для его внедрения властный ресурс. Дело пошло. Учитывая, что большинство урартов было согласно с необходимостью трансформации, а власти были решительно настроены на неё, языковый сдвиг был (в современном понимании) быстрым (три-четыре поколения) или даже катастрофическим (одно-два поколения) [2.69].

    Возможно, в области Айрарат и на прилегающих территорях (где-то в границах будущей персидской XIII сатрапии) население перешло на протоармянский уже к правлению урартского царя Эримена (Эрмина, 620-605 гг до н.э.). Также возможно, что себя они стали называть армянами, а свою страну - Арменией (Арминой) в честь первого царя урартов Арама и последнего (на момент названия) - Эрмина. Хайки и Хайастан придут позже, когда память об этих событиях будет частично утеряна, а главное, напрочь забудется история древнего племени протоармян-яфетидов и вожделенная древность армянского народа подвиснет.

    Что же касается исторической области урартов вокруг озера Ван, то там еще некоторое время будут жить урарты с хурритами. Несколько позже, в начале VI в. до н.э. Мидия, вместе с Вавилонией одолевшая ассирийцев, приняла участие в делах урартов и армян. И те и другие попали под каток арамеизации, которая внесла мощные пласты арамита-семита в языки армян и урартов, а также в генеалогическую снип-структуру формируемого армянского этноса: "Сближение армян и арамейцев достигло такой степени, что между ними стираются всякие барьеры. Арамеи сливаются с армянами. Армяне стали называть себя либо "арамазнеан" - "из рода Арама …", либо "айказнеан" - "из рода Айка"  [2.70].

    И как такое прикажете понимать? Раздвоение сознание? Расщепление идентичности? Что-то иное? Ведь Арам - симит, сын Сима, сына Ноя; Хайк же (по версии армян) - иафетит, правнук Иафета, сына Ноя. А библейские Сим с Иафетом олицетворяют не просто разные роды, но разные расы!

    Нам представляется, что здесь - что-то иное. А именно, полустёртая историческая память о том, что и "армяне", и "хайки" являются самоназваниями (эндоэтнонимами) армянского народа в разные периоды его жизни. Возможно, в эти периоды в снип-структуре этноса доминировали различные составляющие (см. разд. 2.3.2.2). Например, в древние времена, когда доминировали носители R1b1a2 ("эрбины"), люди звали себя "хаями"; затем пришло время носителей J1 ("амореи-сутии", "арамеи") - самоназвание поменялось на "армяне" или близкое к нему; затем возвращается доминирование R1b1a2, а с ним и полузабытое "хай" …

    На какое-то время арамеизация отсрочила неизбежное - исчезновение государства урартов с исторической сцены. С приходом Ахеменидов Армения составила XIII сатрапию их царства, в то время как часть урартов и хурритов, называемых "алародиями" и "матиенами", оказался в XVIII сатрапии. "С V в.до н.э. алародии больше не упоминаются в истории, но, по всей вероятности, окончательное слияние урартов с древнеармянским народом завершилось в период создания армянского государства Ервандидов (IV-II вв. до н.э.) … Таким образом, урарты вошли еще одним мощным в численном и культурном отношении компонентом в состав армянского народа" ([2.56],с.28).

    И ещё несколько слов об армянах и евреях. О характере их взаимоотношений мы упоминали выше. Укажем еще на некоторые детали исторического плана, быть может, главные, лежащие в основе этих отношений (к истории своих народов, как известно, армяне и евреи относятся трепетно).

    Финикийцы и урарты были союзниками в борьбе с сильным и жестоким врагом - Ассирией. Урарты сломались в  -714 г., начали продавать ассирийцам железо и лошадей, чем очень порадовали ассирийскую армию, а с 639 г. до н.э. и вовсе добровольно сделались вассалами Ассирии. По-видимому, поставлять вчерашнему врагу стали не просто лошадей, но лошадей со всадниками, почти готовых ассирийских кавалеристов. Все это финикийцы расценили как предательство. Затем урарты трансформировались и на исторической сцене появился армянский народ.

    Финикийцы стояли до конца - конца Ассирии в -605 г., фактически оказавшись на грани физического уничтожения. Позднее, после Пунических войн, они пойдут по пути урартов - трансформируются в евреев. Но без предательства своих исторических союзников, уйдут с исторической сцены вместе с ними.

