Субботник на детской площадке

Аркадий Шакшин
 

 Не успел вступить дед Архип на территорию соседнего двора, где располагалась детская площадка, как ему на встречу подбежал, увидевшей его, знакомый двенадцатилетний Тимур.

Тимура он хорошо знал, впервые они познакомились лет шесть назад, когда, возвращаясь домой дед Архип увидел трех мальчишек, один из которых громко плакал. Тогда выяснилось, что маленький Тимур потерял десять рублей, лазая по снежным сугробам, предназначенных для покупки сладостей в местном магазине. Сердобольный дед Архип, пожалев Тимура, полез в свой карман и нашел там три железные десятки, одну из которых тут же отдал Тимуру, а две других его друзьям, стараясь этим самым успокоить, плачущего соседского пацана.

- Здравствуйте,- произнёс Тимур, подойдя к деду Архипу, - а мы почистили от надписей детскую площадку. Правда не все слова смогли стереть, но самые плохие мы убрали.

- Пойдём посмотрим на ваши труды,- сказал дед Архип и пошел в направление детской горки. Подойдя к ней, он стал осматривать, что сделала детвора на их собственной детской площадки. Часть надписей, написанные маркером, действительно были удалены, но всё же большая часть осталась.

- Молодцы,- сказал дед Архип собравшимся возле него пацанам. 
-Да уж, молодцы, –услышал за свое спиной Дед Архип, удивлённый возглас соседки Вали,-  Как это ты, Архип, мог  уговорить детей на такой благородный поступок,  отмыть эти злополучные надписи на детской площадке,- Я просто диву даюсь и никак не могу поверить в это. Это просто  чудо какое-то.
 
- Могут, они у нас, еще как  могут. Нормальные у нас пацаны растут, наши ведь. Их только в правильное русло направить, они еще не на такое способны. Смогли же,   без взрослых,  навести порядок, а это значит еще не все потерянно,- улыбаясь произнес дед Архип.

- А что пацаны, давайте устроим субботник на вашей детской площадке, уберем мусор, попробуем оттереть оставшиеся надписи и наведем наконец порядок на детской площадке, - глядя на детей, сказал дед Архип.

- А что, сейчас вот тётя Валя принесет ведро воды, - он посмотрел на неё и поняв что она поддерживает его идею, продолжил, - а я пойду в магазин и закуплю   железные щетки и ветоши, для мытья, - произнёс  дед Архип и вопросительно посмотрел на пацанов, ожидая реакции мальчишек.

Пацаны сначала   опешили от такого предложения деда Архипа и смущенно опустили глаза, не решаясь принять предложение деда.
Видя, что дети не знают, как поступить в этой ситуации и что делать, дед Архип, тут же сделал предложение, от которого они не могли отказаться.
- А я вам за работу куплю мороженное или конфеты.

 - Мне мороженного, - первым произнёс Тимур.
 - Мне тоже, - тут же поддержал друга второй.
 -И мне, мороженное,- поддерживая друзей, чуть ли не закричал третий.
-Ну, что тогда идем в магазин и сейчас всё закупим.

  Услышав одобрительное   согласие пацанов на идею деда Архипа,  провести    субботник на детской площадке, тетя Валя поспешила за ведром воды, а все пацаны с дедом Архипом  поспешили в магазин.

- Ну, мальчишки, выбирайте себе мороженное, - сказал  дед Архип, зашедшим вслед за ним в торговый зал магазина, пацанам, - а я пойду посмотрю железные мочалки и ветошь. Услышав указания деда Архипа пацаны ринулись к холодильнику, выбирать себе мороженное, а он сам пошел искать нужные хозяйственные материалы.

 Дед Архип, познакомившись с Тимуром, частенько, увидев его после работы, заводил Тимура и его друзей в местный магазин и предлагал им выбрать сладости.
Он умиленно смотрел на  пацанов, как они выбирают для себя сладости, которые были  всегда удивлены щедрости  Деда Архипа. Они просто еще не знали и не могли знать о традиции ставшей законным  правилом для Деда Архипа, частенько  давать детям поминальное подаяние. Всегда когда ему снились ушедшие из этой жизни друзья и родные или подходило время их поминания он давал подаяние старикам в виде денег или покупая сладости детям, поэтому это доброе и нужное дело, давать подаяние,  для  Деда Архипа вошло в привычку. 

- Ну, что выбрали мороженное, - спросил дед Архип, подойдя к пацанам, стоящих у прилавка.
- Да, - дружно ответили пацаны.
- Ну вот и хорошо, я тут тоже, кое-что выбрал. Сейчас расплатимся, потом поработаем,  а по окончании субботника  получим заслуженное вознаграждение.

Придя на детскую площадку дед Архип показал, что необходимо делать. В первую очередь ребята должны были стереть слова непристойного содержания, а уж затем все остальное. Надписей на сооружениях детской площадки, на скамейках и на заборах было много, поэтому работы было можно сказать не початый край.

Надписи на покрашенных покрытиях написанные маркером оттирались плохо, поэтому надо было приложить усилие, чтобы стереть их, а вот на деревянных скамейках и железном заборе хорошо брались железными щетками.

 Слух о том, что ребята детвора вышла на субботник по очистке детской площадки от мусора и надписей   разошлась среди местной детворы с необыкновенной скоростью. В течении нескольких минут к площадке стали стягиваться дети. Они подходили к деду Архипу и просили дать тряпку или металлическую мочалку, чтобы тоже поучаствовать в детском субботнике. Кто-то сразу подходил и заявлял деду Архипу, что он тоже хочет сладостей, поэтому хочет поработать.

 Буквально минут через десять, пятнадцать на детской площадке собралось куча детей, и все просили дать им тряпку или мочалку, из-за чего деду Архипу не раз приходилось бегать в соседний магазин за покупками металлических мочалок и тряпок для кухни.

