Армяне и евреи. Часть 1. Хатти. Митанни. Ассирия

Вязгина Юлия
    Ниже используются материалы [1,2], ссылки на которые означают: [1/4] - [1], глава 4; [2/10.1] - [2], глава 10, раздел 1; [1/1,2] - [1], главы 1 и 2.  Тексты абзацев, заключённых в круглые скобки, можно пропустить при первом чтении.

    Настоящая глава продолжает: Вязгина Юлия. Армяне и евреи. Предисловие. http://proza.ru/2023/08/04/1424/.   



    Глава 1.1. ХАТТИ


    1.1.1. ЯЗЫКОВЫЕ СТРАННОСТИ

    В эпоху рамессидов расположенная в Центральной Анатолии ХЕТТСКАЯ ДЕРЖАВА, ХАТТИ боролась с Египтом за статус гегемона Ойкумены. И не безуспешно.

    Говорят, что история Хатти соткана из "белых пятен" и "черных дыр". Например, лингвисты, начитавшись глиняных дощечек, насчитали 1400 хеттских городов; археологи не могут назвать и дюжины [В: Хатти]. В свое оправдание археологи заявляют, что если бы турки не запрещали копать, то они (археологи) давно бы откопали всё, что надо. "Как господин Шлиман?" - ехидно спрашивают турки и копать не разрешают. Видно, ждут, когда подрастут их собственные, "правильные" копатели.

    Удручает также путаница в терминологии. Напомним, что открытие обширной страны в Центральной Анатолии состоялось в XIX-XX вв. Но как звалась эта страна? Обратились к Библии (куда ж еще?), нашли подходящее: страна хеттеев, сынов Хета, сына Ханаана и внука Хама. Так и назвали: страна ХЕТТОВ, Хеттская держава. Позже выяснилось, что большинство населения этой страны относилось к этносу ХАТТОВ, который имел собственную страну - ХАТТИ [1.3; В: Хатти]. Но менять ничего не стали. В результате получилась Хеттская держава или Хатти, полиэтническое население которой называется хеттами, основным этносом являются хатты. Другим крупным этносом Хатти были ХУРРИТЫ; этносов поменьше было, видимо, немало: касситы, неситы, карийцы, ликийцы, ассирийцы и др.

    И все вроде ничего, да бес попутал. Бес, которому очень хотелось, чтобы страна относилась к славному сообществу т.н. индоевропейских (ИЕ) стран, т.е., как минимум, говорила на языке ИЕ языковой семьи. И пошло-поехало. Среди надписей в камне и глине было обнаружено некоторое количество, сделанных на неизвестном языке. Чех Б.Грозный определил. что это - ИЕ язык и сумел частично дешифровать его; читая свои таблички, он обнаружил, что носители этого языка жили в городе Неса, назвал их неситами, а язык - несийским. Но руководимое твердой рукой научное сообщество не согласилось с ним, закрепив за ИЕ языком Грозного название "хеттский"; по умолчанию это означает, что носителями языка являются все хетты, а не какое-то там племя неситов. С этим трудно согласиться.

    Да и с неситами не все ясно. Например, древний город Неса, часто отождествляемый с Канишем (Канесом), основан где-то в III тыс. до н.э. Кто основал его? Хатты? Неситы - носители открытого Грозным ИЕ языка? И откуда взялись эти, скорее всего, пришлые неситы?

    Мы уже говорили, что в Восточной Анатолии, Западном Иране и Северной Сирии (на Армянском нагорье и вокруг него) в ходе многочисленных миграций осело немало носителей гаплогрупп R1a ("арии") и R1b ("эрбины" по А.Клёсову [1.4; 1.5]). О происхождении и миграциях этих гаплогрупп учёные спорят [В: Гаплогруппа R1a (Y-ДНК); В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК)]. Мы отметим здесь лишь два относительно принятых факта.

    (Показательна история термина "эрбины". Вначале (и вполне обоснованно) вместо него использовался другой термин - "тюрки". Но быстро выяснилось, что большинство мужчин Западной Европы являются этими самыми "тюрками". Их толерантное и политкорректное самосознания задохнулось от возмущения: "Как, мы, самые-самые, какие-то там "тюрки", а славяне, значит, "арии"? Под напором самых-самых пришлось "тюрок" заменить на нейтральное - "эрбины" ("R-b" - "Эр-би"). Но не прижилось. Теперь в Европе в моде красивый и загадочный термин "кельты", хотя имеющий к историческим кельтам субклад R1b-L21 суть лишь веточка на большом дереве R1b.)

    Первый гласит, что именно арии и эрбины ответственны за появление т.н. праиндоевропейского языка (доиндоевропейского субстрата), от которого произошли все другие (около 140) ИЕ языки [В: Индоевропейские языки]. А случилось это 5,5-4,5 тлн в недрах ямной культуры, где-то на просторах понто-каспийских степей. Второй факт связан с одомашниванием лошади: считается, что сделали это арии в тех же понто-каспийских степях примерно 6,6 тлн. Они же научились использовать лошадь не только в качестве тягловой силы: запряженная в колесницу, она стала мощным оружием, "танком древности". Позже, во времена ямной культуры, коневодство освоили и пришедшие в Понто-Каспий из Восточной Анатолии эрбины [В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК)].

    (Мы считаем, что "освоили" они не только культуру коневодства, но и праиндоевропейский язык ассимилировавших их ариев, т.е. изначальными носителями языка были только арии и вместо неуклюжего "индоевропейские языки" следовало бы ввести термин "АРИЙСКИЕ ЯЗЫКИ".)

    И лошадей с колесницами, и ИЕ субстрат принесли в Анатолию в III-II тыс. до н.э. всё те же арии с эрбинами. Через Кавказ, хотя эрбины появились и на Балканах, на северных рубежах Пеласгии (в [2/11.3] мы назвали их македнами или дорянами). Позже, около 3,2 тлн эрбины-дорийцы проникли на Южные Балканы (захватили Микенскую Аххияву) и на северо-запад Анатолии (фригийцы, мушки, мисийцы). Но до этого многих носителей R1a, R1b, по-видимому, ассимилировали хатты с хурритами, "заразившись" от них ИЕ субстратом и любовью к лошадям, что и разнесли по Переднеазиатскому нагорью, северу Сирии и Месопотамии.

    Но некоторые племена эрбинов и ариев сохранили свою идентичность. Располагая боевыми колесницами, они представляли собой реальную силу даже при своей малочисленности. Они стали подчинять другие племена, образовывать поселения и города. Одним из таких городов могла быть Неса (локализация неизвестна; часто отождествляется с городом Каниш); племя, основавшее Несу (а скорее всего это были эрбины), возможно, и было неситами Грозного.

    Конечно, это племя могло и захватить Каниш, город хаттов или хурритов. Но, во-первых, нам ничего не известно о попытках хаттов/хурритов вернуть свой город. А во-вторых, известно, что касситы разместили свою самую крупную в Малой Азии торговую колонию близ Каниша, но за его стенами, признавая тем самым право неситов на их город.

    Считается, как мы уже говорили, что арии и эрбины несли ствол могучего дерева ИЕ языков; неситы же, по мнению ученых, взвалили на свои плечи непосильную для них анатолийскую ветвь, одиннадцатую по счету в ИЕ языковой семье. Да чуть не рухнули. И неситы, и многострадальные теории лингвистов.

    Дело в том, что одиннадцатая ветвь не находила себе места среди других десяти. По разным причинам, например, как говорят спецы, была слишком архаичной (отсутствие женского рода и двойственного числа у существительных и др [В: Хеттский язык). Тут надо либо отказаться от попыток её удочерения ИЕ семьёй и поискать для нее другое пристанище, либо, ссылаясь на архаичность, т.е. на древность, приподнять её и поставить на один уровень с ИЕ семьей, но рядом, как "сестру". Сделали последнее. Получились анатолийская (сюда добавили лувийский и палайский языки, хотя раньше научное сообщество считало их стопудово ИЕ) и индоевропейская семьи. Над их родителями, гипотетическими праанатолийским и проаиндоевропейским языками, водрузили общего предка, доселе не существовавшего и еще более гипотетического - праиндоуральский язык. А весь этот "карточный домик" назвали скромно - индохетской гипотезой [В: Хеттский язык; 1.66].

    Но как все хеттские этносы, включая самые крупные - хаттский и хурритский - заговорили на несийском ИЕ языке? Могло ли такое случиться?  В принципе, да. В некоторых случаях. Назовем три из них:

    1). Несийский язык был настолько хорош, что все хетты совершенно добровольно перешли на него, забыв со временем свои родные языки. Так было, например, с аккадским языком в Шумере.
    2). Неситы были так могучи, что в обозримые сроки принудительно ассимилировали всех хеттов. Так было, например, в дорийской Греции.
    3). Язык небольшого хеттского этноса - неситов - по каким-то причинам был выбран в качестве языка межэтнического общения и все хетты стали билингвами: помимо своего родного языка они вынуждены были владеть несийским. Так было, возможно, на Крите с минойским языком.

    Первая причина отпадает сразу: мы уже отмечали архаичность и несовершенство несийского языка. Добавим еще:  "Хеттский вариант аккадской клинописи, которым записаны тексты, позволяет различить всего 12 согласных, а хаттская фонологическая системы … была значительно богаче" [В: Хаттский язык]".

    "Хеттские (неситские - авт.) тексты изобилуют вставками аккадских и шумерских слов, причем последние, как правило, записываются одиночным знаком … многие употребительные слова (такие, например, как "женщина", "овца", "медь" и т.д.) вообще никогда не записывались фонетически, а потому до сих нам неизвестны (словарь Эллочки-людоедки богаче словаря неситов? - авт.) … многие фразы (неситских текстов - авт.) так изобилуют аккадскими и шумерскими словами, что смысл промежуточных хеттских (неситских - авт.) слов становится вполне очевидным (мусорный язык? - авт.)" [1.7].

    Вторая причина принята официозом, о третьей иногда говорят. Вот, например, расхожее: "Народ хеттов сформировался на рубеже третьего и второго тысячелетий до нашей эры … Коренных жителей хаттов подчинили себе пришедшие с Балкан неситы. Через несколько поколений завоеватели и завоеванные смешались, став хеттами. Основу правящей верхушки составили немногочисленные чистокровные потомки неситов. Этот порядок сохранялся до самого конца Хеттского царства" [1.8].

    "Вероятно, обитатели Хаттусы (столица Хатти - авт.) в основном были билингвами … Любопытно, что для разных целей использовались разные языки - во дворце приходилось говорить иначе, чем на улице". И далее: "Таким образом, многоязычие (восьмиязычие по Э.Форреру [1.7; 1.9] - авт.) лежало в основе существования Хеттского царства с самого начала" [1.6].

    Ну что тут скажешь? Только одно: "Чудны дела твои, Господи!" Или проще (о неситах и их ИЕ языке): "А был ли мальчик?" Может, забежал с митаннийцами да и исчез вместе с ними? Но что точно было и осталось - это большое желание убедить всех, что мальчик был, даже сумел превратился в мужа, да потом куда-то весь вышел. Погулять, наверное.

    Письма своего, как ни странно, продвинутые неситы не имели. Правда, стараниями археологов и лингвистов, сейчас можно узнать о целых двух несийских письменностях:

    1. Несийская клинопись:

    "Для записи хеттских (неситских - авт.) текстов использовалась клинопись. За исключением одной бронзовой таблички все тексты записаны на глине. Клинопись хетты (неситы - авт.) позаимствовали около 1600 г. до н.э. в ее северовавилонском виде ("дочка" аккадской, ассиро-вавилонская слоговая клинопись - авт.). Это связывают с походами Хаттусили I в Сирию. Предположительно, тексты сперва записывались по-аккадски (на ассиро-вавилонском диалекте аккадского языка - авт.) и лишь с правления Телепину (около 1500 г. до н.э. - авт.) по-хеттски (на несийском языке - авт.)" [В: Хеттский язык].

    Таким образом, несийский язык т.н. Древнехеттского царства (1650-1500 гг. до н.э.), если он в этом царстве (да и само царство) имел место быть, не был письменным; при желании что-то написать переходили на аккадский. А значит, до XV в. до н.э. в Хатти, скорее всего, не было ни неситов, ни их ИЕ языка. По крайней мере, правителей-неситов. "Но ваше утверждение сродни современному: если тебя не показали в телевизоре, значит ты не жил", - справедливо возразит читатель. Авторы согласны и исправляются: мы не располагаем прямыми свидетельствами об употреблении до XV в. до н.э. на территории Хатти несийского ИЕ языка.

    2. Несийское иероглифическое письмо, которое большинство ученых считает … лувийским:

    "Мы не располагаем прямыми данными о том, что хеттская (несийская, а лучше -лувийская - авт.) иероглифическая письменность употреблялась до 1500 г. до н.э. К этому периоду может быть ориентировочно  отнесена надпись (одна, да и то "ориентировочно" - авт.), опубликованная Р.Бертоном, однако подавляющее большинство хеттских (неситских - авт.) иероглифических надписей относится ко времени хеттских (т.н. "хеттских" - авт.) государств в Сирии, в частности к X-VIII вв. до н.э. (через 200 лет после внезапного исчезновения Новохеттского царства или Хеттской империи - авт.)" [1.10].

    (Примечательно, что неизвестное иероглифическое письмо "хеттским" назвал "преподобный Арчибальд Сейс … в докладе 1880 г., прочитанном в "Обществе библейской археологии" (! - авт.) … <заявив>, что обнаруженное письмо принадлежало "великой хеттской расе", известной из … библейских источников" [1.11]. Бурные аплодисменты. Пересмотреть решение "библейских археологов" не удавалось еще никому …)

  А вот и "вишенка на торте":

    "Как минимум до новохеттского периода (примерно до XIV в. до н.э.) хеттский (несийский - авт.) показывает признаки живого языка … Как сейчас принято считать, доминирующим языком в столице Хеттского царства … всё же (! - авт.) был хеттский (несийский - авт.), к новохеттскому периоду, однако, фактически вытесненный лувийским" [1.6].

    "Недавно было высказано предположение, что ко времени написания Бокагзейского архива (к XIV в. до н.э. - авт.) хеттский (несийский - авт.) язык также утратил роль разговорного и был вытеснен "хеттским иероглифическим" (который оказался диалектом лувийского - авт.). В период поздней империи (новохеттский период, XIV в. до н.э. - авт.), вероятно, так и случилось …" [1.7].

    Особый интерес представляют попытки выдать т.н. "Текст Анитты" [1.12] за самый древний, относящийся к XVIII в. до н.э., памятник несийского языка. Действительно, в Боказгейском архиве были обнаружены таблички с этим текстом, исполненными на языке, который при большом желании можно было признать несийским [2.42]. При этом экземпляров документа было несколько (минимум 3 [1.12]); очевидно, что писцы или осваивали непростой для них новый язык, делая переводы с оригинала, или делали несколько копий такого перевода в силу важности самого источника. Но признать, что и оригинал был на несийском - не получается:

    "Существует ряд оснований для предположения, что "Текст Анитты" был переведен … с оригинала, составленного на том языке и той форме клинописи, которые были широко распространены в Малой Азии во время царствования Анитты, т.е. с текста, составленного на староассирийском: диалекте аккадского языка … Одним из основных аргументов в пользу этого мнения является употребление самим Аниттой указанного диалекта …" [1.12].

    И действительно, с какой это радости воинственный хуррит Анитта, взявший Несу и захвативший её царя (см. ниже), вдруг начинать вещать на языке своих рабов? Даже если рабы и были неситами чеха Грозного, что не факт.

    Неситы не имели не только своей письменности, но и литературы. Найденные археологами "записи мифов в основном являются пересказами хурритских, хаттских и ассиро-вавилонских сюжетов. Например, известна хеттская версия эпоса о Гильгамеше (герой шумерских эпосов - авт.). Что-то вроде поэзии существовало только в виде молитв (заимствованных у тех же хаттов и хурритов - авт.)" [1.13].

    Однако, язык, как известно, может до цугундера довести; мы же должны вернуться к теме.


    1.1.2. СТАНОВЛЕНИЕ ДЕРЖАВЫ

    Самым крупным этносом в Центральной Анатолии были хатты, соседствовавшие с хурритами (языки хаттов и хурритов соотносятся, примерно, как адыго-абхазские и нахско-дагестанские; возможно настолько же близки и народы - авт.). Хатты создали свое государство со столицей в городе Хатти (возможно, Аладжа-Хююк, совр. район Аладжа в Турции). Другими известными городами хаттов были Пурусханда и Цальпува. Город Куссар (Кушшара) основали касситы-кушиты в качестве своей основной торговой колонии в Малой Азии; случилось это 3,8-3,9 тлн во времена правления в Ассирии их союзников гутиев, династии пузуридов (см. [2/10.4]).

    Впрочем, колонии касситов могли быть и старше: в документах Аккадского царства говорится, что еще кассит Саргон Великий [В: Саргон Древний] 4,3-4,2 тлн ходил в Малую Азию для их защиты, где имел дело с той же Пурусхандой [1.3]. Всего же в Малой Азии размещалось более 20 торговых поселений касситов, крупные (карум) и небольшие (вабартум), но все они имели воинские гарнизоны. Были здесь и колонии хурритов, амореев, ассирийцев и др.

    По-видимому, касситы, контролировавшие торговые пути из Индии и Афганистана (олово, медь, золото, серебро, лазурит и др.) стремились взять под контроли поставки ресурсов из Европы через Малую Азию, в первую очередь, олова с Балкан и Богемии. Кроме того, не исключено, что хамиты (финикийцы, касситы) и их союзники хурриты вознамерились создать здесь мощное хуррито-касситское государство, способное противостоять симитскому Египту.

    На доминирование в регионе претендовали его коренные и самые многочисленные жители - хатты (центр - город Хатти), а также и хурриты с касситами (Куссар). Где-то 3,8 тлн было образовано Куссарское (кассито-хурритское) царство с правителем Питханой. Сразу же обозначились и его враги - хатты с неситами, причем более пассионарные неситы играли в этом союзе роль военных вождей. Началась война. Уже знакомый нам Анитта [В: Хатти], сын Пихтаны, покорил Несу:

    "Анитта, сын Пихтаны, царь Куссары. Говори: было угодно богу Грозы. А раз угодно богу Грозы, то царь Несы стал пленником царя Куссары. Царь Куссары во главе огромного войска вышел из города и ночью, в бурю, взял город Несу. Он захватил царя Несы, но не чинил никому из жителей Несы зла, а обращался с ними как матери и отцы" [1.3; 1.12].

    А также он захватил город Хаттусу (близ совр. деревни Богазкей), куда, вероятно, хатты перенесли столицу из Хатти. С Хаттусой Анитта не стал обращаться "как матери и отцы", а взял измором, разрушил и проклял ее: "Взращу здесь траву сорную. Если же кто поселится в Хаттусе, да поразит его гнев бога Грозы!" И Цальпуву, где похитил статую бога: "После этого я, Анита, великий царь, увел из Цалпувы в Несу бога Сиусумми, а Хуццию, царя Цальпувы, привел я в Несу живым"  [1.3; 1.12].

    Пурусханда сдалась без боя: "Когда на город Пурусханду в поход я пошел, человек из города Пурусханды ко мне поклониться пришел. Он мне железный трон и железный скипетр в знак покорности преподнес" [1.12].

    Нужно ли говорить, что все эти "тексты от Анитты" написаны на аккадском языке, родном языке касситов и хорошо знакомом хурритам. (Возможно, цари Куссара были касситами, бравшими себе хурритские тронные имена.) Не все походы Анитты были столь благостны, как на Несу и Пурусханду. Даже покорившиеся города постоянно восставали и тогда Анитта не щадил их [1.12]. Кровь лилась рекой. По-видимому, наследники Анитты продолжили его политику, что, привело обширное кассито-хурритское царство, созданное Аниттой на крови непокорных хаттов, к краю пропасти. Многие хатты мигрировали, в том числе, в уже знакомую им Колхиду, в Абхазию.

    Примечательно, что в истории касситов уже было подобное: Аккадское царство внезапно исчезло с исторической арены 4,1 тлн, когда смута и анархия поразила Месопотамию. И тогда касситы "ушли, чтобы остаться": передали управление страной своим близким союзникам - гутиям [2/10.1]. Похоже, что и в этот раз они проделали что-то подобное.

    Дальнейшая история Куссарского царства неизвестна: ни кто наследовал Анитте (некоторые историки называют возможное имя его сына - Пэрву), ни даты, ни причин исчезновения царства. Однако, считается, что примерно в 1680 г. до н.э. появилось на свет божий Древнехеттское царство, первым правителем которого в 1680-1650 гг. до н.э. был загадочный Лабарна, основатель новой династии, никакого отношения к Анитте, якобы, не имевший. Многие считают Лабарну или легендарным основателем рода, возможно, обожествленным, или символом, титулом, но не именем реального правителя, т.к. все последующие цари династии были тоже "лабарнами" или "табарнами". (Здесь уместна некая аналогия с первым египетским богом-царем Хором (Гором): все последующие цари назывались, как известно, "горами" и считались его воплощением).

    Напрашивается вывод, что Куссарское царство просуществовало около 150 лет, 1800-1650 гг. до н.э., затем, неизвестно как, оказалось внутри Древнехеттского. Историками нам предлагается считать Куссарское царство Ранним периодом хеттской истории или Ранним (хеттским) царством; кровавая история межэтнических войн  хаттов с неситами против касситов с хурритами при этом не педалируется.

    Вот наша версия событий. После Анитты его царство охватила смута, наследники с управлением не справлялись, занимались династическими разборками. И тогда куссарские касситы решили уйти, оставив "на хозяйстве" своих верных союзников - куссарских же хурритов. Ушли касситы на север, к побережью Черного моря, в Понт, где и закрепились. Нам они известны как КАСКИ. Но, как утверждал уже известный нам востоковед и лингвист Б.Грозный:  "С именем Kas, Kus весьма вероятно связано название древнейшей столицы хеттов  Kussar (Куссар - авт.), что означает, собственно, "кушиты" …" [1.14]. От себя напомним, что касситы и есть "азиатские эфиопы-кушиты", пришедшие в Месопотамию во время египетской симито-хамитской войны (см. [1/6,7; 2/10].

    К власти в Куссарском царстве пришел хуррит Хаттусили (1650-1620 гг. до н.э.), который позже, в своей "Летописи" назовет себя "царем страны Хатти и человеком города Куссара" и перенесет свою резиденцию в заросшую травой Хаттусу. Хаттусили попытался умиротворить страну: открестился от династии Пихтаны-Анитты, придумал мифического основателя своей династии Лабарну, вернул стране её историческое имя Хатти, имя её мятежного народа, и вторично заселил главный город мятежников Хаттусу, игнорируя всем известное проклятие Анитты (особо выразительное его деяние в этом плане). Правда, также легко откреститься от Куссара не получалось, люди помнили, что Хаттусили родом из этого города. Пришлось скромно назваться: "человек из Куссара"; в дальнейшем он представлялся "мужем из Хаттусы" - "Хаттусили". Кроме того, Хаттусили ввёл порядок, при котором правители-хурриты, получившие хурритские имена при рождении, в качестве тронных брали хаттские (возможно, и неситские) имена: Хаттусили, Мурсили и др.

    Перечисленные меры Хаттусили I закрепил успешными военными походами, в том числе в Северную Сирию через Киликию, преодолев Тавр сквозь Киликийские ворота. Взяв и разграбив несколько городов (Алалах, Уруш и др.), Хаттусили вернулся в Хатти с богатой добычей, что также пошло на пользу делу укрепления единства страны. Однако при всех своих реверансах в сторону хаттов Хаттусили не скрывал своего восхищения касситским царем Саргоном Великим (Аккадским) и считал себя равным ему:

    "Никто еще из моих предшественников не пересекал Евфрат, а я, великий царь Табарна, перешел реку вброд, и мое войско за мною следом перешло её вброд. Также Саргон Аккадский её перешел и разбил войска города Хахха (совр. Самсат - авт.), но городу Хахха он ничего не сделал и он его не сжег в огне, и дым от города не поднялся к небесному богу Грозы. А я, великий (и ужасный - авт.) царь Табарна, уничтожил … город Хахха, и я предал его огню, и дым от него поднялся к небесному богу Грозы … А царя города Хахха я впряг, как упряжных быков, в колесницу" [1.3].

    В целом Хаттусили I был успешным царем, история назовет его великим. Но удалось ли ему умиротворить страну? Скорее всего, нет; заговоры и восстания по-прежнему сотрясают Хатти. Особенно опасно, что в них участвуют и ими руководят близкие царя - жена, сыновья, дочери. Все они являются правителями различных городов и областей страны и это дает им реальную силу [1.14]. А также делает марионетками в более сильных и умелых руках борцов за власть.

    (Что авторы имеют в виду? Известно, что пока Хаттусили I ходил в Арцаву, его беззащитную страну с "визитом вежливости" навестили митаннийцы.  В ходе  блицкрига митаннийцы нанесли удар по городу касситов Куссару (и это было их серьезной ошибкой) и другим крупным городам, среди которых был и Каниш-Неса, расположенный между Куссаром и озером Туз. Нам представляется, что именно тогда неситы решили в борьбе за власть больше опираться на митаннийские колесницы, чем на деморализованных хаттов.)

    Об этом Хаситтули с горечью говорит в своем "Завещании", где обвиняет близких своих в измене и отрекается от них: "Он (сын Хуцция - авт.) оказался недостойным! … Слову царя он не внял, а тому слову, которое от матери его - змеи исходит, он внял. И братья и сестры ему все время нашептывали враждебные слова; их слова он и слушал! Я же, царь, прослышал об этом. На вражду я отвечаю враждой! Довольно! Он мне не сын!" [1.14].

    Здесь же он усыновляет Мурсили, своего внука, и, обращаясь к Панку - собранию знати и воинов, призывает поддержать его в качестве нового царя: "Смотрите же! Мурсили - мой сын. Признайте его своим царем! Посадите его на престол! Ему много богом в сердце вложено. Только Льва божество может поставить на львиное место. В час, когда дело войны начнется или восстание тяготы принесет, будьте опорой сыну моему, подданные и сановники!" [1.14].

    Так страна обрела нового царя, Мурсили I, который продолжил политику деда. Среди его подвигов - разрушение Халеба (совр. Алеппо), крупного города Северной Сирии, центра аморейского царства  Яхмад, доминировавшего в регионе со времен I Вавилонской (аморейской) династии (1895-1595 гг. до н.э.). Тем самым Мурсили завершил дело своего деда по уничтожению аморейских царств Яхмад и Мукиш: как мы уже упоминали, Хаттусили разрушил аморейские города Алалах и Уруш. Он же положил конец I Вавилонской аморейской династии, совершив в 1595 г. до н.э. феерический марш-бросок на Вавилон. Город был взят и разграблен, аморейская династия пала, на смену ей пришли … касситы.

    "Как касситы? Опять эти вездесущие касситы? В Хатти они отдали власть Хаттусили, а в Вавилонии пришли к власти с помощью Мурсили?" - встрепенется наш задремавший было читатель. Да, именно так. Опять и снова, эти удивительные касситы. Египетские кушиты по происхождению, в ходе симито-хамитской войны в Египте, около 5,0 тлн во главе с Моисеем они появились в Шумере, чтобы отомстить захватчикам, открыть "второй фронт" на родине врага. Затем в течение многих сотен лет были "смотрящими" хамитов на Ближнем Востоке, обеспечивая симито-хамитский баланс сил в регионе (см. [1.15; 1/7.5; 2/10.1,10.6]).

    Вот и сейчас они решали задачу по ликвидации гегемонии амореев (своих союзников, между прочим)  в Месопотамии и Северной Сирии в связи с их "усталостью", неспособностью быть реальными лидерами или даже адекватно реагировать на новые вызовы. По-видимому, древний аморейский народ вошел в стадию "упадок" своего жизненного цикла, необходимо было передать его роль месопотамского гегемона более дееспособным дружественным силам. Сам он этого не сделал, караул не сдал - пришлось нанести скоординированные удары по аморейским царствам в Сирии и по Вавилону. Естественно, руками никому не известных хеттов и, конечно, без излишней жестокости. (Приведенный выше пример с городком Хахха - досадное исключение: уж очень хотелось Хаттусили превзойти самого Саргона Аккадского.)

    (Мы не исключаем, что амореи на севере Сирии, которых потрепали Хаттусили и Мурсили, и амореи Вавилона - это разные амореи. Как известно, амореями месопотамцы называли всех, кто жил западнее Евфрата (формально, финикийцы тоже были амореями). В работе [1/4.2] выделены две группы аморейских племён-народов: амореи-либу (выходцы из Ливии, несемиты, союзники хамитов, проживали в основном на юге Сирии) и амореи-сутии (выходцы из Аравии. семиты, недруги хамитов, проживали в основном на севере Сирии). В Вавилоне правили амореи-либу; в царствах Яхмад и Мукиш, возможно, потомки амореев-сутиев.)

