Повесть Кинжал, Глава 11-20

Валерий Пантюхов
11.

После произнесенного капитаном на моём лице видимо было такое изумление, что наш капитан спросил у меня: «Лейтенант, у вас есть возражения?», - деловито спросил он,- конечно есть, во первых. Кто вам сказал что я её похитил, во вторых по законам гор замуж можно выдавать в12-13 лет, а Айжене уже исполнилось  16лет, так что остаётся один ваш аргумент не подтверждён, спросите у самой Айжене: похищал  я её или нет.
Капитан, улыбнулся и произнес: «Лейтенант, я ни сколько не сомневался в вашей чести, но мне надо проверить»- он окликнул братьев. В этот момент братья  спорили и о чем то, уговаривали, или упрашивали, или что то доказывали, а она стояла  опустив голову , иногда мотая головой, в знак не согласия.  Капитан с казаками подъехали к братьям и он обратился к старшему брату : «Послушай Асланбек, я вынужден в твоем присутствии задать несколько вопросов твоей сестре»
-А она не хочет-ответил Асланбек.
- пусть она за себя сама скажет, она уже совершеннолетняя- сказал капитан. В этот момент братья схватили Айжене
и попытались её усадить на коня. Она не сопротивлялась, но когда все братья уверовали в её покорности, она быстро спрыгнула с коня и мигом подбежала к капитану. Братья кинулись было за ней , но капитан и казачки выхватили карабины и капитан обратился к Асланбеку со словами:
- Остынь, бек, я только выслушаю вашу сестру, и смотря что она скажет, будет видно как я поступлю-Все выстроились напротив друг друга и Айжене сказала: -
-задавай свои вопросы Капитан»- -Скажи, Айжене, похищал ли тебя лейтенант Юхов Александр?»- -Прежде всего я хочу обратиться к своим братьям.  Мои родные братья, не старайтесь отдать меня за не любимого, но богатого, я его не люблю и готова лишить себя жизни, но не пойду за него. Наш отец погиб и никто не вправе мне запретить любить того кого я хочу. Вы же знаете Александра с детства, он из благородной семьи и хочет на мне жениться, он меня любит. И еще я признаюсь, что я не хотела брат тебя убивать , вы знаете, что я хорошо владею ножом и хорошо владею шашкой, если бы я хотела убить, я бы ударила в сердце, я же направила  кинжал в плечо. Иначе ты убил бы моего любимого. Он не в чем не виноват и он не похищал меня. А теперь ч хочу чтоб вы обменялись кинжалами и простили друг друга. И я прошу вашего благословения и разрешите нам пожениться» -С этими словами она обратилась к капитану и сказала-«Капитан, будте на нашей свадьбе уважаемым гостем»- Она подошла ко мне и мы взяли друг друга за руки. 
12
Солнце уже поднялось высоко, тени отбрасываемые горами, стали короче, ночные облака, отдыхающие на вершинах седых гор  уже давно в пути по голубому небу, только мы стояли маленькой группой среди гор великанов, долины и горные реки, все вокруг нас напоминали нам о величии природы. Тем временем капитан передал мне кинжал брата и предложил брату обменяться кинжалами в знак примирения. Асламбек послушал предложение Капитана и сказал: «Я уважаю ваше решение, и хочу чтоб все было по закону, у русских есть обычай засылать сватов. Поэтому присылайте своих сватов и там мы обменяемся оружием с женихом. А Айжене поедет с нами и я даю слово, что мы хорошо подготовимся и встретим жениха и сватов достойно».  Мы попрощались с Айжене, она села на коня к среднему брату ,а я с моими казаками развернулись и медленно стали спускаться в сторону нашего гарнизона.
- [ ]  Спускаться пришлось медленно, так как конь тяжело шел нес двоих . Горная тропа шла между валунами , поросшими растительностью: Поваленными деревьями , завалами из камней и брёвен которые принес сель из за прошедшего ливня. к тому же ход замедляли два абрека, которые шли пешком , мало того приходилось их держать на мушке, иначе эти хитрые бестия так норовят сбежать. 
- [ ] Руки им не свяжешь , так как со вязанными руками по такой дороге не пройти. Абреки часто останавливались, просили то пить, то отдохнуть, то просто тащились еле-еле. Такое было впечатление, что они специально затягивают наш спуск к гарнизону. Это начинает нас сильно беспокоить, не задумали ли они что то нехорошее. Казаки люди прямые и решительные. Очередной раз когда абреки остановились и стали уговаривать капитана чтоб он отпустил их, один казак вскинул карабин и нацелился на абрека, и спросил его-
- [ ] -Ну что может тебе  помочь, чтоб не мучился,
- [ ]  - Нет нет-   взмолился один из абреков, -не убивай, -я все расскажу, что задумали Айдемировы-.
