Светская революция с ортодоксальным лицом

Леонид Рабин
В свое время, когда урегулирование отношений с палестинцами на основе принципа "два государства для двух народов" еще оставалось актуальным, в Израиле говорили, что левые правительства успешнее правых воюют, а правые правительства успешнее левых заключают мир. И действительно, левое правительство Ольмерта затеяло абсолютно лишнюю и бессмысленную Вторую Ливанскую войну, правое правительство Бегина заключило мирный договор с Египтом, отдав ему весь Синайский полуостров, правое правительство Нетанияху заключило "соглашения Авраама" с Объединенными Арабскими эмиратами и Бахрейном и движется к такому же соглашению с Марокко. Так происходит, потому что на правые правительства не оказывают давление справа либо это давление оказывается недостаточным, а на левые, соответственно, слева. Если кто-то из этих лагерей недоволен действиями "своих" правительств, у него нет инструментов, позволяющих преобразовать это недовольство в практические действия и помешать властям исполнить задуманное.

Сейчас нечто аналогичное происходит в сфере отношений религии и государства. Правительство, которое критики называют "ультрарелигиозным" и "ультранационалистическим", успешно проводит светские реформы и снимает напряжение в отношениях с ближайшими соседями израильтян - палестинцами.

Основная проблема светских граждан Израиля в "отношениях с религией" - отсутствие общественного транспорта по субботам. И вот система субботнего транспорта, запущенная при тоже правом правительстве Нетанияху в 2019 году, получает дополнительное мощное развитие. К системе субботних перевозок присоединились Гиватаим, Кирьят-Оно и Рамат а-Шарон. Даже из Мевасерет-Циона пущен суббтний автобус в Тель-Авив, о чем раньше нельзя было даже мечтать. Начались регулярные рейсы субботних автобусов в Ашдоде, связавшие его жилые кварталы с морем и промзоной, где работают торговые центры.

Значительно увеличилось число открытых по субботам торговых центров в арабских и смешанных городах, а также в промзонах чисто еврейских городов. Благодаря появлению общественного транспорта до них можно легко доехать, как например в Ашдоде.

Вдруг выяснилось, что значительно улучшилась жизнь населения Сектора Газы. Цитирую материал по ссылке:

"Многое привлекло мое внимание. Первое, что я увидел еще на пограничном переходе, - это тысячные очереди палестинских рабочих, возвращавшихся домой на выходные с работы в Израиле. Израиль разрешает им в течение недели ночевать там, где они работают, и возвращаться в сектор в конце недели.
Процесс досмотра был довольно быстрым – по сравнению с тем, что было в прошлом. По моей оценке, в течение двух часов границу пересекли около 2000 палестинских рабочих. Я поговорил с несколькими из них – все они были чрезвычайно довольны. По их словам, за неделю им удается заработать несколько тысяч шекелей.
На контрольно-пропускных пунктах ПА и ХАМАСа рабочих также не задерживали слишком долго. Возможно, существует договоренность между израильской и палестинской сторонами об ускоренном процессе перехода через границу.
Сегодня в Израиле работает около 20.000 жителей Газы, благодаря которым ежедневно в сектор поступает около 6 млн шекелей. Не исключено, что именно в этом заключается причина неучастия ХАМАСа в недавнем столкновениии между ЦАХАЛом и Исламским джихадом.
То, что я увидел и выяснил, находясь в секторе, подтвердило мои предположения. В последний год Газа переживает экономический бум – во всяком случае по местным меркам. Речь идет о сдвигах, не наблюдавшихся здесь уже многие годы. Все это в первую очередь связано с деньгами, которые поступают от работающих в Израиле...

Возросший спрос на общественный транспорт дает работу местным таксистам. Мы заплатили 100 шекелей водителю, который вез нас от КПП до Дир эль-Балаха, попросив его заехать по дороге в город Газа. Мы ехали по одной из центральных улиц города и видели красиво одетых женщин – не в традиционных черных или белых платьях, а в разноцветных нарядах. Это также свидительствует об улучшении экономической ситуации. Как и новые рестораны, в которых сидит много посетителей...

Все, что я видел, разительно отличалось от того, что было всего год назад. В банке клиенты получали деньги новыми шекелевыми купюрами. То, что кажется израильтянам естественным, в Газе выглядит необычным новшеством. Социальный активист, с которым мы обсудили ситуацию, сказал, что в последнее время значительно сократились такие явления, как возврат неоплаченных чеков и аресты разведенных мужей за неуплату алиментов. Даже стало меньше конфликтов между семейными кланами. "Подобные тенденции усилились после того, как Израиль начал выдавать разрешения на работу большому числу жителей сектора", - пояснил он."

