Командирский сон

Василий Романов-Серый
КОМАНДИРСКИЙ СОН

Самое дорогое на войне это сон.
Дело даже не в том, что человеку необходимо восстановить свои силы и "перезагрузиться", сон - это возможность покинуть условия войны и оказаться в той обстановке, о которой он думает чаще всего. Чаще всего думаешь о доме, о своих близких, к которым никак нет возможности вернуться по своему желанию. Но ты раб обстоятельств, приказов и воинского долга.
Мир гр;з и объятия Морфея, единственное место куда можно убежать хоть на несколько часов от реальности.
Многие пытаются продлить этот сон употребив алкоголь, кто-то идёт ещё дальше и начинает употреблять наркотики, чтобы находиться в измен;нном сознании как можно дольше.
Тяжелее всего приходится командирам, которые постоянно должны иметь трезвую голову и мировосприятие, ведь неадекватная оценка ситуации вед;т к неправильным приказам, и как следствие тому, потери среди личного состава, которых можно было избежать.
Меньше всех на войне спят командиры, потому что хлопот и забот у них гораздо больше, чем у подчин;нных.
Это всего лишь миф, что командиры могут полностью переложить свои обязанности на подчин;нных и жить беззаботно - как говорится в той пошлой пословице: "даже секс - не царское это дело: прикажу,- выебут!".
Но тут есть два момента: первый -  если хочешь, чтобы было сделано отлично, сделай сам!
И второй - надо всегда уметь владеть обстановкой, не доверяя узкую часть знаний кому бы то ни было. Потому что однажды доверившись полностью, рискуешь попасть в зависимость от человека. Который потом может шантажировать тебя тем, что только он владеет информацией и в самый критический момент может подвести тебя. Как говорится, нет незаменимых людей, есть вовремя незамен;ные. То есть, прежде, чем человек отвечающий за узкий участок знаний осознал, что он обладает уникальным знанием информации, умений и навыков, которыми он может ставить условия своему командиру или начальнику, такого человека надо заменить на нового, запасного или же самому постоянно вникать и контролировать все процессы от которых зависит жизнедеятельность подразделения.
Отсюда сон командира очень краток, а усталость командира выше, чем у его подчин;нных, ибо имеет свойство накапливаться.
Очень мало кто это понимает, но иногда, сквозь сон, слышишь:
- Иди отсюда! Не видишь, командир спит?! Когда сам просн;тся, тогда и подойд;шь...

Если бы вы только знали, сколько у командиров бывает "паломников" каждый Божий день и даже ночь, по всяким мелким просьбам, нуждам, или же албанским вопросам, которых можно было бы и вовсе не задавать, если включить мозг и думать логически и рационально.
И это помимо того, что могут ночью поставить неожиданные  задачи вышестоящие командиры или вызвать в штаб на совещание.
В общем сон - это святое.
Соловьи, соловьи - не тревожте солдат...

Ваш Василий Романов