Отец

Екатерина Домбровская
Чтобы не попасть в сети, не потеряться духом в этом мире, сохранить драгоценное - нить, след от святых стоп, от посоха, от слова и безценного молчания - в море искалеченных слов, -этот фотопортрет, эти воспоминания...

Два слова о книге "Весна души. Страницы жизни рабы Божией Анны", посвященной памяти Владыки архиепископа Алексия (Фролова)(+2013):
+++++++++++++

Владыка говорил: старец зовет ученика на крест, как и Саи Господь зовет нас на Гологофу ради нашего спасения и исцеления. Однако, если старец встречает нежелание человека, он смиренно отходит от той души. Как то делает и Господь, не насилуя ничью свободу воли.

Вот почему чтобы открыть, показать явственно путь, которым вел Владыка, - путь совершенный, святоотеческий -  в чистоте, недостаточно было бы только словесного, теоретического определения опорных вех этого пути. Нужно было показать этот путь на крест спасения наглядно, на практике, на примере реальной личности с ее немощами, с ее реальными, современными  болезнями понимания, с ее живой бранью с самим собой, как это и делали исстари все святые отцы.

Тому пример - патерики, отечники, в которых всегда мы видим отеческую духовную педагогику живо, реально, СИТУАТИВНО.

Вот, зрим, у примеру, как великий старец кидает своему ученику-послушнику кусок хлеба как собаке - на пол, при всех за столом сидящих,  видим, как тот смиренно ест с пола...

Отцы знали, что делали. И все было всегда укреплено, обосновано Словом Божиим, а не просто так.  То есть то была практика живого примера, возведенная до теоретического осмысления.

Великая, бессмертная живая жизнь духовной традиции, которую постигнуть из открыточек демотиваторов или чьих-то самостных рассуждений "от ветра головы своея" невозможно.

О том, жива ли великая традиция ныне, свидетельствует тот факт, что в Издательстве Патриархии, возымевшем некогда желание издать эту книгу "Весна души", автору предложили почти что свести на нет, а лучше вообщк убрать линию ее героини - послушницы Анны, оставив лишь "слова, слова, слова", о том, каким замечательным наставником был Владыка.

Таких словес издают ныне моря, но они ничему научить не могут человека. Надо смотреть, КАК ДЕЙСТВУЕТ КРЕСТОРАСПЯТИЕ  нашей греховности в человеке шаг за шагом, наглядно, на примере того, кто не побоится рискнуть открыть путь лечения своих греховных нкмощей перед другими людьми ради общей пользы. Вот почему автору пришлось отказаться от того  заманчивого издательского предложения.

Написав этот текст для одной читательницы, подумала, что нужно это повторить и для других. Это, надеюсь, очень важно и касается нашей современной духовной литературы в ее главных особенностях и слабостях. Важно осмыслить эти слабости в свете традиции святоотеческого наследия.