О русском Шамане замолвите слово -30

Мила Пархоменко
Спасибо за коллаж и фото автору Михаилу

СПАСИБО ЗА ПРАЗДНИК В НОВОМОСКОВСКЕ, SHAMAN!

Понятна мне твоя концепция от "А" до "Я"
И тем, кто держит бой достойно, иль его ведёт,
Кто в жертву может принести всего себя,
Кто ото всех подряд не ожидает благодарных слов!

И с каждым разом бьют тебя больней,
Не только лютые враги, но и "свои",
В бою, который сделает тебя ещё сильней,
Ты победишь, всем осуждениям и злобе вопреки!

Ты явлен ради многих, а не ради всех,
Тех, кто не наши, Бог отделит вне,
А истинно свои, с тобою до конца в борьбе,
И благодарны мы от всей души тебе!

TATIANA T.
31.07.2024 г.

Шаман, эволюция образа и человека

    Инфо-сфера снова гудит и пузыриться, наш Родной снова дал жару, как умеет только он, устроив в конце июля событие, которое он скромно назвал «Большое летнее шоу в Новомосковске». Фанаты и хейтеры, зрители и журналисты, обожатели и почитатели, «родные» и «двоюродные», а также все мимопроходящие, не устают обсуждать и рефлексировать по поводу собственных впечатлений от этого уникального и грандиозного, не побоюсь этого слова, представления. Сколько людей, столько и мнений. Вот и мы порассуждаем сегодня об эволюции образа SHAMAN, и человека по имени Ярослав Дронов, и как эта эволюция нашла отражение в «Большом летнем шоу» нашего любимого артиста.

    Уникальность явления SHAMANа, на мой взгляд, заключается еще и в том, что его стремительный взлет на вершину эстрадного Олимпа, произошел буквально на глазах изумленной публики, в режиме реального времени, практически онлайн. И важнейшим фактором, позволившим завоевать сердца миллионов почитателей, стала КРАСОТА. Немыслимая красота голоса, красота исполнения музыкальных произведений, красота самой музыки, красота чувств, красота благородного сердца, красота чистой души, красота искреннего общения со зрителями, внешняя красота молодости. Внешняя красота здесь идет изнутри, от красоты внутренней.

Палитра красок в голосе твоём,
Невероятное смешение оттенков.
Сплетенье рифм чарующим дождём,
Как танец страсти, яркое фламенко.

Какой же цвет главенствует в тебе?
Огнём каким в душе своей пылаешь?
Какими красками рисуешь ты в судьбе?
Какими чувствами ты голос наполняешь?

Цветами страсти, алых, ярких роз
Любви оттенки в голосе проснутся.
Цветами нежными, распущенных мимоз
Ты души наши заставляешь улыбнуться.

Волшебной вязью текстов и стихов,
В судьбе рисуешь нежные узоры.
Ломая сталь навешенных замков,
Сердца людей ты отпускаешь на просторы.

Родной певец, мы чувствуем тебя,
И видим свет, идущий к нам из сердца.
Душой с тобой одним огнём горя,
Хотим теплом твоим родным согреться.

Пускай Господь хранит тебя от бед,
И светлый ангел путь твой освещает.
Палитра красок в голосе твоём,
Любовь к тебе в сердцах приумножает!

 (посвящение SHAMAN от Елены Щербаковой)

    Какие ассоциации вызывает у нас слово «красота»? Красота цветов вне конкуренции. Бабочки, цветы, маленькие дети, милые котята – природа специально создала их такими мимимишными, чтобы вызывать у взрослого человека умиление и желание помочь, позаботиться. Эта красота хрупка, беззащитна, скоротечна и ей надо любоваться в моменте. Остановись мгновенье, ты прекрасно!

    Есть зрелая красота – мужская или женская- присущая только любимому человеку. Есть, конечно, и вечная красота- красота моря, неба, звезд, красота окружающей нас природы. Есть красота искусства, но она относительна, в разные времена и эпохи ее понимали по- разному. А красота живой материи нежна, уязвима, она появляется и исчезает, чтобы перевоплотиться вновь.

