Ты же сибиряк

Владимир Араба
Позади остались вступительные экзамены в Ленинградское высшее Военно-Морское инженерное училище им. В. И. Ленина. На факультете Дизельных Энергетических Установок, всех успешно преодолевших первый рубеж стоящий на пути к цели: стать военными инженерами-механиками Военно-Морского Флота- вчерашних абитуриентов, распределили по двум учебным ротам, которые возглавили: капитан- лейтенант Харитонов Н. Д. и капитан 2 ранга Хорин. Роты имели обозначения: 21 и 21 «А», каждая из учебных рот в свою очередь, делилась на три учебных класса.

 Первое *увольнение стало причиной задуматься над серьёзностью собственных намерений пройти до конца путь, по освоению знаний и навыков офицера- корабельного механика.
Такая, далеко не философическая  тема, побудила душу дать себе самому оценку готовности: начав этот путь- завершить его до конца.

Итак, по-порядку: с первых дней нахождения в стенах «родного дома» ставший им сроком на ближайшие 5 лет, я познакомился с Олегом Ибрагимовым. Хорошие и добрые приятельские отношения сформировались достаточно быстро по причине землячества: оба мы были сибиряками- якутянами. Олег из Якутска пос. Кангалассы, а я из Олёкминска.
Важным было и то, как я это сейчас понимаю сердцем: мать Олега родилась в г. Олёкминске и прожила в нём немало лет. И по мало изменяющимся в годах, в количестве и по внешнему виду зданиям и сооружениям, и качеству дорог этого города, я ходил как и она в своё время- шлёпая ногами по грунтовым дорогам, тротуары же были традиционно деревянными. Мы наблюдали во многом схожие картины местного ландшафта во все времена года. Лыжные прогулки, однозначно и неизменно, проходили по лыжне на  заснеженном льду на реке Лена в сторону противоположного берега от города, в сторону, где гора Лысая привлекала очень многих молодых любителей экстрима: скоростного спуска с её вершины.
На пути спуска в стороны: влево и вправо от зигзагообразной лыжни росли сосны. Это был не просто вероятным способ ломать лыжи, но и набить себе шишку на голове, а бывало и так, что ломали руку либо ногу на этом спуске, который и существовал как бы для подтверждения  статуса лыжника: «смелого и решительного»- для чего нужно было хотя бы раз съехать с этой горы на лыжах, рискуя столкнуться с сосной на пути. Т.е гора была во все времена была мерилом смелости, и каждый в своё время проходил это испытание.
Но, это о личных и предположительных мотивах наших с Олегом приятельских взаимоотношениях.
Думаю, что с этого места можно начать раскрытие сути драмы выхода в г. Пушкин по увольнительному билету.
В один день, за сутки до увольнения, всем составом курса пошли в ротную **баталерку к Рушану Салихову- нашему сокурснику получать часть своего вещевого довольствия, так называемого аттестата. Этой частью было: бескозырка с ленточкой с отпечатанным на ней названием учебного заведения; ботинки ***хромачи; форма N3- к-т из морских брюк, фланелевой рубахи, тельняшки с длинным рукавом и ****гюйсом; бушлат, к нему галстук морской- так называемый в курсантской среде слюнявчик, назначение которого прикрывать шею и грудь от ветра и холода- обязательный элемент формы одежды; и наконец кальсоны утеплённые зимние и тонкие- материал хлопок.
Каждый из нас по очереди подходил и получал это всё согласно метрике, т.е все получили элементы формы в соответствии со своими «габаритами». И мы с Олегом не были исключением в этом порядке, но тут что-то пошло не так…
-Володя, что это за «лапти» ты взял: сказал Олег глядя на мои хромачи.
-Почему «лапти», такие-же хромачи как и у тебя- 42 размер.
-Вот-вот, поэтому они не годятся, потому что соответствуют твоему размеру, а должны быть на два размера меньше- 40-й, в крайнем случае 41-й. Объясняю почему должно быть так: хромачи кожаные и разнашиваясь  принимают вид «лихой», аккуратный и утончённый- соответствующий тебе сибиряку- моему земляку. Я не хочу чтобы ты выглядел как чучело. С брюками всё понятно- мы их будем ушивать, в таком виде они для города не годятся.
С этими словами Олег забрал мои хромачи и через полчаса вернулся с другими, на два размера меньше.
-Одевай: сказал Олег- доброе дело для тебя сделал.
Пытаюсь одеть их на ногу- пятка зависла в воздухе, дальше стопу упаковать в обувь не получилось с помощью обувной ложки с двух попыток. На третью, ступня правой ноги поддалась насилию и была загнана в ботинок. Такую-же операцию, под названием: «испанский сапог»- средневековое орудие пыток претерпела и левая моя нога. Стоять в такой обуви, не говоря уже о том чтобы в ней ходить, было тяжело и суставы пальцев начали «высказывать своё неодобрение» хозяину, т.е мне.
-Отлично, это то что тебе надо: подвёл итог Олег- за месяц обувь разносится- будет красотища.
Наконец наступила суббота, предоставленные к увольнению курсанты подшили погоны, знаки различия на левом рукаве- «курсовки» (один шеврон со звездой- 1курс военно-морского училища), подшили белым материалом подворотнички на морском галстуке, чистотой белой полоски, примерно на величину спичечной головки выделяющейся над чёрным цветом галстука.
В момент, когда я одевался в форму, подошёл Олег со словами: Володя, я видел как ты одевал кальсоны- немедленно сними это «позорище».
-Почему позорище: возражаю я Олегу: наоборот, по погоде, сырой снег начал идти, холодный ветер да и температура воздуха упала.
-Володя, ты не такой как все- ты сибиряк! Буду тебе напоминать до тех пор, пока не запомнишь.
В общем, и в этом случае, пришлось уступить явно расстроившемуся от переживаний товарищу и снять не «статусный» для сибиряка элемент одежды.
А вот, наступило памятное для меня событие.
Память по какой-то причине работала выборочно. Первые впечатления от прогулки по Царскому Селу, оказались забыты. Тогда мы решили первым делом осмотреть главные достопримечательности: летний дворец; комплекс исторических зданий; екатерининский пруд и пр…
Хорошо запомнил только встречающиеся нам на пути лавочки и их различия между находящимися в парке и на бульварах города. Впрочем и изменения города Пушкин, до сих пор воспринимаю через вид лавочек.
До кинотеатра, бывшего конечной целью выходного дня, я не смог дойти- ноги ушли в отказ, хорошо что замёрзли- своего рода местный наркоз стёртым ступням.
- Олег, в кино пойдёшь один, а у меня сил только на обратный путь осталось. Босиком было бы легче идти, как это делают родственники курсантов индусов, жаль что нам это запрещено. Вот и думаю, откуда берётся это прописанное воинским уставом выражение: «стойко переносить тяготы и лишения воинской службы…». Создаём их сами себе и преодолеваем потом с большим успехом.
- Володя, я думаю что ты слаб оказался, но не всё потеряно, не раскисай и держи хвост топором: ты же сибиряк.

*Порядок, оставления училища в течение первых трёх курсов обучения.
**Место хранения формы и личного имущества курсантов.
***Ботинки из кожи и на тонкой кожаной подошве.
****Съёмный воротник морской, элемент формы известный со времён Петра 1.