    И не надо удивляться безрассудству Мурсили, решившемуся на этот крайне рискованный и внешне бесполезный шаг (захват Вавилона). Все было хорошо спланировано, даже обход митаннийских гарнизонов, которые могли бы задержать продвижение отряда смельчаков; страховку обеспечивали касситские войска страны Хана, что граничила с Митанни и Вавилонией:

    "Однако не совсем понятно, как Мурсили I удалось, идя вниз по Евфрату, преодолеть без какого-либо сопротивления расстояние в 500 км и с ходу захватить город, который несколько поколений назад был столицей могущественной империи? Ключ к разгадке этих проблем, возможно, следует искать в истории области под названием Хана на Среднем Евфрате, в районе устья реки Хабур. Известно, что к этому времени данная область попала под влияние касситов; один из царей Ханны даже носил касситское имя Каштилиаш. Мурсили не мог напасть на Вавилон, минуя регион Ханны, и, если она представляла собой тогда сферу влияния касситов, хеттский царь не мог не вступить с ними во взаимодействие. Поскольку в хеттских источниках отсутствуют упоминания о разгроме касситов, остается предположить, что Мурсили I был их союзником. Вполне возможно, что именно они стали инициаторами похода на Вавилон … В свете этого вполне понятно выглядит факт почему наиболее ценныые трофеи из сокровищ Вавилона - статуи бога-покровителя Вавилона Мардука и его супруги Царпанит, - были оставлены в Хане; ибо, как известно, именно оттуда последующий касситский царь Вавилона Агум II вернул их на прежнее место" [В: Мурсули I].

    (Вот видишь, читатель, версия Wiki взятия отрядом Мурсили I Вавилона полностью укладывается в нашу теорию.)

    Но по возвращении на родину Мурсили I ждала не слава, а лютая смерть от рук близких: его "мастерски зарезали" шурин Хантили с зятем Цитантой. Надо сказать, что заговор против Мурсили сложился сразу же, как он стал названным сыном и наследником Хаттусили I. Особо враги обоих (возможно, рядом с родней уже стояли рвущиеся к власти неситы) напирали на нелигитимность воцарения Мурсили I: по неписанным законам Хатти наследником царя становился сын его сестры, т.е. его племянник (т.н. матрилинейное право). Хаттусили I нарушил этот закон, а тем самым и планы его врагов на приход к власти. Такое не прощалось во все времена.

    Убийство запустило кровавую вакханалию. Шурин-убийца Хантили, ставший царем Хантили I (по другой версии - регентом при своем малолетнем сыне Кассени - законном наследнике Мурсили I) правил недолго; после его смерти:

    "Кровь убитого царя (Мурсили I - авт.) пала … на близких Хантили. Его сыновья убили свою мать, Харапсили. Недавний пособник узурпатора, Цитанта, теперь убил сына Хантили (Кассени, наследника Мурсули I - авт.) и других домочадцев и вскоре сам завладел троном. Чреда преступлений на этом не кончилась. Цитанта был убит собственным сыном Аммуной. Странным образом тот умер своей смертью, но его сыновья (включая недолго правившего Хуццию - авт.) были убиты …" [1.3].

    Великая смута надолго захлестнула Хатти. По нашим оценкам - со дня гибели Мурсили I около 1600 г. до н.э. до прихода к власти Тутхалия II около 1450 г. до н.э., создавшего, как считается, новую династию Новохеттского царства или, как выспренно называют государство историки, Хеттской империи. Правда, делается попытка ввести в оборот т.н. Среднехеттское царство с теми же именами правителей: Хантили, Цитанта, Хуцция и др. Но это не находит понимания у многих историков.

    Возможно, окончательный выход Хатти из смуты было бы правильнее связывать примерно с 1400 г. до н.э., а создание династии Новохеттского царства - с великим царем Суппилилуимой I [В: Суппилилуима I]. Периодизация истории Хатти могла бы выглядеть следующим образом (в скобках указана этническая принадлежность правителей):

    - Ранний период - Куссарское (касситское) царство - 1800-1650 гг.;
    - Древнехеттское (хурритское) царство - 1650-1550 гг.;
    - Период смуты (Тёмное время) - 1550-1450 гг.;
    - Новохеттское (хурритское) царство - 1450-1200 гг. (все гг. - до н.э., все даты приблизительны).

    "А где же здесь главные, из-за которых вознесли Хатти до небес - индоевропейцы-неситы?" - воскликнет удивленный крутым раскладом читатель. Отвечаем: если индоевропейцы и царствовали, то в Тёмное время. Действительно, смута Хатти очень похоже на египетские переходные периоды, и по длительности и, думается, по содержанию.

    Классический пример: II Переходный период в истории Египта (150 лет), переход власти от симитов к хамитам (гиксосам) и обратно. Вначале стремительно слабеющую власть еще удерживают симиты (XIII династия), но вскоре на севере страны появляется параллельно действующая, но еще не окрепшая, хамитская XIV династия; возникает двоевластие. Хамиты набирают силу - и вот уже XV династия хамитов-гиксосов правит практически всей страной. Но время работает на тех, кто дома: формируется новая XVII симитская династия с пассионарными правителями, которые вступают в борьбу с хамитами и постепенно берут верх. Наконец, пришельцы изгнаны, победители создают новую XVIII симитскую династию, знаменующую начало нового периода в истории страны - Нового царства (подробнее - см. [1/9.7]).

    Мы считаем, что нечто подобное происходило и в Темное время Хатти, только династий поменьше, а резни побольше. Роль симитов здесь играют хурриты, роль хамитов (гиксосов) - неситы. Где-то после 1550 г. до н.э. на юго-востоке страны, там, где Хатти граничит с вновь образовавшимся государством Митанни, неситы при поддержке митаннийцев приходят к власти. Опираясь на Митанни и ловко используя династические распри в ослабевшей хурритской Хатти, неситы перебираются в царский дворец в Хаттусе. Расцвет их правления приходится на начало XV в. до н.э. В этом смысле можно говорить о существовании Среднехеттского (неситского) царства где-то в XV в. до н.э. К 1400 г. до н.э. неситы окончательно изгоняются; уходят, видимо, в Митанни. Царь Суппилулиума I, преследуя их, завоевывает Митанни [В: Суппилулиума I]. В этой связи Тёмное время Хатти могло бы выглядеть так:

    - Период смуты (Тёмное время) - 1550-1450 гг.;
    - Среднехеттское (неситское) царство - 1500-1450 гг. (все гг. - до н.э.; все даты приблизительны).

    В нашей теории становится понятным, почему о Среднехеттском царстве ничего не известно: ни имен царей-неситов, ни письменных памятников: если они и были, то Суппилулиума I все уничтожил. Так поступали и египетские цари. Но материальный памятник, возможно, все же есть. Речь идет о знаменитом Святилище Язылыкая, "расписной скале" близ Хатуссы (совр. Богазкей - авт.) [В: Язылыкая]:

    "Язылыкая состоит из центрального помещения, к которому пристроен храм того же типа, что и храмы столицы Хеттского царства - Хаттусы, и бокового помещения с изображениями ряда безымянных богов и демонов. Это боковое помещение - наиболее древняя часть всего святилища …"

    Если учесть, что святилище возводилось где-то в XV в. до н.э., когда по нашей теории в Хаттусе воцарились неситы, и строилось оно под открытым небом, что, вообще говоря, не свойственно хеттам в отличие от эрбинов, то можно предположить, что "безымянным богам и демонам" поклонялись именно они, неситы.

    О касситах. Передав власть союзникам-хурритам, касситы могли бы уйти, например, в ту же Месопотамию, где примерно в 1600 г. до н.э. их сородичи придут к власти в Вавилонии и будут править ею около 400 лет. Или в Нижний Египет, присоединиться к "большим гиксосам", "шемау". Но они остались и стали касками. Расположившись севернее Хатти, они, возможно, сохранили контроль за северо-западным маршрутом олова, взяли под контроль доступ хеттов к Черному морю и к железу халибов, а также стали влиять на внутрихеттские дела путем вторжений с Понтийских гор. Подобная тактика принесла успех касситам-аккадцам, предкам касков, в их борьбе против шумеров (см. [2/10.1]). Набеги касков были особенно часты во время Смуты и имели целью купировать митаннийские вторжения, ослабить власть неситов. Не исключено, что именно каски положили конец смуте в Хатти, выдворив неситов из страны.
 
    Интересно, что касситы и неситы были в чем-то схожи; они не пахали землю и не пасли овец, они были военной аристократией: правили, воевали, контролировали торговые пути, собирали дань, карали … Борьба между ними была, вероятно, упорной; результат её стал известен в XIII в. до н.э.


    1.1.3. ПАДЕНИЕ ХАТТИ

    Мы не станем описывать историю Новохеттского царства, это не входит в нашу задачу. Упомянем лишь известную битву при Кадеше начала XIII в. до н.э. между хеттами, возглавляемыми Муваталли II, и египтянами во главе с Рамсесом II, последнюю из крупных сражений Бронзового века. Битва известна своими неожиданностями и несуразностями, оправившись от которых стороны сочли за благо разойтись и считать себя победителями. Контроль за севером Сиро-Финикии, традиционно вассальным Египту, перешёл к Хатти; Рамсес же довольствовался тем, что избежал позорного плена и не лишился армии. Результаты сражения и подписанный затем мирный договор стали апофеозом хеттской государственности, вскоре за которым последовал её коллапс.

    Всё началось с разрушения ХАТТУСЫ и падения Хатти в начале XII в. до н.э. До сих пор историки яростно спорят о том, как это случилось. Называются разные версии, от вторжения северных индоевропейцев до внутреннего переворота и гражданской войны. Все сходятся на том, что все произошло внезапно и быстро; Хеттская империя рухнула как "колосс на глиняных ногах". Но кто был тем камнем, что ударил истукана по глиняным ногам его и завалил его, разбив в прах да так, что "ветер унес их (останки - авт.), и следа не осталось от них" (Дан 2:31-35)?

    Хаттуса, как известно, располагалась в северной части Центральной Анатолии, близ деревни Богазкале, в 150 км восточнее Анкары. Высота местности над уровнем моря - 1050 м; сложный рельеф, скалистые гребни, крепости и стены, а также обрывы с востока и севера делали город практически неприступным. Однако он был взят, разрушен и сожжен, причем без видимых следов сопротивления. И это - самая большая загадка падения Хатти.

    "По мнению археолога Ю.Зееэра, проводившего раскопки в Хаттусе, к моменту разрушения хеттская столица была уже пуста. Вероятно, жители Хаттусы предварительно организованно покинули город, поскольку в городских зданиях, включая храмы и жилые дома, не было обнаружено повседневных вещей, которые неизбежно остались бы в случае, если бы Хаттуса была населена в момент захвата … Согласно теории Зееэра, в самом конце своего правления царь Суппилулиума II эвакуировал из Хаттусы двор, армию и ремесленников вместе со всем имуществом, в результате чего город обезлюдел и утратил свой столичный статус, а затем был сожжен и разрушен захватчиками" [В: Хаттуса].

    Наблюдение Ю.Зееэра очень интересное, но вопросов меньше не становится. Например, а куда подевался царь-государь крупнейшей империи со своим двором и армией? Чай не иголка. И почему не сражался с врагами, не защищал свою неприступную столицу? Вот, к примеру, люди не столь воинственные, как хетты, обороняли свой городишко на холмишке (Илион на Гиссарлыке) 10 лет от самой большой армии в мире (100 тысяч бойцов) - и ничего, еще бы 100 лет продержались, да купились на "троянского коня". Да и враги у хеттов какие-то странные: зачем разрушать и жечь прекрасный пустой город? Где жить-то после победы собирались? Так захватчики не поступают. Впрочем, та же интересная особенность завоевателей - все крушить и жечь, оставляя за собой "выжженную землю", скоро проявится и в державе "за морем" - в Микенской Аххияве.

    Документальных свидетельств падения Хатти практически нет; все исследователи цитируют и трактуют знаменитую надпись из заупокойного храма фараона Рамсеса III в Мединет-Абу:

    "Чужеземья заключили союз на своих островах. Пришли в движение и рассеялись в пылу битвы страны в один миг. Не устояла ни одна страна перед руками их, начиная с Хатти …" [1.16]. В других надписях покорители Хатти, "чужеземья на своих островах", обозначаются как "северные чужеземья". Не густо. Более информативны надписи из Мединет-Абу применительно к "народам моря", достигшим Египта (см. [1.17]).

    Наша теория по вопросу "не устоявшей перед руками их Хатти" изложена в [1.17], где утверждается, что падение Хатти было первым пунктом плана ЛЕЛЕГОВ по дестабилизации региона Эгеиды, изгнанию из него ПЕЛАСГОВ, уничтожению крепнувшей державы МИКЕНСКАЯ АХХИЯВА, имеющих целью восстановление симитской гегемонии в Ойкумене и роли Египта в качестве её гегемона.

    (Симитский этнос лелегов сложился на Крите во времена Миноя () из потомков строителей египетских пирамид, высланных на остров пришедшей к власти  в Египте V хамитской династией, и шумеров-иссиннцев, проигравших амореям войну за Шумер. Какое-то время лелеги мирно сосуществовали с коренным населением острова - ПЕЛАСГАМИ - этносом, сформированном (прото) хананеями, хурритами и амореями, мигрировавшими на Крит около 8 тлн (первая волна) и 4 тлн (вторая) во время жесточайшей засухи и голода в Леванте. Пеласги и лелеги стали минойцами, создавшими МИНОЙСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ; однако затем хамитская (пеласги) и симитская (лелеги) общины размежевались и где-то в -1700 г. вспыхнула КРИТСКАЯ СИМИТО-ХАМИТСКАЯ ВОЙНА.

    Симиты с союзниками - карийцами, ликийцами и киликийцами, мигрантами из Анатолии - одержали верх и хамиты вынуждены были переселиться на материк, где создали МИКЕНСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ. Позже к хамитам присоединились АХХИЯВЯНЕ (АХЕЙЦЫ) - выходцы из Малой Азии; микенцы вернулись на Крит, выдавив с острова лелегов с союзниками. Последние переселяются на север-запад Анатолии, где успешно занимаются совершенствованием технологий производства железа и изготовления оружия из стали. Кроме того, они восстанавливают разрушенный землетрясением город ИЛИОН, центр троадской ТРОИ (подробности см. [].)