   Но природа экономна, в ней все имеет биологический смысл. Что произойдет, если роскошная роза будет такой оставаться вечно? Правильно. На месте неосыпавшегося цветка не разовьется плод, не появятся семена. Ребенок должен повзрослеть и превратиться в нескладного подростка, чтобы, пройдя период взросления, перевоплотиться из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Чтобы полностью реализовать возможности, заложенные в него Богом и генетической программой, чтобы передать факел жизни дальше. Чтобы хрупкая красота возрождалась вновь и вновь.

    «Поймав» однажды красоту- взглядом, видоискателем, сердцем- многие хотят сохранить ее навечно, засушить, зафиксировать, присвоить. Но это невозможно. Надо уметь отпускать в нужный момент. И мать, всем сердцем любящая своего дитя, должна понять, что мальчик никогда не станет полноценным и счастливым мужчиной, если будет всю жизнь цепляться за мамину юбку. И у дочери должна быть своя, отдельная жизнь.
     Надо уметь отпускать, как бы ни было тяжело.  Пусть первое время невыносимо сложно, мать чувствует себя так, как будто у нее отняли часть души и тела, но нужно дать шанс взрослеющему ребенку пройти свой путь самостоятельно. Любить, помогать, поддерживать, молиться, быть рядом. Но – вовремя дать шанс на развитие и становление. Уважать мнение того, кого любишь. Дать возможность мальчику стать мужчиной, девочке- взрослой женщиной.

   Многие почитательницы таланта Ярослава Дронова, теперь уже почти два года назад, приняли и полюбили образ милого трогательного юноши с дредами – колосками, этакого маленького принца. И теперь им немного грустно от того, что эти чувства, которые сродни настоящей любви- у кого –то первой, у кого-то материнской- остались в прошлом. Маленький принц стремительно возмужал и повзрослел на наших глазах, пройдя свой неминуемый путь личностной эволюции.

-«Сразу прошу прощения. Не хочу обидеть почитателей таланта Shaman, но понтов, конечно (на шоу), было много. Сама являюсь давней поклонницей, никому не дам его в обиду, но была какая-то неловкость от его появления, военных вокруг. Показалось - перебор. У Ярослава свое представление о шоу мирового уровня, он молодец. Но я с тоской вспоминаю его прошлогоднее появление и начало его успеха. Был он другим... И я скучаю по нему, тому, робкому, трогательному мальчику с дредами. Время меняет всех, поменяло и его. Он не стал хуже, он стал другим... Никого не хотела обидеть, так чувствую...»

    Все песни Ярослава в зависимости от их тематики можно разделить на несколько категорий (классификация Дарьи Харламовой):
-Любовь (романтика, поэзия, глубина чувств);
-Патриотизм/героика (мужество, сила, благородство, честь);
- Свой парень (простота, естественность, открытость);
-Поиск себя/внутренний рост (преодоление, испытания, трансформации, отношения с Богом). 

     И, как мы видим, песни из последних категорий в нынешнем творчестве Шамана все больше преобладают, особенно после его регулярных поездок в зону СВО, и знакомства не понаслышке с настоящей опасностью, человеческими страданиями и истинным непоказным мужеством.

С какой-то жгучей, страшной болью
По телу плавно прокатилась дрожь...
Ты с ними там, почти на поле боя,
Поёшь для них и крепко руки жмешь...
Вы молодцы! Вы возмужали втрое!
Спасибо всей команде от души!
А те, кто там — поистине Герои,
Ценою жизни прикрывают рубежи!
(стихотворение Жанны Сорокиной)

   Эволюция (развитие) образа SHAMANа за последние два года шла в направлении от любовной лирики к лирике патриотической, трибунной. Можно образно сказать- от Гумилева к Маяковскому. И последние песни, такие как чувственно –эротический «Мед», или «Грешная любовь» в стиле яростного рока, сути происходящего не меняют. Вектор эволюции артиста Ярослава Дронова и его сценического образа в последние два года я бы прочертила следующим образом: прекрасный эльфийский принц, поющий о вечной любви (романтические песни «Теряем мы любовь», «Ты моя», «До самого неба»), странствующий молодой философ, познающий мир в поисках истины (философские, мировоззренческие песни «Я русский», «Исповедь», «Вороны мои», «Моя Россия», «Самый русский хит»), молодой Князь, воитель, вождь, Воин Света (патриотические песни «Встанем», «Вызов», «Мой бой», «Мы, «Моя Россия скажет «Да»).

