Изгои. Глава 154

Александр Дельнов
Днём ранее.. 26 июля.

Могучий инопланетный гамма–воин оглядел ржавые коконы, торчащие из стен сферического зала.

—Этот гамма–воин был замурован в коконе два миллиона лет назад и не мог знать, как развивались эпохи до сегодняшнего дня, — высказался Отис и спрятал пистолет в кобуру.
—Вот именно, — поддакнул Леон. — Кем и когда был построен подземный город пирамид? Зачем создали купол?
—Что же касается создания солнечного  купола, — вклинился в разговор Сайрус, — и строительства города пирамид вокруг него. Скажу так. Вплоть до наших дней сохранились летописи о ходе строительства города пирамид. Кстати, город пирамид строили триста лет. Сохранились сведения о попытках сдерживания адской радиации. Источник термоядерной энергии решили по этой причине накрыть защитным куполом, который был отлит в доменных печах из антиизотопного сплава. Источник накрыли куполом ещё и по другой причине: чтобы он не мог сколлапсировать и не породил бы опасную сингулярность материи. 

Могучий инопланетный гамма–воин отвернулся от непонятной болтовни и направился к выходу из сферического зала.

—Куда пошёл этот гамма–хрен?! — взвизгнул Амадей.
—Подозреваю, у гамма–воина есть один не решённый вопрос, — усмехнулся Сайрус и проводил взглядом гамма–воина, который был защищён бронёй в виде кольчуги.
—Гамма–хрен пошёл искать того, кто замуровал его в кокон два миллиона лет назад, — догадался Галилео.
—Древнего хранителя зала зарождения, гуманоида–великана, который ничего не говорит, а только мычит? Его пошёл искать? — предположил Нерон.
—Его, — подтвердил Сайрус и добавил: — Древний хранитель зала зарождения и по совместительству пилот инопланетного корабля, разбившегося на нашей планете, является личным врагом гамма–воина.


                * * *


Могучий инопланетный гамма–воин прошёл через отсек антигравитации и остановился посреди длинного зеркального коридора, мерцающего всеми цветами радуги. Одна из зеркальных стен образовала круглое тёмное отверстие диаметром в четыре метра. Гамма–воин шагнул в круглое тёмное отверстие, где вспыхнул дневной свет. Пройдя через дневной свет, гамма–воин оказался в зале зарождения с пирамидой–перевёртышем под потолком, которая сияла солнечными лучами. Пройдясь вдоль рядов стеклянных яиц с трехпалыми зародышами гуманоидов–светлячков, инопланетный гамма–воин заметил хранителя зала.

Древний гуманоид–великан стоял около  гигантского стеклянного яйца–инкубатора и разглядывал гуманоидного зародыша, который дёргал ручками–ножками, будто видел кошмарный сон.

Почувствовав постороннего, древний хранитель зала обернулся. Гамма–воин остановился напротив хранителя, чья физиономия была испещрена глубокими морщинами.

—Убить.. Тебя.. Сейчас.. Хочу.., — произнёс гамма–воин, с трудом выговаривая слова. 
—Начинай. Я готов. Долго я тебя ждал, — сказал, подобрав нужные слова, древний хранитель зала.

Инопланетный гамма–воин сжал пальцы в кулак, и тело гуманоида–хранителя было выжато, как лимон. Гуманоид–великан замертво рухнул у ног гамма–воина в лужу собственной «синей» крови. Гамма–воин облегчённо выдохнул и засмотрелся на гуманоида–зародыша, созревающего в стеклянном яйце.

—Ваша.. Умереть.. Очередь.., — с трудом произнёс гамма–воин, подбирая слова.


                * * *


Сегодняшний день. 27 июля.

Группа лохматых «неандертальцев» во главе с Денисом Швецовым проскочила бойлерный отсек, где ощущался жар, и подошла к ржавому люку, выпирающему из тупиковой стены.

—Енисей, открывай, — велела Клео брату.

