Глава 2. Юношеские годы ч. 1. Политическая жизнь

Галина Слепова
Предыдущее: Глава 1. Рассказы о детстве отца часть 2  http://proza.ru/2023/06/03/109

           Лазарь Андреевич Слепов. Воспоминания

         Глава 2.  Юношеские годы часть 1. Политическая жизнь страны
   
                О, молодость! Молодость!
                Может быть вся тайна               
                прелести состоит не в
                возможности все сделать,
                а в возможности думать,
                что все сделаешь
               
                И.С.Тургенев

               
               
    Первая Империалистическая (Мировая)Война; патриотические иллюзии  и причины
    войны; четверо братьев на фронте, я – старший в 11 лет; Февральская Революция
    в нашем селе; мои первые книги; политические партии, их программы и борьба;
    роль масонов во второй русской революции; возникновение союза большевиков с
    крестьянством; как сложилась однопартийная система в России.

Юность - золотая пора жизни, грань которой с детством мало ощутима. В юности каждый из нас доступнее, чем в другом возрасте, всему высокому и прекрасному, весеннее время человека, в котором засеваются семена на будущее время жизни.
Моя юность совпала с началом Первой империалистической (Мировой) войны 1914-1917 годов, которая оставила во мне, тогда только вступившего в пору перехода от детства к юношеству, смутное  представление как о событии, связанном с горем и плачем моей и многих других матерей, провожавших в солдаты своих сыновей. Ещё мне помнится, что война, выбившая людей из привычной протяжной жизненной колеи, вызвала в деревне такую реакцию, как «пьяный разгул».

Для первых дней войны характерны были патриотические иллюзии. Правда, даже царская охранка, преувеличившая их значение, потом была вынуждена признать, что в случае каких-либо неудач на военных театрах, народ снова будет реагировать выступлениями в виде волнений и забастовок или других беспорядков. Начальник Саратовского ГЖУ  (Губернского жандармского управления, прим. Ред.) доносил в октябре 1914 г., что «спокойствие  рабочих, трудящихся нельзя считать полностью утвердившимся. Новизна впечатлений, вызванных войной, наблюдающийся подъем патриотических чувств улягутся, а вместе с тем вернётся и прежнее настроение, способное при первом удобном случае перейти в открытое наступление.» (ЦГАОР,  ф.ДП, 4 д-во,1914,д.83,ч.2, л.11)

Причины и внутренние пружины, приведшие к мировой войне, я понял значительно позже. Империалисты великих держав готовились к ней много лет. Виновниками возникшего чудовищного катаклизма были империалисты всего мира, но инициатива развязывания войны принадлежала Германии. Внешней причиной начала войны послужило убийство в Сараево в июне 1914 года австрийского престолонаследника Франца-Фердинанда.

Когда в 1955 году я был в Югославии, возглавляя делегацию советских журналистов (первую советскую делегацию после разрыва отношений между Сталиным и Тито), мы посетили музей в Сараево на месте, где произошло это убийство. В нем воспроизведены все детали событий, даже остались на куске старого асфальта около дома, где теперь музей, следы ног убийцы Гаврилы Принципа. Но хладнокровный анализ историков показывает, что нападение Австро-Венгрии на маленькое государство Сербию провоцировалось Германией, и было лишь поводом для всемирной бойни, в основе которой лежали противоречия реальных империалистических интересов.

В сущность первой мировой войны я проникал уже много лет спустя, когда был политически зрелым, а непосредственно по следам войны мне были доступны лишь факты, и те лишь в том виде как они представлялись в моем мозгу еще незрелого юноши, почти ребёнка. Мне запомнилось в частности, что, когда мои взрослые братья ушли на войну, мне пришлось делать вместе с отцом всю тяжёлую работу по хозяйству. До этого отец щадил меня, как младшего сына в семье, и не поручал тяжелых работ.

