Смешинки и мыслинки

Борис Швец
СМЕШИНКИ И МЫСЛИНКИ
(мимолетные заметки)


***
Говоря о современности, она заметила:
«Наша жизнь сегодня звучит на трех блатных аккордах».


***
Судя по публикациям в СМИ, в программе подготовки слуг народа есть обязательная стажировка в Академии воровского мастерства.


***
Закон и Беззаконие – брат и сестра. При надлежащем воспитании живут дружно, как надлежит быть в хороших семьях. А под правильном приглядом рыцарь Закон еще и уступает первенство даме Беззаконию.


***
Какие простые и емкие слова "Честь имею"!  Честь – это внутреннее право человека на уважение к самому себе, с полным осознанием и без скидок. Честь нельзя купить и нельзя заслужить, она дается человеку авансом от рождения, и от него зависит, пронесет ли он честь по жизни.


***
«Он зевнул во весь рост…»


***
Мама о своем ребенке: «Он проделывал это, когда только родился и даже еще не пришел в себя»


***
Из случайно услышанного разговора: «Вы только подумайте - после сорока лет их брака жена заявила, что обручальные кольца носят на указательном пальце!  Вот она, современная молодежь!»


***
Грустная новость из мира науки: Искусственный Интеллект пообещал своему создателю скорую вечную жизнь в единении с ним. В преддверие такой перспективы ученый незамедлительно покончил с собой.


***
Неологизмы воспаленного мозга:
- толстухес
- правдогруб
- мудрак
- нудак
- нЕтушка
- фаллосов
- попкорность
- перецелуйчик
- мыслерубка
- мозгокрутие
- хеллуёвина
- нагиня


***
В Израиле проживают сейчас три пары тройняшек с одинаковыми именами – Ор, Дор и Мор, и это не фейк.  Они родились в разные годы и в разных местах, всем им сегодня больше двадцати лет и меньше сорока.
           (Ор и Дор – мужские имена, в переводе с иврита на русский язык означают Свет и Поколение. Мор – женское имя,  переводится как Мирра, упоминаемое в Библии средиземноморское благовонное растение).


***
Забавно звучит на иврите слово «женат»: «несУй».


***
Строки любовной лирики неизвестного тоскующего поэта, начертанные черным графитовым карандашом на заборе стройки израильского Гуш Дана:
"Меня опять накрыло, б…,
Я так хочу тебя обнять!"


***
Товарищеская вечеринка в Израиле. Один из присутствующих, бородатый мужчина с пейсами, чью причастность к религии дополняют также кипа и свисающие из-под пиджака тесемки цицита, экспансивно что-то вещает. Заканчивает фразой:
- Поверьте мне, Машиах (Мессия - прим. автора) на подходе!
Один из присутствующих вполголоса уточняет:
- И имя ему - П...ц...


***
У людей есть нейронные сети в головах и социальные сети в Интернете. Они конкурируют между собой в борьбе за личное время каждого.


***
Неотвязны мысли о человеческой памяти. Дар она или наказание? Казалось бы, память – это бесценная сокровищница, хранящее дорогое и сокровенное. Но одновременно память может быть и проклятием человека, таящее то мучительное, что ему безуспешно хотелось бы забыть. 


***
Вера всегда априорна, потому что не опирается на доказательства и замыкается сама на себя, подобно уроборусу - мифическому змею, свернувшемуся кольцом и держащего в пасти собственный хвост. Если же доказательства возникают, то вера переходит в категорию науки.


***
Религиозная вера сродни обрезанию, о котором сказано "Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих!" (Библия, 1-е послание Коринфянам, 7, стих 19 – синодальный перевод).