Пещерный юноша приложил ладонь к миниатюрному сенсорному дисплею, который сверкал рядом с люком. На дисплее появился зелёный смайлик, означающий, вероятно, правильный код допуска от считывания отпечатка ладони. Люк выпустил давление и распахнулся наружу. 

—Идём, милая, не бойся, — успокоила Клео бледную Дилию и схватила её за руку.

Группа лохматых дикарей во главе с Денисом преодолела горизонтальный шлюз и успела заскочить в вагончик–фуникулёр, отходящий от наземной станции. Через десять минут вагончик–фуникулёр, движущийся по троссу канатной дороги, пронёсся мимо свалки из гигантских кораблей–медуз, проскочил мимо мостика управления, напоминающего телескоп обсерватории, и проехал через портовый комплекс с ржавеющими кораблями–черепахами и дирижаблями–тягачами. Проскочив мимо кладбища, вагончик–фуникулёр заехал в огромный открытый рот гуманоидного звездолёта, лежащего животом на песчаном грунте. Вагончик–фуникулёр преодолел необъятную глотку с орудийными башнями и сторожевыми собаками и остановился на конечной станции. Группа «неандертальцев» во главе с Денисом покинула фуникулёр и двинулась вдоль палубы. В каютах обитали лохматые «неандертальцы», страдающие от безделья.

—Я иду к себе, — помахал рукой Цезарь.
—У меня важные дела, — отмахнулся Карин и направился к капитанской рубке.
—Пока, ребята! — крикнул вдогонку Швецов. — Жду вас к себе на ужин! Пообщаемся! Мы же помирились вроде!

Остальные лохматые типы разошлись по своим каютам. Енисей отвёл болезненно выглядящую Дилию в каюту и уложил девчонку на пустой лежак.

Оставшись наедине, Денис и Клеопатра неловко переглядывались между собой.

—Не волнуйся, с девчонкой будет всё хорошо, — заверила мужиковатая Клео.  — Если она действительно беременна, как сказал Цезарь, поможем ей выносить ребёнка. Здесь и родит.
—Ты права. Здесь, в нашей тихой обители, рожать безопаснее, чем наверху, в городе пирамид. Там идёт война, сама видела.

Клеопатра неожиданно впилась в губы Дениса смачным поцелуем. 

—Денис Евгеньевич, кажется, я вас люблю, — прошептала Клео, когда оторвалась от сладких губ геолога.
—Пойдём в твою каюту, малышка, — прошептал Денис на ушко пещерной девушке.
—С удовольствием, — проблеяла Клео и под ручку с кавалером зашла в каюту.


                * * *


Подземный тоннель, ведущий к внешним воротам, был заполнен народными массами, как говорится, яблоку негде было упасть. Толпы народа стремились прорваться через комендантский пост, расположенный у монументальных ворот. Коменданты Рик и Слай, дежурившие на посту, сдерживали натиск огромной толпы с помощью турникетов, расставленных перед закрытыми воротами.

—Граждане, не было приказа открывать ворота и выпускать вас на свободу, — терпеливо объяснял Рик толпам горожан.
—Что значит, выпускать на свободу? — возмутились в толпе. — Мы по вашему заключённые?
—Вы должны вернуться в город, в свои дома, — увещевал Слай.
—Тупой солдафон! — прилетело из толпы оскорбление.
—Мы не можем вернуться! — проорали в толпе.
—В городе идёт война! — выкрикнули рядом.
—На улицах газ распыляют ядовитый, — напомнил кто–то из народных масс.
—Нам страшно, — заплакали в толпе.
—Откройте ворота, — потребовали сбоку.
—Выпустите нас отсюда, — отчаялись в толпах.
—Солдатики, вы не понимаете, мы обречены.
—Назад пути нет.
—Я хочу увидеть человеческий мир за воротами.
—Ребят, давайте вырубим этих двоих солдафонов и сами откроем ворота.
—А что, неплохая мысль.
—Ладно, ладно. Хорошо, — сдался Рик и зашёл в комендантскую будку.
—Эй, ты чего, напарник? — возмутился Слай, зайдя в будку. — Мы с тобой под трибунал можем попасть, если откроем ворота без разрешения верховного совета.
—Ай, была не была, — махнул рукой Рик и дёрнул вниз рычаг. — Помирать так с музыкой.
—Ты дурак, что ли?! — вылупил глаза Слай.