   Большинство эстрадных артистов так и остаются на всю жизнь исполнителями одного-двух хитов. Авторы песен обычно выдают один-два хита в год. Ярослав Шаман за 2022-2023 год порадовал нас более чем десятком суперхитов, мгновенно ушедших в народ. Поэтому если новая композиция «Моя Россия скажет- «Да», написанная к этому шоу, окажется в чем- то слабее предыдущих, я не вижу в этом никакой проблемы, и уверена, что свое место в репертуаре Ярослава и в многочисленных патриотических флэшмобах она найдет. Ну, а похожесть каких- то мелодий у самого Ярослава- это лейтмотив его музыкальных произведений, «узнаваемый с первых нот почерк мастера».
 
    Процитирую отрывок из прекрасной статьи, которую написал Антон Коробков-Землянский - человек, который лучше других знает Ярослава, работает с ним, находится в постоянном контакте и видит все события изнутри.
 -«Удивительно, насколько русская культура, традиционно литературоцентричная, в ХХ веке стала песнецентричной.

    Именно песни, самое доступное массовое творчество, являются разграничительными вехами разных эпох нашей современной истории.
«Катюша» Исаковского и Блантера, «Священная война» Лебедева-Кумача и автора гимна Александрова, «До свидания, Москва!» Добронравова и Пахмутовой, «Скованные одной цепью» Кормильцева и Бутусова или «Хочу перемен!» Виктора Цоя — коллективное бессознательное, сформулированное поэтами и положенное на музыку, сформировало наше мышление и отношение к жизни, дало систему ценностей.

   Напеваемые мамами и бабушками колыбельные, хиты школьных дискотек и песни, которым мы подпеваем, слушая радио — одна из базовых скреп нашего культурного кода.

   Заслуга авторов даже не в том, чтобы подобрать точные рифмы или сочинить оригинальную мелодию. Поэты и композиторы выступают своеобразными антеннами-ретрансляторами, верно угадывающими настроение миллионов людей в конкретном моменте. Голос Бога. Создать такую песню - удача для большого таланта. Две - редкий гений»

   Вернемся к грандиозному шоу SHAMANа в Новомосковске. Меня в самом начале шоу тоже зацепили некоторые моменты, но затем я постаралась выкрутить на минималки режим «яжемама» и включить мозги. Ну а потом- просто буря чувств, впечатлений, ярких эмоций, радости, изумления- все что любит дарить своим зрителям Шаман, захлестнула меня с головой!

    Вообще-то написать сценарий для такого грандиозного шоу, после срежиссировать и осуществить постановку- это отдельная, ооочень высококвалифицированная и высокооплачиваемая работа. Специалистов такого уровня, я думаю, в нашей стране можно по пальцам пересчитать. Такое масштабное шоу обычно требует ведущих – это тоже отдельная работа. А Ярослав, несмотря на участие в подготовке шоу большой команды технических специалистов, все творческие вопросы замкнул на себя, и в целом держал в руках все нити управления. Как это возможно, находясь в рамках большого концертного тура и активно гастролируя по стране – это выше моего понимания. Вот как описывает свои впечатления от подготовки к концерту один из очевидцев.

-«Мы, с Модельным агентством «YH-models» и Mодельным агентством Natali Models , бывали на мероприятиях разного уровня и наблюдали за различными репетициями, но такой уровень подготовки и самоотдачи общему делу, встретишь не часто.
Десятки человек, сплоченные общей задачей, весь день трудились над созданием двухчасового шоу.
Каждый профессионал своего дела!
Но больше всего, меня поразил сам Ярослав!
Я давно не встречал человека его уровня, который сам руководит всеми подготовительными работами, вникая в каждую мелочь. Советуясь со специалистами, вставляет свои коррективы. Уделяет внимание каждому на площадке.
Понятно, что это труд огромной машины, под названием - команда!
Но, все же, я искренне поражен и впечатлен!»