После ухода старших сыновей в армию, нужно было заменить их во всем, Дело осложнялось ещё и тем, что вскоре после начала войны, сгорел дом отца. На скудные средства отца, ценой безмерного труда и большой экономии, пришлось строить новый дом. Если бы не взаимопомощь родичей и соседей, которая существовала  искони как атрибут сельской общины, отцу в это тяжелое время не удалось бы построить новый дом.

Мне, ещё совсем юному, не удалось избежать некоторых тяжелых работ по строительству дома. Нам, как семье военнослужащих, дали делянку хвойного леса из горелой части, но ещё с крепкой древесиной, в 2-3-х километрах от нашего села. Рубили и возили брёвна мы с отцом. Здесь и нажил отец свою грыжу, мучившую его до самой смерти. Дело в том, что когда пришлось таскать древесину к телеге, отец брал её с комля, т.е. с основания дерева, и перевешивал ствол так, чтобы вся тяжесть падала на него. По сути дела, я лишь поддерживал дерево с вершины, вся тяжесть падала на отца, правда, и было мне тогда всего  9-11 лет.

Дом был построен перед самой февральской Революцией, которую я встретил в 11 лет без особого осознания смысла бурных политических событий, причин породивших кризис и её движущих сил. Штурм царизма в захолустном селе запечатлелся в моей памяти тем, что в первые же дни Революции крестьяне толпами ходили в волостное управление (волость=район), шумно и беспорядочно галдели, протыкали глаза у огромного портрета царя, занимавшего значительную часть передней стены волостного управления. На том портрете царь стоял во весь рост в натуральную величину. Ненавиcть к царскому режиму была так сильна, что крестьяне рады были хоть как-то «отомстить» за все невзгоды и горе, причинённые царизмом трудящимся крестьянам.
 
Не менее четко отложилось в моей памяти и то, что крестьяне нашего и окружающих сел и деревень потянулись в поместье Пенчилюдзева, что около деревни Екатериновки, отстоящей от нашего села километров  на 10-11, чтобы успеть взять что-либо из имущества помещика. Отцу удалось «захватить» хорошую охотничью собаку и один том знаменитых Тургеневских «Записок охотника».

Моё систематическое чтение художественной и иной литературы началось именно с этого тома И.С.Тургенева. Я читал много и беспорядочно, но особое место занимали «Хижина Дяди Тома», «Приключения Тома Сойера», «Всадник без головы», книги Жюля Верна, детективные книги о Нате Пинкертоне, короле сыщиков. Позднее стал читать более серьёзную литературу : Л.Н.Толстого «Война и мир», Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», М.Горького «Мои Университеты», читал также Некрасова, Чехова, Добролюбова, Никитина и произведения  других, по преимуществу русских, писателей и поэтов. Очень увлекался чтением стихов А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова.

Я с большим увлечением занимался привезенной отцом собакой. К моему огорчению, бабушка ни за что не хотела, чтобы собака была «во дворе». Отец и мать, считавшие  требование бабушки не справедливым, но они - почтительные дети, все же вынуждены были куда-то отвести собаку. Каким неутешным горем я встретил эту весть! Пожалуй, этот случай во многом объясняет мою привязанность к восточно-европейской овчарке по кличке Марта, которая была у нас позже, когда я имел свою семью.

Под влиянием событий после февральской революции росла политическая активность наших местных крестьян. Помню, как во время выборов в Учредительное собрание до октябрьской революции приезжали к нам в село представители различных партий. Они выступали перед крестьянами, каждый агитируя за свой список кандидатов в депутаты. Особенно запомнились бурные «дебаты» между представителями большевиков и эсеров.

Программа большевиков была для всех предельно ясной и привлекательной: мир - всем, фабрики и заводы – рабочим, земли – крестьянам. Эсеров больше поддерживали деревенские богатеи да сельская интеллигенция, «белогорлики», как называли их наши крестьяне. Мой отец голосовал за большевистский список, видимо, не столько в силу политического сознания, сколько под влиянием писем «с фронта», от своих сыновей.