Рик и Слай вышли из комендантской будки и отодвинули турникеты. Толпы народа, толкая друг друга, ринулись к открывающимся воротам. Гигантские сдвоенные створки заклинило. Между ними образовалась узкая щель шириной в метр.

—Что случилось? — запаниковали в толпе.
—Почему ворота дальше не разъехались? —  задали вопрос в гуще сборища.
—Чёрт побери! — выругался Рик и снова дёрнул вниз рычаг. 

Ворота не шелохнулись. Толпы народа испуганно охнули, особенно женщины.

—Шарниры заело, — признал проблему Рик.
—Что же делать, напарник? — отчаялся Слай. 
—Пусть мужики попробуют раздвинуть ворота вручную, — предложил Рик и вышел за порог будки. — Внимание, граждане. Мне необходимо двадцать крепышей. Я и мой напарник запустим моторы ворот, а вы постарайтесь силой их отодвинуть. Это всё, что я могу предложить в данной ситуации. Есть желающие?

Из многотысячных народных масс  протиснулись к турникетам тридцать крепких мужчин. Взявшись руками за узкую щель на воротах, крепкие мужчины поднатужились.. Монументальные ворота начали раздвигаться. Однако они замерли окончательно, оставив щель в три метра.

—Зараза, снова заклинило! — чертыхнулся Рик.
—Твою ж дивизию! — выругался Слай.


                * * *


—Давай за мной, братишка, — велел Антон восьмикласснику.

Гай не отставал от друга, оглядываясь по сторонам. Антон и Гай пробрались через бурелом и очутились в сосновом бору, который был окружён оврагами.

—Мы заблудились? — догадался Гай.
—Типун тебе на язык, братишка, — сплюнул Золотницкий и пошёл вперёд. — За оврагами через два километра будет просека. Выйдем на неё и считай, что мы с тобой спасены. Пойдём вдоль просеки ещё километра три и выйдем на опушку, где недалеко окраина Батайска, города, где я жил.
—Понятно, — буркнул Гай и переступил через трухлявый пенёк. 

Золотницкий обошёл стороной истерзанный  труп Александра Шпиля, лежащий на спине со вспоротым животом, и пошёл в направлении оврагов. Гай не отставал от друга. Маргарита, прижатая к груди Антона, начала шевелиться и высовывать крохотное личико из махрового свёртка. Внутри свёртка Золотницкий обнаружил пластмассовую прозрачную бутылочку с соской, наполненную молочной смесью.

—Спасибо вам, тётя Валя, огромное, что подсунули детское питание для моей дочки, — обрадовался Антон и засунул новорождённому ребёнку бутылочку в ротик. 

Маргарита присосалась к бутылочке и сразу притихла. Антона неожиданно повело по сторонам, будто он пьяный. Золотницкий прислонился спиной к дереву и закрыл уши ладошками.

«Молодой человек, позвольте узнать, что вы здесь делаете? — прозвучал в голове Антона голос незнакомого мужика. — Как вы себя чувствуете, молодой человек? Хотите, я кувшин родниковой воды вам принесу? Вы меня слышите, молодой человек? Вы встать можете? Земля нынче холодная. Простудиться запросто можно. Меня зовут Аркадий Моисеевич. А вас как величать?»

—Что с тобой? — испугался Гай и поднял Антона с земли.
—Блин, опять этот Аркадий Моисеевич застрял у меня в голове, — пришёл в себя Золотницкий и снова засунул в ротик новорождённой дочке бутылочку со  смесью. — Всё путём, Гайчик. Я в порядке. Идём дальше.


