Галопом по Европам

Мудman
                «Начни сначала, всё начни с нуля…»


Прочёл ещё раз книжку Виктора Суворова (Резуна) «Аквариум». И полностью разделяю его неприятие бесчеловечной системы ГРУ СССР, которую он мастерски изобразил в своей книге, без сомнения, написанной с любовью, с уважением ко всем своим людям, товарищам по службе, которые оказались «заложниками» этой системы. Вспомните, как он ненавидел своего первого агента, которого он завербовал! – Он едва спохватился, что должен улыбаться «клиенту». А сам думал: ладно я, человек подневольный. – У меня выхода другого нет. Но ты-то, сука, за тридцать серебряников продаёшь свой благополучный мир. Был бы я в спецназе, я бы тебе, падла, зубы напильником спилил!

Нет. – Это не подделка.

Другое дело, что Витя как был 15 летним пацаном в своём миропонимании, так им и остался. – Наивный парень. Добрый. Работящий. Способный к учёбе, до определённого предела. Но предел этот не высок. Прямо скажем. Аналитическая способность его не отрывается от земли. Поэтому он не видит, например, что «видимо, жизнь за бугром не такая благополучная, раз люди её так легко продают», – это раз. А во-вторых, он не видит, что масса людей смотрит на Советский Союз со стороны, и есть убеждённые сторонники этого «социализма» с лицом КГБ и ГРУ. Потому что они видят с той стороны и ФБР, и ЦРУ, и АНБ. А некоторые жертвуют жизнью, за передачу секретов для Советского Союза. Например, атомной бомбы.

Нет, Витя. – Ты не прав. Ты смотришь только со своей невысокой колокольни. 

И я не оспариваю Авторства писателя. Его дядя Миша (старый еврей, торгующий шнурками на колхозном рынке), который научил его в 15 лет, как торговать арбузами, как разделять покупателей на «хороших» и «нормальных», как совать «червонец» милиционеру, как ставить коньяк председателю колхоза. – Это выдумать невозможно! Вся рыночная философия сосредоточена в этом дяде Мише. Который торгует с юных лет, со времён последнего Императора Николая Александровича. И его слова, что деньги не надо копить, а надо тратить. – Это всё тоже правильно. «Деньги должны работать». Они должны постоянно находиться в движении. Потому что «деньги» – это по сути своей «информация о выполненной работе». И переходя от одного человека к другому, эта информация заставляет людей шевелиться, производить ещё и ещё… А тот колхоз, и то собрание колхозное, на котором Витю послали торговать арбузами – это убогая пародия на благое пожелание «трудитесь, и воздастся вам по заслугам». Оказывается, «от каждого по способностям, каждому по труду» – не работает в том колхозе. И пятнадцатилетнего парнишку отправили на колхозный рынок с арбузами только потому, что он ничего не умел, и ничего не понимал в торговле арбузами. И вместо того, чтобы его научить правильно торговать «по социалистическим принципам», его равнодушно отдали на съедение рынку. Бросили на произвол судьбы, как слепого щенка в воду: если выплывет, то молодец; а если потонет, значит, «судьба у него такая». И если бы старый еврей не стал к его прилавку, бросив свою торговлю шнурками, и не помог ему, не научил, то его торговая деятельность закончилась бы после первого дня. Его бы выгнали, и поставили другого. Колхоз оказался «дохлым номером» Советского Союза, той крайней формой безразличия и формализма, за которой пряталась власть под громкими лозунгами. А на самом деле прикрывала всеобщее равнодушие к производству: этим людям ничего не надо, они работают только «из-под палки». И плевать им всем скопом и на эти арбузы, и на конечный результат, и на колхозное добро. Лишь бы меня не трогали. Ибо колхозное производство так и не стало своим кровным делом, и к общественному продукту и коллективному труду относились как к «чужому», «подневольному». Пусть, мол, у председателя голова болит. А председатель тоже отнекивался, мол, где я вам найду хорошего продавца арбузов? Рожу что ли? Не хотите моего человека? Пусть тогда огнём горят все ваши арбузы! Вон Витька пацан пусть и торгует. Он вам наторгует… Ха-ха! Конечно, в такой ситуации дядя Миша – палочка-выручалочка. Он пацана научил, сам за него первый день торговал, все цены ему расписал на картонке, правило «округления» цены объяснил, на видное место пристроил, всю философию рынка преподал «кратким курсом», научил «ладить» с милиционером, даже «американскую мечту» на свой манер внедрил в сознание пацана – каждый может сделать свой миллион, только надо эту возможность увидеть. В общем, «прохлопала» Советская власть пацана. Её равнодушие и бюрократия в сравнении с «душевностью» дяди Миши на всю жизнь отпечаталось в сознании у Вити. Так, что он его во сне видел. И разговаривал с ним. И старался запомнить всё сказанное дядей Мишей. Только, вот беда, просыпался – и ничего не помнил! Но, он уже тогда понял, что с этой системой ему будет трудно ужиться «по-честному».

