Всё льзя 635

Иван Степанов

Чтобы что-то свершать   в своей жизни, надо иметь возможность это делать.  А что можно делать и что нельзя? Можно делать то, что ты имеешь право делать.   Права можно получить, купить, родиться с ними.  Права можно иметь и не использовать.

 Просто Енот  родился уже, обладающим широкими правами. Он имел право делать то, о чём другие и не мечтали. Но почему-то не стремился свои права широко использовать.  Хотя использовал, если было надо, и жёстко использовал.  Своё право на образование, например,  реализовал  очень широко, и не собирался останавливаться на достигнутом.

А вот право на власть, врождённое своё право, старался нигде и никому не показывать. Ведь любое право подразумевает обязанности.  А обязанностей у Личности, обладающей властью, очень много. А оно Еноту надо? Лишь однажды Просто Енота заставили  на Медвежьих Землях быть Диктатором.

Это  случилось в 1962 году при чрезвычайных обстоятельствах. Ну, многие про них знают, и про Операцию «Анадырь» и про Новую Землю.  А кто не в курсе может прочитать широко известную в узких медвежьих  кругах книгу «Диктатура Детского Сада» и всё про это тяжёлое  и весёлое для Енота время узнать.

Диктатура на Медвежьих Землях прекрасна. Потому даже если она была  ещё зимой,  то весной, после зимней спячки, медведи о ней забывают. И она сама собой проходит. Но последствия её всю жизнь остаются вместе с Диктатором.  Диктаторов бывших не бывает. 

С другой стороны, если медведи не ложатся в зимнюю спячку, то Диктатура продолжается. Диктатура вводится до момента, пока проблемы её вызвавшие не будут решены. И всех жителей Медвежьих Земель мучает тогда бессонница. Все вместе решают проблему. Спать же любят все.

Что же такое право? Это, прежде всего, свобода  делать то, что задумал! Не все знают это, но  слово «льга», древнее и сильное слово, имеет значение свобода.  А без свободы мало что сделаешь.  «Льзя» это тоже почти, что «можно», но не совсем. Есть нюансы.

Возможность  - это, прежде всего, сила. Мочь – это  значит иметь силу. Мощь -  оттуда же происходит.   А где Культ Силы? Правильно всё, Культ Силы, то есть Культура такая,  царит на Медвежьих Землях, где и проживает Енот.   И именно Медвежья Земля, пропитанная этой силой, позволяет Просто Еноту иметь возможность  реализовать свои права.  А где будет Енот это творить –не важно. Где захочет – там и натворит, то что захочет!

Особое значение имеют слова. Чем древнее слово, тем древнее стоящая  за ним сила. Так что при своих делах Енот решил использовать самые сильные слова, чтобы всё сделать и вернуться на свои Енотовые Выселки побыстрее.

 Просто Еноту всё везде льзя! Льга его сущность, он без границ живёт совсем, а в мире ориентируется только по горизонтам.  И ещё Енот всегда прав  - у него много прав!

Такие рассуждения не очень нравились  Еноту, потому что он не хотел реализовывать свои обширные права. Но были логичны в своей неотвратимости.  При  действиях, связанных с реализацией своих прав сразу же возникают и обязанности.  Например, право на любование Красотой Тюльпанов накладывало  на Енота обязанность заботится о них.

Какие обязанности ждали  Енота в Больших Енотах при реализации его прав? Обязательно труд! Обязательно ответственность. Обязательно  внимательность и чуткость в жизни.  Ну, и ещё что-нибудь по ходу дела будет.

С этими обязанностями Енот справится. А как же иначе?  О, Свобода!  О,  Сила!  О, льга! О, мощь! Спартак – чемпион!

И тут Енот  неожиданно понял, почему княгиня Ольга сожгла и уничтожила целое племя, убившее  её мужа. Хотела и была свободна делать это.  Имела право. Имя Ольга такое. Поаккуратнее надо быть в жизни с Ольгами. Звери знатные они  и в человеческом обличие.

Да и ладно! Еноту всё пофиг, ему всё льзя! Оставалось понять, что он хочет конкретно свершить в Больших Енотах и реализовать это.  Права на всё у него были. Льга тоже. Всё льзя.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в   Книгу   Хроники Планеты Мишьен  и некоторые другие
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
У него можно заказать и даже приобрести бумажные книги.

  #хроникимишьен