Мария Овчиннникова Странные ноги странника 2023

Артём Киракосов
«СТРАННЫЕ НОГИ СТРАННИКА», 2023, металл, камень, цветы
| художники: Вячеслав Шеметов, Артём Киракосов |
Проект Марии Овчинниковой


Мы все -- странники: что встречается под ногами нашими?
И боль и красота...
Обо что разбиваем в кровь и души и колени, режем сердце, кожу, ступни?
Ах, что-то (редко), что радует.
Парковая скульптура Марии Овчинниковой «Странные Ноги Странника», задуманная и выполненная нашими общими силами на Международном Арт-Фестивале в Обнинске "Город Первых" с 24 по 29 июля 2023 -- не просто парковое украшение, стоящее стационарно, но философия битого, много повидавшего, шагавшего по терниям жизни, человека: она воспитала троих своих детей, троих чужих, вытащила мужа (он сейчас монах).
Шла по жизни, сбивая ориентиры и стирая обувь, которая не всегда защищала ноги...
Скульптурная композиция Овчинниковой мечталась ею давно -- по любимым, знаковым в русской духовности «Откровенным рассказам странника своему духовному отцу» (автор неизвестен, 1881 -- первое [казанское] издание).
Из предисловия к новому изданию книги:
"Это – путь странника по бесконечным дорогам, большакам и проселкам Святой Руси одного из представителей той, "во Христе бродячей", России, которую мы так хорошо знали тогда, давно- давно... России, которой теперь нет и которой, вероятно, никогда больше и не будет. Это те, кто от преподобного Сергия шли в Саров и на Валаам, в Оптину и к киевским угодникам, заходили и к Тихону и Митрофанию, бывали и в Иркутске у святителя Иннокентия, доходили и до Афона и до Святой Земли. Они, "не имея пребывающего града, искали грядущего". Это те, кого манила даль и беспечная лёгкость бездомного жития. Оставив свой дом, они находили его в иноческих обителях. Сладости семейного уюта они предпочли назидательную беседу старцев и схимников. Крепкому укладу векового быта они противопоставили ритм монастырского богослужебного года с его праздниками и церковными воспоминаниями. Они кажутся нам теперь гораздо более близкими к Бедняку из Ассизи (святой Франциск -- примечание моё) или ещё ближе к тем первохристианам, о которых древний автор написал: "Христиане населяют свои отечества, но, как пришельцы, во всём участвуют, как граждане, но всё терпят, как чужестранцы, всякая чужбина им – отечество, и всякое отечество – чужбина... Будучи во плоти, они не по-плотскому живут: по земле скитаются, но на небе жительствуют", -- Архимандрит Киприан (Константин Эдуардович Керн, 11 мая 1899, Тула -- 11 февраля, 1960, Париж) (коррекция -- Артём Киракосов).
Мария Овчинникова давно зарекомендовала себя во многих странах, как разнообрАзно думающий и разноОбразно творящий маэстро!
Она -- блестящий и опытный, профессиональный полиграфист.
Архивист и реставратор всемирно известного мозаичиста и мыслителя, основателя Школы мозаика Александра Корноухова!
Живописец, график, концептуалист, книжник -- у неё своя авторская "Мастерская  на Чистых" ручной книги в Москве, и теперь уже в Тбилиси -- "Ниави" ("Лёгкий ветерок" с грузинского, придумал Лео [сын Резо] Габриадзе).
Машенька остаётся всем нам желанной в совместном творческом акте, контактах любой формы -- простая, заботливая, отзывчивая, добрая, очень лёгкая в общении и открыто творческой соэнергии...
Её проект «Странные Ноги Странника» -- прозрачен: мы -- полые резервуары, наполняющиеся тем, что встречаем в доле своей, на пути житийском.
Это камни -- преткновения нашего, в основном...
Индийцы говорят: тронь человека, и увидишь, что в нём?
Горд, что работаю с нею, и в этом проекте, в том числе, что пригодился, наряду с её персональным мастером (сварка) на все руки Вячеславом Шеметовым.
Спасибо тебе, Маша, за тебя саму!
Мы знаем друг друга 50 лет, вместе учились ещё в Училище "1905"...
Да: цветы венчают эту композицию (всё-таки -- праздник и фестиваль!), но какая "жёсткая", если не сказать жестокая, по сути она без них?


24 07 2023 -- 29 07 2023 \\\\ 02 08 2023 -- 03 08 2023

АвтоТекст # 0434 за 2023:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_53386

Из ФотоАльбома № 1528 "МЫ И НАШИ РАБОТЫ":
https://vk.com/album15993373_297810009