Zona O-Xa Глава25. Всё есть страдание

Виктор Грецкий
Глава 24. ВВП ===> http://proza.ru/2023/08/01/389


На третий  день своего отвязанного состояния, лежа на  кровати и наслаждаясь такой долгожданной и сладкой свободой, Гиров  поймал себя на мысли, что те страдания, которые ему пришлось испытать в последние дни,  совсем не случайны.
Ему вновь пришли в голову слова Вовочки, предназначенные, как ему показалось, именно для него. Он вспомнил, как президент, то и дело заглядывая ему в глаза и для пущей убедительности  тыкая в его сторону  указательным пальцем, нараспев говорил: – Любимый мной  Шопенгауэр  и другие великие мыслители Европы на протяжение всей своей жизни неоднократно пытались донести нам, что жизнь дана нам в качестве испытания и основой его является страдание.

– А что, первая благородная истина буддизма тоже гласит: «Все есть страдание», – подумалось  Гирову.
– Или вот еще: «Быстрейший конь, который мчит нас к совершенству – это страдание». Христианство, кстати, подтверждает это, говоря, что те кто поймут страдание, чтобы с ними ни случилось, будут всегда исключительно спокойны и светлы. Они поймут, что именно  страдание ведет к истинной цели жизни.  Да, и сам  крест является не чем иным, как  символом  страдания.

– А  молитва Страдания? Вдумайтесь  только в ее слова: «Боже, я благодарю тебя за это страдание, за это лекарство от грехов моих и недоразумения моего, посланное тобою в тяжкий труд. Благодарю, Отче! Ибо в нем сгорят мои старые одежды, и я воскресну к новой жизни  чистый – как дитя, свободный – как Дух,  яркий – как луч!  Амен!

– А почему нет? – продолжал рассуждать Гиров. – Учитывая то, что   целью жизни любого человека  является  достижение Просветления,  может случиться так, что быстрейший путь к этому  действительно проходит через страдание.
– Но  здесь неплохо  было бы во всех философских и религиозных учениях мира ввести еще такой термин, как  Осознанное страдание, – вдруг, осенило Гирова.

– Каждый разумный человек, совершенствуясь, так или иначе,  становится на путь  Осознанного страдания, держа себя в определенных рамках морали,   законов, сложившихся правил,  заставляя  усилиями силы воли добиваться тех или иных результатов в работе,  поддержании своего здоровья в надлежащем состоянии, отказываясь от спиртного, сигарет, наркотиков,   он тем самым  подвергает себя Осознанному  страданию.

– И вот это самое Осознанное страдание как раз-то и позволяет человеку достичь Просветления, оградив  его, таким образом, от   еще бо'льших страданий. И тогда   изречение самого  Будды как-то сказавшего своим ученикам: «Только тогда вы сможете не страдать, когда научитесь страдать», становится абсолютно понятным всем, а не только избранной горстке Посвященных.

Гиров  понял, что именно  Осознанное страдание и является краеугольным камнем  учения Будды, позволяющим  как раз таки и избежать этого самого страдания.
– Обычному человеку  далекому от  философии  будет,  в лучшем случае,  не понятен смысл его земного существования, если ограничиваться только одной фразой, что суть земного существования заключается в познании страдания. Эта мысль  может повергнуть его в такую невыносимую тоску и уныние, выход из которой  только один – водка, –  подвел Саня итог своим размышлениям.

– Не, ну как простой чел может согласиться с мыслью, что суть земного существования заключается не в достижении счастья, к которому он стремился всю свою жизнь, а как раз наоборот – в познании страдания, если не использовать такое понятие, как Осознанное страдание и не давать его расшифровку?

– Земля для многих из нас является единственным домом, – продолжил свои размышления Гиров, – и предназначена она для того, чтобы каждый достиг здесь Просветления.  По всей вероятности, человек проживает свою  жизнь   множество раз,  пока, наконец,  преодолев неведение,  не достигнет Просветления. Причем, с нами происходит это незаметно для нашего сознания. Космический разум заставляет просыпаться наше сознание постепенно.

И, похоже,  все мы должны  начинать с укрепления духа? Укрепление духа – единственное  ради чего стоит жить. Не действовать ради укрепления духа, значит,  стремиться к смерти, а стремиться к смерти, значит,  не стремиться ни к чему вообще, потому что к ней в лапы  рано или поздно  попадет каждый из нас, – пытался  размышлять Саня, ожидая прихода жены, и одновременно думая о том, как же ему надо вести себя, и каким образом он должен выстраивать свое поведение и поступки, чтобы избежать этой унизительной процедуры – быть снова привязанным.
Однако, не только эти мысли занимали  сейчас Гирова.

Подобные случаи с ним  происходили и раньше, причем чаще всего на  трезвую голову, после чего он напрочь  ничего не помнил, а жена ни о чем не спрашивала, учитывая специфику  его работы и зная, что если что-то надо, то   скажет сам.

В этот же раз  Саня прекрасно помнил все случившееся и последнее, что он увидел перед тем как неведомая сила,  подняв  его с дивана, швырнула головой в телевизор   и он потерял сознание – была любимая им уже пожилая артистка кино, печально пропевшая: – Опустело небо без тебя …, –  а после того как она исчезла, уже пустой экран телевизора голосом  Зона  Коба, известного   на просторах  всего СНГ эстрадного певца,  простуженным голосом прохрипел: – Павлины говоришь?  Кхе-кхе-кхе!


  Глава 26. Первый блин комом ===> http://proza.ru/2023/08/04/844