15. Рассекреченное временем... Вера Холодная

Владимир Конюков
15. Рассекреченное временем… Вера Холодная.
Или, Засекреченное до поры, до времени…



     Самое страшное, могло иметь ужасные последствия для актрисы, если бы осталась жива… Умышленно распространяемые слухи о ней, (новозаветники церкви старались), сторонницы старого православия… Возрождение ею и её войсками: казачьими и греческим наследным, ни много, ни мало… монархизма. По Паустовскому, он целенаправленно собирал слухи о ней, не говорил только ленивый в то время, что она будущая… украинская  ИМПЕРАТРИЦА!
«… вошла на белом коне во главе своего бесшабашного войска в город Прилуки, где и объявила себя украинской императрицей».

Война за власть, юг развалившейся империи, делил власть… Явление – монархизм, как отжившее царское политическое течение пока ещё присутствовало. К 1921 году радикальными методами, с утверждением новой власти – образование Союза, сошло на убыль. Поэт Николай Гумилёв руководил писательской организацией в Совдепии, был ярым монархистом, были легальные сторонники, не скрывал, пока не боялся…
Советской властью предполагалось, её успехи и монархизм сам по себе исчезнет.

    …  Эпопеей о Великой «немой», Вере Холодной,  мне много бы не знать, если бы…
Я не рассказал писателю, актёру Леониду Филатову, он в группе поиска страниц жизни актрисы в Одессе, как слушал приключения рассекреченного знаменитого пограничника Тойво Вяхя, событиях, связанных с Сиднеем Рейли.
Из ранее мной опубликованного в сокращении.       «Апрель 1966 года.  К нам в гости, (г. Багратионовск (сленг, Баграт), погранучилище 1-й курс), с творческой встречей приехал необычный человек. Легенда Пограничных войск, полковник Петров Иван Михайлович.
В 1964 году расконспирирован (статья в газете «Калининградский комсомолец»), Тойво Юхонпойка Вяхя.

«… наслышаны тогда были о событиях 1925 года. … О книге Л.Никулина «Мёртвая зыбь». Об операции «Трест»… Организация восстания, крупномасштабной диверсии, в итоге которой предполагалось свержение Советской власти, (официальная версия, до сегодняшних дней проще, выявить антисоветское подполье, выманить руководителей из – за рубежа, дискредитировать страны, враждебно настроенные, выявить агентуру разведок).

… Страницы истории, в которых человек,  пограничник, начальник пограничной заставы, по легенде изменник и предатель, изменил ход истории, отношение к его стране правительств стран капитала.
По фамилии от рождения Вяхя Тойво, волнуясь,  говорящий с забавным акцентом. С 1925 г. до 1964 г., 40 лет, живший под чужой фамилией. Мнимо убитый  в перестрелке на границе вместе с Начальником восточно – европейского отдела Королевской разведки Великобритании, Сиднеем Рейли.  (С. Рейли, с большей долей вероятности, рождённый в Одессе, Сигизмунд Розенблюм).

«… об операции «Трест»… фильм полностью вышел в 1967 г.
Как на его пограничной заставе было организовано «окно», через которое в абсолютной тайне, он лично проводил, перетаскивал, сопровождал представителей штаба генерала Кутепова, связных монархических организаций, членов подполья бывшей Белой армии.

… С иронией, немного с юмором, воодушевлённо о Захарченко -  Шульц, бесстрашной женщине Первой мировой. Представителе Кутепова в России. Ротмистр Белой армии. Награждена четырьмя Георгиевскими крестами – полный Кавалер!
«Чутьё, что ли её? Я ей не понравился. Переносил через речку несколько раз туда и обратно. И каждый раз, маленьким пистолетом размахивая, приговаривая:
«Попробуешь утопить, стрельну первой». С чего она взяла? Если бы мог, …
Красивая, вздорная».   
               
Характеристика ОГПУ: «Идейная, умная, хитрая, коварная, истеричная баба. Стреляет навскидку в «яблочко».
Примечание. Историки … о женщинах – патриотах, добровольцах. Награждённых Георгиевскими крестами. Упоминая кавалерист – девицу Н.Дурову, М.Бочкарёву, Р.Иванову, других. Михно – Захарченко …  участников войн, готовых не задумываясь пожертвовать собой, встав на защиту Родины…
    
… Операции «Трест», которая внесена в учебники спецслужб мира. Учебники истории, правда и мифы, «дезы», в которые искренне верил противник. Участники смертельной игры с той и другой стороны, защищающие интересы своих стран. Идеи борьбы, классовую непримиримость.

