Мировой кризис элит

Кузьмин Алексей
Похоже, наша цивилизация входит в масштабный кризис элит.
В разных областях планеты он имеет свои особенности.

Всех интересует, прежде всего, собственная страна, но я начну издалека:


Малые страны англо-саксонского мира.
Длительное пребывание в хвосте мировой политики привели к череде лидеров со средними данными - в итоге, глубокий цивилизационный застой. Сельское мышление, большие деревни, даже размером с континент. Ничего не имею против кантри-музыки, если что.


Собственно Британия. Вырождение королевской семьи, деградация политиков, вхождение в высшую политику выходцев из бывших колоний. Напоминает времена императора Гелиогабала. Впрочем, это и есть закат Британской империи, высоких целей нет, в тренде политика пресмыкания перед меньшинствами. Старые кланы замещаются вновь прибывшими, но новые британцы как-то звёзд с Неба не хватают, складывается такое впечатление.


ЕС. По этой территории знатно прошлась "Трость Фрасибула". Был такой тиран в Милете, он сбивал высокие колосья на поле, так иллюстрируя свою внутреннюю политику. Под властью США Европа потеряла источники возобновления истиной элиты, уже несколько десятилетий там возвышаются покорные исполнители глобальной повестки.


США переживают геронтологический кризис элит. Достижения медицины и биологии создали иллюзию, что лидеры эпохи 80-х годов прошлого века могут править практически вечно. Да, лидеры той эпохи выросли из университетской среды, в большинстве своём, это был продукт элитных учебных заведений с высокой мотивацией к развитию.
Но стоило пропустить этот образовательный цикл паре поколений, и остаются только островки типа Илона Маска. Фактически, Илон Маск это единственный молодой представитель истиной элиты Америки.


Несоизмеримые величины, но обратим внимание на на наших украинских соседей.
На этой территории произошел радикальный откат от норм городской европейской культуры, и страна с энтузиазмом осуществляла проект превращения в колонию высокоразвитых стран. Произошла ставка на примитивизм, архаику. Политически это проявилось в агрессивном национализме. Соответственно, "элитами" стали люди с примитивными социальными установками. Два рефлекса - украсть и перепрятать. Власть через поколения не передаётся, наверх пролезают всё новые, всё более беспринципные личности. Результат этой архаики мы увидим в ближайшее время, не собираюсь строить прогнозы.


Китай.
Многое скрыто от нас, но из того, что можно увидеть:
- Огромное количество школ-интернатов с высочайшей мотивацией к обучению.
- Широкое внедрение обучения боевым искусствам с детства.
- Расцвет университетской культуры.
- Мероприятия по чистке рядов, программы духовного развития государственных служащих методами традиционной культуры. - Службы контроля морального облика, системы оценки социального рейтинга.

Да, в Поднебесной есть и негативные социальные и демографические явления.
Но их стратегический запас достойных людей самый большой на планете.
Многое из этого, кроме партийного контроля, относится и к "Азиатским тиграм" - Южной Корее, Тайваню и Японии.


Богоспасаемая.
Мы вошли в кризис "второго поколения".
Дети нуворишей, не получившие высоких моральных устоев, без воспитанной привычки к труду, без воспитанного чувства ответственности, с огромным чувством избранности и собственной важности массово восходят к вершинам управления.

В случае, если родители не озаботились вопросами привычки к труду, дисциплине, самоограничению, не выработали установки на развитие, мы получаем огромный пласт плохих исполнителей, без инициативы, без чувства ответственности.

В том случае, если родители передали свои привычки к неуёмной жадности, ситуация осложняется тем, что новое поколение имеет установки "на украсть", но не имеет достаточно интеллекта, чтобы сделать это безопасно.

В более тяжёлом случае, если мозг "избранного" изуродован чувством собственной исключительности и вседозволенности, когда у ребенка не было опыта наказаний за ошибки, мы увидим повышение уровня преступности на самых разных уровнях социума.

Возникает вопрос: что же будет с псевдо элитами? Наш президент отлично видит проблемы "второго поколения". Основная опасность - это не то, что у них снижена компетентность. Более проблемно то, что у них повышено чувство исключительности.
В ситуации, когда многие представители элиты имеют заметные нарушения, возможны бюрократические войны, которые могут перерасти во встречные чистки. Процесс может пойти по пути разрушения, а не очищения. И есть признаки такой опасности.
Конфликт интересов неизбежен всегда, а вот навыки сотрудничества у второго поколения псевдо элит утрачиваются.
Поэтому центральная власть сейчас будет давить не нарушителей - их слишком много. Скорее, будут обезвреживаться разжигатели бюрократических войн - сливы компроматов.
С этой точки зрения, многие события в нашей медийной сфере становятся более понятны.
Воспитание новой элиты - это длительный процесс, и мы видим со стороны президента контроль этого процесса.


Подводя итоги:

Крепкие семьи задают мотивацию на получение образования.
Престижные средние школы подкрепляют установку на труд и учёбу.
Развитая университетская культура выдаёт гениев, двигателей прогресса, оформляет истинную элиту.

Выпадение даже одного звена из этой цепочки приводит к разрушению механизмов воспроизводства элиты.