Когда муж в командировке

Наталья Гузева
                Посвящаю всем женщинам               

      Молодая женщина, выпроводив детей на улицу, стояла в прихожей и внимательно, со всех сторон осматривала себя в зеркале.
- Так! – думала она - Неужели это я? Надо с собой чего-то делать. Волосы словно пакля, совсем не в порядке. Стрижку что ли сделать.

      Она прошлась по кухне, по залу и снова вернулась к зеркалу. Внимательно в него вгляделась и решительным громким голосом сказала сама себе:
- Значит, решено! – Стрижка!
- Недаром говорят: Хочешь изменить жизнь - сделай ремонт! Хочешь изменить себя – сделай стрижку! Муж вернётся, а я другая! Вот он удивится.

      Она снова прошлась. Зашла в спальную комнату. Скинула юбку, надела халат. Ноги сами понесли в прихожую.
- В халате привычнее, - разговор её с собою продолжился. - Конечно, что похудела это неплохо, но вида-то нет. Юбка вот не держится, сваливается.

      Она опять призадумалась:
- Хорошо семьёй жить. Когда мужчина в доме, тогда и еда есть. И хотя готовить много приходится, зато все сыты. А без него… - нечего перед собой лукавить. Дети в детском саду весь день. А я ленюсь, еду для себя не готовлю, ем что придётся: чай; чаёк; вечером детей приведу - чаище затеваю!

      Она негодующе посмотрела на себя. Выпрямилась. Собрала в пучок отросшие волосы.
- Нет, надо что-то делать. Муж вернётся, а тут вместо жены тень стоит! Красивой надо быть. Для себя красивой! Для себя!
- Парикмахершу надо хорошую найти, которая причёску индивидуальную, к моему лицу, чтоб подходила, сделала. Где такую найти? Подруг порасспрашивать что ли?
      Уже к вечеру она была у нужного ей мастера – красивой молоденькой девушки, которая – ей рассказали – конкурс по парикмахерскому мастерству выиграла.

      Женщина, стесняясь своей некомпетентности, рассказывала, что хочется ей, чтобы та нашла что то такое между её лицом и внешностью, чтобы не просто деньги отдать, а чтобы...
- Ну, конечно, я ведь не просто к Вам заглянула, - продолжала говорить она, - я хочу, чтобы красиво было и чтобы и внешность и лицо и причёска всё единым было. Вот и всё.

      Она взглянула на мастера, красивая девушка улыбалась.
- Что ж, Ваше желание мне понятно. Но создание своего образа – долгий процесс. Вы сможете ко мне приходить не раз в полтора месяца, а чаще. Ну, скажем раз в неделю? - Вот так красивая девушка-мастер определилась с причёской.
- И вообще, - вдруг сказала мастерица, - давайте что-нибудь такое сделаем, чтобы никто ничего не понял. Вроде бы как у Вас ничего особенного нет, а всё аккуратненько было бы?
- Конечно, давайте, - улыбнулась женщина, - как в старом кино, чтобы живенько было.
- Садитесь в кресло! – решительно сказала мастерица и стала доставать из стерилизатора инструменты. – Сначала снимем с Вас лишнее.

      Более полугода, каждую неделю приходила женщина в салон, где красивая девушка скакала с ножницами вокруг неё, отщипывая то в одном месте один, то в другом месте несколько волосков. Так она создавала ей её индивидуальность.
 
      Вернулся из долгой командировки муж, обнял жену и шепнул в ухо:
- Очень у тебя аккуратная головка! Ты просто – молодая девушка, причём очень красивая.

      Потом они, смеясь, прошли на кухню.
- Давай-ка, Валентина, собирай на стол, а я детей с улицы заберу. – И прибавил - Откармливать тебя буду. А то ты вон какая худющая без меня стала. Небось юбки с тебя сваливаются.