Я в принципе против работы палестинцев в Израиле, считаю, что в еврейском государстве должны работать его граждане, еврейские и нееврейские. Но если уж палестинцы у нас работают, а большинство населения как минимум не имеет ничего против этого факта, надо создавать им достойные условия труда и жизни и ни в коем случае не издеваться над ними. Разрешение палестинцам жить в Израиле в течение недели - очень правильный шаг, резко улучшивший качество их жизни, и этот шаг сделан именно правым правительством. Такая практика была и раньше, но в последние годы власти Израиля закрывали на нее глаза, а узаконена она только сейчас.

Так же внезапно выяснилось, что при праворелигиозном правительстве выросло как никогда раньше количество трудоустроенных ортодоксов. Цитирую материал по ссылке:

"В Израиле во втором квартале 2023 года фиксируется резкий рост занятости среди арабских женщин и мужчин-харедим.

Об этом сообщает Globes со ссылкой на Центральное статистическое бюро (ЦСБ).

Этот показатель среди арабских женщин вырос с 33% в 2014 году до 45% в этом, а среди мужчин-харедим – с 52% в 2014 году до 56%. По словам старшего экономиста министерства труда Хадама Фукса, увеличение занятости арабских женщин – это часть продолжающегося процесса образования по сравнению с 2010 годом. Эксперта удивляет, что это не произошло еще раньше.

Он утверждает, что факторы более высокого уровня зачисления в школу и академического образования увеличивают уровень занятости, но образованием все не ограничивается. Дело в том, что также наблюдается рост занятости арабских женщин, не имеющих академического образования или даже среднего образования.

По словам Фукса, арабское общество претерпевает культурных изменений. Когда женщины-ученые начинают работать, это имеет вдохновляющий эффект на необразованных женщин и даже матерей детей.

Комментируя положение мужчин-харедим, экономист подчеркивает позитивные изменения, начавшиеся спустя несколько лет застоя. По его мнению, это происходит из-за роста стоимости жизни.

«Харедим тоже ходят в супермаркет, а доходов женщин просто не хватает», – отметил он.

Один из факторов, влияющих на эту динамику, – это повышение процентных ставок. Это является особенно актуальным для ультраортодоксальных семей, которые пользуются всеми возможными средствами для получения квартир.

Исследование Банка Израиля показало, что общины харедим сильно пострадали от повышения процентных ставок. Фукс добавил, что отсутствует всякая связь с увеличением числа рабочих мест в государственном секторе для харедим."

"Говорящие рты" партии Авигдора Либермана НДИ и ее преданные избиратели сказали и написали много слов о том, как важно ЗАСТАВИТЬ ортодоксов работать и служить в армии. Но как заставить? У немецких нацистов был наработан большой опыт по отучению евреев от паразитического образа жизни, включавший в себя их помещение в специальные учреждения закрытого типа, на воротах которых красовался лозунг "Труд освобождает". Судя по риторике либерманоидов в соцсетях, многие из них вполне дозрели до использования этого опыта. И вдруг выясняется, что успешнее всего выгоняет ортодоксов на рынок труда именно правительство с их активным участием, причем без всякого насилия.

Праворелигиозное правительство последовательно лишает его левых оппонентов электоральных козырей. Ну что еще они могут теперь предъявить избирателям кроме разнузданной демагогии? В последнее время левые полностью отказались от риторики в защиту униженных и оскорбленных и сосредоточились исключительно на защите интересов "привилегов" (так правонастроенные израильтяне называют представителей левой ашкеназской элиты). Но число голосов "привилегов" не превышает 30 процентов. Как с таким рейтингом перехватить власть? Сколько месяцев можно выдавать беснование сплоченного, ангажированного, но все же меньшинства за "голос народа"? Ложь и фальшь демагогии "лапидоганцев" начинают бить в глаза и уши, и лидеры "светского лагеря" понимают, что время работает против них.

В последнее время у меня случались интересные разговоры в соцсетях с "противниками судебной реформы". Вот один из них:

"Официальные лица из Объединенных Арабских Эмиратов пытаются побудить израильских врачей переехать в их страну, так как некоторые медицинские работники планируют покинуть еврейское государство из-за судебной реформы правительства Нетаниягу.

Как пишет The Times of Israel, ссылаясь на 12 канал, тысячи врачей добавились в специальную чат-группу, где ищут советы о том, как переехать за границу, и некоторые из них начали получать выгодные предложения от ОАЭ.

Так, ОАЭ предлагают заработную плату, в три раза превышающую стандартную в Израиле, а также возможность обучения для детей врачей и «золотую визу», дающую право на долгосрочное проживание, и другие льготы, говорится в сообщении."

Л.Р.: Сообщаю для несведущих. ОАЭ - абсолютная монархия. Политических партий нет. Демонстрации запрещены. Однополые отношения не только не регистрируются, но и, насколько я помню, они противозаконны. Никакого женского равноправия нет и в помине. Отличный выбор для беженцев от судебной реформы в Израиле.

