51. Просто я работаю волшебником

Фёдор Тиссен
Не жалеть для друга ничего,
Думать о других немножко тоже,
Вот моё простое волшебство,
Может быть и ты мне в нём поможешь.

Эту песню на слова Льва Ошанина пел Марк Бернес. Она очень нравилась моему поколению. Волшебником Лунного озера был Анатолий Иванович Ложкин. Он боролся против Злого Духа Дельбегена.

Злой Дух жил в образе любвеобильных гостей Айского озера. Отдыхающие приглашали хозяев озера к столу: «Ну что ты в самом деле?! Сто грамм, ну давай, никто ж не видит!» Роли резко менялись как только лесник принимал приглашение и приседал у скатерти-самобранки. Тут уж непонятно было кто на озере хозяин, а кто гость.

Однажды лесничий Анатолий Иванович Ложкин решил проверить как работает охрана. Уже издали он увидел на берегу озера целый эскорт автомобилей. Разъярённый хозяин водоохранной зоны стал искать дежурного лесника Володю Князева. Тот в дупель пьяный сладко спал в тени ободранной берёзы. Ложкин слегка пнул своего подчинённого под зад и потребовал встать вертикально.

С великим трудом лесник приподнялся от земли и качаясь на ногах попытался принять стойку смирно. Картина была очень смешная: Володя в одних трусах, но в форменной фуражке с дубовой кокардой стоит перед своим начальником и отдаёт ему честь: «Рядовой Князев слушает!» Эта смена караула очень развеселила весь народ на берегу.

У Ложкина чувства юмора не хватило. Волшебник понял, что так озеро не спасти. Надо идти другим путём. Ложкин уволил лесников за пьянку и начал искать других работников. Замена нашлась быстро. Выпускник Айской средней школы, студент художественного училища, Сергей Трубин согласился стать лесником и посвятить себя спасению озера.

Серёжа был моим учеником и другом нашей семьи. Мой брат, мои родственники и соседи были его одноклассниками. В классе сплошные таланты. Год был, видимо,  урожайным, когда они родились. Сергей был талантливым художником. Во время урока одноклассники подсовывали ему свои тетради. Он машинально изображал на обложке шариковой ручкой какой-нибудь шедевр. Дома  у Трубиных всё завалено картинами. Даже в сенях не было свободного места – настоящая картинная галерея.

Больше всего мне нравились его изумительные акварели, от них веяло святым духом Алтайских гор. Самая замечательная из всех его работ – это картина весеннего сева в окрестностях Айского озера. На переднем плане возле берёз стоит мотоцикл М-106. На нём приехали два подростка. Привезли обед для отца. Отец пашет поле на тракторе К-700. Над полем кружат грачи. На заднем плане гора Верблюд. До боли знакомые места. Не встречал ни одну картину с пейзажами Алтая, которая тронула бы мою душу больше, чем  эта.

Трубины жили в нескольких шагах от паромной переправы, детство Сергея прошло возле Катуни и возле Айского озера. Эти места были для него не Домом Отдыха, а малой родиной, где прошло его детство и ранняя юность. Более подходящего лесника Ложкин бы не нашёл.

С назначением других лесников Ложкин не спешил и новые кадры подыскивал очень щепетильно. Усилить охрану озера он решил также силами Айской средней школы. Заявился в кабинет директора и предложил  основать школьное лесничество. Движение это было новым. Положение о школьном лесничестве в Лесном кодексе ещё не было оговорено. Оно было узаконено на государственном уровне Министерством лесного хозяйства и Министерством просвещения РСФСР лишь в 1979 году. Анатолий Иванович на три года опередил время и это решило судьбу Айского озера. Были и другие причины.
Идея Ложкина была очень разумной и основывалась на реалиях дня. При диктатуре Алтайский край мог бы на штрафах значительно пополнить свой бюджет. Время диктатуры прошло, а время демократии ещё не наступило. Дуракам закон не писан. Эта пословица устарела. Закон был также не писан людям  cо средним и даже с высшим образованием.

Правило в России всегда было выше любого закона. Заезжать на озеро на машинах, стирать и полоскать в нём бельё, устраивать пьянки и ночами орать на всю долину стало правилом. К нему привыкли и вот вдруг это правило объявили преступлением. За преступления положено наказывать. А как наказывать, если большинство населения воспримет защитников закона как самых последних подлецов. Как смотреть после этого в глаза друзьям и соседям?

Поток мобильных туристов не смогла остановить ни милиция, ни лесничество. Кто тогда сможет? Это смогут сделать дети. Волшебник предложил школе очень интересную форму лагеря труда и отдыха. По новому закону на озере ставить палатки нельзя, но для Зелёного патруля сделали исключение. Он должен был действовать круглосуточно. Двадцать детей вместе с руководителями заменят недостающих трёх лесников.

Жить будут в палатках, обедать будут бесплатно в пионерском лагере «Пищевик», построенный на средства профсоюза работников ресторанов и столовых. Профсоюз пищевиков продуктов для своих детей не жалел. Детей кормили лучше, чем в любом ресторане города Бийска. На десерт давали виноградный сок, мороженое и много такого,  что дети получают лишь раз в год от деда Мороза.

Анатолий Иванович палатки достал, с питанием вопрос решил. Оставалось немного, всего то лишь, узнать кто из учеников и учителей согласится всё лето круглосуточно жить и работать на озере. Выбор пал на 20 учеников двух шестых классов и на меня, инициатора создания Айской водоохранной зоны.

Меня вызвали в кабинет директора на переговоры. Директор школы Владимир Емельянович Кульматицкий представил меня Волшебнику и сказал, что перед ним стоит тот самый человек, который в газету ту самую статью послал:
- Борисыч, ты всю эту кашу заварил, ты и расхлёбывай. Больше некому.