Два понтифика с одним именем один - пират, другой

Людмила Хаустова
(Из цикла «Азбука Рима»)

    Более полувека, а точнее 550 лет кряду, римские понтифики, вступая на ватиканский престол и, по обычаю меняя имя, никогда не брали имени  Иоанн. Виновником забвения этого доброго имени был Бальтазар Косса, который  в 1410 году взошел на папский престол под именем  Иоанна XXIII. 
    Бальтазар Косса  был четвертым сыном в  благополучной графской  семье Джованни Косса, правителя небольшого острова Прочида в Неаполитанском заливе.  Это было очень неспокойное время, время Великого раскола западной церкви (1378-1417), когда два понтифика, один в Риме, другой в Авиньоне, одновременно объявили себя наместниками папского престола.  Тогда же за трон Великой римской империи в Европе боролись три претендента, а  воды  Неаполитанского залива бороздили  суда враждующих  соперников, боровшихся за Неаполитанское королевство.  Шустрые сыновья графа Косса, участвовали в этих войнах, а при случае не брезговали заниматься пиратством, «ловлей рыбки в мутной воде» междоусобиц. Впрочем, корсарство в ту пору было распространено не только в Неаполитанском заливе, но и в других морях и океанах.  В грабительских налетах на морских просторах и на побережье с 13 лет  стал принимать участие и Бальтазар.
   Добром этот промысел  не кончился. Двое старших братьев были приговорены к смерти за пиратство.  Обеспокоенная мать семейства кинулась на колени перед своим самым младшим и самым смышленым  сыном, умоляя оставить опасное занятие и взяться, наконец, за ум.
     Растроганный слезами и мольбами матери, Бальтазар отправился в Болонью, под крыло  дальнего родственника семьи, архидьякона этого старинного города. Поступив в болонский университет,  Бальтазар  вполне преуспел, изучая право и теологию. Однако, неукротимый нрав  вскоре обнаружился и здесь. Умный, красивый, смелый, обаятельный юноша, обладавший незаурядными лидерским качествами,  стал  предводителем «шайки» студентов, которых в городе  называли «Десятью дьяволами».  Они  наводили ужас на горожан бесконечными скандалами и бесчинствами, назойливыми  приставаниями к женщинам. Кончились эти «забавы» тюремным заключением, где Бальтазар встретился  с приговоренной к сожжению на костре красавицей-ведьмой  Яндрой делла Скала. Одурманенный  колдовскими чарами, Бальтазар убил своего охранника. Переодевшись в его костюм, он проник в камеру  обольстительной   узницы, убил её охранника и бежал вместе с возлюбленной.    Приговоренные к смерти беглецы примкнули к пиратам. С той поры  почти четыре года Бальтазар снова грабил  богатые поселения на побережье Африки, Испании и Италии, не обходя стороной   ни  монастырей, ни церквей. Но  в один из ненастных дней    разразившаяся на море буря истребила все пиратские суда. С трудом добравшись до берега, Бальтазар поклялся, что теперь он образумится и вернется в лоно церкви.
    В 1389 году случай свел  его  с соотечественником, неаполитанцем, кардиналом Пьетро Томачелли, который  вскоре стал папой  Бонифацием IX. Через несколько лет за многочисленные услуги разного свойства понтифик возвел Бальтазара Коссу в кардинальский сан. А вскоре, зная храбрость, изворотливость и находчивость  своего подопечного,  поручил ему усмирить жителей Болоньи, которые, возмечтав о независимости, хотели отложиться от папского государства. Жестко и неумолимо, силой и уговорами Бальтазар навёл порядок в Болонье, а заодно и в соседних  богатых папских приходах, Перудже и Ассизи. Понтифик заслуги оценил,   назначив Коссу  папским легатом  всей области Романьи.
    В попытке преодоления Великого западного раскола группа из семи кардиналов, в числе коих был и Бальтазар Косса,  созвала в Пизе  25 марта 1409 года Вселенский собор. В нём приняли участие  четыре патриарха, 22 кардинала, 80  епископов,   представители многих аббатств, и религиозных орденов, 300 докторов теологии и канонического права, а также  посланцы всех католических государств.
    Бальтазар Косса председательствовал на соборе. Во исполнение положенной процедуры  в  течение трёх дней дьяконы и нотариусы, подходя к открытым дверям собора,  громогласно призывали предстать перед собранием Римского и Авиньонского понтификов. Но поскольку ни тот, ни другой не явились,  собор своим решением объявил низложенными обоих пап,   и приступил к избранию своего понтифика. Большинство кардиналов проголосовало за энергичного  Бальтазара Коссу.  Но он  с благодарностью отказался от высокой должности, порекомендовав образованного  и добродетельного   Петра Филарга, который теперь стал уже третьим   папой - Александром V.  Однако, спустя девять месяцев  он скоропостижно скончался, а его преемником был избран Бальтазар  Косса, который взошел на  папский престол под  именем Иоанна XXIII.
    Наличие трех пап крайне усугубило церковный раскол и обострило противоречия между правителями соседних с Папской областью государств.  Ночью 8 июня 1414 года, когда  Рим взяли штурмом войска неаполитанского короля, папе Иоанну XXIII пришлось бежать. Надеясь на церковное признание  и на поддержку германского короля, Иоанн XXIII созвал очередной Вселенский собор в швейцарском городе  Констанце. Целью собора снова были объявлены  преодоление Раскола, объединение  католической церкви и обсуждение идей, проповедуемых Яном Гусом.
   Отправляясь туда, Иоанн XXIII  оставил на  хранение в банке Медичи накопленные им немалые средства и сокровища.
    5 ноября 1414 года Иоанн XXIII торжественно открыл Вселенский собор, который стал самым многочисленным форумом средневековья. Не теряя надежды на поддержку, он возглавлял собор до марта 1415 года. Но когда большинство собравшихся потребовали отречения всех трех пап, Иоанн XXIII, переодевшись в чужое платье, бежал. Беглеца вскоре обнаружили и отправили в тюрьму, где он оказался рядом с Яном Гусом.
   Стоит добавить несколько слов об этом скорбном эпизоде. Ян Гус добровольно прибыл в Констанцу, как было заявлено,   просто для обсуждения его идей. Поначалу его содержали вполне пристойно в одной из комнат дворца под опекой папы. Но после побега  Иоанна XXIII, бедного чешского проповедника посадили в тюрьму на хлеб и воду, а потом сожгли на костре как еретика.
    Да и сам Иоанн XXIII был объявлен еретиком и раскольником, «закоренелым грешником, безнравственным  негодяем, изменником, убийцей и растлителем».   Обвиненный  по 74 пунктам злодеяний, Бальтазар Косса  был свергнут с папского престола.
   Спустя некоторое время собор добился отречения римского и авиньонского понтификов,  и  смог, наконец, приступить к избранию нового понтифика, признанного всем вселенским собором.  Им стал авторитетный представитель богатого и влиятельнейшего римского рода, кардинал Отто Колонна, принявший имя Мартина V (1417-1431).  Великому расколу был положен конец.
    По окончании собора Бальтазара Косса освободили, и он сразу отправился в Рим к папе Мартину V, который некогда входил в круг  приближенных к нему лиц.  С помощью нового папы, Бальтазар Косса то ли получил, то ли купил сан епископа Тускуланского. После чего перебрался во Флоренцию, где вполне благополучно прожил ещё четыре года в одном из прекрасных дворцов города.
     В истории сохранилась байка о том, что явившись в банк  к возглавлявшему его тогда Джованни Медичи, Бальтазар потребовал вернуть доверенные некогда сокровища. Однако, ему ответили, что «деньги оставлены  банку  папой Иоанном XXIII, и по закону они могут быть возвращены только Папе Иоанну XXIII». Историю можно было бы отнести к разряду непроверенных слухов, но…
     22 декабря 1419 года Бальтазар Косса   умер, как полагают, от рака. Похоронили его в баптистерии центрального флорентийского собора  Санта-Мария-дель-Фьоре.  А в 1424-1425 годах  по распоряжению Козимо Медичи  над захоронением известные скульпторы  Донателло и Микелоццо   установили впечатляющий  монумент. На мраморной плите рядом с фамильным гербом Коссы с папской тиарой и кардинальской шапкой выбита надпись: «Иоанн, бывший папа XXIII. Умер во Флоренции в 1419 году».
                ********
    Личность Бальтазара Коссы приобрела настолько  одиозный характер, что ни один папа не брал имени Иоанн до 1958 года. Кардинал Ронкалли, восходя на папский престол, сказал, что он хочет принять самое  дорогое ему имя, имя своего отца, простого крестьянина – Джованни Ронкалли. Так в списке понтификов появился папа Иоанн XXIII.  Тем самым, Бальтазар Косса объявлялся  незаконным папой, или «антипапой».
     Бедная крестьянская семья Ронкалли жила  на севере Италии  в провинции Бергамо.  Там, в небольшой горной деревушке в 1881 году  родился ещё один мальчик, которого назвали  Анджелло Джузеппе. Как все крестьянские дети он мог получить образование только в низшей духовной семинарии. Оценив незаурядные способности  и духовные устремления, юношу направили в Римскую папскую семинарию на теологическое отделение. Получив диплом богослова и приняв сан священника, Ронкалли вернулся в родные пенаты, и более десяти лет исполнял обязанности секретаря у  епископа Бергамо.  Одновременно он преподавал детям  историю церкви в семинарии города Бергамо.
    С началом Первой мировой войны  Ронкалли призвали в армию, где он сначала работал санитаром фронтового госпиталя, а затем военным капелланом. По окончании войны Ронкалли перевели в Рим.     В 1921 году его назначили членом Священной конгрегации пропаганды веры. Не оставлял он и преподавательской деятельности, читая лекции студентам в папском Латеранском университете.