    Возможно, армяне и евреи знают о тайнах происхождения друг друга, иначе Моше из Хорены не решился бы вставить мифического праотца армян Хайка в священную книгу евреев. Кроме того, нельзя забывать, что важнейшей компонентой в составе того и другого этноса в рассматриваемое время были ассимилированные хурриты, исторический союзник хананеев и урартов в Древнем мире.

    Позже, когда симито-хамитское противостояние переместилось в религиозную сферу, когда разгорелась борьба за будущее христианства, армяне объективно выступали на стороне хамитов. Их вклад в ту борьбу оказался значительным. Но, как говориться, это уже совсем другая история (её начало можно найти в [2.35]).

    ИТАК, ДРЕВНИЕ АРМЯНЕ ПОЯВИЛИСЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ УРАРТО-ХУРРИТОВ И (В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ) ХЕТТОВ И ХАЕВ. ЯЗЫКОВЫЙ СДВИГ ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ НА ОСНОВЕ ЯФЕТО-АРИЙСКОГО ЯЗЫКА.


    ПРИМЕЧАНИЕ

    1. Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:
    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/".
   
    2. Цитаты из Библии даются согласно тексту Библии в синодальном переводе, размещенном на ресурсе: https://bible-ctnter.ru/ru/bibleface/


    ЛИТЕРАТУРА к части 2

    1(2.1). Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. "Ридеро", 2023.

    2 (2.2). Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. "Ридеро", 2023.

    2.3. Camel. https://ru.qaz.wiki/wiki/Camel/

    2.4. Тайны верблюдов. Как их одомашнивали.
    2.5. Згурская М. Древний Египет. "Фолио", 2008.

    2.6. Авдиев В. Военная история древнего Египта. Том 1. Глава 4. Войны египтян с гиксосами. https://annales.info/egipet/avdiev/vide1_4.html/

    2.7. Тураев Б. История Древнего Египта. Часть 4. Гиксосы.
    2.8. Арпахшад и халдеи Южной Месопотамии.
    2.9. Древние евреи и арамеи - один народ?. https://history-forum.ru/viewtopic.php?t=960/

    2.10. Пеларгин В., Вязгина Ю. Евреи, сыны Хама. "Ридеро", 2023.

    2.11. Дьяконов И. Народы Древней Передней Азии, в кн.: Переднеазиатский этнографический сборник, I, М., 1958.

    2.12. Арамейскмй язык. https://eleven.co.il/jevish-languages/semitic/10266/

    2.13. Дьяконов И. Предыстория армянского народа. Глава III. Образование армянского народа. http://annales.info/other/djakonov/03.htm/

    2.14. Беляев Л. Арарат. Православная энциклопедия. https://pravenc.ru/text/75836.html/

    2.15. Пири Э. Топонимы Арарат и Армения. https://stihi.ru/2019/01/23/12/

    2.16. Пиотровский Б. Ванское царство (Урарту). М., "Издательство Восточной литературы", 1959.

    2.17. Айвазян С. Миф про "Урарту".
    2.18. Пиотровский Б. Припонтийские халдеи и урарты. https://arheologija.ru/piotrovskie-b-b-haldei-i-urartyi/

    2.19. Страбон. География. https://ancientrome.ru/antitr/strabo/index.html/

    2.20. Пеларгин В., Вязгина Ю. Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс. "Ридеро", 2023.

    2.21. Армения - родина железа. https://ok.ru/vsyaarmen/topics/

    2.22. Немировский А. Урартские завоевания. Древний Восток. https://
history.wikireading.ru/224684/

    2.23. Арарат. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/18396#cite_note-21/

    2.24. Хайк. https://megabook.ru/article/Хайк/

     2.25. Исламов А. "Армянская традиция": как армяне переписали Библию ради
родословной Хайка. https://rizvanhuseynov.com/2017/04/blog-post.html/

    2.26. Пеларгин В., Вязгина Ю. Мемориал цивилизации левантов. Кто и зачем построил пирамиды. "Ридеро", 2023.

    2.27. Пеларгин В., Вязгина Ю. Хамиты. "Ридеро", 2023.

    2.28. Степаненко А. Истории больше нет. "Эксмо", 2011.