     Когда рассказывал о Сиднее Рейли, которого перетаскивал на себе через речку,  сопровождал, оберегал до поры, до времени, он не знал о последствиях для себя. Рейли и разыгранный спектакль на участке заставы, о якобы, застреленными в стычке и его -  начальника заставы Тойво Вяхя. Для местных жителей, ужасная легенда о нём, он… изменник, предатель или версия раненого и арестованного, как преступника для своих. Мнение жителей о нём, какое будет? А пограничников заставы, товарищей…
Жестокое испытание психики на пользу интересам дела. Молвы людей, внутреннего состояния, вины перед народом. Им пожертвовали на конечный результат, использовали в интересах страны.

     Истязали в служении Отечеству! Сидней Рейли, когда ему показали газеты нескольких стран, где чёрным по – белому написано, он убит, его нет. Всё понял и выдал «мировой» заговор в деталях. Участие стран, всех перечислил, цепляясь за свою жизнь, чего опасались власти, разведки, прежде всего Великобритании. Провал повлиял на взаимоотношения двух стран. Угрозы, обвинения, в том числе, эти события и в 1927 году произошёл разрыв дипломатических отношений. Народ СССР заговорил о скорой войне…».

События в Одессе в 1919 году… Сидней Рейли, жив, здоров, прибывает в Одессу.
Опытный разведчик страны Великобритании, претендующей на мировое господство. Делёж наследственных богатств канувшей Российской империи, в городе собрались представители всех ведущих разведок мира.
Ждут прибытия в Одесский порт. Кто доставит, неизвестно, когда, непонятно. Слухи, что прибудут караваном богатства, горожане не спят сутками, караулят с надеждой урвать…

Все следят друг за другом… Сокровища империи заранее поделены… 1918 год, немецкая оккупация Одессы, мечты – забрать наследное славянских царей, не удалось… 1919 год, французы со времён Наполеона, мечтают завладеть, прежде всего, Библ Византии («Библией Византии», «Библиотекой Ивана Грозного»). По преданию манускриптами расписано, как владеть миром и расовое, какая главная раса, какой этнос. Что в молве о Библ, главные на земле… ЖЕНСКИЙ этнос со своим Главным Богом,  удостовериться.
Держать немцев-конкурентов по бывшей Священной Римской империей «при себе», в их вечных поисках неприкаянного, арийского.

Интересы Великобритании, родственные дальние… Претендовать на все сокровища династические, царские, императорские от Руси до России. Забрать и силой всё без остатка, банковские вклады по всему миру, обязательно.
Краеведческое Одессы, «Рейли… прекрасно владел семью европейскими языками и несколькими восточными. Но родным был русский, а Россия — родиной… В начале 1918 года Рейли в очередной раз объявляется в Петрограде. В этот раз — как "турецких и восточных стран" негоциант господин Массино (под девичьей фамилией матери).

Познакомился с Орловым, соучеником которого по Варшавской гимназии был небезызвестный террорист Борис Савинков. Орлов выправил Рейли подлинное удостоверение на имя сотрудника Петроградского ЧК Сиднея Георгиевича Реллинского. Рейли немедленно перебрался в Москву, ибо этот документ позволял беспрепятственно входить в Кремль. Там он свел знакомство с командиром 1-го латышского артдивизиона Берзиным, которого пытался втянуть в заговор по свержению правительства и убийству Ленина (а заодно и Троцкого)…

В 1919 году Рейли объявляется в родной Одессе, … поздним вечером 22 февраля… в одесских газетах прошла информация, что Рейли в гостинице "Лондонская" встречался с Григорием Котовским и знаменитой актрисой Верой Холодной.
(По сей день никого не смущает, что с мёртвой встречался... похоронили 19 февраля). А было... Рейли встречался с сестрой Веры, Надеждой.

В те дни в Одессе "куются" огромные капиталы, золото и бриллианты империи увозятся за границу, а представители иностранных разведок уходят в бизнес. Однако в родном городе Рейли так и не смог поймать "птицу удачи". Его умело отстранили от денежных "кормушек", и все его старания обрести богатства в Одессе оказались тщетными. Рейли пришлось ни с чем возвращаться на берега туманного Альбиона».

     Трагическое от разведчика Рейли… Неудачное для королевства, потеря нитей ко  всем династическим сокровищам русских царей. Великобритания отхватила, гонялась, опередила Штаты (Форда), но много позже часть ценностей, пропавшее после смерти… Троцкого в 1940 году, (из исследованного: количество миллионо-миллиардов, в годы войны 1941-1945,  Сталин считал количеством бутылок шустовского коньяка, что переслал Черчиллю, хитро намекая, надо вернуть похищенное царское).