-«И, кстати, как раз все два дня, когда рабочие собирали все оборудование, лил дождь. Я думаю, что еще ему погода нервишки потрепала. Надо было все успеть сделать. Работали даже по ночам. Слава Богу, что в день выступления погода была прекрасная. Я вообще не знаю, спал Ярослав эти дни или нет»- из комментариев в сети.

    Давайте посмотрим на возрастной и половой состав зрителей, собравшихся теплым июльским вечером на большое летнее шоу Ярослава Дронова, известного как Шаман. Мы увидим широчайший диапазон. Люди приезжали семьями, фанатскими группами, с друзьями и родственниками, со всей страны и даже из-за рубежа (видела комментарии в сетях). Возрастные границы от пяти до восьмидесяти пяти, дети, подростки, молодежь, взрослые, пожилые, мужчины и женщины… Шесть или семь тысяч человек на стадионе «Химик» в Новомосковске. 

     Как вы думаете, есть ли в мире такая вещь, событие, явление, которое может понравиться всем этим разным людям одновременно и одинаково, вот от начала до конца, тютелька в тютельку, каждой деталью и каждой мелочью? Я такой вещи не знаю. Например, многих женщин заставили вздрогнуть холостые автоматные очереди, а вот многим мужчинам как раз понравилось! И белый вертолет, который некоторые снобы посчитали чересчур пафосным, напротив безумно понравился подросткам и молодежи!

    Но все же была в этот вечер одна объединяющая всех вещь- это музыка SHAMANа, Ярослава Дронова, и его термоядерная энергия (тут я вспомнила пресловутую «красную кнопку» в конце шоу, и поняла, что меня тоже можно обвинить в пропаганде «черного» юмора))) И тем не менее, большинство фанатов и просто зрителей, в восторге. Вот типичные комментарии из интернета.

-«Это потрясающе грандиозно. У меня нет слов, чтобы передать свое восхищение. Концерт – супер- ШАМАН опять превзошел сам себя. Хотя, что я говорю. Он не может превзойти себя. Это же ШАМАН. Он всегда такой. Выкладывается по полной. На всю катушку. Так может только Он один. Это надо как любить своих зрителей, чтобы петь для них с такой самозабвенностью и самоотдачей. И зрители отвечают ему тем же. Браво ШАМАН. Ты ГЕНИЙ. Самородок России.»

-«Какой потрясающий концерт! Ну, скажите, кто еще может так выступить в своем родном городе? Так гордиться тем, что в нем родился и вырос???? Все, абсолютно все, стесняются своих "маленьких" городов, и никто и никогда не вспоминает о них!!! Ярослав такой один! И, дай Бог, ему успеха, терпения и сил!!!»

    Очень любопытно в этот раз читать виртуальные дебаты в Сети (ведь шоу смотрели не только семь тысяч зрителей на стадионе «Химик», но и полмиллиона человек в прямой трансляции на телеканале «Первый тульский» и других стриминговых платформах в интернете). Люди размышляют, делятся впечатлениями, спорят, тут же отвечают, злятся, восхищаются, злорадничают… Одна зрительница прямо- таки «выкатила» свои претензии по пунктам, и я решила по этим «пунктам» и пройтись. Итак, список претензий. Прошу прощения за такую большую цитату, но думаю, она того стоит.

