Личностные особенности

Елена Мир
Личностные особенности и их влияние на поведение и способности человека

«Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное — шизоидами. Самое доброе — депрессивными. Невозможное — психопатами. Здоровые почти не вносят вклад в историю.»
 П.Б. Ганнушкин "Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика"

Эта цитата принадлежит психиатру Павлу Борисовичу Ганнушкину (1875-1933), который был одним из первых исследователей психологии личности. Он утверждал, что люди с определенными личностными особенностями могут делать что-то особенное, но не все.

Нарциссизм - это стремление к самолюбованию, шизоидность - это отстраненность от общества, депрессия - это склонность к глубокой грусти и меланхолии, а психопатия - это крайняя степень антисоциального поведения.

Однако, стоит отметить, что эта цитата не является универсальным правилом и не может быть применена ко всем людям. Каждый человек уникален и имеет свои сильные и слабые стороны, которые могут быть связаны с различными личностными характеристиками.

Кроме того, не все люди могут проявлять себя в полной мере в разных сферах жизни. В целом, эта цитата отражает мнение Ганнушкина о том, что разные типы личностей могут иметь различные способности и интересы, и что каждый человек может внести свой вклад в развитие общества.