    В [1.17] мы предположили, что в Хаттусу лелеги проникли хитростью, используя халибов, давних хеттских поставщиков изделий из железа, и огромный интерес, проявляемый правителями и воинством Хатти к стальному оружию. Халибы и стали тем камнем, что ударил колосса по глиняным ногам и завалил его. Они захватили "царский дворец и ворота верхнего города, через которые ворвались лелеги с киликийцами. Город был захвачен, роль "троянского коня" сыграли кони, запряженные в повозки с оружием халибов. Далее подоспели кары и лики, прошли переговоры, в результате которых армия сложила оружие и вместе с горожанами, прихватившими все, что можно было унести, покинула Хаттусу. Судьба Суппилилуима II и его семьи осталась неизвестной; скорее всего, с ними поступили по обычаям своего времени - убили" [1.17].

    Итак, колосс рухнул; вслед за столицей люди под давлением стали покидать и другие города и поселения империи, в первую очередь в бассейне Галиса. Опустыниванием Хатти рулили, по-видимому, карийцы с ликийцами; лелеги с киликийцами занялись другими делами. Силу применяли редко, в случаях неповиновения. "Так, Аладжа (20 км к северо-востоку от Хаттусы) и Машат в излучине Галиса тоже показывают синхронные (с Хаттусой - авт.) слои мощного пожара, их уничтожившего, а в расположенном к западу от Галиса хеттском поселении в Караоглане в слое разрушений обнаружены скелеты жителей, павших при взятии города" [1.16]. Но разрушали и жгли много: лелегам нужна была "выжженная" земля. (Или, скажем мягче, им не нужна была в обозримом будущем на этой земле Хатти-2, соперник Египта.)

    А что же каски-касситы? Почему они не вмешались и не дали отпор лелегам? По трагическому совпадению незадолго до падения Хатти наиболее дееспособные каски снялись с мест своей дислокации севернее Хатти и ушли на Армянское нагорье,  в окрестности озера Ван, к северным границам Ассирии. Так было задумано хамитами и их союзниками, включая Хатти, с целью умиротворения поднимающейся с колен симитской Ассирии.

    Куда могли направиться выселяемые хетты? На север и запад путь им был заказан; оставались юг и восток. Как представляется, многие хурриты из столичной области, востока и юго-востока страны направились в регион Юго-Восточного Кавказа, где оставили свой генетический и культурный след у армян и носителей нахско-дагестанских языков. Хатты из центральных и западных областей по уже знакомому маршруту могли направиться на Северо-Западный Кавказ, к генетически и культурно близким им носителям адыго-абхазских языков. Наконец, южные хетты, как известно, сконцентрировались на юго-западе Малой Азии и в Северной Сирии. Сюда относятся постхеттские (сиро-хеттские) царства-княжества: Каркемиш, Куэ, Камману, Хилакку, Хаттарика и др.

    (Занятная аналогия: не прошло и 2 тыс. лет как на землях, куда переселились хурриты Хатти, возник мощный Хазарский каганат (аналог Хеттского царства), власть в котором захватили инородцы - евреи (аналог неситов). С хазарами вынуждена была считаться супердержава того времени - Римская (Византийская) империя (аналог Египта). Стоило русскому князю Святославу внезапным ударом захватить столицу каганата Итиль (аналог Хаттусы), как и этот "колосс на глиняных ногах" развалился. Оба колосса располагались на важных торговых путях и контролировали их, оба существовали 400-500 лет [В: Хазарский каганат].)

    Самые боеспособные отряды армии Хатти направились, как представляется, к озеру Ван на соединение с касками и "братьями" урартами.


    Глава 1.2. МИТАННИ

    Прежде, чем сказать что-то о митаннийцах, мы должны вернуться далеко назад, к периоду около 11,0-10,0 тлн. Тогда "на всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там … И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде чем рассеемся по лицу всей земли" (Быт 11:1-4). Мы говорим о хамитах Т1а1, долине Бекаа, городе Библе-Бабеле и той башне, которую так и не смогли построить хамиты в Баальбеке, чтобы захоронить в ней фигурку с Ка и/или мумифицированные останки Хат с Сах [В: Концепция души (Древний Египет)] великого бога Сетха [1.15; 1/3.4].

    С хамитами шли на восток и ассуриты-симиты T1a2, а также часть яфетидов T1a3 (другая их часть пошла с симитами на северо-запад Индостана, где была основана Камбея [1/3.3]). По преданию разношёрстную компанию из хамитов, ассуритов и яфетидов в Баальбеке возглавлял неистовый Нимрод, кушитский царь и "сильный зверолов", а также, похоже, и виночерпий по совместительству. Раздосадованный неудачей со строительством башни Сетха, Нимрод обвинил в ней яфетидов, снявшихся со стройки до времени, и побил их.

    Вот что сказано об этом в Книге Праведного: "И когда Нимрод был сорока лет, в то время щла война между братьями его и сынами Иафета … И Нимрод … собрал всех сынов Хуша и их родов, около четырехсот шестидесяти человек … и пошел с ними на битву, и когда он был в дороге, Нимрод укрепил сердца людей, которые пошли с ним (даром, что ли, был он виночерпием - авт.) … и они воевали против врагов их и истребили их и смирили их" ([1.18], 7:34-37).

    (Яфетидов, оказавшихся в Камбее вместе с симитами, также н настигла беда: примерно 7,5 тл в результате геологической катастрофы под водой оказываются их главные города. Изменяется география Западного Индостана; в зоне расселения камбейцев, в Гуджарате, образуется полуостров Катхиявар, окаймленный двумя вновь появившимися и глубоко врезавшимися в сушу заливами - Камбейским на юге и Кач на севере. Из яфетидов, неудачно расположившихся на небольшом исчезнувшем острове перед Камбейским заливом, мало кто уцелел [1/5.1].)

    Яфетиды попали в сложную ситуацию т.н. "бутылочного горлышка" [1.5], род ушел на север, в Малую Азию, и, возможно, далее - на Балканы, в Европу. В Малой Азии, как представляется, яфетиды расположились в труднодоступном укромном месте между озерами Урмия и Ван, где, используя семена окультуренных растений и то небольшое количество одомашненных животных, которых удалось привести с собой из Ханаана, стали заниматься земледелием и скотоводством. Не забывая при этом охоту, рыбалку и даже собирательство. Их главной заботой было выживание рода.

    Конечно, эта долгая самоизоляция сказалась на всем, включая язык яфетитов. Он сделался архаичным.

    Языком ноитов T1a был ноитский (да простит меня читатель за тавтологию), он распался на три ветви: симитскую, хамитскую и яфетскую. В современной путанной классификации первым двум примерно соответствует афразийская (семито-хамитская) языковая макросемья и гипотетический праафразийский языкк. А куда отнести яфетскую ветвь? В силу особенностей рода яфетидов, ветвь получилась не могучей, а так себе, веточкой. А точнее, яфетской языковой моногруппой, определенное представление о которой дает т.н. "митаннийский арийский язык" [В: Митаннийский арийский язык].

    Авторам неизвестно, существуют ли какие-то памятники письменности из указанного региона на неизвестном языке; возможно, яфетский так и не стал письменным. Места, в которых поселились яфетиды, не долго оставались безлюдными; их не могли не посетить идущие на запад из Центральной Азии мигранты-арии R1a [1.4], о которых мы говорили выше. Удивительно, но наша оценка расселения ноитов, а значит, и поселения яфетидов в Межозерье, совпадает с никак не связанной с ней оценкой А.Клёсова времени прохождения ариями Малой Азии: 11,0-10,0 тлн  [1.4; 1.19]. Не все арии прошли мимо, многие остались; не все яфетиды остались, некоторые ушли с ариями на Балканы. Оставшиеся арии ассимилировали оставшихся яфетидов, но культура последних, стоящая на более высоком уровне развития, оказала столь глубокое влияние на ариев, что впору говорить о культурной ассимиляции ариев яфетидами.

    Это касается и языка; яфетиды внесли много нового, (а точнее, старого) в язык ариев, в частности, те самые индоиранизмы, которые лингвистам М.Майрхофером и П.Мури позволили утверждать, что "по хронологии эти индоарии (митаннийские - авт.) совпадают с доведическими и доиндийскими ариями. А поскольку они одной веры, то это не братья, а возможно, предки тех, которые потом оказались ведическими в Индии …" [В: Митаннийский арийский язык]. Что ж, вполне возможно, учитывая камбейское прошлое яфетидов (см. [1/3.3]).

    Шло время и около 4,0 тлн к нашему племени присоединились арии более поздней миграционной волны, которые привели с собой лошадь и другие новшества, самыми известными из которых являются боевая колесница на конной тяге и тактика боя с её участием. Племя стало силой; это обстоятельство и то неизгладимое впечатление, которое оказала лошадь на окрестных хурритов, те новые возможности, что открывало коневодство, позволили ему сплотить мелкие хурритские племена в государство, где арии играли роль военных вождей. Вошло в состав этого государства и крупное объединений хурритских племен Ханигальбат.

    Все началось в районе озера Урмия в Северо-Западном Иране, в местности, которая называлась Матианой. Время было подходящее, тёмное - около 1650 г. до н.э. - когда в Египте набирали силу гиксосы, в Вавилонии клонилось в закату 300 летнее царство амореев, Хатти все глубже погружалось в смуту, в Ассирии происходила династическая пересменка, к власти рвалась коренная династия Абасидов. Выход Митанни на международную арену был столь же стремителен, как и её колесницы: бросок в дельту Нила к гиксосам, сформировавшим XV египетскую династию; рейд в Хатти в отсутствие её армии и царя, захват городов Куссар, Неса и др. Все это походило если не на слона в посудной лавке, то на лошадь в кондитерской, уж наверняка.

    В Египте с его вялотекущей войной Авариса и Фив митаннийцам то ли наскучило, то ли они сцепились с касситами, но, взяв изрядную добычу, они бросили своих союзников и вернулись домой. Финикийцы припомнят им это предательство; когда фараон Тутмос III придет карать коневодов за гиксосскую авантюру, они изготовят и доставят к Евфрату ладьи для его армии. Чего-чего, а уж египтян, плывущих по Евфрату к ним в гости на финикийских ладьях, митаннийцы никак не ждали; пришлось уходить вглубь страны, неся серьезные потери и пополняя список славных побед "египетского Наполеона".

    Дальше - больше. Вторжения в охваченное смутой Хатти, поддержка закрепившихся в Несе ариев-неситов. А ведь эту страну строили касситы; они же добровольно передали власть хурритам, чтобы покончить со смутой, но митаннийцы лишь подбрасывали дровишки под готовый взорваться котел хеттской государственности. Приходилось касситам-каскам своими контрнабегами с севера как-то купировать ущерб, наносимый Митанни. Кроме того, воспользовавшись уходом основных сил касситов в Вавилон, где они сменили амореев у кормила, дерзкие митаннийцы захватили Ханну, страну касситов.

    И таких примеров достаточно. Ограничимся здесь еще одним: Ассирией. Эта симитская страна входила в состав касситской Вавилонии и подвергалась, как и Хатти, постоянным разбойничьим нападениям Митанни. Чем восстанавливала против себя не только хамитов, но и симитов в лице Египта. Напомним, что после изгнания гиксосов около 3,6 тлн к власти в Египте пришла сильная XVIII симитская династия (тутмосиды), шумерские корни которой должны были насторожить митаннийцев. Тем не менее, в начале XV в. до н,э. Митанни захватила и подчинила себе Ассирию. И это после длительных войн тутмосидов с митаннийцами за Сирию, чередующихся с примирениями и династическими браками.

    Расплата была неминуема. Сначала это был хеттский царь Суппилулиума I, проведший в XIV в. до н.э. четыре военных компании против митаннийцев (думается, что касситы-каски встали под его знамена), захвативший и подчинивший Митанни. А завершили историю Митанни ассирийцы в 1250 г. до н.э., одним ударом уничтожившие ослабевшую и слабо управляемую страну. (Кстати, сделал это ассирийский царь Салманасар I, который просил у хеттов "побольше железа" да так и не выпросил. Обошелся бронзой (см. [1.17]).) По-видимому, арийцев с хеттскими неситами среди митаннийских хурритов уже не было. Как сказали бы мудрые китайцы, трудно найти ветер в поле, особенно в безветренную погоду.

    Баланс сил в Передней Азии складывался тысячелетиями. И кавалерийский наскок ариев, оседлавших часть хурритов, не смог его разрушить. Но поколебал изрядно: дряхлеющим ближневосточным игрокам требовалось вливание свежих генов. Для разнообразия.Генетического. И уже скоро "процесс пойдет".

    Что же касается проблем классификации языков, то наше ни на что не претендующее мнение таково: три мертвых языка (лувийский, несийский и палайский), являющихся, по-видимому, диалектами одного (условно - анатолийского) можно (если сильно напрячься) следует признать отдельной анатолийской моногруппой языковой ИЕ семьи, а митаннийский арийский язык - представителем яфетской языковой моногруппы ИЕ семьи (наступить на "горло собственной песне" будет не больнее, чем при признании палайского "языка" ИЕ языком).

    И тогда гипотетический праиндоевропейсеий язык станет реальным яфетским, образовавшимся вместе с симитским и хамитским около 11,0 тлн в результате распада языка ноитов, связанного с выделением из рода ноитов Т1а его потомковых родов Т1а1 (хамиты), Т1а2 (симиты) и Т1а3 (яфетиды) после библейских "столпотворения", "смешения" и "рассеяния". Наконец, Анатолия вполне может одолеть своих соперников в борьбе за почетное звание "индоевропейской прародины".


    Глава 1.3. АССИРИЯ


    1.3.1. АШШУР

    АССИРИЯ. История Ассирии началась, когда "Из сей земли (Сеннаар - авт.) вышел Ассур (сын библейского Сима, внук Ноя - авт.) и построил Ниневию …" (Быт 10:12). Как мы уже говорили в главе 3, этот библейский стих отражает реальное событие: около 10,0 тлн род ассуритов-симитов Т1а2 вышел из Баальбека, что в долине Бекаа, после неудачного строительства на сохранившейся там мощной платформе Первого времени святилища бога Сетха, известного нам как "вавилонская башня" (см. [1/3.4])), и направился на северо-восток, к слиянию рек Тигр и Хоср, где построил город, ставший известным как Ниневия.

    (Кстати, о терминологии. Часто поднимается вопрос о самом древнем городе на земле; при этом о поселении в таком же ключе вопрос не ставится, видимо, в силу его очевидной бессмысленности. Не претендуя на последнее слово в этом вопросе, заметим, что в данной работе под поселением мы понимаем всякую группу людей, постоянно (оседло) проживающих в своих компактно расположенных жилищах, а под городом - крупное (не менее 1000 человек) поселение с обозначенной границей (ров, вал, стена и т.п.)