                * * *


—Экскурс в историю, — начал Евгений Михайлович и спрятал детонатор в карман плаща. — Американский изобретатель Томас Эдисон в 1880–х годах ратовал за более гуманные методы смертной казни, нежели повешение. Тогда–то и были введены в эксплуатацию электрические стулья для умерщвления преступников высоким напряжением. Я же придумал более изощрённый метод для вашей казни. Своего рода электрические стулья с последующим воспламенением паров бензина.
—Простите меня! — рыдал голый тип.
—Встань с пола, тряпка! — огрызнулся его голый сосед.
—У меня красавица жена и пятеро детей! — застонал другой обнажённый семьянин.
—Пощади нас! — умоляюще смотрел Милиус в глаза Евгению Михайловичу.
—Пощадить? — сразу помрачнел Евгений Михайлович и убрал пустые канистры из–под бензина в трюм корабля–черепахи. — А вы пощадили мою беременную жену Машеньку и дочку Настеньку? А моих родственников в деревне вы пощадили? Вы издевались над моими братьями Моисеем и Лёней, насиловали мою маму Ольгу Никитичну и сестру Кристину, а потом жестоко их убили. В аду не будет правосудия, в аду горят за грехи.
—Что вы унижаетесь перед полоумным стариком! Ножки целуете ему и слёзы льёте! — рассмеялся голый смельчак. — Вы что, не видите? Он больной на всю голову! Ему самое место в психушке!
—Закрой рот, Нерон! — шикнул Милиус.
—У старика духа не хватит! — хорохорился Нерон. — Кишка у него тонка! Ну давай, старикан! Боишься? Я так и думал! Ты слабак! Тюфяк! Размазня!
—Заткнись, урод! — прошипел на Нерона Кирк.
—Не бойтесь, мужики, вокруг целая куча  свидетелей, — завертел головой Нерон. — Старик не посмеет.

Евгений Михайлович молча отвернулся к кораблю–черепахе.

—Нет!! — ужаснулся Милиус, видя как  Евгений Михайлович дёрнул вниз рычаг, закреплённый под реле электрогенератора корабля–черепахи.

На протяжении двадцати минут Орлов и толпы горожан смотрели на то как через голые тела двенадцати мужчин, включая Милиуса, пропускается напряжение тока. Голые тела бились в судорогах, пуская пену изо рта.

—Остановите это безобразие! — выкрикнули из толпы горожан. 
—Это самосуд! — прокричали в толпе.
—Мы не в средневековье находимся, а вы не инквизитор! — крикнули вдогонку.

Голые тела, бьющиеся в судорогах, вспыхнули огнём, как спички. В толпе горожан началась истерика при виде заживо горящих мужских тел, через которые пропускалось электричество. Евгений Михайлович не выдержал жуткого зрелища и отвернулся. Впечатлительных горожан вырвало при виде сожжённых тел, упавших на дорогу. Электрогенератор корабля–черепахи автоматически отключил питание силового кабеля спустя тридцать минут пыток. Орлов подошёл к сгоревшим телам и выпустил пулю из пистолета каждому из них в голову, произведя так называемые контрольные выстрелы. Отбросив пистолет, учёный вздохнул с облегчением и посмотрел на небо.

—Машенька, Настенька, Моисей, Лёня, Кристина, мама, Тимофей Аркадьевич, наконец–то я за вас отомстил после стольких лет.
—Здравствуйте, Евгений Михайлович, — послышался женский голос за спиной Орлова.

Учёный обернулся. Недалеко от него стояла пожилая женщина, одетая в элегантный коричневый брючный костюм. Пожилую женщину сопровождала группа вооружённых людей в военных камуфляжах и четверо мужчин–докторов в белых халатах. Пожилую женщину сопровождала некая молодая женщина лет тридцати пяти, одетая в розовый комбинезон с капюшоном, и маленькая девочка лет девяти, одетая аналогично. Женщина и девочка скрывали лица под капюшонами. Чуть поодаль от пожилой дамы прятались серьёзные мужчины в чёрных костюмах и холодные женщины в жакетах и юбках.

