Говорить... кто есть коммунист

Надежда Соколова 4
  Почта...святое место для сельчан. Все реки текут в море...а все тропинки ведут к почте. Раньше здесь была церковь. Небольшая но ладная. Когда власть поменялась хотели магазин сделать. Да дед Троха сказал...-Зачем (итиху)два магазина. Эвон лавки хватает. А вот пошту так и ладно будет. Лики святых хотели закрасить. Так матушка Серафима мешковиной прикрыла. Да сверху доску приставила. Ту доску и забелили. Иконы кои спасти удалось по домам народ унес. Прятали на чердаках. Колокольню и ту ушлые прихожане отстояли. -Энто как снести. А ежели пожар какой. А с ее далеко видать. В колхоз народ неохотно шел.
  -Это зачем,чтобы кура общая. У Андрюхи кура...дура. А моя кажин день яйки несеть. А их значит поровну. Несогласный я. Но к тридцать седьмому колхоз был.
 Да еще благодарность получили... И школа и фельдшерица. Привык народ.
  -Ниче...жить можно. И Андрюхина кура ума набралась. А с какой надобностью к матушке Серафиме. Она заместо лица духовного была. Батюшка то сгинул где-то.
  А Серафима ежели надо и окрестить могла. Народ любил ее.
  Так бы и жили дале. Да только беда пришла откуль не ждали. Село недалече от границы стояло. Мужики гудели. -Однако шебуршат на той стороне-то. Неспокойно как-то. Утро туманом речку затянуло...Рыбаки сонно смотрели на удочки.
  -Гля,Митя не как с той стороны люди к нам.
 -Да ну...поблазилось.
  -Да не. Вот те крест...гля лодки плывуть.
  А потом все смешалось...грохот...огонь...крики и кровь.
  Бабы метались меж горящих хат.
  -Убили...разорвал пополам крик тетки Марьи. -Ратуйте люди...убили...детенычка малого. Посередине села лежал Ванечка...кровь запеклась на белой рубашонке.
 Так пришла беда.
  А потом в село вошли солдаты... В первые дни оккупации тихо было. В школе начальство расположилось. А солдаты заняли дома. Скотинка под нож пошла.
 -Матка...гут...зольдат должен кюшать. Всю животину в месяц извели....проглоты.
 Дед Авдей гудел на баб...-Грил я вам,курицы...уходить надоть...а вы куды...куды.
 Куры одним словом.
 -Иттиь...легко сказать. От родного дома.
  Потом народ согнали на небольшую площадь перед бывшим сельсоветом.
  -Говорить...кто есть коммунист...комиссар...юде.
  -Вышла тетка Анка.
 -Иуда...это я знаю. Он Христа продал. А у нас таких нема.
 А вот комиссар был.
 -Гут...кто.
  -Так вы его уже сварили гер офицер.
 Офицер выпучил глаза...-Ти есть партизан.
 -Не...я говорю комиссара вы ваша светлость изволили скушать. Петух энто был. Ну чисто комиссар...важный и горластый.
  Хотели Анюту за дерзость повесить. Да дед Авдей кинулся на выручку.
  -Не гневайтесь. Баба с головой беда.
 Деда Авдея старостой поставили. Тот в отказ.
 -Не достоин я...не могу здоровьем слаб.
 Но народ упросил. -Авдей...ты завсегда вступишься...
 наступили холода. В сараюхе жить студено. А в домах немцы.
  Мальчишки собрались кучкой.
  -Спалим гадов.
 -Я те спалю...ерой. А,как дитев потом пожгут. Матерь твою повесят.
 -А что же смотреть на них.
 -Зачем смотреть...только энто дело ума требует. А то спалим.
 -Ты вот,Гришка шустрый самый...да мелкий. Где хошь пролезешь.
 Вот и замечай что и где у фрицев. А потом к матушке Серафиме ступай...Она тебе мыла даст. Да чтоб про то даже матерь твоя не прознала. У  баб язык долгий.
  -Мыла?
 -Ну да...скажи дед Авдей баню затеял.
 Мальчишку остановил патруль.
 -Партизан...
 -Что вы. Какой я партизан. Я вот вам ягод набрал...гут.
  -Гут...гут...забрали они ягоды.
 Вздохнул облегченно мальчишка. А под рубахой кусочки тола.
  А утром взлетели цистерны с горючим.
 Жителей согнали на площадь.
  -Буду стрелять каждого третьего. Кто есть бандит.
 Вышла матушка Серафима.
 -Да какие бандиты,господа офицеры. Дети да старики. А это может вовсе из леса пришли. А дети ни при чем.
 Но мальчишек  закрыли в сарае. Бабы выли.
 -Ой,что будет матушка Серафима...заступница. Молились.
 -Что это они...спросил офицер у переводчика.
 -Дикари...стенам молятся.
 -Гут...гут.
 Матушка Серафима ...как только ночь пала на землю...вышла из сараюхи и задами к лесу.
  Перехватил ее молодой парень.
 -Что не во время,матушка.
 -Беда у нас. Ребятишек похватали да заперли ...пожгут ведь.
  -Ступай домой матушка...ступай. Сказал парень и шагнул в темноту леса.
  А утром подожгли немцы сарай с мальчишками.
 Взвыли бабы... Кинулись к горящему строению. Немцы очередью ударили.
 -Куда,бабы кинулась наперерез Серафима. Нет там детей  . Пустой сарай-то.
 Упали бабы на колени...крестяться.
 -Что это они...
 -Дикари. Огню молятся.
 -Гут...гут.
 А ночью вспыхнули дома где расположились оккупанты. Никто живым не вышел.
 От деревни только осталась колокольня...да почта. Потому,как место святое...намоленное.
 Откатилась война. Село заново отстроилось. А колокольня стояла задымленная,как напоминание о прошлой войне. Серафиму рядом похоронили...святая женщина была.