 Ребята работали дружно и со сноровкой. Кто-то из детей отирал надписи на детской горке, кто-то на металлическом заборе, кто-то на деревянных скамейках. Дед Архип, наблюдая за работой детей подходил к каждому и интересовался, как идет процесс очистки надписей.  Во время беседы дети рассказали ему, кто больше всего занимался этой   каллиграфией на заборах. Один из них, как оказалось, был здесь и отмывал своё настенное художество.  Через какой-то период появился еще один мальчишка, который любил оставлять надписи белой корректирующей жидкостью на металлических заборах. Увидев его дед Архип, подошел к нему и провел беседу, после которой мальчишка, осознав свою ошибку тут же, молча начал собирать мусор, лежащий на детские площадки.

Больше всего Архипу, понравился один из пацанов, который очень аккуратно выполнял свою работу. Мальчик стирал надписи и на заборе, и на детской горке, и на скамейках, тут же по пути подбирал мусор и кидал в мусорщицу. Вот и сейчас он оттирал надпись на детских качелях. Увидев деда, он оставил свое дело и подошел к нему.
- Дедушка, - обратился он, подойдя к деду Архипу, - а вы не купите мне тоже мороженное. Дед Архип, с грустью  посмотрел, на   Илью, на худеньких плечах которого свисала зеленая выцветсшая футболка, а в глазах мелькала мольба исполнить его желание. Просьба ребенка, так растрогала   сердце деда Архипа, и  чтоб как-то успокоить ребёнка он подошел к нему и нежно с любовью похлопал ладонью  Илью по плечу.
- Конечно куплю, конечно. Сейчас, пойду в магазин и докуплю еще одно, мороженное.- сказав это он опять поспешил в магазин за очередной порцией мороженного.

 Илья же достоверившись, что дед Архип пошел в магазин за мороженным, вернулся опять к качелям и с большим усердием пиступил оттирать очередную надпись.
 
 Дед Архип частенько угощал ребят из соседнего двора мороженным и конфетами при этом радуясь  детским сияющим глазам, когда они получали гостинец от него. Однажды дед Архип даже сделал покупку взрослому мужчине, который зашел в магазин с буханкой хлеба в руках и попросил его купить ему молоко. Дед Архип тут же отреагировал на просьбу взрослого мужчины, в очередной раз пожалев человека, попросившего его помочь ему. Тогда дед Архип, не задумываясь, попросил  продавца выбить ему еще дополнительно два пакета молока.

Во время работы детей на детской площадке, взрослые тоже вышли из своих квартир на улицу и смотрели, как ребята трудятся на своей площадке.  Кто-то поддерживал затею деда Архипа, а кто-то отнесся к этому с осуждением.  Мама же того мальчика, который писал надписи на детской площадке, проходя мимо вообще заявила деду Архипу, что площадку должны мыть те, кто её построил.

Буквально за полчаса большая часть надписей была стерта, и дети стали подходить к деду за вознаграждением.  К этому времени соседка Галя вынесла баллон с чистой водой. Дед Архип попросил всех ребят помыть руки и подойти к тете Вали за конфетами. Она доставала из пакета конфеты и раздавала детям за участие в субботнике.  Дети счастливые и довольные, что своим трудом заработали конфеты, расходились каждый по своим делам, а самый ответственный и трудолюбивы мальчик Илья, старательно отнесшийся к работе получил вместе с конфетами еще и мороженное, которые он честно заслужил.

 Получили по мороженному и первые три мальчика, которые были инициаторами детского субботника,один из которых был из тех, кто отрабатывал элементы каллиграфии на стенах детской горки и заборах.

- Ну, что понял в чем твоя ошибка, - обратился дед Архип, вручая ему заслуженное мороженное и глядя пацану прямо в глаза.
-Понял произнес Тимур, - виновато опуская свой взгляд.
-Ну тогда получай своё заслуженное мороженное и не шали больше.

Дед Архип, уходя с детской площадки уходил с двояким чувством. С одной стороны. Он был доволен, что вместе с детьми исправил ими же совершенную ошибку, а с другой он переживал осуждение взрослых родителей, дети которых провели акцию вандализма исписав всю детскую площадку различными надписями, часть из которых были непристойными.

На следующий день дед Архип целый день переживал по поводу сказанных слов родителями и ища ответ на  вопрос:
-Правильно ли он поступил, организовав детей на субботник по уборке детской площадки?

Успокоился он только вечером, когда встретил детей, участников субботника, которые из далека завидев его стали махать руками и здороваться с ним, что означало для него, что он поступил правильно.

У детской площадки одна из девочек, увидев деда Архипа  подбежала к нему и спросила его:
«Дедушка, у вас не осталась конфетка?».
-Конфетку хочешь? - обратился он к девочке. - Ну пойдем куплю я тебе конфетку, только с условием, что к Новому году, для Деда Мороза, ты выучишь стихотворение.
- Конечно, конечно с радостью запрыгала девочка, - обязательно выучу.

Дед Архип и девочка пошли в магазин. По дороге в магазин  дед Архип вспомнил время, когда он приходил в детский сад на новогодний утренник  в качестве Деда Мороза. На детском утреннике он играл с детьми, водил с ними  хороводы и танцевал его любимый танец «Барыню».  После исполнения танца он садился у ёлочки и слушал стихи и песни в исполнении детей, во время которых его глаза наполнялись слезою счастья и его личных переживаний от того, что у него не было своих детей и внуков, и которые могли бы встречать его каждый день, выбегая на встречу и громко и радостно крича:
-Ура, дедушка пришел, - зная, что он по традиции принес для них, что-то вкусненькое.