А.В.: Есть мнение, что очень многие из нас как-то обойдутся в ОАЭ без однополых отношений.
И без демонстраций.
А выпивку там тем не менее, продают.

Л.Р.: Можно нормально жить в ОАЭ, особенно если платят вдвое больше, чем в Израиле. Без однополых отношений, политической жизни и демократии. Но глупо оправдывать свой свал туда или куда-то еще, вызванный чисто экономическими причинами, израильской судебной реформой, что тут делают очень многие.

А.В.: Вы ж понимаете, что это совершенно не реформа.
А окончательный захват власти святошляпыми, и религиозная диктатура.
Мне например очень не нравится, когда меня держат за суг гимель, рассказывают, что я обязан служить иудеям, и грабят на каждом шагу.

Л.Р.: Вас грабят не только "иудеи", но и, например, огромная армия отставников армии и служб безопасности, получающих с 45 лет и дальше пенсии, в несколько раз превышающие среднюю израильскую зарплату. Судьи БАГАЦа, у каждого из которых зарплата больше, чем у премьер-министра. 150-тысячная армия адвокатов, создавших систему, гарантирующую им хорошо оплачиваемую занятость. В мандатной Палестине было восемь адвокатов, и этого числа хватало. "Фермеры", являющиеся на самом деле латифундистами-рантье, у которых работают одни таиландцы, включая менеджеров. 5000 строительных подрядчиков на крохотную страну, требующих "больше гастарбайтеров" и неспособных себя технически оснастить. Но все они ваши союзники по борьбе, поэтому вы их не замечаете.

Ещё забыл огромное число паразитов, не работающих и живущих на ренту от сдачи гастарбайтерам трех и более квартир."

Мой собеседник поставил лайк, и на этом наш разговор закончился.

------------------------------

В 20-е годы прошлого века, то есть 100 лет назад, на всю подмандатную Палестину приходилось всего восемь адвокатов, и этого числа хватало. Сейчас в Израиле более 150 тысяч адвокатов. Все они хорошо зарабатывают. Население подмандатной Палестины составляло тогда 600 тысяч человек, сейчас в Израиле 9 миллионов. То есть, население страны выросло в 15 раз, а число адвокатов за то же время почти в 20 тысяч раз. Я долго не мог объяснить, как такое возможно, пока мне пе пришла в голову следующая аналогия.

Представим себе гипотетическую страну Х. В ней запрещена мелкая торговля, работают только супермаркеты и гипермаркеты. Для того, чтобы гражданин совершил в них покупку, необходимо присутствие третьего лица - сертифицированного маркетолога, вкратце СМ. Любая торговая сделка, совершенная без его участия, считается незаконной. СМ сидит в кондиционированном кабинете на выходе из торгового зала и проставляет на чеки штампы, удостоверяющие законность совершенной сделки. Без такого штампа покупателя из супермаркета не выпустят. Согласно закону, все покупки облагаются 30-процентным налогом на добавленную стоимость, идущим целиком на содержание СМ, супервайзеров СМ и представляющей их интересы гильдии.

СМ - самые высокооплачиваемые специалисты. Люди, сидящие на кассах, принимающие товары, выставляющие их на полки, убирающие торговый зал - все они неграждане, орки, быдло, пролы, морлоки, недостающее подставляйте. Они никого не интересуют, зато половина выпусков новостей посвящена проблемам СМ. СМ бастуют, и их забастовка может привести к тому, что население страны Х окажется на грани голодной смерти, потому что негде покупать продукты. СМ требуют повысить им зарплату вдвое и вдвое увеличить их численность, потому что они не справляются с работой. Требуют также обеспечить их бесплатным питанием и кондиционированными офисами, которые и так есть, но кое-где кондиционеры не работают, поэтому надо создать специальную инспекцию, которая будет контролировать условия труда СМ.

Матери из привилегированных сословий мечтают о том, чтобы их дочери вышли замуж за СМ, а еще лучше, если за СМ-супервайзера. В каждом городе страны Х, даже самом маленьком, открылся колледж по подготовке СМ.

И тут какие-то местные политики выдвинули законопроект, предусматривающий возможность в исключительных случаях обходиться при совершении сделок купли-продажи без посредничества СМ. Например, если у покупателя есть свидетельство, удостоверяющее его безукоризненную честность, доказанную в течение последних 30 лет. СМ это, естественно, не понравилось, они начали перекрывать дороги, парализовывать всеми способами экономику и блокировать дома тех, кто поддержал реформу, не выпуская их на улицу.

Тем, кто усомнится в возможности описанной ситуации в гипотетической стране Х, я скажу, что "цивилизованные рынки" почти везде работают именно по такому принципу.