Британцы, что хотели, не удалось, благодаря… Рейли. Сдача французам Лафара, расстрел его, считается провалом разведчика, личная неприязнь, месть, получилось, во вред Британской империи.
Лафар, чекист, был специалист по банковским операциям, (Рейли-агент островов, как – то считался ещё сотрудником ЧК), не извлёк выгоды, сорвался…

     Трагическое для семьи Холодных в Одессе… Вера – актриса, её мать – помощник, сестра Надежда, вхожая во все кабинеты Антанты, от имени знаменитой сестры…
Они все жили в Одессе под одной фамилией, Вериной. Все были Холодные.
Со зла интервентами, вся семья на годы была оболгана.
Антанта, когда поняла, как Советы надурили с царскими сокровищами, но (и сами сомневались долго, о правде и вымысле вывоза ценностей через Одессу). Тайное вековое Библии Византии, «Библиотека Ивана Грозного», понять намерение отечественного казачества, спасения и как летописи реликвий, в разрухе тех лет разобраться можно было только по факту! Что и в каком виде, какой транспорт… Содержание: что «деза», а что действительность.

Французы и англичане рассвирепели… Кого подозревали, но не трогали раньше, отыгрались. Та мистификация о Великой «немой» из хронологии тезисом:
«… подозрения, что Холодная умерла из-за цветов, которые ей прислал французский консул Эмиль Энно. Он тогда был в Одессе и был тайно и совершенно безответно влюблён в актрису. Ревновал её к поклонникам, к мужу и поэтому, отравив белые лилии, послал букет Холодной. Именно ядовитые пары цветов и привели, по слухам, к смерти актрисы».  ОКАЗАЛОСЬ  правдой… наоборот.

Потому что слухи, неправдивая молва, сплетни, клевета… А факт действительно был, но писатели переврали. Когда Веру Холодную похоронили в склеп 1-го Христианского кладбища, общественность города разверзлась домыслами мести оккупантам Антанты, за свою патриотку, чтобы убирались, ушли, покинули Одессу. Приписывая французам и англичанам смерть любимицы, все знали, что от «испанки», но как не воспользоваться моментом!
И трагическое… Вскоре после смерти дочери Веры, загадочно умирает её мать, Екатерина Сергеевна Слепцова (в Одессе под фамилией Холодная). Тиф, «испанка»…? НЕТ!

Её убивает агентура британского разведчика, С. Рейли, сопоставив весь провал предприятия хищения сокровищ Российских царей, умнейшей «дезой» вывоза ценностей через Одессу.
Убивает белыми лилиями, прознав про смертельную зависимость женщины от аллергии. Историческая перепутка и бродила годы молвой, про ревность французского консула, насолить французам…
Агентура и сорвала зло неудачи…

Мать Веры, «Екатерина Сергеевна Слепцова была выпускницей Александро — Мариинского института благородных девиц.
… Александро-Мариинское училище-
училище преобразовано в Александро-Мариинский институт…
перешло под управление военных».

Женское училище и институт… Сначала подобие военной кафедры. Курсы при училище военных медсестёр, курсы другие разные на случай войны, военных действий. Начальные основы,
что такое разведка и контрразведка?
Не без оснований, так посчитала.

Как спаслась Надежда, сестра Веры от смертельного преследования?  Благодаря увёртливости, по молве, явного покровительства высшего чина оккупационных войск, дискридитирующего его, в первую очередь. Личного очарования и очень, очень внешней похожести на свою знаменитую сестру. Покоряющими лукавыми глазами, что прощены выведанные секреты, или…
Специально через неё обратная «деза», игра разведок: ты – мне, я – тебе!

Надежда была без обязательных женских обязательств, «простая», доступная… играла опасную роль. «… тетя Надя окончила в Петербурге курсы сестер милосердия имени императрицы Марии Федоровны, вышла замуж за военного и работала практиканткой в каком-то московском госпитале».

Надежда, на три года моложе своей знаменитой сестры Веры, была  уже однажды замужем за военным… Её непосредственность, некая вольность в Одессе с штабистами Антанты, флирт стройной девушки по словам Лафара, обусловлена была отсутствием брачных обязательств…
Курсы медсестёр во время войны, жена военного, это и начальное, что такое разведка и контрразведка, как и у матери.

     Мать Веры Холодной, Екатерина Сергеевна, была похоронена на 2-м Христианском кладбище  Одессы. Неизвестно, под фамилией Слепцова иди Левченко, поэтому место её захоронения утеряно. В городе была всё время под фамилией Холодная, никто и знать не знал, кроме дочерей её родное, что девичье, что мужнино.
Другое… После смерти Веры и необузданных сплетен-клеветы о семье, младшая дочь Софья, уже работавшая с 13 лет в Одесском театре оперы и балета, танцовщицей-балериной… Замаскировала, скрыла (пока), могилу матери.

Знала ли Вера про своё семейство всё? Оставим риторическим вопросом…
Она была вся в кино, печалях про свои хронические простуды, лечениях, съёмках, зарабатывании денег.
Идеологическом внутреннем, отец – учитель литературы научил, быть патриоткой отечества, своё, предками завещанное защищать, никому не отдать.
За патриотизм дома, семьи, страны её провозгласили  ИМПЕРАТРИЦЕЙ  после смерти!

Позже  ИМПЕРАТРИЦОЙ  кино, сцены…


Продолжение следует.