На арене политической борьбы действовали три силы: помещики и дворяне во главе с монархией; либеральная буржуазия; и революционная демократия, ведущей силой которой был пролетариат. Как в революции 1905 года сохранились две линии в революции: решительная борьба пролетариата, увлекшего за собой крестьянство и средние слои города, и стремление либеральной буржуазии к компромиссу с монархией. Меньшевики стремились приспособить рабочее движение к интересам либеральной буржуазии, а большевики боролись за гегемонию пролетариата в революции.

Большевистская партия стремилась к единству действий всех революционных сил в борьбе за свержение самодержавия, придерживаясь тактики левого блока, примененной еще в революции 1905 года, но эта тактика в связи с переходом меньшевиков и эсеров в революцию 1917 года на позиции социал-шовинизма не могла оставаться неизменной. Единый революционный фронт складывался теперь снизу, в борьбу вместе с большевиками включались многие рядовые меньшевики и эсеры, главным образом рабочие и солдаты.

В период второй русской революции и перерастания ее в социалистическую революционная тактика большевиков увлекала колеблющиеся элементы на революционную борьбу, втягивала в нее широкие народные массы и тем способствовала расширению и укреплению общедемократического народного фронта против царизма. В принципе, большевистская партия и на этапе перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую не отрицала возможность компромисса и целесообразность блока с мелкобуржуазными партиями - с меньшевиками и эсерами при условии перехода власти в руки Советов.

Но мелкобуржуазные партии предпочли коалицию с буржуазией. В начале мая 17 года управлять Россией стал «блок двух блоков, союз двух союзов», т.е. «блок эсеров с меньшевиками и блок этого блока с кадетами, которые в блоке со всеми, стоящими правее их, политическими партиями (В.И.Ленин Полн. собр. соч., т.32,стр. 382, 403). Правда в период борьбы с корниловщиной на короткий срок с 26 по 31 августа возник союз большевиков с меньшевиками и эсерами против кадетов и буржуазии, и он «дал полнейшую … с невиданной еще ни в одной революции легкостью достигнутую победу над контрреволюцией »( В.И.Ленин Полн. собр. соч., т.34,стр. 221-222).

Партия большевиков, учитывая колебания в среде мелкобуржуазной демократии, стремилась использовать углубляющийся раскол в эсеровской и меньшевистской партиях для мирного перехода власти к Советам. Большевики предложили меньшевикам и эсерам, представители которых руководили ЦИК Советов, заключить компромисс при условии создания на Советов без буржуазии и сохранения за большевиками свободы агитации. Но мелкобуржуазные партии опять предпочли соглашение с кадетами.

Такое упорство мелкобуржуазных партий объясняется тем, что в России, как стало известно из воспоминаний одного из столпов Временного правительства Милюкова, ещё задолго до империалистической войны в России существовали тщательно скрываемые масонские ложи, в которые входили руководители различных буржуазных и мелкобуржуазных партий. Масонские ложи были надпартийными и в них входили кадеты Некрасов, Колюбекин, Степанов В-А..; прогрессисты – Ефремов И.Н., Коновалов А.И., Орлов-Давыдов А.А.; народнические группы были представлены Керенским, Демьяновым, Переверзевым и другими; меньшевистские группы и близкие к ним – Чхеидзе, Гогечкори, Чхенкелия, Прокопович, Кусковой и другие.

Масонские ложи сыграли определенную роль в подготовке Февральской революции, т.к. верхушка российской буржуазии оказалась объединена в рамках одной организации, что позволило ей в основном вопросе – в вопросе о власти – сделать попытку осуществить концентрированную волю, что нашло свое выражение в составе Временного правительства и в поведении соглашательских партий.

