Ночь

Иван Юматов
   Ночь… Какое же это прекрасное время суток. В это время всё становится тихим и прекрасным. Природа погружается во тьму, воздух становится чище, а ветер, который дует весь день по улицам городов и сёл, превращается в маленький кусочек прохлады. И только звёзды да несколько огонёчков в окнах домов освещают эту картину остановившегося времени.
   Ночью люди обычно спят или занимаются каким-то ночным делом. Но жил на свете один человек, который всё время любовался красками этого приятного времени суток. Каждую ночь он приходил к каменному мосту (который возвышался над широкой рекой, а вокруг него было много деревьев), садился на него и, погружаясь в мысли, смотрел с радостью на прекрасный тёмный пейзаж, который его окружал. Так было и в тот день.
   Однажды после долгой работы кузнец Никитич собирался пойти к своему родному дому через тот самый каменный мост. Одевшись потеплее (на дворе была середина осени), собрав все нужные вещи и закрыв кузницу, Никитич пошёл домой. Пока кузнец шёл, он смотрел на жёлто-красные деревья, которые к этому моменту стали тёмно-синими, слушал ночную песнь птиц и о чём-то думал. Когда он подошёл к мосту, то увидел тёмный силуэт, сидящий на перилах.
   Хочу сказать, что до этого времени Никитич ни разу не встречал этого таинственного и странного человека. Во-первых, он в нашем посёлке поселился недавно, две-три недели назад и, следовательно,кузнец ничего пока не знал о незнакомце. Во-вторых, за то время пока Никитич здесь жил, он всегда ходил к своему дому через ничем не примечательную тропинку, и только сегодня решил пойти через мост.
   Никитич, увидев незнакомца, крикнул ему:
- Эй!
   Но мужчина ничего не сказал.
   Тогда кузнец начал аккуратно к нему подходить.
- Хэй! Слезай оттуда, а то ещё упадёшь, не дай Бог! – сказал опять Никитич, всё ещё подходя к незнакомцу.
   И когда кузнец уже подошёл к таинственному человеку, он увидел теперь не чёрную фигуру, а молодого юношу лет двадцати.
   Он оказался студентом, на нём была белая рубашка с длинными рукавами и жёлтыми пуговицами, чёрные штаны и ботинки со шнурками такого же цвета. На его правом плече висела маленькая коричневая сумка с золотыми застёжками. Он был стройным, высоким и даже привлекательным, а лицо излучало радость. Глаза его были наполнены светом, и он улыбался. Волосы имели каштановый цвет, спереди они были короткими, а сзади совсем отсутствовали.
- Эй. - сказал снова кузнец.
- Здравствуйте. - ответил неожиданно юноша, не поворачивая голову в сторону собеседника.
- А почему ты здесь сидишь? - спросил Никитич.
- А сядьте рядом со мной и узнаете.
   Вообще-то кузнец собирался идти к своему дому и не собирался останавливаться на полпути ради какого-то незнакомого человека. Но всё-таки, хоть и нехотя, Никитич исполнил волю незнакомца, подсев к нему.
- Теперь смотрите прямо. - сказал юноша, показывая рукой на широкую реку и на лес, окружавший её, о которых мы ранее говорили.
- Ну и? - сказал кузнец. - И что тут такого?
- А вы посмотрите на эту красоту: на широкую реку, у которой не видно конца,  на деревья, возвышающиеся над ней. Посмотрите на эти яркие звёзды, которые освещают наш тёмный мир. Эта картина очень хороша днём, но ночью она становится ещё лучше.
   Потом они замолчали. Прошло несколько секунд, и Никитич спросил юношу:
- А почему тебе нравится именно ночь?
   И незнакомец ответил:
- Для меня ночь это вдохновение и радость. - Начал юноша, всё так же, не смотря в сторону собеседника. -  Я сюда прихожу каждый день, чтобы отдохнуть, побыть с самим собой и уйти от мирских забот. Многие люди уделяют время семье, работе, искусству и другим делам. А я люблю смотреть на красоту, которую не смог бы сотворить даже самый искусный художник. Большинство людей не замечают те вещи, которые их окружают, а они могут нас удивить, подарить впечатления и рассказать нам о чём-то мудром и интересном, о чём мы с вами и не слышали. А краски этих пейзажей вызывают прекрасные эмоции и дают подумать о жизни, и о душе. Теперь вы всё поняли?
- Ааааааа... - Единственное что смог сказать Никитич перед тем, как они снова замолчали.
   Прошла одна минута, две, пять, они всё также молчали, но теперь они ещё и о чём-то думали. Будто им дали сложную загадку и оба задумались над правильным ответом среди других прочих. А затем кузнец спросил его:
- А звать тя как?
   И тут юноша повернул медленно голову и сказал:
- Митрофан.
   Никитич хотел ещё поговорить с этим удивительным человеком, но тут он вспомнил, что должен уже быть в родном доме и спать после тяжелого дня. Кузнец слез с перил, поправил одежду и попрощался со своим собеседником.
- До свидания! Желаю вам всего хорошего! - сказал Митрофан, перед тем как они расстались.
   Никитич пошёл дальше. Теперь он не думал о чёрных деревьях, о песнях птиц и даже не думал о своём родном доме. А думал только об этой необычайной встрече, где познакомился с удивительным собеседником и провёл с ним время с пользой. Но теперь Никитич стал немного другим человеком, понимающим и более мудрым. И даже на жизнь стал смотреть по-другому, всё для него стало прекрасным и необычным.
   И всю оставшуюся дорогу Никитич вспоминал этого странного, но мудрого юношу...