Держи равновесие, эквилибрист 432

Иван Степанов
«Жизнь как езда на велосипеде.
Чтобы сохранить равновесие
нужно постоянно двигаться»
Альберт Эйнштейн

Физика философская  или реальная наука?  Её законы имеют продолжение  в обычной жизни.  Если математика  в высшей степени гуманитарная наука, связанная со структурами мышления человека, то физика  это, прежде всего, практика.

А как же квантовая физика и теоретическая?  Да, так же как и «чистая математика». Все деления очень условны. Практическое освоение мира многогранно. Теория тоже практика, только другая.

Вся деятельность человека отражена в его сознании. Логическое мышление и логические умозаключения позволяют обосновать правильность  тех или иных законов и процессов. И не более того.  А открытия осуществляются на другом уровне.  И к логике имеют весьма опосредованное отношение.

Узнать что-то новое и обосновать своё знание для других - это разные процессы.  Но один без другого не существует. Что толку в образах, знаниях и чувствах доступных только тебе? Как ими поделиться с другими? Да и стоит ли это делать?

Если есть желание делиться – на здоровье! Делиться для размножения себя – биологически нормальный процесс.  Это экспансия, направленная во вне. И пока она не найдёт естественные границы, то будет продолжаться. Делись, если сможешь. И  знаниями в том числе.

Понятие «динамическое равновесие»  подразумевает два взаимоисключающих, на первый взгляд понятия.  Развитие и стабильность.  Движение и покой.   Это если пользоваться двоичной логикой широко распространённой в современном мире, где есть «да» и «нет», свет и тьма, добро и зло.
 
Если  мы  имеем  ещё какую-то альтернативу,  то из простого и однозначного мира мы попадаем в совершенно другой. Этот мир будет сконструирован в нашем сознании и при этом развиваться независимо от нас.  Мы можем, конечно, принимать в этих процессах активное участие, а можем и не принимать. Если, конечно, отразим этот мир в виде текста, аудио или видео. Это забавно, но созданный умозрительный мир живёт своей собственной жизнью.

 Все законы, более или менее работавшие  в прежнем двоичном  мире, начинают давать сбои и вызывать вопросы в мире где есть, например,  «комплексные числа». Где   кроме добра и зла что-то ещё, другие альтернативы.   Тогда,  кроме чётких «да» и «нет» возникает вдруг «нечто» или «другие варианты»,  или «неопределённость». Что-то возникает. И как это использовать – вот в чём вопрос.

В двоичном-то мире  понятий многие путаются  и не умеют логично  и рассуждать жить. Элементарные внимание и концентрацию мало кто даже освоил.  А что происходит при минимальном усложнении? Ничего особенного, кроме возникновения точной информации в том, что всё постоянно меняется.

И что же при этом делать? Как выжить в состояние стабильной неопределённости? Обычной жизнью. Всё не очень плохо.  Во-первых, нельзя ни на чём настаивать однозначно. Нет ничего заведомо объективного.  Нет ничего однозначно верного. Нет ничего хорошего и плохого априори. 

Зато есть  условно верное (пока никто не доказал тебе убедительно)  иного, зато есть твоё субъективное ощущение и понимание мира. Зато есть добро и зло конкретно для тебя в конкретный момент исторического развития.

Становится важным не только внимательное отношение к миру, но и к себе лично. Следить за собой со стороны  - новая задача для разумной личности.  Приходится постоянно оценивать и соотносить своё мировоззрение с фактами действительности.  Логически проверять  воспринимаемый на уровне образов и эмоций мир. Много трудиться со своей собственной картиной мира. Вносить новые штрихи или даже полностью её переписывать время от времени.

Речь идёт о динамическом равновесии. Это касается, прежде всего, личного мировоззрения. Потому что стоит начать огульно отрицать происходящие изменения в информационной среде, бороться с этим, будешь однозначно уничтожен. Ретрограды, застывшие в своём развитии,  имеют небольшие шансы выжить в социальном обществе. А  вот находясь в динамическом равновесии, можно и выжить, и даже успешно продвигать своё консервативное мировоззрение.

Мир, отражаемый физикой и математикой, это, прежде всего,  отражение структур сознания математиков и физиков.  Нет незыблемых законов, установленных раз и навсегда. Есть аксиомы. Но и они условны.  Таковы реальности современной науки.  Современная физика и математика  - это только определённая  точка зрения на мир и его функционирование.  Они успешны настолько, насколько верны их прогнозы. То же касается и всех остальных людей. Обычных, так сказать. Всё происходит, прежде всего, в сознании, а потом уже отражается в практической деятельности.

Одна проблема: верных прогнозов по изменению сознания людей никто делать сейчас не может.   Пытаются, надувают щёки, делают их много. Но разве можно им доверять? Логично чему-то устраивающему вас просто условно верить. Например, в хоббитов или то, что Планета Земля плоская.  Это тоже всего лишь точка зрения на мир, одна из многих. Весь ваш мир только у вас в голове. А общего мира уже нет.

Звучит жутко.  А что делать? Спрятаться под подушку?  Можно и так, но гораздо интереснее жить в мире постоянных изменений. В мире личного мировоззрения, в мире безграничных возможностей. Потому что твои возможности определяются твоим мировоззрением.  Вот и всё. Приплыли.  Осталось научиться чётко управлять миром и не привлекать при этом внимание санитаров и докторов.

Всё не так уж и сумрачно. Есть незыблемые для тебя лично вещи, например,  история твоего роди и семьи. Есть Земля, на которой ты живёшь.  И жизнь на твоей земле, пример для тебя, постоянно находится в динамическом равновесии. Заведи себе свою опытную площадку – дачу, например, или сразу же 1 гектар.  Проживи год там один. Например,  и увидишь, что  ни один день не повторяет другой. Помолчи месяц узнаешь много нового о себе. Главное, отойди от «конвейера жизни» на какое-то время. И увидишь мир по-новому.
 
И это будет другая жизнь, изменённое мировоззрение.   Всё есть в жизни. Но не в мировоззрении большинства людей. «Как все» жить и мыслить бесперспективно. Хотя ещё пока можно. Но смартфоны, например, активно разрушают такую жизнь, делают её всё более и более индивидуальной.

Главное, держи равновесие, эквилибрист. И  осознавай это. Будь внимателен и сконцентрирован на главном. И тогда не упадёшь под колёса неумолимого будущего, поживёшь ещё немного. Ведь бессмысленное желание жить это естественно для любого человека.  И ничего плохого нет в осмыслении этого.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто.  информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни