Всадники апокалипсиса

Глеб Навин
 
 В наше быстротечное время, не углубляясь в подробную расшифровку духовных символов, излагаю суть текста.

Четыре всадника – четыре стадии развития христианства.
Первая стадия – «конь белый, и на нем всадник».
Стадия ознаменована стремительным захватом пространств (лук) движущей силой истинного знания (белый цвет) Христа и апостолов.
 Откр. Глава 6.
1 И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри.
2 Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.[Откр. 19:11.]


Далее, вторая стадия – «конь, рыжий (красный); и сидящему на нем».
Эта стадия разогрета до красноты страстными спорами и расколами внутри собраний последователей апостолов.
Откр. Глава 6.
3 И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
4 И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.


Третья стадия -  «конь вороной, и на нем всадник».
Приход темных времен – сокрытие Света знания, инквизиции. Времена «прихрамовых менял».
Откр. Глава 6.
5 И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.[Откр. 5:9]
6 И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.


Четвертая стадия – «конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»»
Стадия «не холоден, не горяч» - то есть вне знания и вне страсти.  Бледная тень христианства под названием народные традиции. От Ницшеанского «бог умер» к Достоевщине: «раз Бога нет, то все позволено».
Откр. Глава 6.
7 И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
8 И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
 
         --------------------------

Откр.Глава 9
13 Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, 14 говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате.
15 И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей.
16 Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его.
17 Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней — как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера.
18 От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей; 19 ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили.
20 Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.
21 И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем.


Здесь «головы у коней — как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера» - фарисеи от христианства «рыкающие» на законы Божие и потакающие низменным запросам масс. «хвосты их» - неисправленные низменные желания.

          -----------------------------

Откр.Глава 19
11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.[11] Откр. 6:2.
12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.[12] Откр. 1:14; 2:18.
13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие».[13] Ис. 63:2. Ин. 1:1.
14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.[14] Откр. 7:9.
15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.[15] Пс. 2:9. Ис. 11:4; 63:3.
16 На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих».

Здесь «вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный» - второе пришествие.