-«Очень ждала этот концерт, чтобы посмотреть, что же придумал Ярослав. Всё было классно, но меня немного привело в недоумение несколько моментов. Так и не поняла: 1. мне кажется, что вертолёт - это уж как-то слишком пафосно. 2. халат. Зачем ?! 3. если честно, новая песня (Да, если не ошибаюсь) как-то не зашла, может, послушать её в хорошем качестве, но очень похожа на «МЫ» по смыслу и мелодии. Что-то не то. Впервые не зашла песня. 4. что это было во время исполнения песни «Ты моя»? Он выбрал случайную девушку? Не сразу поняла, как-то так целенаправленно шёл, а потом просто вывел на сцену. Сначала была просто в шоке и непонимании, что вообще происходит. Но прям интрига. 5. Представление с письмом. Блин, ну зачем не зачитать и просто не сказать, что ребёнок с семьёй приехал?! Зачем цирк устраивать? В целом, концерт понравился, Ярослав молодец. Блин, неужели это была просто первая попавшаяся девушка ?!»

Очень красивый в шоу момент.
Девушке нежной такой комплимент.
Да, всем хотелось быть там, где она,
Но ей в этот день была радость дана.

Всех осчастливит однажды SHAMAN,
И скроет весь мир волшебный туман.
Кто - то споет, кто- то в клип попадет,
Никто без подарков судьбы не уйдет.

(стихотворение Натальи Ивакиной)


    Поехали. Начало шоу меня сразило наповал. Проход музыкантов в сопровождении юных модельных красоток, одетых в цветах национального российского триколора (модельеру браво, надо запатентовать!) Белый вертолет над стадионом, в сумеречном небе в лучах прожекторов, военизированная охрана. Супер! И Шаман – напряженный, решительный, собранный, едва не звенящий, как натянутая струна. Ярослав под рев трибун скинул боксерский халат, под которым оказалась привычная рокерская униформа, и меня осенило! Шаман вышел в этот раз на концертную сцену, как боец ММА выходит в октагон (на арену боев без правил)! И выход его команды тоже был скорее в спортивных традициях, чем в традициях музыкантов! Ярослав Шаман принял свой вызов, свой очередной бой, и он выиграл его вчистую!

   Все происходило так стремительно, что не все зрители успевали понять и осмыслить происходящее. Кому- то понравилось, кому- то нет, кто- то не понял – зачем халат?! Да затем, что сам Шаман в душе еще мальчишка! Он так видит, ему так мечталось! Когда –то, мой тогда еще семнадцатилетний сын, готовил свое шоу на городской конкурс «Ученик года», и его сценарий начинался почти точно так же, только вертолета, как у Шамана, у нас не было! Я, взрослая мама, не понимала, ну почему так -то?!, но сын стоял на своем- вот он выходит под рев толпы, скидывает боксерский халат, выбегает девичья группа поддержки… он художник, он так видит))) Пусть после этого мне кто- то попытается доказать, что у каждого взрослого мужчины не живет в душе тот самый подросток, который заставляет иногда совершать нерациональные поступки!

А ведь в душе и правда, ты ещё мальчишка...
Наивный, честный, искренний, без лжи.
Какой-то в доску свой, простой парнишка,
Ты нас чарующей Любовью окружил!
Своим шаманским, неприкрытым обаяньем
Запал в сердца услышавших тебя.
Мы твои песни на одном дыханьи
С тобою вместе подпеваем про себя.

(отрывок из стихотворения Жанны Сорокиной)

    Мужская психология, девочки! У мужчин свои образы и кодовые словечки, сформировавшиеся на основе компьютерных игр, культовых для них фильмов, английской фантастики и американского баскетбола, тяжелого рока и рэпа, мемчиков из интернета, понимания оружия, кибернетики и техники. Все это мужчины считывают с полуслова, на подсознательном, практически визуальном уровне, но нам, увы, это непонятно. Зато Шаман любит и женскую часть своей аудитории, правда? И не забывает писать и исполнять для нас песни о романтической любви! Так что, всем сестрам по серьгам! Спасибо, Шаманчик!

-«Это был Фантастический концерт!!! Вселенский Размах!!! Моя Душа просто парила над стадионом..., вместе с музыкой, песнями! SHAMAN был сам счастлив от этого драйва, от радости и улыбок зрителей, что всё получилось так, как надо, как было задумано... все на одной волне, это непередаваемо ... Огромное спасибо музыкантам, их энергетика была нисколько не меньше, такие молодцы! Спасибо Первому Тульскому Каналу за грандиозную работу, спасибо ведущей, так интересно и живо зарядила нас перед концертом.... Миллион раз спасибо всем за такой праздник!»