    Таким образом, как мы уже отмечали, старейшими городами на земле являются, по-видимому, хамитский БИБЛ и симитская НИНЕВИЯ. Не считая ушедшего на дно Камбейского залива города ИСС, предполагаемой столицы Камбеи, которая старше Библа и Ниневии на 1-2 тысячи лет (см. [1/3.3]). И совсем не принимая во внимание города цивилизации Первого времени, смытые с лица земли катастрофическим потопом 13,8 тлн [1.20].

    Ниневия расположена в черте современного сирийского города Мосула, на восточном берегу реки Тигр, на холмах Куюнджик ("овечка"). Возводилась она на землях субареев-хурритов, с которыми ассуриты поначалу вполне уживались. Вместе с ними ассуриты поучаствовали в Великой неолитической революции (см. [1/3.4]), а потому в основанной ими культуре Хассуна коренное население перешло на оседлый образ жизни, занялось земледелием и скотоводством. Это подтвердили раскопки, ведущиеся с середины XIX века, которые обнаружили родство керамики древнейшего слоя Ниневии (Ниневит I) с культурой Хассуна [1/5.1].

    Затем Ниневия надолго "пропадает с радаров", возможно, жители в большинстве своем покидают её. По-видимому, это связано с теми же причинами, по которым опустели и другие хассунские поселения: около 7.5 тлн пришло похолодание, сопровождаемое сушью и голодом (т.н. "событие 8,2 тлн" [W: 8,2 Kiloyear Event]). Люди потянулись к югу. Хассун умер, родилась Самарра (см. [1/5.1]).

    Ассирия как страна (в смысле "сторона") сложилась позже, где-то 5,0-4,5 тлн, с появлением городов Ашшур и Арбела. Треугольник "Ниневия - Ашшур - Арбела" и считается коренной Ассирией. Есть и географический треугольник для описания ассирийской земли: "Тигр (река) - Малый Заб (река) - Загрос (горы)". К западу от Ассирии находилась обширная сирийско-месопотамская степь, пересеченная в северной части горами Сингара, к северу - Армянское нагорье, к востоку - горы Загрос, к югу - Месопотамская равнина.

    Степи и горы, окружающие страну, были покрыты скудной растительностью, впрочем, вполне подходящей для ведения скотоводства. Долины рек и склоны гор, с которых стекали небольшие речки и ручьи, годились для орошаемого земледелия. На остальной территории можно было заниматься богарным земледелием, так как осенью здесь шли обильные дожди.

    Но главным ресурсом Ассирии было её выгодное месторасположение. Из долины верхнего Тигра шли торговые пути по всем направлениям: на юг по Тигру, через месопотамскую равнину и Шумер - к Персидскому заливу и Индийскому океану; на север через горные перевалы - на Армянское нагорье и в Западный Иран, к трем великим озерам: Ван, Урмия, Севан; на юго-восток, через перевалы Загроса - в Восточный Иран и Афганистан, в Белуджистан и Индию; на северо-запад по Тигру - к границам Сирии и Малой Азии, а далее на запад - к торговым городам Финикии.

    Бурное течение Тигра и крутые склоны гряды Джебель-Макхуль на его правом берегу не позволяли безопасно преодолевать реку. В древности были известны пять переправ через Тигр, имеющих стратегическое значение для перемещения товаров и войск. Первая находилась близ Ниневии; вторая - возле устья Большого Заба, города Кальху; третья - рядом с Ашшуром. Эти переправы вели на восток, к Арбеле (совр. город Эрбиль, Ирак). От Арбелы дорога вела к северным перевалам через Загрос, на Арпахэ (современный Киркук), главный город гутиев-хурритов,  и далее, как описано выше, к важнейшим источникам сырья и продуктам животноводства, к центрам металлургии и ремесленничества.

    Четвертая и пятая лежали вне коренной Ассирии, южнее гряды Хамрин, на территории Шумера. Четвертая в районе современного города Байджи, что в 200 км к северу от Багдада, пятая - в долине реки Диялы, контролировалась Эшнунной и касситами.

    Контроль над этими переправами позволял обезопасить себя от многих угроз, а главное - приносил хороший доход от торговли собственной и чужой, которая облагалась немалыми пошлинами. Да что там говорить, в тучное время переправы позволяли ранней Ассирии просто паразитировать на торговом транзите.

    Откроем Библию в современном переводе [1.21]:

    "Одним из потомков Куша был Нимрод, первый могущественный властелин на земле. Он был охотником, превосходившим всех по силе и ловкости. Поэтому сложилась такая поговорка: "Отличный охотник, как Нимрод". Вначале царство его составляли Вавилон, Урук, Аккад и Калне в стране Шинар. Из этой страны ушел он в Ассирию и построил Ниневию, Реховот-Ир, Калах и Ресен, что между Ниневией и Калахом (этот город великий)" (Быт 10:8-12).

    Прообразом библейского Нимрода является основатель царства Аккад Саргон Великий; кое-что, возможно, образу Нимрода дали внук (или сын - историки в дискуссии) Саргона Нарам-Суэн, а также ассирийский царь Саргон II, великий охотник, страстный любитель колесничей охоты на львов. Примечательно, что в переводе М.Кулакова, равно как и в церковнословянском и ряде других, в отличие от синодального перевода не упоминается Ассур в качестве строителя Ниневии. Заслуга эта отдана Нимроду, т.е. Саргону. В этой связи есть теория, что завоевав территорию Ассирии, где-то 4,3 тлн Саргон возродил к жизни древнюю Ниневию и построил (на месте древних поселений) Ашшур, Арбелу и другие города, взяв под контроль стратегически важные переправы через Тигр.

    В более мягкой форме дела эти записываются на счет Саргонидов и трактуются так:  древние поселения Убейда-Шумера они сделали городами. И это обросло вполне себе историческими деталями. Так, например, считается, что аккадцы возвели в трех главных ассирийских городах храмы-зиккураты Иштар, любимой богини Саргона: Иштар Арбельской, Иштар Ашшурской и Иштар Ниневийской. Храмы раскопаны. Иштар Ниневийская стала широко известной и популярной на Ближнем Востоке; её статую дважды посылали египетскому фараону Аменхотепу III для исцеления от болезней. И еще: в руинах её храма археологи нашли бронзовую голову … Саргона Великого! Чем не свидетельство: "Здесь был Шаррукен!". Вместе с надписью Саргона, фрагмент которой гласит: "Когда садовником был я, - Иштар меня полюбила" [2/10.1], найденная его голова в её доме дает неплохую идею для романтической поэмы.

    Выше мы говорили, что до того как спуститься в Шумер и стать богиней Урука, Иштар (её шумерскую ипостась звали Инанной) была богиней древней Аратты, страны лазурита, что в афганском Бадахшане. И что её дальнейший путь по Ойкумене становился Лазуритовым путем. Так любила она этот камень. У автора нет ни малейшего сомнения, что город Арбела был поставлен на лазуритовом пути, вначале с целью контроля за движением ценного камня, а затем - обработки и торговли изделиями из него. Не этим ли объясняется живучесть Арбелы? Ниневия и Ашшур давно превратились в глиняные телли, а Арбела - в современный иракский город-миллионник Эрбиль.

    А на каком языке говорили ассуриты Т1а2, сооружая поселение Ниневия? Сразу хочется ответить: "На древнем (старом) ассирийском". Но такого нет и не было в природе! По крайней мере, следы его не обнаружены. Считается, что ассирийцы (не путать с ассуритами!) заговорили сразу … на аккадском, затем перешли на арамейский. То есть получается, что симитские прообразы библейских Элама, Арфаскада, Арама языки свои имели, а Ассура - нет? Такого не может быть, Библия не допустила бы немого сына Сима на свои страницы. (Как глухого и хромого в дом Господен (2Цар 5:6-9).)

    Наша гипотеза такова. Ассуритов было немного, но, конечно, они имели свой язык; расселяясь на земле многочисленных хурритов, они рисковали быть ассимилированными последними. Как свидетельствуют археологи, самый древний храм Ниневии был посвящен хурритской богине; видимо и говорили в Ниневии по-хурритски. В какой-то момент, чтобы сохранить свою идентичность, ассуриты решают покинуть Северную Ассирию, где находилась Ниневия, и уйти в Южную (две части Ассирии разделял река Большой Заб). Так и поступили; на юге построили новое поселение, возможно, Ашшур.

    Затем состоялся общий исход на юг Двуречья, об этом мы уже говорили выше. Самара, Убейд, Шумер - в итоге ассуриты оказались ассимилированы родственными шумерами-арфаксидами. Все это происходило в дописьменный период и не оставило следов. Пришло время и шумеры вернулись (если так можно сказать) на бывшие земли бывших ассуритов, в Ассирию, и заселили их, постепенно  вытеснив автохтонов-хурритов. Что надолго вбило клин между месопотамскими симитами и обширным хурритским кланом.

    Так ассирийцы стали говорить на шумерском языке. Саргон принес в Ассирию аккадский - и ассирийцы заговорили по-аккадски. Впрочем, как и весь Шумер. Еще позже аккадский постигла участь шумерского: его вытеснил арамейский.

    С приходом шумеров в Ашшур (так тогда называлась Ассирия) там был образован удаленный шумерский ном с ассирийской спецификой. АЛУМ АШШУР - так он назывался, что означало просто "община Ашшур". Подобно другим шумерским номам, здесь имелось народное собрание и совет старейшин, которые выбирали укуллума - должностное лицо, ведавшее судебными и административными делами. Существовала также и наследственная должность правителя - ишшаккума, который ведал религиозными, строительными и военными делами (вспомним славного Гильгамеша с его "двухпалатным парламентом"!) [1.22; 1.23]. Часть этих укуллумов и ишшаккумов вошли в список царей Ассирии, сгруппированные как "Цари, жившие в шатрах", "Цари, которые были предками" и, наконец, "Правители Ашшура" [В: Ассирийские цари].

    Затем пришел Саргон и присоединил города Ассирии к Аккаду, назначив в них своих наместников. Не исключено, что среди наместников-аккадцев были и хурриты, еще составляющие значительную долю населения Ассирии. К тому же, как мы знаем, хурриты были союзниками аккадцев-касситов.

    С концом хамитского Аккада подняли головы симитские сепаратисты Ассирии. Но это был фальстарт, пришли гутии и разрушили Ашшур. Наконец, в Шумере случился ренессанс: к власти пришла III династия Ура. Её цари считали Ассирию одним из округов своей державы и назначали ей правителей. Один из правителей, некто Зарикум, вошел в историю, оставив древнейшую из дошедших до нас надписей из Ашура, посвященную "ради жизни" урского царя Амар-Суэна, "бога, дающего жизнь стране", правившего приблизительно в 2045-2037 гг. до н.э.

    Вскоре после этих зарикумовских излияний, воспользовавшись упадком III династии Ура, к власти в Ассирии пришла династия правителей Пузур-Ашшур ("Тайна Ашшура"). Вот уж действительно тайна: откуда пришли, куда ушли? Но удерживали власть около полутора веков (с -1975 г. по -1813 г.). Судя по наличию в царском списке этой династии имен "Саргон I" и "Нарам-Син", пузуриды были приверженцами аккадцев, возможно, касситами. Оказалось, почти. Археологи нашли несколько тысяч документов из небольшого укрепленного поселения Пузу (совр. городище Иорган-Тепе, Ирак) в стране гутиев Аррапхэ. Документы эти писаны на аккадском с характерными для хурритов ошибками [В: Ассирийские цари]. Сомнений нет, династию Пузуридов создал гутианин Пузур-Ашшур I.

    Причину этой "вылазки" гутиев мы попробуем объяснить ниже. Скажем лишь, что она не была спонтанной, скорее продуманной и согласованной. В первую очередь с касситами, которые и отправили гутиев в "командировку" (возможно, уже в это время гутии и касситы объединились в одну страну). Касситы же согласовывали свои действия с теми хамитами, кто разыгрывал месопотамскую карту в большой симито-хамитской игре. И потому когда пришло время и в Ашшур из аморейского Вавилона был направлен отряд амореев, все обошлось по-тихому, по-семейному, без мордобоя. Ассирия стала царством, а первым ее царем стал аморей Шамаши-Адад I. Многие считают, что отсюда "есть, пошла" держава ассирийская.

    Пузуриды оставили Шамаши-Ададу неплохое наследство. Развивалось богарное земледелие, яйлажное скотоводство, ремесленничество. Но их главные достижения были в торговле: удалось проникнуть в Анатолию и даже создать там торговые колонии. В текстах колоний (найдено около 15000 табличек) говорится о 22 торговых поселениях касситов, среди которых были большие колонии (карум) и небольшие (вабартум) - временные станы с военными гарнизонами. Наиболее известными карум были колония близ Каниша и город Кушшара (Куссар), расположенные восточнее озера Туз [1.22; 1.24].

    (Топоним города Кашшары говорит за этноним его жителей: кушиты-касситы, "азиатские эфиопы". Так они проникли в Малую Азию и закрепились в ней. Видимо, о них говорил Геродот, утверждая, что "азиатские эфиопы жили не в Киссии, а на севере, рядом с мидянами [1.25].) Но, возможно, так он говорил о касках (см. разд. 1.1.2).

    Другой важной колонией стал Гасур (Нузи), расположенный в Аррапхэ, юго-восточнее Ашшура, в районе современного Киркука. Видимо, и Пузур был недалеко. О стратегическом значении для Ассирии пути Ашшур - Арбела - Аррапхэ мы уже упоминали.

    Из Малой Азии ассирийские купцы везли медь, серебро, обсидан, а также скот, шерсть, кожу; с Загросса - лес, металлы и, возможно, лазурит, золото, олово. Лазурит по-любому поступал в Ассирию, из Аррапхэ или из Нижней Месопотамии, т.к. известно, что в Анатолию он поставлялся через Куссар и Каниш. Известно также, что Илу-Шумма, царь из династии Пузур-Ашшура, ходил в Вавилонию, где договорился о монопольном праве Ассирии на посредническую торговлю с Анатолией [1.22; 1.24]. В том числе лазуритом и оловом, поступающими из Бадахшана через Сузы.

    Ну и конечно же, ассирийцы заимствовали у хурритов технологии литья и обработки металлов, в первую очередь бронзы. Из которой научились делать оружие и торговать им. "… дай <царю> меч, лук и щит", - требовал от оружейников Эришум I, сын Илу-Шуммы [1.22; 1.24]. Он знал им применение.

