Открылась выставка, посвященная Льву Бородулину

Диана Свердловская
Вчера по приглашению подруги, актрисы и продюсера Яны Корнелл (http://proza.ru/2014/10/20/88), побывала на открытии выставки, посвященной жизни и творчеству легендарного спортивного фотографа Льва Бородулина. Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения мастера. Мероприятие прошло в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

Вернисаж «Лев Бородулин. Предугадать момент» состоит из пяти разделов, отражающих основные периоды творчества фотографа. Здесь можно увидеть как ранние работы мастера, так и те шедевры, на которых учатся начинающие фотожурналисты всего мира. Кроме того, здесь впервые показали последнее видеоинтервью фотографа и воспоминания его сына Александра.

«Лучших фотографов России я знал с детства, - вспоминал Лев Абрамович. - Когда мне было около четырех лет, я оказался в гостях у пионера советской фотографии, легендарного Николая Ивановича Свищов-Паола. В память об этом остался у меня снимок и мечта стать фотографом».

Бородулин родился в 1923 году в Москве. В 1940-м поступил на художественное отделение Московского полиграфического института. Через год ушел на фронт. Прошел всю войну, дважды был серьезно ранен. Награжден медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина».

После войны вернулся доучиваться в институт. Первая публикация состоялась в 1947 году в студенческой газете «Сталинский печатник». Долгое время работал в фотолаборатории. Его снимки начали публиковать в различных изданиях. Работал в журнале «Спортивная жизнь России», параллельно снимал и для других изданий. В конце 50-х стал фотокорреспондентом самого популярного в СССР журнала «Огонёк».

На вопрос, с чего началась любовь к спортивной фотографии, отвечал, что был когда-то спортсменом, играл в баскетбол и даже выступал за сборную Москвы. "Наверное, с этого все и началось... Кроме того, этот жанр защищал меня от идеологии и политики» - говорил он.

В 1964 году английский ежегодник Photography Year Book назвал его звездой мировой фотографии. В 1967-м по версии японской газеты «Асахи» он был признан лучшим фотографом года. В 1971 году в Мюнхене за достижения в области спортивной фотографии был награжден золотой олимпийской медалью.

В 1973 году Бородулин переехал в Израиль. Там он продолжил снимать спортивные мероприятия. Много путешествовал.

Он был одним из первых коллекционеров фотоснимков. Его собрание считается одной из крупнейших частных коллекций советской фотографии.

21 декабря 2018 года мастера не стало...

Экспозицию посетили такие известные люди как продюсер Владимир Игнатьев, актрисы Яна Корнелл, Ирина Сметанина, бизнесмен Дмитрий Шарапанюк, "Мисс ЧМ" Лариса Литичевская и мн. др.

Организаторами салона выступили Еврейский музей и Израильский культурный центр «Натив» при Посольстве Государства Израиль в РФ.

Выставка продлится по 17 ноября.

Мои любимые читатели! Посетите фотовыставку, получите большое эстетическое наслаждение и море позитива!

На снимке: Агния, Яна Конелл (http://proza.ru/2014/08/04/19), Дмитрий Шарапанюк, Ирина Сметанина.

Фото автора

03.08.2023

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои новости: http://proza.ru/2023/07/23/788