Наши домашние цветы. Плющ или Хойя

Евгений Заикин
Восковой Плющ или Хойя – тенелюбивое растение, которое растет у нас дома в загородном доме в деревне за городом. Плющ растет в нашей стране уже давно - более 20 лет, и растет он потому, что очень неприхотлив, но растет только с северной стороны дома. Плющ растет в основном вертикально на высоких окнах, а цветы и ветви, как видно на фото, свисают вниз. Цветы Хойи очень сильно пахнут, а аромат у них сладкий. Кому-то это нравится, а кому-то нет. А цветы этого плюща похожи на пластиковые – так я их называю.

В то же время Плющ или Хойя по своей природе относятся к разным видам и могут отличаться в зависимости от вида растения. Как-то я смотрела видео про этот плющ, так там, как оказалось, много видов этого растения, больше десяти – это точно. Цветок не требует особого ухода. По вечерам аромат цветов разносится по всему большому залу дома. Лично мне этот запах очень нравится, он прекрасно дополняет ароматы других цветов в доме. Иногда нет никакой проблемы в том, что, если вы забыли полить цветок водой, он это хорошо переживет.

Самое главное здесь, чтобы цветок не стоял на солнечной и южной стороне дома. А в тени на северной стороне плющ чувствует себя очень хорошо, даже если вы не поливали его в течение 2 или 3 недель. Но желательно не забывать и поливать этот замечательный и красивый цветок. И на заметку всем любителям домашних цветов. Очень важный момент, я думаю, как только начнется цветение Хойи, абсолютно невозможно передвигать этот цветок или менять его положение на том же окне, растение сразу сбросит все цветки. И это все еще очень плохо для Эдемского сада.

НАШИ ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ. ВОСКОВОЙ ПЛЮЩ ХОЙЯ.

Восковой плющ, или, как еще называют это удивительное чудо природы, Хойя, - самый неприхотливый, в общем-то, цветок. Плющ – это, так сказать, лиана, потому что он обвивает любой предмет и всегда свисает с окна. Вот так это растение может вырасти до огромных размеров. В качестве примера - в нашей стране он уже вырос почти до 2 метров, но потом нам пришлось его усадить, что оказалось для него вредно. Остался один цветок, а плющ в двух других горшках погиб, не вырос. Листья плюща такие же восковые и твердые, темно-зеленого цвета. А само соцветие цветка похоже на изогнутый зонтик и выглядит как пластиковое. Цветов много, и все они похожи на звезды, и они распускаются, как гирлянда, один за другим, постепенно поднимаясь ввысь. Нижние цветки всегда распускаются первыми. Сам цветок розовый, а внутри сердцевины всегда более яркий коричневый, бежевый или красноватый цвет. Я не знаю, как и у кого цветет плющ, но здесь он цветет два, а иногда и три раза в год. Но весной Хойя всегда цветет. Если на окне холодно или есть сквозняк, то в ближайшее время плющ в этом месте погибнет – это точно.



Фотография размещена из личного архива автора.