Ухожу в отпуск до Нового года

Зера Черкесова 2
Давно, во времена активных занятий вокалом(которые я так и не восстанавливаю, а хочется)прочла про баса Большого театра, нар. арт. СССР И.Петрова. От чрезмерной нагрузки в театре, где пел ведущие партии, у него сели связки, ох охрип, осип и т.д. И нервы расшатаны. Обращение к фониатрам(ЛОР, специализирующиеся на лечениий болезней певцов и др.речевых профессий), которые есть на штате крупных оперных театров, видимо, уже не давало результата, а он еще не был стар для пенсии, и что:профнепригодность, менять профессию? И тогда он сделал вот что. Взял длительный отпуск в театре и уехал из Москвы в провинцию, в глушь, на природу. Поселился в тихом городке Российского Поволжья, снял домик и каждый день гулял по берегам Волги, много отдыхал, свежего воздуха, совсем никаких занятий вокалом, меньше говорить, дать покой органам голосообразования. То есть мало общался. Что, как я сейчс догадалась(отошел от людей, от коллектива-гадюшника, интриг и семейных нервотрёпок), и сыграло главную роль в исцелении, а не только голосовой покой сам по себе и свежий воздух поволжской провинции. Это еще когда провинция не загажена была тысячами авто-выхлопов, как и столица, не многим теперь отлиичаются в этом плане. Но прежде всего он дал покой нервной системе, а если нервы расшатаны, то и голос сядет и охрипнет и откажет петь, да иногда даже и говорить(логоневроз).

Через полгода он вернулся в Большой театр окрепшим, с прекрасным своим звучным голосом, исцелившимся и переродившимся.

Слияние с природой. Оно исцеляет и восстанавливает лучше всяких докторов.
Но несколько недель вряд ли достаточно, нужно минимум полгода. как в данном примере и выдержать его. Это еще в его время интернета не было, ему повезло.
А во что мы превращаем свои нервные системы?!
Сколько информационного мусора впитываем каждодневно? Сколько беспокойств. Перегрузок. Большей частью ненужных. Со сколькими "на связи" со всем миром по интернету и каждый день? Ради чего...Чтобы истощиться и выгореть?

В общем, я решила последовать этому запомнившемуся примеру. Мои вокальные экзерсизы всё-таки не были безполезны, и помимо знаний о вокале я приобрела и сведения нужные каждому человеку, и в том числе далекому от музыки и искусства.
А сколько мы слышали, читали, примеров, когда люди, которым поставили тяжкие диагнозы, отказывались от стандартного бесполезного лечения, продления мучений, и уходили в скит, в горы, в лес, на море - дальше от цивилизации, от людей, от стрессов, и каждодневной борьбы за жизнь и убирали из своей жизни всё суетное и жили в домике в лесу или в тайге(как Агафья)в уединении и труде. А также в молитвах и постах. В режиме самоограничений. И происходило нередко:чудо, что таковым считается в нашем испорченном мире. А просто Природа исцеляла сама, ей лучше знать как.

Довериться Природе.

Надо только прислушаться к её требованиям. Требует:отдались, уйди, из этой токсичной среды людских амбиций и пороков, и выздоровешь от всего, обновишься полностью. Не спорь с Природой. Она умнее нашего мелочного воспитания в конкуренции и тщеславии.
Режим самоизоляции нужен не только в карантине по инфекциям и гриппу, но и в индивидуальном порядке для профилактики нервных истощений и проф. выгорания.

Я поставила на паузу свои аккаунты. Я вернусь, если даст Бог, Природа - к новому году. Менее полугода. Новый год, надеюсь, встречу со старыми друзьями, но сейчас мне требуется удаление из мира, слияние с Природой, физический труд и минимум интернета, если он вообще нужен, лучше скачать на флешки и диски всё нужное и заниматься.
Можно считать и за творческий отпуск, какой на год дают вузовским преподавателям, работающим над книгой или диссертацией.
Тема диссертации для меня сошла на нет, но над интересной книгой я бы поработала. А работать на таком суетном фоне - ничего, кроме эссе и статей не выходит, а у меня замыслы более конкретные, но до них не доходит, потому что на это нужно время, свежие силы, не распыляемые на суету. И нужно еще позаботиться о необходимости восстановления гомеостаза, то есть природного постоянства, обеспечивающего работу организма, как слаженной системы. А в суете и стрессах   этот гомеостаз нарушается(поднимется/падает давление, учащается пульс, повышается уровень тревожности, появляются вегетативные реакции, нарастает утомление и выгорание, ослабление общей витальности и т.д.) 
Суета же интернета поглощает  время и силы. Дни улетают, как миг:время, говорят, психологически убыстрилось.

По окончании эксперимента поделюсь своими наблюдениями, буду вести журнал.
А вот вести новые аккаунты, как планировала, вряд ли сейчас. Ведь это снова окунуться в людскую суету, отвечать тролям, которые, как клопы, тут как тут. Что в реале, что в виртуале, люди везде одинаковы в своей стадности и злобе. Причем из всех стран и наций и уровня образованности, даже простые без образования люди зачастую лучше. Среди людей всегда тяжело и чаще безполезно. Хочу стать аутисткой и перестать искать пресловутой социализации. Наелась по самое не хочу.

Всё.
 4 августа 2023г.
Не решила еще, закрывать ли Прозу ру, на ключ или оставить открыто для читателей,   но тогда остается соблазн, посмотрим.


04.08.2023 20:10