27 марта 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохих метеоусловий только 2 самолёта Северного флота вылетали на разведку погоды
Внутренние плавания 3 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.
2 торпедных катера доставили продовольствие экипажу выброшенного на берег 24 марта торпедному катеру ТК-214.
Дозоры несли 1 тральщик и 1 противолодочный корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 36 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, в 16 вылетах прикрывала базу Свента и возвращение в базу наших торпедных катеров, в 2 — вела крейсерство.
В 00 часов 44 минуты подводная лодка Щ-310 (капитан 3 ранга Богорад С.Н.) юго-западнее Либавы 3-торпедным залпом безуспешно атаковала 1 транспорт противника (ок. 5 тыс. тонн) из состава конвоя (2 транспорта, 2 сторожевых корабля и 3 сторожевых катера). В ответ кораблями охранения было сброшено 3 глубинные бомбы.               
В ночь с 26 на 27 марта в районе Мемеля 6 советских торпедных катеров (ТКА-16, ТКА-60, ТКА-136, ТКА-166, ТКА-196 и ТКА-200) вели  бой с 3 немецкими торпедными катерами (S-64, S-69 и S-81) из 5.Schnellbootflottille (Kapitаnleutnant Hermann Holzapfel). При этом ТКА-166 (капитан-лейтенант Пуйкевич С.А.) был подожжен катером S-64, а ТКА-196 «Мордовский колхозник» (старший лейтенант Беляев Я.Н.) - катером S-81. Оба катера взорвались, часть экипажей погибла, в плен попали 15 человек, в том числе командир 2-го дивизиона торпедных катеров капитан 3-го ранга Чебыкин М.Г. Остальные 4 наших катера были повреждены.
Траление мин на участке Мемель — Нидден осуществляли 11 катеров-тральщиков.
Немецкая плавказарма (транспорт) «Гравенштейн» («Gravenstein», 3.505 брт) затоплена в Готенхафене в качестве блокшива.

Другие театры боевых действий:
Корабли Днепровской флотилии начали переход из села Новы-Двур, следуя по реке Висла в район боевых действий на реку Одер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...