Точно также, как Батька Махно, у которого служил его дед, не ужился с красными…

А довершил это развращение полковник Кравцов. Он тот же дядя Миша, только от армии. И он внедрил в голову своего «приближённого» эту звериную философию. «Либо сожри сам, либо сожрут тебя». Все рвутся к власти. Это закон жизни. Но прорваться можно только гуртом. Поэтому я нашёл тебя. Теперь ты мой человек. Придёт время, и ты сам станешь подбирать свою «группу», чтобы переть вверх. Ты будешь слушать меня, а я буду тянуть тебя. А у меня есть свой «покровитель» Обатуров, а у того свой в Генштабе. И пошли все на хер. Когда приходят наши люди. Так устроена эта система! И баста. И никакого социализма. Утри сопли. Твой социализм – это всё выдумки для дураков! Чтобы поиметь их во все места. Понятно?

Нет. Этих заключительных слов сказано не было! Но ведь вывод очевиден…

Беда Витина, что он от земли оторваться не в состоянии. Мозгов не хватает. Воображения. Беда Кравцова, что он человек системы. И за рамки этой «вертикали власти», этой Пирамиды выйти не способен. Даже мысленно! (В точности как доктор Будах у братьев Стругацких в их фантастическом романе «Трудно быть Богом»). Беда дяди Миши, что он мыслит только в рамках «гнилого базара» – колхозного рынка. Который по уму должен работать в рамках социализма, а на самом деле плодит торговую мафию и обман клиента, и подпольных миллионеров. И коррупцию в рядах милиции.

А представьте, если бы в то время арбузы стоили не 17 копеек за килограмм, а как сейчас – раз в 300 дороже! Другой масштаб цен. И единица дискретности – рубль. Тогда и прибыль у продавца при округлении становится меньше в три раза. А если перейти к безналичному расчёту по пластиковым банковским карточкам, чтобы цена учитывалась с 15-ю знаками после запятой! И округлялась только раз – в момент перевода безналичных средств в наличные! Тогда этот источник дохода просто бы накрылся медным тазом. И всё…

Я не сомневаюсь, что ушлые торговцы придумали бы другие способы! Витя ведь тоже (по совету дяди Миши) перестал спешить таскать битые и гнилые арбузы на помойку, а предъявлял их каждый раз снова и снова своим колхозным проверяющим. Но, как он уверяет, «по-честному», т.е. по своей законной рыночной совестливости (не более 300 кг в день). От общего веса в 1800 кг, которые ему привозили в день из колхоза, это всего лишь где-то 15% – очень «справедливо» и «по-честному»!

Понимаете, в чём петрушка?!

В этом «общем котле» народной собственности никого не интересует «а как оно на самом деле»? – Везде враньё. Везде приписки. Для сохранения видимости «порядка» и соблюдения правил «отчётности». А на самом деле, везде фигурируют «мифические цифры»! А реальность проскальзывает у руководства между пальцев. Потому как это руководство само «в мутной водичке рыбку ловить» предпочитает.

Ярким примером этого служит описанный Автором анекдотический случай с чердаком посольства СССР в Вене, который был завален книжками с речами прежнего генсека Никиты Сергеевича Хрущёва! И посол долго не решался отдать чердак разведке Генштаба, потому что не знал, куда это добро всё девать?! Все чиновники выпендривались в своё время перед своим руководством во времена компании по распространению этой агит. литературы среди заграничного населения. Заявить прямо Центральному Комитету, что эта макулатура на фиг никому не нужна, и ни кто её читать не будет, они боялись, – это же открыть глаза партии на её несостоятельность! Это же политическое фиаско! А оказаться в числе отстающих по распространению не хотели. Вот и заказывали этот хлам, кто вперёд! Лишь бы отчитаться. А потом прятали по чердакам. А потом, спустя годы, вызвали огромный контейнер в качестве «дипломатической посылки почтой», показали на таможне, что он пришёл пустой! А потом, проклиная на чём свет стоит и Никиту Сергеевича, и Центральный Комитет, и «большую Советскую литературу» – грузили контейнер втихаря, надышались все пылью (один раз вдохнёшь – два часа чихаешь!). А потом наложили свои дипломатические пломбы и поехали проталкивать отправку контейнера «дипломатической почты» на ж/д платформе. И собрали вокруг себя всех: и вражескую разведку с радиометрами, и кинологов с собаками, и всю полицию, и всех специалистов по рентгеноскопии, с целью выявления электроники, драг.металлов и секретной техники, которые русские спёрли где-то за бугром, а теперь хотят перевезти через границу!

И ни кто из загран.спецов не мог представить, что по пересечению границы содержимое всего контейнера отправится в печку! Только по случаю собственной бесполезности. Дурдом!

Ну, какой к чертям собачьим это социализм! Ну, о чём вы говорите! Им тут и не пахнет.

Но Витя этого понять не смог. Видимо плохо он учил классиков марксизма-ленинизма. В танках он разбирался. А в марксизме – нет. Так учили!