    Сообразно тематике исполняемых на сцене песен, меняется и внешний, визуальный образ SHAMANа. В начале программы это типичный рокерский прикид: джинсы в обтяжку, наколенники, тяжелые ботинки, новенькая светлая кожаная косуха (очень нарядно, кстати!). Действительно, такой себе простой паренек из соседнего двора. Если бы не «мелочи» - шикарный мощный голос, вулканическая энергия и безупречная мужская красота на сцене. Традиционный российский триколор на рукаве тоже присутствует, что подчеркивает патриотическую направленность репертуара артиста.

    Шелковая рубаха с мягкими линиями кроя, грудь с крестом нараспашку, любимые кожаные штаны, и в дополнение – серебристый гусарский доломан почти как у поэта Лермонтова, или длинное кожаное пальто – и романтический образ лирического героя готов. Однако патронташ на поясе придает всему облику артиста нотку тревожности.
 
    Белая рубашка, где не застегнута ни одна пуговица, создает ощущение свободы, вольницы и ветра в лицо. А большой российский флаг, накинутый на плечи, дополняет образ пламенного патриота России.

-«Ну мы же знаем, что и патриотизм, и большой успех Шамана вызывают приступ желчного пузыря у некоторых. Чем больше Шаман плюет на них, тем больше они зубами скрипят. Концерт отличный, он полностью выложился для своего города, не пожалел ни денег, ни души, ни эффектов. Пафос или не пафос, народ билеты расхватывает. Пусть свои концерты делают, а мы посмотрим, чего у них там будет вместо пафоса!»

-«Насчет пафоса и хотения чего то показать- не знаю, может отчасти ( только отчасти) вы и правы- но Яр прошлый год два концерта подряд дал в Новомосковске...неужели ещё осталось прям такое желание кому- то чего-то доказывать? Насчёт одежды-его дело, он всегда отлично выглядит. Насчет девушки- в чате писали, что она прорывалась к сцене, и охранник грубовато не пустил её ...а Ярослав как бы в качестве извинения пригласил её на танец. Ну а письмо... что вы хотите, шоу есть шоу, а Яр мне кажется эмоциональный человек, даже очень. Новую песню надо будет ещё слушать, я свое мнение не составила о ней...и Ярослав мне показалось что -то нервничал в начале концерта (потом пошло как по маслу)»

-«Это называется "зажрались". Артист постарался сделать для родного города нечто грандиозное, чтобы прям «вау», затратил уйму ресурсов, и вот кому-то - "слишком", а не сделал бы так ярко - сказали бы "и это все?". Это шоу, и это сценический образ - почему бы и да!) Видно, что очень старался и хотел устроить настоящий праздник, особенный концерт. Пафос на сцене и пафос в жизни - разные вещи. Есть такая категория людей с завышенными ожиданиями и вечными претензиями, которым никогда не угодишь. Не понимаю недовольных, классное шоу, событие для города»

-«Всегда найдутся те, кто по пунктам будет ковырять работу мастера, единственный нюанс- это необыкновенно талантливый и любимый миллионами человек! проделана огромная работа им, его командой и десятками других людей- все для того, чтобы сделать незабываемое шоу для зрителей и исполнить его мечту. Да, он увидел свою мечту такой. Имеет право. Он молод и взгляд его возможно разнится с вашим. Придет время, возможно он будет на что- то смотреть иначе, но сегодня - ОН - так захотел, ОН - так сделал! И, лучше, наверное, было бы просто порадоваться за него, что все получилось, и за нас, что увидели праздник и испытали необыкновенные эмоции.»

Гремит повсюду песнь "Я РУССКИЙ!",
Взрывая мощью мировой эфир,
Все планы мирового зла разрушив!
Преображая, украшая Русский мир!

