48. Озеро в обмен на племенного жеребца

Фёдор Тиссен
Да и само озеро в то время было чистым как слеза невинного душевнобольного ребёнка. Разница между настоящим дурдомом и ненастоящим очень большая. В пансионатах лечат  душу человека, в современных турбазах ублажают тело.

Нормальные люди решили, что ненормальным такая красота ни к чему и перевели их в другое место. Куда не знаю. Здания пансионата передали Бийскому химкомбинату. Тут встал вопрос как переоборудовать пансионат в Дом Отдыха. Встал также вопрос о землях, прилегающих к озеру. В совхозе «Айский» решили, что даром озеро отдавать не надо и запросили за озеро племенного жеребца. Озеро от нас никуда не уйдёт, а жеребчик-то наш будет! Логично.

Обе стороны радовались провёрнутой сделке до безумия. Обслуга пансионата в сделке не участвовала, для неё ничто не менялось. Повара продолжали варить, прачки стирать, конюхи конюшить, трактористы пахать, сеять и убирать урожай, а нянечки стали официантками. Педагогов уволили и наняли массовика-затейника, который делал в принципе тоже самое, за те же деньги.

Дом Отдыха наложил особый отпечаток на характер жителей посёлка. Они своим поведением сильно отличались от остальных айчан. Особенно дети. Некоторые из них были уверены в том, что отдыхающий - это такая профессия. Как жаль, что у родителей ума не хватило получить такой диплом.

Люди стали жить лучше, свободного времени стало больше, отдыхать стали чаще и через пять лет нетронутая природа вокруг Айского озера превратилась в настоящий содом. На диком берегу, на маленькой лужайке основались спортивные базы четырёх барнаульских вузов, на берегу пивнушки, прокат лодок и палаточные городки. Мобильные отдыхающие заезжали с парома прямиком на озеро. Каждый спешил наверх, чтоб успеть протесниться на своей легковушке между полуголых тел как можно ближе к берегу озера.

Один моет свои жигули прямо на пляже, другой стирает в тазике бельё и тут же полощет его в озере, третий валит берёзу садовой пилой, палатки, костры, машины, мотоциклы, одеяла, матрасы, мячи, ящики с пивом, вином и с водкой и много чего другого вперемежку мельтешит перед глазами. На самом озере море голов и целая регата лодок и водных велосипедов. Вместо пения птиц крик, шум, гам и громкая музыка как на стадионе. Везде на полянах вокруг озера и в воде консервные банки и битое стекло. Не проходило дня без травмы, то один то другой до крови распарывал себе ноги.

Осенью 1969-го года, я зашёл на озеро с фотоаппаратом. Решил попрощаться с родными местами перед отъездом в Барнаул. Впереди студенческая общага, городской шум и суета сует, позади деревенское лето. Изуродованный берег озера выглядел ужасно.

К палитре золотой осени добавились чёрные щербины израненных берёз. Стекло, бумага, консервные банки напоминали о буйно проведённом туристическом лете. Туалетов не было, лёгкую нужду справляли в воде, по тяжёлому в лесу, альпийским разнотравьем там уже не пахло. Чтобы сходить по тяжёлому надо было найти хотя бы маленький кусочек нетронутой природы.