    Вывозили ассирийцы свинец, ткани и одежду, зерно; занимались и спекулятивным транзитом лазурита, золота, серебра, олова. Торговля приносила большую выгоду, например, медь дорожала в 200 раз за время своего трехмесячного путешествия из Каниша в Ашшур. Не говоря уж о спекуляциях с афганским лазуритом.

    Но время царствовать Шамаши-Ададу I досталось не лучшее. На западе возвысилось  государство Мари, перекрыв ассирийцам пути в Сирию и Анатолию по главному торговому пути - Евфрату; в Малой Азии шло формирование Хеттского царства, причем Кушшара находилась в непосредственной близости от городов, боровшихся за право возглавить Хатти. По-видимому, касситы, основавшие Куссар-Кашшару, приняли в этом активное участие: первой резиденцией хеттских царей стал Каниш, однако вскоре столица была перенесена в Куссар [В: Каниш]; см. раздел 1.1.2.

    Царь перестроил страну. Вся территория ассирийского государства была поделена на провинции (хальсум), во главе которых стояли царские наместники. Основной структурой общественного устройства осталась община (алум). Население платило в казну налоги и выполняло необходимые общественные работы. Армия состояла из профессионалов и всеобщего ополчения. Кроме того, он отменил беспошлинную торговлю и староассирийскую клинопись, заменив ее вавилонской.

    Можно было от торговли переходить к войне. Шамаши-Адад I пошел на Мари, покорил и поставил сына её правителем (сменил династию). Так Шамаши-Адад отомстил марийцам, которые в молодости, в бытность его царевичем Ханы, не поддавались его натиску. Но что такое Мари? Город-порт на Евфрате, удачно расположенный на торговых путях. Самая западная торговая фактория Шумера, ставшая небольшой процветающей страной, производившей и экспортирующей 10 видов парфюма, 26 видов ювелирных изделий, 31 вид питьевой посуды, 21 вид нижнего белья [1.26]. И в эту страну, как в посудную лавку, влез славный воин Шамаши-Адад. Он так и не добился от нее взаимности, но, похоже, погубил. Примерно к -1760 г. царство Мари угасло.

    Династии Шамаши-Адаада I уничтожение Мари удачи не принесло. Царство хирело, это видели в Вавилоне, и после смерти Ишме-Дагана, сына Шамаши-Адада, в -1741 г. вавилонский царь Хаммурапи взял управление Ассирией на себя. Стела с законами Хаммурапи говорит об этом так: "… вернул в Ашшур его милостивого ламассу (хранителя)" и "… в храме Эмишмиш (в Ниневии - авт.) дал воссиять имени Инанны (Иштар Ниневийской - авт.)" [В: Ассирия].

    Поучаствовал Хаммурапи, союзник и "брат" Шамаши-Адада I и такой же не любитель нижнего белья и парфюма, и в уничтожении Мари. Этот законник в -1759 г. приказал срыть стены города, что по тем временам означало его неминуемую и быструю гибель. Потом объяснил свое решение тем, что де "помиловал людей Мари" [В: Ассирия]. Ну конечно, а ведь мог получить удовольствие, перерезав глотку каждому марийцу.

    Однако после смерти Хаммурапи, аморейскому Вавилону и касситам, его кураторам, стало не до Ашшура. Около -1700 г. к власти в Ассирии пришла симитская династия Адасидов, всерьез и надолго.


     1.3.2. ПОДЪЁМ И ПАДЕНИЕ

    Некоторое время Адасиды жили вполне мирно, накапливая богатство от прибыльной торговли и отражая мелкие стычки на границе с Митанни. Отчасти такое поведение диктовалось смутой в Египте, где царили гиксосы-хамиты. Кроме того, 3,6 тлн в Вавилоне пришли к власти касситы-хамиты, формально считающие симитскую Ассирию в составе своей страны. Правда, в это же время в Египте утвердилась XVIII симитская династия, открыв эпоху Нового царства.

 ]   Ситуация была патовой, пока в начале XV в. до н.э. Митанни не разрушила её, подчинив себе Ассирию. Это был рискованный шаг, с ним не согласились вавилонские касситы и окрепший Египет; митаннийские хурриты оказались между молотом и наковальней. Египет решил наказать Митанни как за аннексию Ашшура, так и за старые грешки - возможное участие митаннийцев во вторжение гиксосов в Египет. Что и сделал фараон Тутмос III, загнав в -1450 г. митаннийцев за Евфрат.

    Касситы же воспользовались своим влиянием на Хатти, у которой тоже были свои вопросы к митаннийцам. Несколько походов около -1400 г. хеттского царя Суппилулиума I нанесли тяжелый урон Митанни. "Правильные" хурриты громили "неправильных", но кто станет бенефициаром этих погромов? Ассирийские симиты решили, что это - их шанс. Правитель Ассирии Ашшур-убаллит I захватывает часть митаннийской территории, положив начало непримиримой борьбе двух государств. И присваивает себе царский титул, утверждая, что он - "поставленный Эллилем ( Эллиль, он же Энлиль - верховный бог шумеров - авт.)". Именно Эллилем (Энлилем), а не Мардуком. Позиция обозначена ясно: независимая Ассирия считает себя духовной и культурной наследницей симитского Шумера, а не касситского Вавилона.

    Звезда Митанни закатилась со смертью её последнего сильного царя Тушратта. От хеттов, ассирийцев и касситов он видел одно спасение - Египет, и даже умудрился заключить с ним мирный договор. Но было поздно. К тому же и не повезло: в Египте разбирались с последствиями реформ Эхнатона. Кровавые распри наследников так ослабили Митанни, что одного удара Ассирии (Салманасар I, где-то в -1250 г.) было достаточно, чтобы её не стало.

    Но враги у ассирийцев еще оставались; на севере это хуррито-касситская Хатти, на юге - касситский Вавилон. Последний, охваченный глубоким кризисом, серьезной силы уже не представлял. К концу XIII  века ассирийцы сумели овладеть Вавилоном; III Вавилонская (касситская) династия пала после 400-летнего правления. На какое-то время в Вавилоне воцарилась касситская же IV Вавилонская династия (II династия Иссина). Ее уничтожил в начале XI века ассирийский царь ТИГЛАТПАЛАСАР I (Тикульти-апал-Эшшара, 1115-1076 гг. до н.э. [В: Тиглатпаласар I]). Вавилония была подчинена ассирийцам; вскоре их царь Тукульти-Нинурта стал и царем Вавилонии.

    Ассирия стала главной угрозой для Хатти. Видимо где-то в это время хамиты задумались о необходимости уничтожения Ассирии. Был даже сделан первый шаг: где-то в 1300-1250 гг. до н.э. КАСКИ-КАССИТЫ снялись с места своей дислокации севернее Хатти, на западе области, примыкающей к Черному морю, которую позже греки назовут Понтийской, и переселились на Армянское нагорье,  в окрестности озера Ван, к северным границам Ассирии (см. [1.17; 2/12.2]).

    Уход касситов с севера Малой Азии оказался в определенном смысле роковым для Хатти; каски-касситы были той силой, которая, возможно, смогла бы предотвратить трагическое падение Хаттусы, а вместе с ней и всей державы хеттов. Вскоре за ними, во второй половине XIII в. до н.э., после разгрома Ассирией, к озеру Ван, придут митаннийские хурриты, среди которых, возможно, находились и хеттские НЕСИТЫ (гл. 1.1). Мы предполагаем, что перед лицом общего  врага бывшие противники касситы и неситы примирились и выработали общую тактику борьбы с Ассирией. Также возможно и то, что позже часть митаннийцев ушла на юго-восток, к озеру Урмия, на свою родину Матиену (Манну).

    Отношения народов, собравшихся в окрестностях озера Ван, с Ассирией были враждебными. Уже знакомый нам царь-полководец Тиглатпаласар I ходил на северян многократно; только за первые пять лет своего царствования он "подчинил 42 страны от моря Мурру (Средиземное море) до моря Наири (озеро Ван)" [В: Тиглатпаласар I]. Ходил он и в Сирию, и в Финикию, где подчинил Библ, Сидон, Арвад. В Финикии он, видимо, неплохо провел время, "даже предпринял морскую прогулку на корабле и охотился на дельфинов". А также "приказал нарубить кедра для предпринятой им перестройки в Ашшуре двойного храма с зиккуратами для богов Ану и Адада (и зиккураты, и боги пришли из Шумера - авт.)" [В: Тиглатпаласар I].

    Современные историки фараона Тутмоса III иногда называют "египетским Наполеоном"; еще больше оснований Тиглатпаласара I называть "ассирийским Саргоном" или "ассирийским Александром" (оба Великие): он выиграл десятки сражений, но так и не построил долговечной империи. Зачастую он даже и не пытался закрепить за собой завоеванные земли, довольствовался разовой добычей. Так было и в Вавилоне: касситы проиграли ассирийцам, но никуда не ушли. Оставались там и амореи, их союзники.

    А между тем поднимал голову враг, битвы с которым с применением колесниц были бесполезны: он просто избегал их. Нашествие "народов моря", ослабившее ведущие страны региона, спровоцировало нашествие "народов пустыни" - арамеев. Тиглатпаласар I совершил не менее 28 походов против арамеев, да все бесполезно: пока он на колесницах отлавливал кочевников по Сирийской пустыне, они, как песок сквозь пальцы, просачивались не только в Вавилонию, но и в саму Ассирию, "продвигаясь все дальше и дальше вглубь страны, занимая её степи и пастбища, перерезая коммуникации между Ниневией, Кальху, Ашшуром, Экаллатумом и другими городами" [Тиглатпаласар I].

    Ассирия не нашла в себе сил сопротивляться наступившему хаосу, в очередной раз "упала"  и после династических разборок погрузилась в свой "темный век" [В: Ассирия]. Справедливости ради, следует сказать, что "век" этот был действительно веком (порядка 100 лет, немного в сравнении с "темными веками других стран: Греция - 400, Элам - 300) и не таким уж тёмным, скорее серым. В очередной раз "упал" и Египет, вступивший в свой "темный век" длиною в 400 лет, деликатно называемый III Переходным периодом (примерно 1075-664 гг. до н.э.).

    И что за напасть такая отправила ведущие державы Ойкумены (Египет, Ассирию, Вавилонию, Грецию) в летаргический сон на сотни лет, а иных (Хатти, Митанни) и навсегда? Системный кризис, вызванный "Бронзовым коллапсом" или хронологический пузырь, надутый тщеславным желанием "удревниться" молодых европейских монархий? Или же карт-бланш "ведущим семитологам" на размещение мифической истории древних евреев? Ведь именно в эти "тёмные времена" случился якобы Моисеев исход евреев из земли египетской, завоевание ими Ханаана, становление могучего царства Давида-Соломона и его внезапный (время карт-бланша истекло?) распад [1.27; 1.28]. Одно можно утверждать с уверенностью: попытки предложить новую хронологию (см., например, [1.29; 1.30]), заодно пересмотрев изрядно фальсифицированный англосаксонский вариант истории, продолжатся.


    1.3.3. СОЮЗ С ФИЛИСТИЙЦАМИ

    Что делали малые страны, пока "спали" большие, неизвестно. Наверное, наслаждались покоем. Или с содроганием ждали той минуты, когда "оно" проснется и захочет кушать. Финикия и Филистия, лидеры хамитского и симитского миров, к таким малым не относились. Филистийцы-лелеги думали о том, как закрепить успех эгейской эпопеи, серьезно ослабившей мир хамитов и их союзников, финикийцы - как вернуть утраченные хамитами позиции [1.17]. Озирая "спящих", они понимали что ставить на кого-то из них проблематично, они либо "отработанный материал", как Вавилония, либо нечто чуждое, неизвестное и потому опасное, как Греция. Лучше других выглядела симитская Ассирия, сон которой, как мы уже говорили, был не столь глубоким.

    Делать нечего, решили поставить друг на друга: положить конец тысячелетней распре, создать сильную симито-хамитскую державу, способную стать гегемоном Ойкумены. Многим они располагали: общая древняя история и предки-ноиты; богатство; доминирование на море и сильная сухопутная армия; лидерство в знаниях и технологиях (чего стоили только филистийские ковачи-оружейники и финикийские корабелы), культурные достижения (финикийское алфавитное письмо, филистийское зодчество) и др. Слабыми местами была многовековая вражда, отложившаяся в психологии и самосознании этносов, да уязвимая территория - Левант, "проходной двор", где постоянно топтались великие державы.

    Попытка такая была сделана, мы уже упоминали о ней в [1.17; 1.28]. Объединенное финикийско-филистийское царство нашло свое отражение в Танахе под именем Израильско-Иудейского царства, существовавшего около 100 лет, в XI-X вв. до н.э., на территории от излучины Евфрата и среднего Оронта (совр. Эль-Аси - авт.) на севере до реки Египетской (совр. Вади-Ариш) и Акабского залива Красного моря на юге. Скорее всего ханаанские и сирийские племена добровольно вошли в состав царства; в любом случае бог иудеев Яхве выполнил свое обещание:

    "В тот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, (Евеев,) Гергесеев и Иевусеев" (Быт 15:18-21).

    Не исключено, что Иевус, город иевусеев, стал чем-то вроде центра объединения, где встречались финикийские и филистийские правители, а таже хамитские и симитские жрецы. Последние попытались работать над объединением священных текстов сторон, имея ввиду создание в будущем единой религии. В Библии этот центр зовется Городом Давида; о его локализуции идут споры. Впрочем, как и обо всём, что относится к мифической "древней истории евреев" [1.28].

    В [1.28] мы говорили, что, возможно, и Ковчег бога, хранивший Ка/Хат великого бога Сетха, священные как для хамитов, так и для симитов, финикийцы в знак своих серьёзных намерений доставили в Город Давида: "Так весь Израиль вносил ковчег завета Господня с восклицанием, при звуке рога и труб и кимвалов, играя на псалтирях и цитрах" (1Пар 15:28). (Моисей оставил реликвию в Финикии с Иисусом Навином, а сам отправился продолжать войну с шумерами в Месопотамию [1.15]; финикийцы хранили её две тысячи лет.)

   Однако, длился "медовый месяц" недолго. У филистийцев открылось иное окно возможностей, они отпали. При этом оставили Град Давида за собой и не спешили возвращать ковчег финикийцам. Попытка отбить Ковчег силой провалилась: на земле филистийцы были сильнее:

    "И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне (читай: финикийцы - авт.), и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят …" (1Цар 4:10-11); "И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона (шумерский бог [В: Дагон] - авт.), и поставили его возле Дагона" (1Цар 5:2).

