Легенда о Чёрной мамбе

Марина Прокоп
                ***

     Когда-то очень давно, когда в озоновом слое не было ни одной дыры, а в атмосфере отсутствовали оксиды свинца и серы, в песках знойной пустыни родилась Белая мамба.
 
     В один из засушливых дней скорлупа пёстрого яйца треснула, и навстречу солнечному свету потянулась маленькая светлая голова с нежно-розовой пастью младенца. Так, дождавшись своей очереди, на свет появилась Белая мамба.
Открыв глаза, Змейка с радостью принялась изучать окружающий мир, неумело ползая по зыбучим пескам горячего континента. Скучно ей было в одиночестве передвигаться по пустыне. Изо всех сил она вглядывалась вдаль, чтобы подыскать себе кого-то в компаньоны.

     В скором времени новорождённая добралась до редколесья, а затем и до саванны. Только там она сумела забраться на дерево и хорошенько изучить местность.
     Поскольку в засуху деревья и кустарники саванны  сбрасывают листву, то сейчас маленькая Мамба имела чудесный панорамный вид.  Вдали Змейка заметила большое скопление интересных обитателей саванны. Она увидела огромное стадо кочующих антилоп к местам, где имелась хоть какая-то вероятность отыскать воду. За антилопами, грациозно крадучись, следовали хищники — гепарды, гиены, шакалы…

     Также она с любопытством сумела рассмотреть пасущихся рядом жирафов, зебр и страусов. Под раскидистыми акациями отдыхали львы, лениво вытянув за день не особо натруженные лапы. Чуть поодаль в кисельно-тёплой воде, в грязевых «ваннах», нежились бегемоты и носороги. Змейка радовалась огромному количеству соседей, таких разных, но таких милых. Хотелось малышке увидеть и себе подобных. Правда, почему-то в поле её зрения никто из ближайших родственников не попадал.

     Преодолевая скуку, маленькая Мамба не заметила, как сначала к ней подкралась Игольная змея. От страха Белая мамба свалилась с трухлявого баобаба в заросли сухого кустарника. Там её тоже поджидала опасность: юркий, острозубый Мангуст уже облизывался, предвкушая обильный ужин из сочной плоти молодой Белой мамбы. Но и ему не повезло: резко камнем вниз из-за тучи упал Орёл-змееяд, схватил наивную юную Мамбу и улетел прочь.

     Широко и завораживающе махал мощными крыльями Змееяд, неся добычу высоко над землёй. Преодолев огромное расстояние, Змееяд долетел до Чернильного моря. Там сильные до этого крылья ослабли, тело перестало слушаться своего хозяина, и маленькая Белая мамба в какой-то момент выпала из железного клюва огромной птицы.

     Упав в самую середину моря, Белая мамба наглоталась чернильной воды, и пасть её стала устрашающе-чёрного цвета. Вместе с окрасом у Мамбы изменился и норов после испытаний, выпавших на её хрупкое, извивающееся тело: из Белой, мирной, абсолютно неядовитой змейки, она превратилась в опасную, ядовитую Чёрную мамбу.

     К огромной радости Змеи мимо проплывал небольшой обломок пробкового дерева.
Добравшись на своём плоту обратно к зыбучим пескам пустыни, она стала не только грозой для мелких млекопитающих, в том числе грызунов, капских даманов, галаго, летучих мышей и даже птиц, но и для всех остальных обитателей раскалённого континента.