А марксизм ещё в лице Энгельса в Анти-Дьюринге в третьем томе доказывает простую Истину, что социализм в отдельно взятой стране построить НЕЛЬЗЯ! Это и понятно. Представьте, что одно единственное предприятие работает ПО ПЛАНУ, а все остальные по РЫНОЧНЫМ законам хаоса. Как это предприятие сможет существовать? Оно тогда должно оградиться «железным занавесом» и перейти к «натуральному хозяйству». И всё внутри себя самом производить собственным порядком! Для собственных нужд. А если оно захочет хоть чем-то торговать наружу, то, будучи не дураком, тут же должно перейти во внешней торговле на РЫНОЧНЫЕ законы.

Следовательно – НОВЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА (Социалистический!), как дальнейшее развитие Капитализма – расширение кооперации и плановой экономики возможно лишь при всё большем распространении этих методов Социализма на всё большей территории, пока он не дойдёт до уровня ВСЕЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ! Только в этом случае есть гарантия победы Социализма на всей планете. Как основного доминирующего нового прогрессивного способа производства.

А пока этого нет – «Всякая революция лишь тогда чего-либо стоит, если она способна защищаться!» – так сказал товарищ Ленин. Вот сфера «защиты» и выросла до невообразимых размеров. И ухайдакала экономику этой страны. Разорила её! Да. Секреты она тырила у капиталистов. Экономила миллионы. А проедала больше…

И армия… И флот… И десантура… и те стройбатовцы, которым «оружие в руки не доверяли», но которые строили дачи генералам.

Вот книжки Вити Суворова (Резуна) – это ПОЭМА в прозе о величии замыслов Советской Армии, о величии Сталина, о величии Социализма и плановой модели экономики (в трудах классиков марксизма-ленинизма)! И о беспросветном несоответствии сознания людей – даже самих ВЕЛИКИХ диктаторов – своему собственному величию.



P.S.

Я не считаю Витю Резуна «предателем». Нет! Он всего лишь застрял в деталях. А общую картину увидеть не смог! Не хватило широты взгляда. Тогда бы он тоже понял, что Сталин был верным Ленинцем. (С точки зрения Сталинизма). И хотел Мировой Революции! И собирался «освобождать» Европу от капитализма. Только вот от этой самой «верности» умение управлять, так же как и уровень понимания марксизма, (то есть владение ситуацией) не зависит! «Мы не владеем тем, чего не понимаем». – Так сказал гениальный Генрих Гейне.

И Сталин ошибся. Он всё ждал, ждал, ждал… Всё оттягивал начало войны с Гитлером. И просчитался. Гитлер напал как раз в тот момент, когда Советские войска сами готовились к наступлению. Именно поэтому всё тыловое обеспечение армии оказалось моментально под контролем немцев. Именно поэтому пришлось с тяжёлыми потерями отступать до самой Москвы. Хотя все готовились воевать на чужой территории. И оборонительной военной техники не было создано в достаточном количестве, и тактика оборонительная была не разработана. Командиров красной армии просто не учили обороняться. Их учили нападать. И наступать!

И готовили к этому.

Хотя, если верить тому же Резуну, то Сталин предусматривал все варианты. Именно поэтому в сейфах командиров и политработников лежали все варианты плакатов на все возможные случаи развития событий. И уже на следующий день «Родина Мать зовёт!» был расклеен по всему Союзу. А все остальные плакаты были сожжены, без разрешения их вскрывать! Может быть, это был единственный плакат, который подходил под случай? – Может быть…

Похоже, что вероятность развития ситуации по такому сценарию считалась пренебрежимо малой. Но, как на грех, именно она и материализовалась в Истории. Закон подлости? Нет. Просто, когда всякий подчинённый стремиться угодить начальнику, то он говорит ему только то, что тот желает услышать. И так по всей цепочке, по всей «вертикали власти», по всей Пирамиде. А реальность прорывается наружу форс-мажорами, непредвиденными стихийными бедствиями: как дождик во время уборочной или наступление нежданной Зимы каждый год.

И каждый раз мы оказываемся не готовы… Потому как выдаём желаемое за действительное. Потому что нами движет общественная инерция, привычка, русская лень-матушка. Менталитет называется. «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». А правда никого не интересует. – Она лишняя в нашем мироустройстве. Точно также как законы Матушки Природы (божеские законы устройства Вселенной!) лишние в устройстве Мировой экономики. И ценообразование подчинено не закону Сохранения Массы и Энергии, а распространение Информации не Второму закону Термодинамики – Закону не убывания энтропии. А хаосу псевдо генерации случайных чисел на рынках, биржах, аукционах. Где виртуальная составляющая по чьему-то высокому заказу болтает Мировой рынок, как утлую лодочку во время шторма. И на предвосхищении этой заказанной болтанки заказчик пытается делать свою дутую сверх- прибыль.

А всем остальным приходиться терпеть спираль мировой инфляции и постепенно разоряться.

Вот так.





11:01:51 02.08.2023          5BCFD4D8C0