Обидно, досадно, но ладно...

Аглая Анхори
       На конкурс "Наказание" http://proza.ru/2023/07/30/17

       Работала я одно время в "ГипроДрынгЗвякБряк", в отделе защиты и автоматизации промышленных объектов. Нашей прямой задачей была разработка релейных схем, за это и получали зарплату, а порой и премиальные. Но кто же откажется от дополнительного заработка? Почти для половины женского коллектива такой подработкой являлось копирование чертежей.
       Копировальное бюро имелось, но зачем сдавать готовые чертежи туда и ждать неделю, а то и две, если я сама справлюсь за 3-4 вечера.
       В конце 80-х годов, когда вовсю цвело и колосилось движение кооперативов, наш отдел нередко помимо плановых гос.заданий выполнял работы и для кооператоров.
       Вручает начальник сектора нам для исполнения очередной заказ от некоего юр.лица. Для нас подобное задание не первое, мы уже навострились такие чуть ли не штамповать (полностью штамповкой не назову, так как в каждом заказе имелись требования, отличные от ранее выполненных, над некоторыми схемами приходилось как следует поднапрячь серые клеточки). Неожиданностью оказалось условие, чтобы заказчику отдали только схемы на миллиметровке, на кальку он их скопирует своими силами. Заработок исполнителей будет меньше ожидаемого, но кто же спорит с начальством?
       Неудивительно, что спустя какое-то время мы испытали возмущение когда нам принесли кальки на проверку. Вдруг та копировщица где-то допустила ошибку. Ошибку!!! Уж не знаю, кому поручили, но тот или та, похоже вообще впервые взял(а) рейсфедер в руки. То, что не соблюдено соответствие толщин линий и элементов схемы – полбеды. Персоналу, работающему со схемами, важна взаимосвязь составляющих, а не толщина линий. Основная беда – среди условных обозначений и таблиц с перечнем элементов ошибка на ошибке едет и ошибкой погоняет. Как можно было вместо «конденсатор» увидеть и написать «компесор»? Или вместо обозначения PLB указать R1? Не иначе как, шельмец, тушь пытался экономить. На проверку и исправление нам было выделено 2 дня, но любому чертежнику ясно, что подтирание неверного обозначения занимает гораздо больше времени, чем написание. Это не карандаш с ватмана резинкой-ластиком стереть. Тушь с кальки очень-очень осторожно, чтобы не прорезать насквозь, соскребывается бритвой. Если и существовали в те года более передовые методы, то нашему отделу они были неизвестны.
       Пару небольших чертежей я скопировала заново, оказалось быстрее, чем исправлять каждый знак. Люда с Ритой со своими частями поступили аналогично. К тому же экономист отдела Роза по секрету шепнула, что проверка на предмет выявления ошибок в договор не включена, следовательно, наша троица работает как бы бесплатно. Разумеется, такое известие трудовому энтузиазму не способствовало. Мы понимали, что претензии надо предъявлять начальнику сектора и начальнику отдела, но… Нам с ними еще работать и работать, поэтому наше недовольство обратилось на заказчика. Мы в 2 дня, не отвлекаясь на основную работу, не волыня, все-таки не уложились, а заказчик над нашими ушами гудел, чтобы поторапливались, поскольку монтажные работы должны были начаться неделю назад. В общем, трепал нервы. Значит, и мы ему потреплем. Закончив исправления, наш "триумвират" задержал выдачу чертежей еще на несколько дней. Мстя слабовата, но иное не в наших силах. К тому же, не поленились, составили перечень всего исправленного (ой, всего ли? Даже то, что вспомнили по горячим следам, заняло несколько листов формата А4 мелким почерком), также заострили внимание на заново скопированном.
       Проходит время, и на пороге нашего отдела снова возникает тот самый заказчик. Приносит еще одно задание и – о, чудо! - доверяет копировку нам. Опять верещал о сверхсжатых сроках, опять чуть ли не ежедневно требовал: "Быстрее! Быстрее! Еще быстрее!!!". Тут уж мы с Людой и Ритой (плотоядно улыбаясь) решили его наказать как следует: наляпаем ошибок сколько сможем!..

       Чем дело кончилось, чем сердце успокоилось? Увы, наказание докучливого заказчика не состоялось. Ни я, ни Люда, ни Рита не сумели умышленно внести ни одной ошибки. Представляете, НИ ОДНОЙ! Нутро бунтовало. Сдали заказчику работу, оформленную если не идеально, то очень хорошего качества.