- [ ] Давай,  гутарь, тока ляди не виляй как ужака под вилами. 
- [ ] На лице абрека появилась такое выражение лица, будто его посадили на кол и еще стукнули кувалдой по голове. Подбирая русские слова, коверкая и путая времена, предлоги и местоимения, мы поняли что братья Айдемировы уже получили за Айжене калым  и не собираются её отдавать за меня замуж. При этих словах другой абрек поднял камень и со словами: «Шакал»- с силой обрушил камень на голову своего друга. Не успел он замахнуться второй раз, как нагайка казака хлыстанула его по руке. «Не балуй, абрек, не то второй раз я шашкой рубану». С головы абрека текла кровь, он присел на корточки и что то приговаривал в сторону своего «друга», держа руку на ране, из которой сочилась струйкой темная кровь.
- [ ] «Капитан», обратился я - надо бы его перевязать,
- [ ] -«ничего выживет, рана не большая, лучше завяжи их друг за другом, чтоб еще чего не натворили»
- [ ]      Мы много потеряли времени, наверное посадим их на одного коня, привяжем, а сами тоже по двое , и быстрей в гарнизон».
- [ ] 13
- [ ] Как потом я узнал, пока мы тащились с абреками до гарнизона, братья привезли Айжене домой, а там уже их ждали. В большом зале где Братья принимали гостей на стенах висели персидские шерстяные ковры, на которых было старинное оружие, посреди зала лежал на весь пол большой ковер со ста и более узелками на один сантиметр, искусно изготовленный руками персидских рукодельниц, на ковре стоял огромный дубовый стол,  а за столом дорогой гость. На столе, чего только не было. В самом центре стола кубачинское  серебряное блюдо, в котором был приготовленный особым способом зажаренный барашек, вокруг которого красиво уложенные кавказские и заморские, поджаренные на вертеле или на решётке, овощи и фрукты. Вино, привезенное грузинским князем, сочные гранаты из  Персии красивого благородного цвета, богатства и благополучия. Жареные вальдшнепы, запеченная разнообразная рыба, из горных быстрых рек. Виноград на хрустальной вазе, возвышался горкой, отливая всеми цветами спелого вкусного сорта, длинные восточные кувшины с изящными, тонкими носиками, в которых налито именно то вино от грузинского князя, и сам грузинский   князь со своею свитой.
- [ ] После пребывания в башне и недельного побега по горам, этот вид мог ошеломить любого, но не Айжене. Так же как её братья знали характер своей сестры, так же и юная Айжене еще по пути домой поняла, что братья что то задумали. Войдя в зал, все сразу поняла, но не подала вида, даже заулыбалась, покорно склонила голову, скромно поздоровалась, извинилась и попросила привести себя в порядок. Для неё был разогрет огромный котел наполненный чистой водой, из которого в медных, больших кувшинах носили горячую воду. Айжене окружили молодые служанки, они как могли старались понравиться ей, ухаживая за ней улыбаясь и натирая её нежными природными морскими  губками, и каждая говорила ей комплименты, видя её молодое прекрасное тело говоря: «Ой какая наша госпожа красивая, какая у неё нежная кожа, какие у нашей госпоже красивые волосы».
- [ ] Айжене слушала и присматривалась к своим новым служанкам, а потом спросила: « А где Мано, моя старая служанка?»
- [ ] -её отправили в аул, больше мы её не видели.»
- [ ] Пока Айжене принимала водные процедуры, пока наряжали её в шелка, и расшитые серебром и золотом одежды, в зале шел пир горой, слышались песни и пляски и быстрая, лихая барабанная дробь лезгинки.

- [ ] Длинные кавказские  тосты , вино выпитое из рога, прыжки в танце на носочках с летящими искрами от танца с саблями, все шло своим  чередом в богатом кавказском застолье!
- [ ] Появление Айжене вызвало полный восторг у горячих кавказских мужчин.  Возгласы и выкрики от гостей обвороженных красотой Айжене, не угасали, а наоборот, каждый мужчина воспылал и горяччил их кавказскую кровь. Заиграла музыка как выстрел, в центр зала вылетел молодой
- [ ] джигит в своём кавказском одеянии и пустился в искрометный пляс вокруг раскрасавицы Айжене!

- [ ] 14
- [ ] Зал дома Айдемировых был полон народа. Со всех сторон, из окон и дверей высовывались кавказские лица, усатые и нет, лысые и волосатые, молодые и старики, всем было интересно , но в зал никого не пускали, могли только смотреть и радоваться, и тайком думать и воображать, о такой жене как Айжене.
- [ ] Танцы и пир был в разгаре, музыканты раздувая щеки выдували зажигательную мелодию, кавказские Доулы ( барабаны) выбивали лезгинку на все лады, меняя ритм и стиль , соединяясь в единый оркестровый строй висели густым фоном, создавая неповторимое  кавказское застолье. Мужчины состязаясь в ловкости и резвости , сменяя друг друга,  выскакивали как чертик из табакерки, кружась и падая на колени, подпрыгивая на загнутых пальчиках ног, держа руки то высоко, то резко скидывая их назад, показывали чудеса мастерства, некоторые так входили в раж, что не жалея свои ног умудрялись подняв одну ногу в так ритма танца подпрыгивать на одной ноге, да еще на загнутых пальцах ног.
- [ ] Девушки сменили Айжене, входя в круг, скользили по ковру как по воздуху, не обращая внимания на резвящихся джигитов, плавно поднимая и опуская руки, только кисти  рук изгибались и замирали изображая внутреннюю чувственности и изящество, по которым было видно, какой огонь пылает внутри каждой девушки.
- [ ] Не прекращая бешенный танец, зазвучали кавказские песни, от тяжелых, густых басов, до тонких теноральных дискантов. И никто не руководил этим хором, все пели в тон, в единый ритм, который строго соблюдался многие века и по сей день. «Посмотрите, посмотрите»-из за стола, кряхтя и потирая усы вышел, старый русский генерал, поправил  генеральский китель- гимнастерку, на котором висели царские награды, ордена и медали, развел руки по сторонам, подняв подбородок, вдруг стряхнул с себя лет сорок, пошел, пошел по кругу, притопывая ногами, прихлопывая руками, разворачиваясь, то влево, то вправо, показывая свою улыбку затанцевал, свой русский перепляс, то в присядку, то выписывая кренделя ногами, произвел на всех потрясающее впечатление, все расступились, отошли назад, слегка нагнувшись хлопая в ладоши, в так пляски , только девушки остались в кругу продолжая свой чарующий плавный ход.

- [ ] 15
- [ ] Посадив абреков на коня, мы стали передвигаться гораздо быстрее, и въехали в ворота гарнизона, еще до наступление темноты. Абреков посадили за решетку, до утра. У нас к ним осталось много вопросов, и мы с капитаном решили немного отдохнуть и проверить то, что рассказал нам раненый абрек.
- [ ] Надо узнать побольше, про них, расспросить старейшин, живущих в близ лежащих аулов, да и самих абреков хорошенько поспрашивать. Ну если с ними всё ясно, бандит, есть бандит, то с братьями не всё ясно. Да и как прислать сватов и как позаботиться о безопасности, надо было хорошенько подумать и еще лучше подготовиться. От абреков я узнал кое что очень важное. «раненый абрек рассказал, что вчера должен был приехать грузинский князь, которого по дороге они должны были ограбить, так как он вез много дорогих подарков, что их подослал сам старший брат Айсланбек. Но по дороге им встретились  лейтенант с Айжене, и они решили еще подзаработать, но в ауле  Капитан узнал коня Асламбека и понял, что это не простые джигиты, а разбойники и  с казачками их  скрутили, допросили с пристрастием, и узнали что в горах оставили еще одного сторожить пленников, лейтенанта с девушкой. 
- [ ] Капитан одного вестового послал в княжеское поместье, оповестить братьев, о том что скорей всего из сестра в плену у абреков. Долго ждать не пришлось, через пору часов в ауле появились братья с несколькими джигитами. Брат рассказал , что ваш офицер украл насильно их сестру и они хотят с этим посчитаться. Хорошо проверим, а пока  оставь своих джигитов здесь, а утром мы возьмем абреков и пойдем в горы спасать пленников.
- [ ] И еще, сказал абрек, что грузинский князь будет гулять целую неделю, а потом заберет Айжене с собой»
- [ ]  За эту информацию, мы с капитаном пообещали отпустить их, но только тогда, когда всё проясниться и если они не врут, то тогда и отпустим их.
- [ ] Надо действовать быстро. Я попросил капитана поддержать меня, и рассказал свой план. Так как грузинский князь будет гулять еще пять дней, у меня есть время.  Переодевшись в кавказский- черкесский костюм, при поддержке казачков, проберусь в дом и если все правда, и там грузинский князь, значит  братья задумали продать сестру, тогда я постараюсь увезти Айжене, так как братья просто подло обманули нас и свою сестру.
- [ ] 16
- [ ] Застолье в поместье продолжалось глубоко за пол ночь. Айжене была в своей комнате, когда к ней постучалась служанка, и сообщила, что Асламбек просит зайти к нему в кабинет.
- [ ] Служанка поклонилась и хотела уйти, но Айжене её остановила: «Подожди и подойди ко мне, не бойся, послушай меня и если выполнишь все, что я скажу, получишь вот это колечко с зеленым камнем», Айжене показала ей красивую шкатулку в которой лежали её драгоценности, достала целую горсть драгоценностей, немного подержала в руке,  потом положила назад и взяла кольцо с зеленым камнем, показала прислуге, у которой загорелись глаза, улыбка расползлась по всему лицу, она повернулась к Айжене  и спросила: «Что я должна сделать госпожа?» -«Сначала скажи много охраны у князя, где они находятся, и принеси мне кинжал моей матери, что висит в маминой спальне.»
- [ ] -хорошо, что еще, это маленькая услуга, чтоб дарить мне кольцо с изумрудом.
- [ ] -Ты разбираешься в драгоценностях?
- [ ] -Да, я училась в иранском колледже, там мы изучали и про драгоценные камни.
- [ ] -Откуда ты родом, сколько тебе лет и кто твои родители?
- [ ] -Я не могу вам это сказать, а по возрасту я старше вас на 10 лет. Извините , госпожа, мне пора идти, иначе ваш брат накажет меня»
- [ ] -иди, но дай слово, что наш разговор, останется между нами, и скажи брату, что уже поздно и я не его наложница, и не прислуга, если надо пусть сам постучится ко мне, я подумаю пускать его или нет. Я как и он, княжеского рода». Прислуга поклонилась и ушла.
- [ ] 17
- [ ] Айжене осталась одна. Подошла к столику , посмотрела в зеркало, покрутилась, посмотрела на себя слева, справа, задержала свой взгляд на своём новом костюме, села перед зеркалом, подвинула поближе подсвечник,  и долго в внимательно смотрела в своё отражение. Подумала: « Что-то долго служанка не несет мамин кинжал? Еще раз посмотрела в отражение, прислушалась. Подошла к двери, прижалась ухом , услышала шаги. Стук в дверь. «Кто там?»- это я госпожа, принесла, то что вы просили- Давай. Айжене открыла засов, приоткрылась дверь, просунулась рука служанки с кинжалом в красивой обкладке, с драгоценными камнями в серебряном обрамлении. Айжене взяла кинжал и тут же закрыла дверь. Через дверь поблагодарила служанку, подошла к столику, села у столика вытащила клинок из ножен, внимательно посмотрела, на блестящее лезвие, и резко воткнула в ножны. Открыла ящичек, достала шелковый плетеный в толстенькую косичку, шнурочек, продела в кожаную петлю на  ножнах, примерила длину, завязала на два узелка и повесила себе на шею. Достала шкатулку с драгоценностями, высыпала на кровать, стала рассматривать, надевать колечки на пальчики, снимала как смотрится, отнеся руку подальше, одевала другие колечки, примеряла браслетики, бусы, ожерелья, взяла в руки колье примерила , приложила к шеи, подумала: «Красиво». Потом все сложила опять в шкатулку. Подумала немного, опять высыпала , нашла платочек, сложила все , завязала в узелок. Пустую шкатулку хотела положить опять в шкафчик, но потом передумала. Накидала туда всяких безделушек, пузырьков, пуговичек, всякой всячины, закрыла шкатулку, потрясла, попробовала на вес, подумала: «Маловато» Открыла ящик, нашла что то тяжёленькое, положила в шкатулку, перевязала крепко, крепко, положила на место.
- [ ] -« А теперь можно и поспать».
- [ ] 18
- [ ] Айжене долго не могла заснуть, ворочалась, прислушивалась, думала, как дать знать Александру, что братья его обманули. Как отсюда удрать иначе меня выдадут Князю насильно, я этого не переживу. Но всё же Айжене уснула, но сон был тревожный, часто просыпалась, но все же уснула, но не надолго. Рано утром служанка постучала в дверь. Госпожа, это я, откройте, я кое что узнала. Услышав эти слова, Айжене быстро встала, подошла к двери, но дверь не открыла, а вдруг она все рассказала братьям, тогда меня опять посадят в башню- говори что узнала. -Госпожа не бойтесь я одна-
- [ ] -Хорошо, сейчас открою-.
- [ ] Айжене вытащила кинжал из ножен, медленно открыла засов. Увидела, что прислуга одна, впустила её, и та юркнула в спальню.
- [ ] -Ну что узнала рассказывай
- [ ] -Я узнала, что с князем три охранника, они спят во дворе в сторожевой. А сейчас они собираются куда-то. или сегодня или завтра они едут на охоту на кабанов, и под этот предлог взять вас с собой, а там увезти вас в Грузию и там сыграть свадьбу.
- [ ] -Хорошо,
- [ ] -А скажи , почему ты мне помогаешь, только ли из за кольца.
- [ ] Нет, дело в том, что я когда-то была такой же как ты и меня насильно выдали за не любимого.
- [ ] Спасибо, а как тебя зовут?
- [ ] Меня зовут Манушак, я армянка из Карабаха, мой муж погиб, а меня отдали во служение, но по сути это просто рабство.
- [ ] Ты хочешь вернуться к себе на родину
- [ ] Госпожа, лучше не спрашивайте, не могу, так как здесь не далеко мои дети, меня к ним отпускают один раз в неделю, а иногда и не разу, и я без них ни куда не могу, да и не хочу.
- [ ] тогда, слушай. Меня мой любимый обязательно спасет, но ты должна мне помочь и я помогу тебе. А сейчас принеси мне дурман травы , которая растет у нас вдоль стен.
- [ ] Вы что госпожа, вы хотите себя сгубить?
- [ ] Нет я хочу что у меня поднялся жар.
- [ ] Понятно, но от этой травы может не только подняться жар, но, простите и вы можете умереть.
- [ ] А что ты можешь предложить?
- [ ] Я не могу, но тут недалеко живет одна женщина, она русская, из далёкой России, она очень умная много людей вылечила, может она поможет?
- [ ] Хорошо, до завтра есть время, вот тебе кольцо, но ты его спрячь и никому не показывай, пока не выберешься от сюда. А пока буду ждать и делать вид, что мне  все нравится
- [ ] Да, моя госпожа, сегодня к обеду Князь будет дарить вам подарки.
- [ ] Хорошо, спасибо. Если что то узнаешь важное, обязательно сообщи.
- [ ] 19
- [ ] Только ушла Манушак, через четверть часа раздались громкие шаги по коридору, затем требовательный стук в дверь Айжене. « Сестричка открой, это я Могомет». Айженэ уважала младшего брата и не сомневаясь открыла дверь. Магомет вошел в комнату, пригласил её на обед и сообщил, что будет рад если она составит им компанию и поедет с ними на охоту. Рассказал, что будет очень интересно и ей понравится. А теперь, я хочу  обратиться  тебе с очень серьёзным предложением: Айженэ ты знаешь, что наши родители погибли, мы остались одни, и наш весь род , смотрит на нас, как мы будем вести наше хозяйство, как будем защищать наш народ, как мы сами будем относиться к нашему народу. И от этого зависит не только наш авторитет среди нашего  народа, но и как к нам будут относиться наши братья соседи. С нами будет грузинский князь, он привез с собой много подарков и мы хотим породниться . Асланбек тебя уговаривал, но ты упорно не соглашаешься, мы поняли, что это бесполезно,  ты любишь другого, поэтому больше принуждать тебя не будем, твоя воля. Только одна просьба. Сейчас перед обедом князь будет тебе и нам дарить подарки, постарайся быть с ним любезной, а главное хоть иногда улыбайся».
- [ ] С такими словами Магомет обратился к Айженэ, закончив внимательно и ласково посмотрел в  глаза сестры. Слушая брата она смотрела,  своими огромными глазами в сторону, почти не шевелясь и думая о своём, о том что ей сказала служанка. Когда брат закончил она подняла на него глаза и улыбнулась: «Хорошо, я так и сделаю», сказала она и встала , своим видом предлагая брату оставить её одну. « Тогда за тобой придет служанка и пригласит тебя к столу», сказал Магомет и направился к двери-«Хорошо», сказала Айжене и закрыла за братом дверь.