53. Висячий мост

Фёдор Тиссен
Так называют айчане навесной мост через Катунь. Мост был построен на средства совхоза «Айский». Мой отец в то время работал главным экономистом и отвечал за планирование хозяйственной деятельности совхоза. На строительство моста государство деньги не отпустило и директор совхоза Юрий Андреевич Куксин решил построить мост на свои средства, то есть собственными силами совхоза.

В советское время всё хозяйство было плановым. На запланированные стройки государство отпускало деньги и материалы. Деньги в совхозе были, но они не предназначались на строительство моста. Материалов не было и совхоз закупил в угольных шахтах Кузбасса стальные тросы и цемент.

За каждый трос отдали по шесть быков. Бартер, такого слова тогда не существовало, известно только, что за одного быка могли дать пять лет лишения свободы за расхищение государственного имущества. Куксин запросил гарантии от районного начальства. Там сказали, что если будет результат, то самострой простят.

Навесные и подвесные мосты. Подвесные мосты можно построить согласно требованиям статики - выпуклыми вверх. Таким мостом является, например, Платовский мост через Катунь. Навесные таким требованиям не отвечают, они не выпуклые, а вогнутые и поэтому их конструкция налагает особые ограничения на провоз тяжёлых грузов. В Ае решили строить навесной, а не подвесной мост из-за нехватки денег. Навесной мост строить легче и материалов на него уходит значительно меньше. Когда мост построили пришла пора проверить его на прочность.

Проверку производил сам директор совхоза Ю.А.Куксин. Он приказал своему прорабу Загородникову Владимиру Ивановичу сесть на катер и стоять на волне под мостом. Сам же он сел в трактор К-700 и направил его по «висячему мосту» мосту с айского берега на другую сторону. Мост выдержал. В 2000 году я рассказал эту историю моим немецким коллегам. Они были настолько восхищены и потрясены, что не хотели уходить от моста и пролежали на берегу до самого вечера.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это текст лозунга, который был вывешен в зале городского клуба в Васюках, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках. Вообще то спасением утопающих занимается ОСВОД – Общество Спасения на Водах. Во всём мире ежегодно на воде погибает около 320.000 человек. В России число утопленников колеблется от пяти до пятнадцати тысяч человек в год. В процентном отношении от середины не отклонились.

ОСВОДУ более ста лет. В советское время услуги и советы этой общественной организации всерьёз не воспринимались. В Горном Алтае директоров совхозов и председателей колхозов ставили на ковёр за то, что в их производстве нет бассейнов для коз, баранов и овец. Ветеринары разбавляли в воде какую-то отраву против блох, вшей и клещей.

Пастухи прогоняли всю отару через бассейн, бараны и овцы выбирались из него очень недовольными, но капитально оздоровлёнными.
В планах района купели для детей не были предусмотрены. В речках была вода, на берегах был песок и гравий, в совхозах были грузовики, экскаваторы, бульдозеры и цемент, но не было плана для нормального летнего отдыха детей. Не знаю, есть ли такие планы сейчас, но, если бы они и были, это мало что изменило бы. В сёлах нет тех денег, которыми колхозы и совхозы располагали.

Во время Перестройки Алтайское краевое отделение ОСВОДа решило обучить 130 человек на курсах спасателей и тренеров по плаванию. В крае 65 районов, каждый район должен был найти двух желающих поехать на эти курсы.

В нашем районе кроме меня не нашлось никого, кто изъявил бы такое желание. Командировка в Барнаул? Бесплатное посещение плавательного бассейна?! Купаться зимой?!! Да это же… Меня даже уговаривать не надо было.
До сих пор удивляюсь тому, что со всего края вместо 130 человек приехало всего лишь двое. Я и физрук из Залесовского района. У преподавателей ум набекрень. Какие курсы проводить? Тренеров или спасателей? Спросили нас. Мы с товарищем решили, что спасение важней. Возможно, неправильно решили. Тот, кто умеет плавать, не утонет.

Мать честная, как классно провели мы это время! Плавательный бассейн на Горе за телецентром был отведён нам двоим. Скажите мне, что кому-нибудь из вас так повезло как тогда нам двоим – не поверю. Даже браткам в 90-е годы город Барнаул таких почестей не оказывал. За окнами зима, мороз, а мы плаваем в бассейне, и по науке спасаем друг друга о утопления. Экзамены сдали, корочки получили, оздоровлённые и счастливые вернулись домой.

После этого спасать людей на воде мне довелось всего лишь раз. У нашей внучки Юлии в этом деле опыта намного больше. Недавно она даже попала на страницу Комсомольской правды:

«Ребёнок пробыл под водой около двух минут. Когда его достали из бассейна, он был без сознания и не дышал. На помощь малышу бросилась учительница ОБЖ Юлия Тиссен.
- Самое страшное для меня в этой ситуации было, когда я поняла, что у ребёнка отсутствует пульс и дыхание, ведь это - клиническая смерть. Помогли отработанные навыки и скорость оказания первой помощи - искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. К приезду скорой мальчик уже даже пришёл в сознание. Ему повезло — вода почти не попала в лёгкие, и он пробыл всего два дня в больнице, — рассказала Юлия Тиссен.

Отец ребёнка поблагодарил Юлию и знакомого, который быстро достал мальчика со дна бассейна. Сибирячка же в свою очередь посоветовала не оставлять детей без присмотра и идти на курсы МЧС — знания не помогут, пока навыки не будут отработаны на практике. Выпускница НГПУ пять лет тренировалась в студенческом спасательном отряде, именно это помогло ей вовремя вернуть мальчика в сознание.»

На снимке айский "висячий мост" в начале туричтического бума нулевых годов