Украинское наступление и украинская пропаганда

Пюрвя Мендяев
Все больше в последнее время появляется статей в западной прессе о провале украинского наступления. Так итальянская газета «Республика» пишет о том, что на Запорожском фронте ничего не изменилось. Даже вторая волна украинского контрнаступления, похоже, ослабила свой первоначальный натиск. После почти двухмесячных боев штурмовые колонны ВСУ достигли российских линий обороны, проверив глубину противотанковых рвов и прочность бетонных "зубов дракона", надежно вросших в землю. Теперь у Киева есть мосты-переправы для преодоления препятствий и специальная техника для прорыва минных полей. А благодаря поставкам из США украинские военные могут себе позволить выпускать по восемь тысяч артиллерийских снарядов в день, почти все с кассетными боеголовками, которые разбрасывают боеприпасы в окопах. Но, несмотря на все это, пока киевским бригадам не удается прорвать российскую оборону.

Такие результаты контрнаступления вызывают растущее беспокойство на Украине и среди союзников: есть опасение, что наступающие силы ВСУ не смогут к осени вытеснить россиян с занятых ими территорий, что создаст очень сложную ситуацию не только в военном, но и в политико-дипломатическом плане.

Правительство Зеленского убеждено, что в ближайшие недели контрнаступление сможет переломить ситуацию на защитных рубежах России. Однако на данный момент нет никаких признаков быстрого успеха, и перспектива того, что контрнаступление сойдет на нет в течение месяца, кажется все более реальной. Катастрофический сценарий может выглядеть так: бросок украинских войск в сторону Крыма будет отложен до конца весны 2024 года, что позволит Кремлю еще больше укрепить заграждения и мобилизовать дополнительные силы.

Сорняки, разросшиеся на пахотных землях, замедляют контрнаступление ВСУ и разминирование российских минных полей, пишет Newsweek. Киев может потерять помощь Запада на фоне негативных оценок результатов украинского контрнаступления, заявил бывший посол США на Украине Уильям Тейлор. "Если возникнет мнение, что украинцы не могут победить, то тогда и нам не нужно будет предоставлять то, что им необходимо для победы", - заявил Тейлор телеканалу NBC News. Политик добавил, что "мрачные выводы" о положении на фронте могут стать "самосбывающимся пророчеством" для Киева. Телеканал считает, что изменения в настроении общества играют на руку России. Москва делает ставку на то, что союзники по НАТО со временем устанут оказывать военную помощь Киеву и склонят Украину на уступки Москве, говорится в материале.

В связи с этими всеми заявлениями меня удивляет тот факт, что украинские пропагандисты продолжают утверждать, что Путин чуть ли не коленях молит Украину о мире. И эту позицию не поколебало даже скандальное сообщение о переговорах американских представителей с Москвой за спиной Украины, в ходе которых было сделано предложение, оставить Крым российским, а на прочих спорных территориях провести новые референдумы, которые провалились потому, что именно Путин был против заключения мира. Украинские пропагандисты продолжают утверждать, что Путин униженно просит мира, а Украина готова биться до полной своей победы. Видимо эту методичку им прислали из Киева, а потом тот, кто этим занимался, уволился, и теперь новых методичек никто не пишет. 

Путин всегда выигрывает за счет того, что у него больше ресурс. Все его конфликты показали, что ресурс противника со временем исчерпывался. Теперь осталось дождаться ему смены власти в США и помощь Украине может быть полностью прекращена. В любом случае у руководства США в следующем году все внимание будет приковано к выборам президента страны. А значит, все внимание будет обращено на  внутренние проблемы. То есть позиция Путина понятна и она, по сути, остается неизменной. Я пережду, а пока пусть все идет своим чередом. После сухопутного коридора в Крым останется решить вопрос с сухопутным коридором в Калининградскую область  и потом можно сказать, что страна утвердилась на новых границах.  Получится опять все у Путина или нет – пока трудно сказать, все в руке божьей. Но в любом случае нет сегодня никаких оснований для того, чтобы говорить украинским пропагандистам о том, что Путин сейчас молит о мире. Это обман и самообман. Мир сегодня больше нужен Украине.