Замыслы этих партий в Февральской революции не шли дальше создания вместо монархии автократии, замены одного монарха другим путём дворцового переворота. Эти цели тщательно скрывались, иначе обнародование их в условиях, когда массы бурлили и вели революционную борьбу против самодержавия, было бы для них самоубийством. В прямой связи с этим кадеты маскировали свои цели и, более того, на своем съезде в марте 17 года даже заявили, что они тоже социалисты, только не революционные, а эволюционные. Они вкупе с меньшевиками и эсерами одним фронтом вели борьбу с большевиками.

После февральской революции в условиях большей легализации наступил период бурного расцвета многопартийности.  Буржуазные фальсификаторы льют крокодиловы слезы о том, что Октябрьская Революция будто бы пресекла процесс расцвета многопартийности в России, но в тени оставался тот факт, что большевики проводили тактику «левого блока», но мелкобуржуазные партии саботировали ее. Тогда большевики, чтобы привлечь на сторону революции новые слои крестьянства, в самый момент социалистической революции, через голову мелкобуржуазных партий заключили союз с трудящимся крестьянством.

Н.К.Крупская  описывает в своих воспоминаниях, как возник вопрос о ленинской тактике в отношении крестьянства в период завоевания власти в России рабочим классом.  Дело было так (Н.К.Крупская. Воспоминания о В.И.Ленине, 1968 г. Стр.326). Утром 25 октября (7 ноября) 1917 года было опубликовано воззвание Военно-революционного Комитета Петроградского Совета «К гражданам России!», в котором сообщалось о низложении буржуазного Временного правительства. А вечером того же дня должен был состояться II съезд Советов, который был призван провозгласить власть Советов и тем формально закрепить одержанную победу.

 На съезд съезжались делегаты. Всего было избрано 670 делегатов. Из них большевиков 300, т.е. меньше половины. Было ясно, что меньшевики и правые эсеры будут против большевиков. Задача состояла в том, чтобы привлечь на свою сторону левых эсеров, которых было на съезде 169 делегатав. Ленин ещё до съезда за 2 дня проштудировал все вышедшие номера Известий Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Затем вызвал к себе Феофанову, помогавшую Ленину готовить материалы по крестьянскому вопросу, и сказал ей: «Ну, кажется, насквозь всех эсеров изучил, осталось сегодня читать только наказ их мужичков».

 А через два часа он весело сказал ей, указывая на газету Известия… - «Вот и соглашение с левыми эсерами готово. Шутка сказать, наказ подписан 242 депутатами с мест. Мы его положим в основу закона о земле и посмотрим, как левые эсеры подумают отказаться… Вот надо только найти маленькую заручку, чтобы впоследствии социализацию перекроить на наш лад.»- так возник Декрет о Земле, написанный Лениным, в основе которого лежала эсеровская программа. В декрет был включен общекрестьянский наказ, в котором кроме отмены частной собственности на землю и конфискации помещичьей земли, содержался пункт из эсеровской программы об уравнительном разделе помещичьей земли между крестьянами.

Ленин, не разделявший идеалов мелкого уравнительного крестьянского земледелия, периодических разделов земли, тем не менее считал необходимым включить в декрет о земле это требование, делая уступку основным массам крестьянства. Так большевики заключили через голову эсеров важный политический блок с крестьянством, несомненный компромисс. Уравнительное земледелие позволяло крестьянам на своем опыте убедиться, что оно не спасает крестьянина от эксплуатации, от нужды, и единственный выход лежит, в совместной обработке земли, в кооперативном хозяйстве, а уравнительное землепользование – «это одна из переходных мер к полному социализму», в чем и состояла та найденная Лениным “заручка”, о которой Ленин говорил Феофановой.

 Нельзя было думать, что крестьянство сразу воспримет новые формы труда и земельной собственности. В то время как эсеры заявляли, что уравнительное землепользование завершает революционные преобразования в земледелии, большевики считали его лишь шагом на пути к социалистическому переустройству сельского хозяйства. В декрете о земле открывалась перспектива перехода крестьянских хозяйств к кооперации. В нем было записано, что « Советская республика в целях скорейшего достижения социализма оказывает всяческое содействие (культурная и материальная помощь) общей обработке земли, давая преимущество трудовому коммунистическому, артельному и кооперативному  хозяйствам перед единоличными» (Решения партии и правительства  по хозяйственным вопросам», т.1, (1917-1928 гг), М., 1967, стр. 42.). Это означает, что Ленин, составляя закон о земле, продумал досконально, как обеспечить укрепление союза рабочего класса с трудящимся крестьянством, от которого зависела судьба революции, а с другой стороны, как в перспективе обеспечить переход от уравнительного землепользования к кооперативным формам ведения хозяйства…

На вечернем заседании того же дня декрет о земле был принят, как и Декрет о мире, большинством голосов. Левые эсеры голосовали за эти декреты, правые же эсеры и меньшевики голосовали против и ушли со съезда.

Когда на съезде встал вопрос о формировании Советского правительства, В.И.Ленин предложил блок с левыми эсерами, но их лидеры заявили, что они за единое демократическое правительство с участием правых эсеров и меньшевиков и предложили быть посредниками между большевиками и ушедшими делегатами, чтобы создать такое правительство.

В.И.Ленин считал возможным образовать блок с левыми эсерами, но не считал возможным привлекать в правительство правых эсеров и меньшевиков, завязших в болоте соглашательства с буржуазией. «Не для того бралась власть, устраивалась революция, - говорил Ленин, - чтобы впрячь в советскую телегу лебедя, щуку и рака, создать правительство, неспособное спеться, сдвинуться с места». (Н.К.Крупская. Воспоминания…, стр. 337).

 Поскольку левые эсеры продолжали настаивать на создании единого демократического правительства, договоренности с ними не получилось, и Ленин предложил создать правительство из одних большевиков. Политический блок с левыми эсерами все же вскоре был создан, но просуществовал недолго. Эта межпартийная коалиция распалась вследствие несогласия левых эсеров с Брестским миром и их контрреволюционного выступления летом 1918 года против советской власти.

Буржуазные историки  (И.Фечер, А.Мейер и другие), оплакивают гибель непролетарских партий в России, обвиняют большевиком в том, что они якобы соглашались на сотрудничество лишь для достижения своих целей, ликвидировали затем эти партии репрессивными мерами (J.Fetscher, A.Meyer. The The Soviet political System. N.Y. 1965). Им вторит М.Джилас (М.Джилас. Новый класс. Нью-Йорк, 1958 г., стр.41).

Однако факты показывают, что большевики предлагали соглашение, но лидеры мелкобуржуазных партий его отвергли. Возможность сотрудничества коммунистов с другими демократическими партиями, выражающими интересы союзников пролетариата трудящегося крестьянства и других непролетарских слоев эксплуатируемых масс, вытекает из теоретических основ партии, т.к. свою историческую миссию рабочий класс может выполнить только в прочном союзе со всеми непролетарскими трудящимися.

 Из этого положения следует возможность и необходимость союза большевиков с другими демократическими партиями, выражающими интересы союзников пролетариата.  И если в СССР сложилась однопартийная система, то отнюдь не потому, что ленинизм якобы в принципе не допускает союзов с демократическими партиями, стоящими на платформе социализма и защиты интересов трудящихся, а вследствие конкретной исторической обстановки, и вследствие поведения самих этих партий.
 Мелкобуржуазные партии поддерживали буржуазию в вопросе выхода из войны (война до победного конца!), когда народ был категорически против участия в войне. Они также активно участвовали в белом движении и антибольшевистских заговорах против Октябрьской революции. Поэтому вихрь революции смел их вместе с буржуазными партиями со своего пути. Лидеры этих партий «убили политически себя и свои партии, меньшевиков и социалистов-революционеров» (В.И. Ленин ПСС, т.31, стр.186).
 
 Следующее: Глава 2, Юношеские годы, ч.2. Выбор пути  http://proza.ru/2023/09/09/57