    Не получилось силой отбить ковчег - выкупили его; так богатые финикийцы поступали всегда. Дальнейшая судьба ковчега, его запутанная и обросшая легендами история кратко обсуждалась в [1.15; 1.28]; вообще же эта тема требует отдельного рассмотрения.

    Но почему "отпали" филистийцы? Мы считаем, что филистийцы потеряли интерес к союзу с финикийцами, решив поставить на Ассирию как на лидера симитского мира, способного, в отличие от Египта, "влить молодое вино в старые мехи", вернуть симитам господство в Ойкумене, подчинить, а возможно, и уничтожить Финикию с союзниками. Возможно, они решили воспользоваться успешным опытом зачистки Эгеиды и Центральной Анатолии от хамитов и их союзников [1.17], распространив его на Месопотамию; роль дорийцев по их замыслу должны будут сыграть ассирийцы.

    Финикийцы, конечно же, поняли это и стали готовить контрмеры, чтобы купировать ассирийскую угрозу, а если повезет, то развернуть её вспять, обернуть себе на пользу. Подобно своим визави, решили повторить свой успешный опыт с подчинением, а затем и уничтожением Шумера (см. [1/7; 2/10]).

    Не учли только те и другие, что  "в одну и ту же реку невозможно войти дважды: все течет, все меняется". Так учил Гераклит, акме [В: Акме] которого приходится примерно на -500 г. И был Гераклит греком из Эфеса, то есть ионийцем, предки которого были пеласгами, предки которых были хананеями (финикийцами). Правда, к обсуждаемым событиям Гераклит не поспел, запоздал лет так на 500.

    Но успели арамеи, кочевники-скотоводы. Они действительно активировались, стали проникать на территории, к которым раньше и не приближались, например, к большой воде, к берегам Левантийского моря, входить в города. Финикийцы познакомились с ними и оценили простоту и удобство их разговорного языка. Затем на основе своего алфавита разработали опять же простое и удобное в использовании, а потому эффективное, АРАМЕЙСКОЕ АЛФАВИТНОЕ ПИСЬМО (АРАМИТ).

    Самым трудным было убедить своих давних сирийских, малоазийских и месопотамских союзников - хурритов и амореев - перейти на арамейский письменный язык, обратить их в языковых арамеев. И ключевое значение для финикийцев имело быстрое "проникновение" арамита в саму Ассирию, а также в Сирию, Урарту, Вавилонию и Элам - страны, её окружающие.

    Интересно, что ассирийцы то ли не почувствовали угрозы, исходящей от смены языка, то ли проигнорировали её; по любому, они не препятствовали распространению арамита. Так, на найденных в Ниневии гирьках в форме львов обнаружились надписи - имена ассирийских царей Салманасара III (859-824 гг. до н.э.), Саргона II (722-705), Синаххериба (704-681), начертанные на двух языках, аккадском и арамейском [1.31]. Эти "именные" гирьки могли использоваться только во время правления соответствующих царей, откуда следует, что уже в IX в. до н.э. в Ассирии использовался арамейский язык и его внедрение происходило постепенно в IX-VII вв. до н.э.

    Почему они были столь беспечны? По простой причине: филистийцы поняли затеянную финикийцами игру и решили сыграть с ними в "поддавки". Они сделали ассирийцам предложение, от которого те не смогли отказаться, и, используя свой Палистин на побережье Исского залива, стали работать с ними. Упор сделали на реформирование государства и, главным образом, армии. Язык не был "ассирийским всем", всем для них была армия.

    С превращением Ассирии в реальную империю в VIII в. до н.э. пришлось официально сделать арамит государственным, а значит, и международным языком Империи; это произошло, по некоторым данным, в 752 г. до н.э. в правление Тиглатпаласара III. Примерно к 700 г. до н.э. арамит стал фактическим лингва франка в странах Плодородного полумесяца, в Месопотамии, Леванте и Египте, вытеснив аккадский, предыдущий лингва франка, что и понятно: языки схожи, но арамейский более прост и практичен; письменности же различаются разительно: 22 буквы арамейского алфавита против более 600 знаков аккадской клинописи.

    Арамеи Южной Месопотамии звались ХАЛДЕЯМИ; говорили и писали они на диалекте арамейского языка, на халдейском арамейском. Как и в Северной и Центральной Сирии, халдеи создавали небольшие и недолговечные города-царства: Бит-Дакури, Бит-Якин, Бит-Амукани и др. [В: Халдеи]. Как и в Сирии, арамит приняли здесь касситы и амореи, веками жившие и правившие в этих краях. Напомним, что здесь, в долине реки Диялы, находилась метрополия касситов; сюда пришли они с Моисеем 5,2-5,1 тлн из Нижнего Египта через Ханаан, чтобы стать "азиатскими кушитами", касситами, аккадцами и вести борьбу с шумерами, поработившими их родину - Египет (см. [1/7; 2/10]).

    Ускоренному внедрению арамита способствовали и проводимая имперскими властями политика "ротации" работоспособного населения завоеванных стран. Если раньше треть такого населения вырезалась, треть уводилась голыми в шейных колодках в рабство, то реформатор Тиглатпаласар III ввел новый порядок: две третьих в организованном порядке с семьями выселялись в отсталые районы империи. Учитывая, что цари ассирийские ходили в походы каждый год, "плавильный котел" империи работал исправно [В: Тиглатпаласар III]. Проблема была лишь в том, что окружена Ассирия была крайне враждебно настроенными союзниками хамитов, говорящими по-арамейски. И переселение арамеев Сирии к халдеям Вавилонии мало что давало ассирийцам в части укрепления безопасности. Среди тех, кто беспокоил ассирийцев в этом плане, были и урарты.


    1.3.4. АССИРИЙСКОЕ "ВСЁ"

    Итак, Ассирия проснулась одной из первых где-то в -930 г. Филистийцы, потомки лелегов, разбудили АШШУР-ДАНА II, убедив его, что Ассирию ждут великие дела. (Напомним, что филистийцы-лелеги в своём стремлении вернуть гегемонию симитов в Ойкумене поставили на Ассирию, решив, что она должна сыграть в регионе Плодородного полумесяца (ПП) роль дорийцев в Эгеиде - зачистить ПП от хамитов (см.[1.17].)

     Ашшур-дан II (934-911 гг. до н.э.), вошедший в историю как "реаниматор" страны, скукожившейся в окрестностях Ниневии, Ашшура и Калаха (Кальху), которому "удалось, наконец, приостановить поток бедствий, обрушившихся на Ассирию за долгие году кризиса" [В: Ашшур-дан II], примерно с -1030 г. [1.32]. Удивительно, но период кризиса ("темного века") совпадает с периодом существования Финикийско-Филистийского царства и его библейского отображения - мифического еврейского царства Давида-Соломона, 1030-930 гг. до н.э., а время распада этого царства совпадает со временем выхода Ассирии из "темного века", что косвенно подтверждает нашу теорию [1.28].

    Итак, отказавшись объединяться с Финикией, филистийцы где-то в -930 г. пришли в Ассирию, "разбудили" Ашшур-дана II и, видимо, сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться. Начали с малого, расширили границы царства, предприняв несколько походов против арамеев, захвативших исконно ассирийские земли. Упоминаются походы в Кадмухе и Кирриуру - в северо-западном направлении; в обеспечение этих походов филистийцы передали Ашшур-дану боевые колесницы [В: Ашшур-дан II].

    Стратегически важным для Ассирии был выход к Средиземному морю, а точнее, к Исскому заливу, где находилась основанная шумерами из города Иссина около 3.8 тлн [2/10.3] и принадлежащая филистийцам область Палистин (Паттина). Но сделать это ослабленной Ассирии было непросто, т.к. путь преграждал арамейский Дамаск и ряд небольших, но сильных царств: Бит-Замани, Бит-Адини, Каркемиш и др. Выход требовался ассирийцам, чтобы, в первую очередь организовать через морские порты поставку железа, столь необходимого для перевооружения армии. Армия же была ассирийским "всем".

    Надо сказать, что Творец предусмотрительно лишил Ассирию всего, что могло бы обеспечить ей получение большого количества оружия из собственного "хорошего железа", т.е. из стали: здесь не было ни месторождений железной руды, ни леса, необходимого для производства древесного угля. То и другое было у северных соседей - урартов, да на северо-западе, в Киликийском Тавре. Плюс возможность поставок морем из других регионов, где производилось железо. Но все эти возможности надо было завоевать.

    Отметим, что ассирийские цари всегда ценили оружие из железа, но длительное время железоделательное производство было монополизировано хеттами, держава которых была им не по зубам. В [1.17; 2/11.5] мы уже приводили характерный эпизод: ассирийский царь Салманасар I (1274-1245 гг. до н.э.) просит хеттского царя Хаттусили III прислать ему побольше железа. И получает ответ:

    "Что до хорошего железа, о котором ты мне писал, хорошего железа в моем  "доме печати" (склад - авт.) в Киццуватне нет. Сейчас плохая пора для производства железа, о котором я писал. Они сделают хорошее железо, но пока еще не закончили работу. Когда они закончат, я пришлю его тебе. Теперь я посылаю тебе железное лезвие для кинжала (одного! - авт.)" [1.33].

    Тут либо железо было в большом дефиците, либо цари Хатти сдерживали не очень-то дружественную Ассирию, в скорее всего, то и другое вместе. Возможно, полученное в подарок Салманасаром I (великим царем, кстати, покорителем Митанни) "железное лезвие для кинжала", было одним из последних поступлений железных изделий в Ассирию. Письменные источники XII-X вв. до н.э. "свидетельствуют о том, что после падения Хеттского царства в период всеобщего кризиса прекратилось поступление железных изделий/подарков в Ассирию" [1.32].

    С приходом филистийцев в Ассирию, по-видимому, была принята следующая стратегия:
    1) в виду объективного отсутствия условий для производства железа на территории Ассирии сыродутные печи не строить, руду, лес и пр. не ввозить;
    2) ввозить железные готовые изделия и заготовки, закупаемые, получаемые в виде дани или захватываемые в ходе войн, а также древесный уголь для разогрева металла при его обработке;
    3) на территории Ассирии развернуть сеть мастерских по изготовлению оружия из железа.

    Понятно, что реализация каждого из трех пунктов стратегии требовала времени и ресурсов. Из ресурсов же несомненными были два: филистийские самые совершенные технологии обработки железа и изготовление оружия и ассирийское желание и умение воевать. Их и задействовали в первую очередь.

    Впервые железо упоминается в качестве военной добычи в анналах Тикульти-Нинурты II (890-884 гг. до н.э.). Так в районе реки Хабур ассирийцы получили в составе дани: золота и серебра - по 20 мин (10,1 кг), железа - 2 таланта (60,6 кг). Но лиха беда начало! И вот уже Ашшурнацирапал II (883-859 гг. до н.э.) вывозит из страны Бит-Замани 300 талантов (9090 кг) железа, из Каркемиша - 250 талантов (7575 кг) [1.32].

    Это было настоящим прорывом. Самый жестокий ассирийский царь Ашшурнацирапал II вышел к Средиземному морю в районе Палистина и принудил платить дань страны-"осколки" Хеттской державы, богатые золотом и железом. Но и на этом он не остановился:

    "В 868 году до н.э. ассирийцы принудили платить дань Тир, Сидон и другие города Ханаана. Ашшурнацирапал превратил г. Арибуа в ассирийскую военную колонию, призванную защищать пути к Средиземному морю. Затем он поставил себе стелу у р. Нахр-Эль-Кельба, рядом с рельефом египетского фараона Рамсеса II. На ней были высечены слова, что Ашурнацирапал по древнему обычаю омыл свое оружие в водах Средиземного моря и принял дань от царей Тира, Сидона, Библа, Махаллата, Маица, Кайца в стране Аммуру и Арада (Арвада)" [В: Ашшурнацирапал II].

    На золото богатых данников ассирийцы с филистицами закупали железо в третьих странах. Все оно поступало на царский склад в Кальху и далее распределялось между кузнецами для изготовления оружия. Готовые изделия в составе военных трофеев в анналах Ашшурнацирапала II не зафиксированы, что может означать создание собственного производства в больших масштабах. Так к середине IX в. до н.э. были решены упомянутые выше стратегические задачи 1)-3).

    Перевооружение ассирийской армии шло одновременно с её реорганизацией, где одной из главных задач было создание нового рода войск - кавалерии. Задача эта появилась не на пустом месте: считается, что арамеи смогли фактически захватить Ассирию благодаря лучшей мобильности своих воинов-всадников (не путать с ассирийской кавалерией как рода войск [1.34]), которые ускользали от грозного, но неповоротливого противника при первой же серьезной опасности. Ассирийские колесницы хороши были при преследовании рассеянного противника в открытой степи; во многих других случаях их возможности были не столь впечатляющи. Так, например, на пересеченной местности и в пустыне колесницы могут оказаться совершенно беспомощными: всё пресловутая проходимость. Или непроходимость.

    И здесь была проблема под стать "железной": Ассирия не располагала сколь-нибудь заметным количеством одомашненных лошадей, не имела своей базы для разведения лошадей и не стремилась её создать. Оставалось добывать лошадей так же, как и железо: захватывать, требовать в составе дани, покупать, на худой конец.

    А где же водились лошади? Удивительно, но там же, где и железо, на Переднеазиатском нагорье, в частности, в стране Урарту, в районах озер Ван и Урмия. Сюда лошади попадали, в основном, из понто-каспийской степи через Кавказ [1.35]. Считается, что лошадь была одомашнена в степной Евроазии  в IV-III тыс. до н.э. (по другим данным около 6,6 тлн), но первые надежные данные о домашней лошади связаны с колесничными погребениями синташтинской культуры в Зауралье и относятся к началу II тыс. до н.э. [1.36].

    Лошади ассирйцам нужны были задолго до создания ими кавалерии. Например, для разведения мулов путем скрещивания кобыл с ослами. Или с переходом боевых колесниц на конную тягу где-то около 4,0 тлн [135; 1.36]. Так что еще Салманасар I, не раз ходивший в Наири, к озеру Ван, где жили племена, разводившие лошадей, приводил оттуда многочисленные табуны. Эту традицию продолжили Тукульти-Нинурта I и другие ассирийские цари вплоть до Саламанасара III (859-824 гг. до н.э.).

    Однако, когда ассирийцы с филистийцами задумались о кавалерии, военно-политическая обстановка в регионе изменилась. Наступил т.н. период расцвета царства Урарту. Его цари Ишпуини (828-810 гг. до н.э.), Менуа (810-786 гг. до н.э.), Аргишти I (786-764 гг. до н.э.) и отчасти Сардури II (764-735 гг до н.э.), значительно расширили пределы царства и укрепили его. Случилось все это не без "участия" Ассирии: после смерти Салманасара III страна погрузилась в кровавую смуту, связанную с проблемой престолонаследия, в результате которой монстр на какое-то время притих. Мирной передышкой и воспользовались упомянутые урартские цари.