Никто не мыслил, как всё обернется:
Чем Бог благословит Новомосковск,--
Здесь возрожденье мира Русского начнётся,
Прославит землю тульскую обычный паренёк.

Желаем провести отлично время!
Сердечное спасибо за прямой эфир,
Душой сегодня вся Россия с Вами,
Родные, близкие SHAMAN'а, земляки.

TATIANA T.
30.07.2023г.


   Самым трогательным в ходе концерта мне показался момент с письмом девочки Лизы из Луганска.

-« Кто для нас SHAMAN?
На этот вопрос "Российской Газеты" ответила семья из Луганска, которую певец лично пригласил на свой концерт в Новомосковск. Случилось это после по-детски искреннего письма девочки Лизы, отправленного из ЛНР артисту.

- SHAMAN - это человек нашего времени. Тот, кто выражает то, что у нас в душе, мыслях и в сердце. Потому что в своих эмоциональных и проникновенных песнях он сказал то, что мы не смогли. Или пока не допоняли. А он сумел все это выразить, - рассказала Ирина Гладышева и добавила, - Вот за это понимание мы очень и благодарны SHAMANу. Он- потрясающий исполнитель. И быть здесь, на концерте. для нас огромная честь. Дети считают, что все происходящее подобно сказке. Думают, что они во сне.

Да, мы приехали из Луганска, где очень много поклонников творчества SHAMANа. И может быть чуточку его тепла, души и потрясающих впечатлений, что получили здесь, мы привезём обратно с собой, в Луганск. И поделимся ею с земляками.»

    Конечно, Ярослав готовился, конечно, письмо он читал заранее. Но, даже если предположить, что это полная инсценировка, как говорится «рояль в кустах», то никто не отменяет того факта, что для Ярослава это действительно важно, эмоционально значимо. И он не играл, когда читал текст все тише и тише, чтобы сдержать подступающие слезы. Ведь еще и месяца не прошло, как Шаман вернулся из поездки по Новороссии, и то, что другим людям кажется сухими сводками новостей, больно стреляет ему в сердце. Такое доброе и ранимое сердце.
 
    Да и удивился Ярослав не притворно. За тысячью мелочей, которые нужно было не забыть перед концертом, и тысячью вопросов, которые мог решить только он, Ярослав мог и не знать, что Лиза со своей семьей благополучно добралась на концерт к назначенному времени. Вообще там, на сцене, под прицелом тысячи глаз, каким бы Шаман не казался раскованным, чувства все равно как натянутые струны, поэтому эмоциональные реакции могут выглядеть гипертрофированными и чересчур преувеличенными.

-«К его песням можно прислушиваться , - считает дочь Ирины - Елизавета Сотникова.
- Песни SHAMANа слушаешь и веришь им. Он - пример для нас, подрастающего поколения... Тем более, что среди современных музыкальных исполнителей таких примеров для нас очень мало»

     Мне понравилось, как красиво и грамотно говорила в интервью газете и телеканалу мама этой девочки, как поблагодарила Ярослава, сказав, что его творчество важно и любимо на Донбассе. Да и сама Лиза произвела приятное впечатление своей правильной речью, объяснением мотивации своего поступка. Красивые, воспитанные и благодарные люди. Думается там, в новых регионах, немало таких истинно русских людей, которые выстрадали свою родину – Россию.

   Да, стремительно меняется образ SHAMANа на сцене. Но изменился ли за прошедший год человек Ярослав Дронов? И да, и нет. Он повзрослел, возмужал. Стал увереннее в себе, решительнее и жестче. Так и просится на язык сравнение из сказок Андерсена, знакомое с детства: наш маленький принц оказался стойким оловянным солдатиком. Но нет, чистое олово слишком мягкий и ненадежный металл, чтобы выдержать сравнение с силой духа Ярослава, его стойкостью по отношению к ненависти и злобе, внешним бурям и внутренним переживаниям.