—А ты ещё кто такая?! — рявкнул Евгений Михайлович и вынул из кармана плаща детонатор.
—Меня зовут Элоиз Гринберг, — мгновенно представилась та. — Я прилетела из США для того чтобы поговорить с вами о жителях этого древнего города. Я здесь, чтобы найти компромисс. Вы не имеете права уничтожать жителей этого древнего города, среди которых много женщин и детей.
—Это почему не имею? — напрягся Орлов, зажимая в руке детонатор.
—Потому что жители этого древнего города принадлежат мне и моей корпорации, — заявила Элоиз и начала приближаться к Орлову вместе с сопровождающими. — Вы, я вижу, наконец–то расправились с обидчиками своей семьи. 

Элоиз кивнула на двенадцать сожжённых голых мужчин, которые валялись в лужах собственной «синей» крови.

—Жуткое зрелище. Не обольщайтесь, они не умерли, а лишь обгорели, и скоро воскреснут. Мне представляется, что  если вы наконец отомстили насильникам и душегубам своей родни спустя столько лет, то вопрос личной вендетты решён, и население древнего города мы выносим за скобки. Я права?
—Какое тебе дело до жителей города? Они мои! Я их создал в лаборатории много лет назад! Я для них бог! И только я буду решать, что с ними делать: лишить жизни или оставить в живых!
—Я рада, что у меня с вами наметился конструктивный диалог. Я отдала приказ завершить начатые Марком Семёновичем военные действия на улицах этого города, чтобы жители вернулись в свои дома. Отдайте мне детонатор, и мы сможем вылечить вас. Обещаю.
—Вылечить? — не понял учёный.
—Мы знаем о вашем страшном диагнозе, — проболталась Элоиз.
—Откуда? Я никому не рассказывал.
—Это корпоративные интересы, Орлов. У вас онкология; рак поджелудочной железы четвёртой стадии. Ты умрёшь в муках и страданиях. Но есть иной выход из положения.
—Какой? Какой выход?!
—Оперативное вмешательство с применением медицинских нанотехнологий будущего. Я привезла с собой лучших мировых онкологов и хирургов. На борту моего личного боинга имеется автономный медицинский модуль, где всё готово к проведению экстренной операции. Пойдём со мной, Орлов. Мы спасём тебя. Даю слово.

Элоиз, глядя в глаза Орлову, завела руку за свою спину и указала пальцем на четверых мужчин–докторов. Один из них держал в руке алюминиевый контейнер со стеклянной «сердцевиной», где внутри плескалась в мутной воде поджелудочная железа, напоминающая красный перец–чили.

—Вы будете под наркозом пять часов, — отозвался мужчина–доктор, глядя на Орлова.
—Хирургическая операция пройдёт успешно, — заверил второй мужчина–доктор, смотря на Орлова.
—Через пять часов ты очнёшься с новым органом, — подхватила разговор врачей Элоиз. — Ты проживёшь долго после операции. Ресурс нашей искусственной поджелудочной железы рассчитан на двести лет. Благодаря пересадке ты сможешь омолодиться. И самое главное, ты сможешь проводить лабораторные исследования в собственном институте. Я не оговорилась. Мы дарим тебе институт. Он твой.
—Что ты хочешь взамен? — задал уточняющий вопрос Орлов.
—Взамен прошу отдать детонатор. Пока тебе будут делать операцию, мои люди за это время разминируют купол, и всё закончится. У тебя будет новая жизнь, а я заполучу в свои руки обитателей этого древнего города. Маша и Настя окружат тебя заботой, любовью и вниманием. Идём со мной.
—Маша и Настя?
—Женечка, любимый, я очень рада тебя видеть, — произнесла молодая женщина и сняла с головы капюшон.
—Папочка, я соскучилась по тебе, — обрадовалась девочка и скинула с затылка капюшон.