    В 1925 году  Ронкалли получил сан епископа и был направлен  в Софию. Там ему приходилось подчас решать весьма деликатные задачи, как например, при бракосочетании болгарского царя Бориса III в 1930 году. Царь Борис был православным, причем крестным отцом его был российский император Николай II. А женился он на католичке, дочери итальянского короля Виктора Эммануила III. Пришлось провести сначала  гражданскую  церемонию бракосочетания  в Ассизи, где среди гостей был Бенито Муссолини. А затем совершить богослужение по католическому обряду. Две недели спустя уже в Софии провели и православное таинство венчания.
   Затруднительные  ситуации возникали и позже, когда Ронкалли  послали  в 1935 году в качестве Апостольского делегата в Турцию. А поскольку в это время  он  представлял  папский престол также и в Афинах,  то требовалась большая смекалка, умение и деликатность, чтобы находить решения, приемлемые для обеих конфликтующих сторон.
     Его усердие и терпение в Ватикане оценили, и в 1944 году Ронкалли был направлен в Париж на пост нунция. Здесь он завоевал доверие де Голля. К тому же за время пребывания в Париже Ронкалли  сумел  даже наладить контакт с    представителями СССР.
   В 1953 году Ронкалли произвели в кардиналы и назначили Патриархом Венеции  и примасом Далмации. А осенью  1958 года  конклав избрал Ронкалли папой римским.
    Понтификат  Иоанна XXIII продлился  почти 5 лет, в ходе которых он пытался реформировать и модернизировать католическую церковь. В опубликованных за это время 8 энцикликах Папа  уделял внимание не только обрядовым и доктринальным вопросам, но и проявлял интерес к социальной проблематике. Иоанн XXIII первым в истории церкви признал правомерность классовой борьбы рабочих за социальную справедливость, утверждая принципы христианского социализма.
    Папа Иоанн XXIII стремился наладить диалог с разными странами, призывал к сотрудничеству различных христианских  конфессий. Иоанн XXIII не только был открыт к диалогу с итальянскими социалистами, но стремился к урегулированию отношений между Ватиканом и странами социалистического лагеря. За что он даже получил прозвище «Красный папа».  Отвергая эти  упрёки, Иоанн подчеркивал свое отрицательное отношение «к безбожному коммунизму». Но решение проблем он видел не в войне против Советского Союза, а  в решении спорных вопросов путём «свободных и лояльных переговоров», «прибегая к целительному средству милосердия вместо суровости».  Иоанн XXIII  говорил о  намерении установить дипломатические отношения с Советским Союзом.  7 марта 1963 года папа Иоанн XXIII на специальной аудиенции в Риме принял зятя Н. С. Хрущёва, журналиста А. И. Аджубея с супругой.
    В 1959 году  Иоанн XXIII официально признал революцию на Кубе, а 3 января 1962 года аккредитовал при папском дворе представителя правительства  Фиделя Кастро  - Л. А. Бланко-и-Фернандеса
    Осуждая политику неоколониализма, Иоанн впервые в истории католической церкви  назначил кардиналом негритянского епископа Ругамбву из Танзании и  вёл активный диалог с лидерами нехристианских религий  разных стран, Вьетнама, Южной Кореи, Тайваня,  Японии и др.
     Папа Иоанн XXIII был инициатором проведения XXI Вселенского собора, призванного выработать позицию Католической церкви в ответ на вызовы современности и способствовать  экуменическим    процессам в рамках христианского мира. По его приглашению на   Втором Ватиканском соборе присутствовали   наблюдатели от Русской Православной Церкви.
   В своей последней  рождественской речи    Иоанн XXIII поблагодарил за присуждение ему  международной премии «За мир и гуманизм», завершив выступление  призывом к сохранению мира на земле:
 «Зачем тратить огромные ресурсы на подготовку войны, вместо того чтобы улучшить благосостояние всех, особенно беднейших классов?»
    Умер Иоанн XXIII 3 июня 1963 года от рака желудка, отказавшись от операции. Для сохранности в дни прощания тело понтифика забальзамировали, и при эксгумации, проведенной 16 января 2001 года, оно было обнаружено совершенно  нетленным.  Прах понтифика ныне хранится в прозрачном  стеклянном гробу в соборе Святого Петра в Риме.
   В 2000 году  папа  Иоанн Павел II  причислил Иоанна XXIII к лику блаженных, а  27 апреля 2014 года  папа Франциск канонизировал его, причислив к лику святых.
   Добавлю ещё один факт: Ронкалли до конца жизни поддерживал связи  со своими крестьянскими родственниками и помогал всем из   личных средств. При этом, не впадая в грех «непотизма» или кумовства, т.е. не раздавая постов, титулов и поместий.