    Внутри у нашего Шамана истинно стальной характер, выкованный из лучших сортов русского булата. И вторым компонентом в этом неповторимом сплаве идет еще один слишком мягкий металл- чистое золото. Золотое сердце – это не поэтическая аллегория, оно не окисляется обидой, не разъедается ржавчиной, оно плачет и болит, любит и сострадает. Поэтому золото и называют благородным металлом – он не подвержен действию времени. Хочется верить, что сердце Шамана не изменилось и не изменится в будущем. Пусть так и будет: золото и сталь. Золото волос и сталь серого решительного взгляда. Эволюция внешнего образа и неизменность внутренних опор.

   Конечно, говоря о шоу Ярослава Шамана, нельзя не упомянуть знаменитый уже номер на песню «Встанем», совместно со звездой мирового балета Сергеем Полуниным. Это просто удивительно: как Сергей откликнулся на приглашение выступить в Новомосковске, как добирался, как объяснил свое участие.

-«Замечательно, что такой творческий тандем сложился: песенный пафос SHAMANа сливается с патетикой танца С. Полунина. Результат получается выдающийся. Оба артиста – подлинные творцы, которым хочется пожелать только успехов и новых совместных проектов»

  Оба артиста, и Ярослав, и Сергей, открыто поддерживают позицию России, не раз бывали в зоне СВО со своими творческими коллективами, постоянно оказывают материальную помощь нашим защитникам в Новороссии.

-«Как замечательна мужская дружба! Люди не часто обладают таким возвышенным качеством, как благодарность. И ещё раз убеждаюсь в том, что истинно талантливые люди, талантливы во всем, и в благородстве тоже.
Два великих таланта - Ярослав и Сергей, две равновеликие величины Русского культурного пространства, которыми мы гордимся перед всем миром, открылись нам всем ещё одной своей гранью, показывающей величие русской души- умением искренне и жертвенно дорожить друг другом.
Россия прекрасна своими сыновьями»

      Закончить хочу свой сегодняшний культурный обзор словами пресс-секретаря Ярослава, также его хорошего друга Антона Коробкова –Землянского, ведь говоря об эволюции образа и человека SHAMAN, мы не можем отделить ни одно, ни другое от его творчества, которое и делает артиста интересным миллионам его почитателей.

-«Автора и исполнителя SHAMAN называют голосом новой эпохи нашей страны. Именно ему, прошедшему горнило музыкальных телешоу со звёздами первой величины, простому парню из провинциального Новомосковска, удалось не просто дотронуться до струны истории, но и сыграть на ней свою мелодию.

В 2022-м SHAMAN обрёл всенародную известность заслуженно. Впитав всё это наследие, в том числе и прадеда-блокадника, за два месяца до начала судьбоносных событий, 2 января 2022 года написал «Встанем», всё остальное, что с ним произошло было в руках судьбы и логики исторического процесса. А потом были и 100 аншлагов подряд, и шесть больших премьерных концертов с новой программой «Я русский» — два «Крокус Сити Холла» в Москве и четыре выступления в БКЗ «Октябрьский» Санкт-Петербурга.

Не осталось выбора и у всей индустрии, которая неторопливо, но верно, вошла в эту новую эпоху. Первый хит года на Первом канале «Я русский» и «Встанем» на НТВ, открывающая другой национальный праздник — День Победы. И уже невозможно представить, какой была жизнь до этих песен»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! В следующий раз поговорим о хейтерах, я ведь обещала)))

    Выражаю благодарность всем поклонникам артиста Ярослава Дронова, и просто комментаторам из Сети, чьи отзывы и комментарии я использовала в своих статьях "О Русском Шамане замолвите слово".

    Отдельное спасибо хочу сказать Жанне Сорокиной, Елене Щербаковой, Татиане Тихоновой, Наталье Ивакиной за разрешение на использование их прекрасных стихотворений.

   Также благодарю всех, кто пишет комментарии под ссылками на мои статьи в фангруппах, и администрацию этих групп за публикации, всех, кто ставит лайки и читает мои обзоры. Мне очень приятно, честное слово! Спасибо!

«О Русском Шамане замолвите слово», Содержание - музыкальные и кинообзоры,    http://proza.ru/2023/05/17/718