Женщина и девочка отодвинули Элоиз и подошли к Орлову.

—Маша. Настя. Это вы? Но вас нет. Вы умерли в 1982 году. Я кремировал ваши тела. Вы клоны. Почему я раньше не знал о вашем существовании? Когда вас создали? Поразительное сходство.
—Женечка, любимый, одумайся, — призвала Маша. — Не делай этого. Не взрывай купол. Ради меня. Ради нашей дочери. Ты же видишь, мы настоящие. Мы твоя семья.
—Папочка, я тебя очень люблю, — призналась Настя. — Слушай маму, папочка.
—Отошли назад! — рявкнул Орлов на толпы приближающихся горожан.
—Верь нам, любимый, — уговаривала Маша. — Идём с нами. Тебе помогут.

Один из горожан незаметно подкрался к Элоиз сзади и с размаху обрушил ей на голову металлическую трубу.

—Получай, ведьма старая! — оскалился горожанин, размахивая металлической трубой. — Убирайся из нашего города, отродье человеческое!

Элоиз успела дёрнуть головой в момент удара. Кончик металлической трубы срезал пожилой женщине левое ухо. Элоиз вскрикнула от боли и упала на колени, перехватив рукой оторванное левое ухо.  Вооружённые люди оттолкнули горожанина, выкрикивающего: «Долой оккупантов! Долой поработителей!» — и застрелили его из пистолетов.

—А глаза у настоящей Маши были голубыми, а у Насти зелёными, — присмотрелся Евгений Михайлович внимательно.

Отвернувшись, учёный двинулся вдоль купола, зажимая в руке детонатор.

—Папочка, вернись, — простонала Настя и вытянула руку в направлении уходящего учёного. — Папочка, куда же ты?
—Женечка, любимый, умоляю тебя, не делай этого! — прокричала Маша  вдогонку.
—Подумай, Орлов, что мы сможем вместе с тобой! — встав с колен, проорала Элоиз и пошла за учёным, прижимая ладонью окровавленную левую половину лица. — Мы с тобой создадим вакцины от бессмертия! Люди перестанут стареть! Мы с тобой создадим идеальный мир, где не останется места болезням и смертям! Человечество будет жить вечно! Это мечта! Ты совершишь чудовищную ошибку, если нажмёшь на кнопку детонатора!

Евгений Михайлович, двигаясь вдоль купола, не оборачивался и никак не отреагировал на пафосную речь Элоиз. Вооружённые люди, мужчины в чёрных костюмах, холодные дамы в жакетах, мужчины–доктора, Маша с Настей и толпы горожан с площади шли за Орловым чуть поодаль.

—Такой шанс нельзя упустить, Орлов! — твердила своё Элоиз.

Евгений Михайлович остановился и оглянулся.

—Ты обязан меня послушать, — простонала Элоиз, истекая кровью.

Пожилая дама оступилась и вновь упала на колени перед Орловым, скривив лицо в гримасе боли.

—Отдай мне жителей города, Орлов. Ты меня слышишь? Отдай. Это уникальные существа. Тебе ли об этом не знать. Они спасут человечество. Верни детонатор. Сделай хоть раз в жизни правильный выбор. Ты должен отдать мне жителей города.

Вооружённые люди тремя выстрелами из пистолетов убили Орлова. Учёный рухнул у основания купола на живот и затих. Детонатор выскочил из его руки и закатился под бочку со взрывчаткой.

—Нет!! — завопила Элоиз и встала с колен. — Какого чёрта вы стреляли?! Я почти уговорила Орлова! А если бы в бочку попали! Идиоты! Думать надо своей пустой головушкой хоть иногда! Настенька, тьфу ты, Анастейша, моя хорошая, принеси мне детонатор.