    При царях Менуа-Аргишти Урарту, как считается, становится самым могущественным государством Передней Азии [В: История Урарту] ("то старших выключат иных, другие, смотришь, перебиты"; так пояснял подобную ситуацию полковник Скалозуб у А.Грибоедова). Их владения на западе включали область Мелида (Матиана, совр. Малатья) на верхнем Евфрате; на севере - закавказские территории вплоть до Чороха, истоков Аракса и Куры и озера Севан; на востоке - области в районе озера Урмия, вплоть до реки Диялы. И только на юге все осталось практически без изменений: самая могущественная держава Передней Азии своих южных соседей ассирийцев благоразумно не беспокоила.

    Правда, при этом допустила роковую ошибку: она не только перестала продавать Ассирии железо и лошадей, которыми владела в избытке, но и перекрыла ей торговые пути в Малую Азию, откуда ассирийцы завозили их и другие товары, необходимые для военных нужд. Шаг в принципе правильный, если за ним последуют решительные действия против ассирийцев. Но их не последовало.

    Нельзя сказать, что ассирийцы не пытались решить проблему. Цари Шамши-Адад V, Адад-нинари III, Ашшур-дан III, Салманасар IV, Ашшур-нирари V чуть ли не ежегодно ходили (делали вылазки) в Урарту, как правило, безуспешные. В этой связи напряжение, связанное с постоянной угрозой ассирийского вторжения, отпустило урартов. Они расслабились; вместо походов в Ассирию воины Сардури II принялись инкрустировать свое оружие: "… боевое оружие этого периода изготовлялось с большим количеством украшений, и, хотя урарты давно владели технологией производства железного оружия и железными рудниками, много оружия производилось из бронзы" [В: История Урарту].

    Наказание не заставило себя ждать. Уже при царе Сардури II в -735 г. расцвет Урарту резко завершается переходом в глубокий упадок после поражения от ассирийского царя Тиглатпаласара III. После чего проблем с поставками железа и лошадей у Ассирии не было.

    Царь ТИГЛАТПАЛАСАР III (Тикульти-апал-Эшарра, 745-727 гг. до н.э. [В: Тиглатпаласар III]) был выдающимся реформатором и полководцем. Он был тем, кого ассирийцы так долго ждали. Или тем, кого филистийцы привели к власти, прервав затянувшуюся череду слабых ассирийских царей, явно не способных к господству в Передней Азии или в ареале Плодородного полумесяца. Считается, что Тиглатпаласар пришел к власти в результате военного мятежа в Кальху в -745 г. Его "папой" историки назначили Адад-нирари III, слабого и болезненного человека, за которого правила его мать Шаммурамат, больше известная как Семирамида.

    К приходу Тиглатпаласара III совместными усилиями филистийцев и ассирийцев был создан (в терминах сегодняшнего дня) военно-промышленный комплекс, готовый оснастить большую ассирийскую армию самым современным оружием, подготовлены планы реформирования армии и государства, военная стратегия, где Финикии и её союзникам отводилось достойное место врагов Ассирии.

    Вместо собираемого ранее в поход ополчения в составе всех или части здоровых мужчин со своими доспехами создается регулярная профессиональная армия (набирается из наемников, включая позже и военнопленных). Эта постоянная армия ("кисир шарутти") находится на полном содержании казны, непрерывно совершенствует свое мастерство и находится в постоянной боевой готовности. В составе армии был особый "царский отряд", состоящий из элитных воинов всех родов войск, этакая армия в армии. Лично преданные царю бойцы отряда готовы были действовать и против чужих, и против своих по приказу царя, охрана которого была их главной задачей.

    Впервые водятся рода войск: пехота, кавалерия, колесницы, а также САПЁРЫ. Основным структурным подразделением армии становится кисир (отряд), насчитывающий 500-2000 воинов всех родов войск в определенных пропорциях и структурированный на более мелкие подразделения (1000, 500, 100, 50, 10 воинов). Несколько кисир составляли эмуку (силу), способную на самостоятельные военные операции [1.22; 1.37].

    Пехотинцы по-прежнему были основой боевой мощи и специализировались в военных профессиях: лучники, копейщики, метатели дротиков, щитоносцы. Штурмовая пехота была вооружена мечами и топорами. Все пехотинцы были снабжены защитным вооружением - большими щитами, панцирями и остроконечными шлемами, что заметно отличало их от воинов других армий. Металлические части наступательного оружия изготавливались из качественной стали; отдельные элементы защитного вооружения делались из бронзы.

    Должное взаимодействие узко "заточенных" воинов требовало жесткой дисциплины и новых тактик ведения боя. С дисциплиной у ассирийцев было все в порядке, а вот нужные тактики (фронтальные, фланговые, комбинированные атаки и др.) были разработаны впервые и явились значительными новациями в военном деле.

    По-прежнему грозной силой были боевые колесницы. В колесницу впрягались 2-4 лошади, её экипаж состоял из лучника и возницы, вооруженного копьем и щитом. Иногда экипаж усиливался еще двумя воинами с копьями и щитами. Недостатком боевой колесницы была зависимость эффективности её применения от рельефа местности.

    По этой причине колесницы часто проигрывали в эффективности боевого применения КАВАЛЕРИИ, нового рода войск, впервые появившегося у ассирийцев. Еще в IX в. до н.э. ассирийцы изобрели СЕДЛО - большую попону, закреплявшуюся на лошади нагрудными и подхвостными ремнями, что привело к появлению всадников в их армии. Теперь же размеры седла были существенно уменьшены, крепеж изменен (передняя подпруга и нагрудный ремень), что значительно облегчило выполнение своих задач и всаднику, и лошади. Но для полноценного использования лошади в бою не хватало малого - СТРЕМЯН, позволяющих всаднику применять оружие на скаку. Без них всаднику приходилось останавливаться и вести стрельбу из лука либо с земли, спешившись, либо с неподвижно стоящей лошади. И в том и в другом случае требовалась помощь напарника. Стремена появятся в VII в. до н.э. [1.35].

    Впервые в армии появились саперные (инженерные) подразделения, в задачу которых входило прокладка дорог и проходов в горах, устройство переправ, лагерей, фортификационных сооружений, а также разрушение крепостных стен и иных защитных сооружений неприятеля с использованием новых осадных устройств (колесные тараны, катапульты). Саперы также должны были уметь быстро и качественно стирать с лица земли целые города. Наконец, регулярно стали использоваться военные разведчики и даже создаваться агентурные сети в странах неприятеля [1.22; 1.37].

    Система управления войсками также претерпела серьезные изменения, она стала проще и гибче: царь, старшие военачальники ("туртана"), тысячники, пятисотники, сотники и т.д.. И никаких политических амбиций. Только у царя.

    Нужно ли говорить, что даже беглое перечисление инноваций в ассирийской армии позволяет говорить о ней как об армии нового типа, намного опередившей свое время и ставшей образцом для будущих армий греков, персов, египтян, римлян. Вкупе с техническим перевооружением, заменой бронзы на железо в оружии и снаряжении, 2,9-2,8 тлн усилиями ассирийцев и филистийцев была создана самая мощная и боеспособная армия Древнего мира.

    Филистийцы были в ударе. Они словно навёрстывали то, что их предки не успели сделать в Шумере и что им (предкам) лишь частично удалось сделать в Эгеиде [1.17]. Помимо создания армии нового типа в Ассирии шли глубокие реформы государственного управления. Обширность Ассирийской державы и неспокойность народов её населяющих требовали сосредоточения власти в руках царя-деспота и освящения его авторитета религией. Цари Ассирии были, как правило, и первосвященниками. Однако принцип деспотизма сочетался с определенной децентрализацией  госуправления. Ассирия, включая завоеванные страны, делилась на округа, не связанные с территориями проживания племен и народов, во главе которых стояли назначаемые царем чиновники (бел-пакхати). Для контроля за бел-пакхати и решения вопросов, затрагивающих несколько округов, царь использовал чиновников для особых поручений (бел-пикитти).

    Однако такова уж природа человека: то тут, то там государственные должности наследовались, возникали периферийные династии и все, что с ними связано. Тиглатпаласар III несколько изменил схему. Он разукрупнил округа и в более мелкие области стал назначать "областеначальников", преимущественно из евнухов, чтобы пресечь возникновение в областях местных династий. Кроме того, население страны периодически перемешивалось, вырывалось с корнем из привычной среды и пересаживалось в чуждую; пока адаптировались, было не до смут.

    Как представлялось филистийцам, такая схема позволила избежать серьезных проблем, ранее присущих Шумеру с его постоянной борьбой городов за лидерство при отсутствии стабильной центральной власти, и Египту, где регулярно проявлялся сепаратизм номов-племён, возглавляемых их вождями, даже при наличии фараона-бога. Но и здесь не всегда удавалось чётко придерживаться принципов: одно дело Египет, другое - Вавилон, третье - Сирия. Приходилось учитывать "местную специфику".

    Немало изменений произошло в сферах культуры и религии. Если кратко, то возрождалось шумерское культурное и религиозное наследие. Шумерский язык использовался служителями культов и литераторами, переводились на арамейский классические шумерские произведения, строились зиккураты из обожженного кирпича. Наряду с собственными стали появляться шумерские боги и культы. Позже, когда царь Синаххериб (не без влияния филистийцев) перенес столицу Ассирии в древнюю Ниневию, за короткое время она была полностью перестроена, превратившись в самый большой и красивый город мира. Достаточно здесь упомянуть об одном из "чудес света" - "висячих садах Семирамиды", построенных Синаххерибом в Ниневии (по другим данным - в Хилле, близ Вавилона) [1.38].

    Помимо упомянутых, реформы проводились и в других сферах государственной и общественной жизни Ассирии (землепользование, налогообложение, судопроизводство и др.). Все они носили системный характер и преследовали одну цель: сделать Ассирию самой мощной военной державой, готовой к завоевательным войнам и мировому господству.    

    И вот 2.9-2,8 тлн на исторической сцене впервые появляется МИРОВАЯ ИМПЕРИЯ - (НОВО)АССИРИЙСКАЯ.


    ПРИМЕЧАНИЕ

    1. Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:
    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/".
   
    2. Цитаты из Библии даются согласно тексту Библии в синодальном переводе, размещенном на ресурсе: https://bible-ctnter.ru/ru/bibleface/



    ЛИТЕРАТУРА к части 1

    1(1.1). Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. "Ридеро", 2023.

    2 (1.2). Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. "Ридеро", 2023.

    1.3. Волков А., Непомнящий Н. Хетты. Неизвестная империя Малой Азии.
    1.4. Клёсов А. История ариев и эрбинов. Европейский Запад против европейского Востока. М.: "Концептуал", 2019.

    1.5  Клёсов А. ДНК-генеалогия от А до Т. М.: "Неформат", 2016.

     1.6. Рязанова А. Языки Хеттского царства.
     1.7. Герни О. Языки и народы. Хетты. Разрушители Вавилона.
    1.8. Рычков М. Бронза, мигранты и голод: почему распались "Соединенные Штаты Азии".
    1.9. Бацалев В. Загадки древних времен. Как и когда открывали хеттов. https://rulibs.com/ru_zar/sci_history/batsalev/1/j8.html/

    1.10. Хеттская иероглифическая письменность. https://maxbooks.ru/alphabet/diringer29.htm/

    1.11. Бородай С., Якубович И. Корпусные методы дешифровки анатолийских иероглифов.
    1.12. Гиоргадзе Г. "Тексты Анниты и некоторые вопросы ранней истории хеттов. http://annales.info/hetts/small/anitta.htm/

    1.13. Хетто-хурритская литература. https://myfilology.ru/140/xetto-xurristskaya-literatura/

    1.14. Завещание Хаттусилиса I. https://rulibs.com/ru_zar/antique_east/ivanov/0/j8.html/

    1.15. Пеларгин В., Вязгина Ю. Хамиты. "Ридеро", 2023.

    1.16. Немировский А., Сафонов А. Кто погубил Хаттусу?
    1.17. Пеларгин В., Вязгина Ю. Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс. "Ридеро", 2023.

    1.18. Книга Праведного.
    1.19. Матвейчев О. Карта и маршруты древних миграций гаплогруппы R1a. http://pereformat.ru/2019/10/r1a/

    1.20. Пеларгин В., Вязгина Ю. Мемориал цивилизации левантов. Кто и зачем построил пирамиды. "Ридеро", 2023.

    1.21.  Библия в современном переводе (под ред. М.Кулакова). М.: "Институт перевода Библии", 2015.

    1.22. Мочалов М. Древняя Ассирия. М.: "Ломоносовъ", 2014.

    1.23. Ассирия. БРЭ. https://bigenc.ru/word_history/text/1835115/

    1.24. Древнейший Ашшур. Древняя Ассирия. https://history.wikireading.ru/206274/

    1.25.  Касситы - Kassites. https://wikichi.ru/wiki/Kassites/

    1.26. Древняя Месопотамия. Королевство Мари. http://proza.ru/2018/02/08/766/

    1.27. Пеларгин В., Вязгина Ю. Два Рима. Два христианства. "Ридеро", 2023.

    1.28.  Пеларгин В., Вязгина Ю. Евреи, сыны Хама. "Ридеро", 2023.

    1.29. Великовский И. Народы моря. Человечество в амнезии. "Феникс", 1997.

    1.30. Фоменко А.  Фоменко А. Основания истории. "Римис", 2005.

    1.31. Славорум С. Аккадский и арамейский языки у ассирийцев. https://serg-
slavorum.livejournal.com/2053793.html/

    1.32. Медведская И. Вопросы хронологии раннежелезного века на Древнем Востоке: письменные источники о железе. Российский археологический ежегодник № 2, 2012.

    1.33. Герни О. Хетты. Глава III. Жизнь и хозяйство.  

    1.34. Ковалевская В. Конь и всадник (пути и судьбы). "Наука", 1977.

    1.35. Тараторин В. Конница на войне. История кавалерии с древнейших времен до эпохи Наполеоновских войн. https://coolib.com/295247/read/

    1.36. Григорьев С. Проблема доместикации лошади на Ближнем Востоке в III тыс. до н.э. https://doi.jrg/10.31833/uav/2021.21.2.004/

    1.37. Немировский А. Древний Восток. Военная реформа Тиглатпаласара III. https://history.wikireading.ru/224631/

    1.38. Висячие сады Семирамиды: описание, история.