    2.29. Айк и Белл (легенда). https:/вашстих.ру/ /47-aik-i-bell-legenda.html/

    2.30. Рябов К. Сложносоставной лук - технологический прорыв древности.
    2.31. Гиоргадзе Г. "Тексты Анниты" и некоторые вопросы ранней истории хеттов. http://annales.info/hetts/small/anitta.htm/

    2.32. Гаргары, они же халибы и тибарены, что в переводе означает кузнецы. https://rizvanhuseynov.com/2013/03/blog-post.html/

    2.33. Гомер. Илиада (перевод Н.Гнедича). http://facetia.ru/node/3388/

    2.34. Сержи К.. О галлах и германцах. https: samlib.ru/s/serzhi_k/gallia-1.shtml/

    2.35. Пеларгин В., Вязгина Ю. Два Рима. Два христианства. "Ридеро", 2023.

    2.36. Ривкин Г. Разгадка еврейского исторического феномена. http://proza.ru/2014/05/09/901/

    2.37. Проект армянской ДНК.
    2.38. YFull YTree R1b. https://yfull.com/tree/R1b/

    2.39. Матвейчев О. Карта и маршруты древних миграций гаплогруппы R1b. https://matveychev-oleg.livejournal.com/9464029.html/

    2.40. R1b-гаплогруппа и её история и современность.
    2.41. R1b1a2 как мегалитическая гаплогруппа. https://arteume.livejournal.com/213429.html/

    2.42. Амалекитяне: сожжённый мост между евреями и армянами.
    2.43. Вплоть до Адама: генеалогия человечества по мужской линии.
    2.44. Клёсов А. Гаплотип фараона Тутанхомона (1333-1323 до н.э.) и его возможное происхождение. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии. Том 4, № 11, 2011.

    2.45. Проект ДНК Тутанхомона. https://igenea.com/en/index.php?c=62/

    2.46. Откуда в гробнице Тутанхомона железный кинжал? Египтяне в то время не добывали железа. https://dzen.ru/a/XqtfuUSwZDBZ9Rj5/

    2.47. Исследователи выяснили, откуда у Тутанхомона взялся кинжал из метеорита и как его сделали. https://habr.com/companies/cloud4y/articles/653347/

    2.48. Полный текст "Писем из Амарны". https://archive.org/stream/TheAmarrnaLetters/

    2.49. Египет и его Боги. Бог ГОР (Хор), АТОН и РА. https://prosvetlenie.org/esoteric/1/29.html/

    2.50. Магомедов К. Монотеизм vs политеизм. https://cyberleninka.ru/article/n/monoteizm-vs-politeizm/

    2.51. Фрейд З. Моисей и монотеизм. https://avidreaders.ru/book/moisey-i monoyeizm.html/

    2.52. Памятка для гоев. https://aljkmp.livejournal.com/310874.html/

    2.53. В чем провинился Амалек?
    2.54. Книга Юбилеев или Малое Бытие. http://bibliya-online.ru/kniga-yubileev-ili-maloe-bytie/

    2.55. Вторжение гайксосов в Египет.
    2.56. Дьяконов И. Предыстория армянского народа. Глава III. Образование армянского народа. http://annales.info/other/djakonov/03.htm/

    2.57. История и особенности армянского языка.
    2.58. Ризван Гусейнов. Анализ средневекового армянского источника по истории Кавказа в трудах французского исследователя А.-Ж.Сен-Мартена. https://rizvanhuseynov.com/2014/10/blog-post_10.html/

    2.59. Армянский язык назван одним из сложных для изучения в мире. https://panarmenian.net/rus/news/249971/

    2.60. Пиотровский Б. Ванское царство (Урарту). М., "Издательство Восточной литературы", 1959.

    2.61. Меликишвили Г. Урартские клинообразные надписи. http://annales.info/urartu/ukn/intro.htm/

    2.62. Урартский язык. https://hmong.ru/wiki/Uratrian/

    2.63. Барсегян Л. Об одной урартской иероглифической надписи.
    2.64. Расцвет древнего царства Урарту. https://history.wikireading.ru/118324/

    2.65. Оноприенко А. Мировой кризис 21: миссия Ассирии.
    2.66. Медведская И. Вопросы хронологии раннежелезного века на Древнем Востоке: письменные источники о железе. Российский археологический ежегодник № 2, 2012.

    2.67. Клёсов А. ДНК-генеалогия от А до Т. М.: "Неформат", 2016.

    2.68. Армянский язык: в чем его уникальность.
    2.69. Темпы языкового сдвига.
    2.70. Были ли в истории арамейцы.